Эти оладьи готовятся очень быстро и просто, при этом всегда получаются вкусными. К тому же муки в них меньше, чем в обычных – за основу берутся полезные для здоровья и фигуры сезонные овощи: морковка и тыква.
Что нужно для приготовления морковно-тыквенных оладьев? Как следует из названия: морковь и тыква. Потом — растительное масло, ведь эти оладьи, как и любые другие, жарятся на сковороде в раскаленном масле. Обязательно понадобятся также кефир и мука. А вот без сахара вполне можно обойтись. И все же мы внесли его в список ингредиентов. На всякий случай.
Морковно-тыквенные оладьи на кефире – отличный завтрак для всей семьи! Однако стоит учесть, что блюдо довольно жирное (оладьи ведь жарятся в масле), калорийное и противопоказано, если есть проблемы с печенью или любые другие заболевания, при которых не рекомендуется употреблять жареную пищу.
Как сделать оладьи из тыквы пышными
У каждого повара есть свои секреты того, как сделать процесс приготовления более приятным, а вкус блюда более невероятным.
К тому же, особенно важно уметь делать пышные тыквенные оладьи.
Опытные хозяйки советуют использовать только качественную муку для приготовления вкусных оладушек
Для этого, стоит воспользоваться ниже представленными рекомендациями.
А именно:
- Успех от выпечки зависит от такого компонента, как мука. Самой лучшей, качественной и наиболее подходящей считается пшеничная, смешанная с ржаной, а самое главное, просеянная несколько раз перед непосредственным использованием.
- Густота теста должна быть, как сметана, в противном случае, оладьи растекутся по поверхности сковороды или духовки.
- Первоначально нужно делать упор не на такие критерии, как быстро и вкусно, а на качественно. Именно потому, чтобы сделать много удачных оладушек, нужно выбирать исключительно свежие продукты и важно, чтобы они были теплые. В противном случае, тесто не поднимется, сколько не клади туда просеянной муки.
- Тесто должно быть настоявшимся или, другими словами, наполненным кислородом.
- Вкусные оладушки должны быть ароматные. Если приготовить оладьи из сырой замороженной тыквы с добавлением яблока или моркови, то вкус и аромат будет просто незабываемый. Важно не переборщить со сладостью, ведь тыква после заморозки приобретает большую сладость.
Жарить оладушки можно, как на сковороде, так и в духовке. Однако, стоит помнить о том, что в духовом шкафу оладьи не поднимутся так же сильно, как на сковороде.
Тыквенные оладьи с кунжутом
Ингредиенты:
- 250-300 гр тыквы;
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 чашки семена кунжута (белый, черный или комбинация обоих);
- немного растительного масла для жарки.
1. Тыкву нужно почистить от семян и кожуры, нарезать кубиками по 1,5-2 см. И отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут. После чего слить воду и дать остыть.
2. Тыкву в миске нужно вилкой размять до состояния пюре. Добавьте муку и сахар, все хорошо смешайте, пока не сформируется красивое гладкое тесто.
3. Тесто нужно разделить на 14-16 частей. Каждый кусочек теста раскатать и сформировать блинчик толщиной не более 1 см.
4. В небольшую тарелку выложить кунжут, каждый получившийся блинчик обвалять в семенах кунжута.
5. Нагрейте сковороду на среднем огне, налейте масло. Выложите блинчики на сковороду и обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны. Когда оладьи обжарятся, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
6. Подавать блюдо горячим!
Рецепт оладий из тыквы: и быстро и вкусно
Пошагово выполнять инструкцию по приготовлению тыквенных оладий – это только половина удачи при создании этого старинного уникального блюда.
Второй половиной считается грамотный подбор начинки.
Казалось бы, что можно добавить к оладьям из тыквы? На самом деле, вкусовых пристрастий в мире существует огромное множество, и у каждого есть свои предпочтения.
Например, тыква отлично будет на вкус в сочетании с:
- Кабачком;
- Морковью;
- Сыром;
- Яблоком;
- Курагой;
- Изюмом;
- Ягодами;
- Зеленью;
- Творогом;
- Мясом;
- Корицей.
Тыква обладает своеобразным вкусом, но она нравится всем и взрослым и детям. Сейчас тыквенные оладьи можно встретить в любом кафе, ресторане и любом другом месте общественного питания. Естественно, рестораны предлагают самые различные интерпретации подачи тыквенных оладушек, и каждая из них не реально вкусная.
Добавление начинок может быть в двух видах:
- С добавлением при жарке;
- В качестве гарнира к готовому блюду.
Помимо начинок, обязательно нужно подбирать соус, подходящий к тыквенным оладьям. Например, сгущенное молоко, сметану, сироп и тому подобные.
Тыквенные оладушки с яблоком
Самое распространенное сочетание тыквы – с яблоком, которое своей сладостью подчеркивает ее уникальный вкус. Такие тыквенные оладьи хороши на завтрак, даруя заряд бодрости на долгое время. Ингредиенты для приготовления простые:
- 300 грамм тыквы;
- 3 яблока;
- 1 -2 яйца;
- 13 ч. л. ванильного сахара или корицы на свой вкус;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 -5 ст. л. муки;
- сметана для подачи готового блюда.
Фото: bakedbroiledandbasted.com
1. Тыкву трем на средней или мелкой терке, а яблоки – на крупной. У тыквы обязательно удаляем кожуру, а вот у яблок ее можно оставить, ведь в процессе выпечки она станет мягкой.
2. Смешиваем натертую массу с пряностями, сахаром и яйцами, тщательно растирая ложкой.
3. Затем добавляем муку, причем ее дозировка приблизительная и зависит от сочности фруктового пюре: если тесто слишком расплывается, значит нужно добавить к нему еще немного пшеничной муки.
4. Жарить тыквенные оладьи можно на подсолнечном или кокосовом масле, обязательно выкладывая их на бумажное полотенце, которое будет впитывать его излишки. Традиционно подают такие оладьи со сметаной, но завзятые сладкоежки могут использовать мед или ягодный сироп.
На чем можно сделать тыквенные оладьи дома
Какие оладьи будут самыми вкусными и восхитительными? Те, которые первоначально сделаны с любовью, а во вторых, с правильно подобранной основой.
Например:
- Молоком;
- Простоквашей;
- Кефиром;
- Йогуртом;
- Сывороткой;
- Водой;
- Разведенной сметаной.
Выбор каждого представленного в списке продукта будет правильным.
Наиболее распространенные оладьи на молоке и кефире.
Все начинки обладают своими уникальными качествами и преимуществами.
Готовим оладьи из тыквы без яиц с крахмалом
У некоторых хозяюшек начинается настоящая паника, если есть желание приготовить оладьи, а в холодильнике нет яиц.
Приготовить пышные и ароматные оладьи из тыквы вполне можно без яиц
Достаточно ознакомиться с парой хитростей, а если быть точнее, то с тем, что есть продукты, способные заменить яйцо в выпечке.
Перечень таких продуктов широк.
Это может быть:
- Кукурузный крахмал, разведенный в воде;
- Крахмал картофеля;
- Разрыхлитель;
- Молоко, смешанное с содой или лимонным соком;
- Лен, замоченный в воде.
На самом деле, не стоит беспокоиться, и можно делать правильно пышные оладьи без добавления яиц.
Как правильно готовить
При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины не в такой мере уничтожаются.
Руководствуйтесь «принципу борща »: закладывайте овощи в закипевшую воду таким образом, чтобы они одновременно были сварены. То есть, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюльку кладутся овощи , к примеру, свеколка, так как она долго готовится. Потом перец, помидоры , картофель , так как, этим продуктам требуется короткое время для готовности.
Витамины прекрасно сохраняются в овощах, которые готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она только лишь прибавит ненужного жира. Кроме этого, полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он очень сильно нагрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба сохраняют свои витамины. Однако постарайтесь все это сделать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не окажется много жира.
Такие продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это конечно значительно ускорит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным составляющим — уйти вместе с соком мяса .
В процессе варки очищенных овощей, предлагают сохранить кипяток, где они подвергались варке, так как частица витаминов останется в ней. Эту воду позже можно употребить для готовки первых блюд и иных блюд.
Следите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрая обработка поможет не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей — это весьма подходящий метод приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.
Не следует также еще раз разогревать приготовленное блюдо. Если уж его слишком много, то лучше всего отделите нужную часть и затем разогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как погибнут все важные витамины.
Можно ли оладьи из тыквы в духовке приготовить
Как сделать сытные, вкусные и, самое главное, безопасные оладьи для детей? По рекомендации диетологов и педиатров, категорически не желательно кормить малышей жирной пищей, но что делать, если им так нравятся оладушки?
Можно сделать морковно-тыквенные или картофельно-тыквенные оладьи для ребенка:
- На тефлоновой сковороде без добавления масла;
- В духовке на пергаменте;
- В мультиварке.
Оптимальным вариантом будет выбор духовки и пергамента.
Однако, таким образом можно приготовить только оладьи, но не блины.
В духовке они будут запеченные, с меньшим количеством масла, но с таким же замечательным вкусом.
Морковные оладьи на кефире
Обычные оладьи можно превратить в полезное блюдо добавив в них морковку. Идеальный вариант для завтрака.
Необходимые продукты:
- Мука – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Морковку прополоскать и потереть на терке с самыми маленькими отверстиями. В большую емкость всыпать просеянную муку и вбить яйцо. Посолить, добавить сахар.
Слегка перемешать и влить кефир. Теперь нужно более тщательно размешивать, чтоб не осталось комков. В готовое тесто всыпать соду и снова размешать.
Морковку прополоскать, почистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Всыпать морковь в тесто и помешать, чтоб она равномерно распределилась по тесту.
Полезно знать! Если натертая морковка выделит сок, его нужно обязательно отжать, используя марлю. В противном случае тесто получиться слишком жидким.
Далее нужно разогреть сковороду с маслом и пожарить оладьи, набирая тесто большой ложкой и перекладывая на сковородку.
Поджаренные оладьи хорошо подавать со сметаной или несладким йогуртом.
Делаем оладьи: рецепт с сырой тыквой и яйцами
Самым вкусным осенним рецептом считаются оладьи с яблоком и сырой тыквой. Именно осенним, ведь тыква созревает в этот период.
Поздней осенью она становится более сочной, сладкой и насыщенной по вкусу.
Такой продукт идет не только для приготовления оладий, но и еще для множества вкусностей, однако оладушки стоят на первом месте. Некоторые осуществляют замену яблока на такое же количество моркови, причем вкус совершенно не теряется.
В данном рецепте яблоки и тыква берутся в маленьком количестве, но в процессе приготовления теста, они немного увеличатся в объеме из-за того, что будут тертые, а также дадут сок. Его ни в коем случае не стоит сливать, иначе, оладьи будут сухими и тугими, что испортит вкус. Их можно хранить в холодильнике на протяжении суток, как в готовом виде, так и в виде теста.
Вкусные оладушки с яблоками и сырой тыквой обязательно понравятся как взрослым, так и детям
Рецепт:
- Сначала нужно взять глубокую миску. Вбиваются яйца, добавляется сахар и соль, масса взбивается до однородного состояния. Взбивать нужно до того, пока не появиться пена, что будет свидетельствовать о полном растворении яиц и сахара.
- Тыква должна быть выбрана обязательно спелая, желательно мускатная. Если мякоть не обладает достаточной сладостью, то сахара кладется больше или для подачи выбирается сладкий соус. Тыкву нужно очистить, натереть на крупной терке сразу в миску с подготовкой теста.
- Яблоки чистятся, трутся и отправляются туда же.
- Далее нужно взять муку, просеять ее несколько раз и после этого добавить в тесто, но только половину. Вкладывается вторая половина, а также корица, кардамон и имбирь. Имбирь стоит брать не сырой, а в виде сухой приправы.
- Если оладушки предназначаются для детей, то не стоит перебарщивать с приправами, чтобы не перебить вкус. Можно добавить мускатный орех или ванильный сахар. Тесто должно быть густым, как сметана с 20% жирности.
- Желательно, сразу тесто не готовить, а дать ему постоять 20-25 мин. Это позволит ему приподняться, насытиться кислородом и стать более подходящим для жарки. Если после отстаивания тесто будет жидким, так как яблоки дадут сок, то можно снова добавить немного муки.
- Жарку лучше проводить на чугунной сковороде и в большом количестве масла.
- Выкладывать тесто нужно ложкой небольшими порциями. Лепешки немного приподнимутся при жарке.
- Обжарка проводится с двух сторон по 3-4 мин до образования румяной корочки.
- Переворачивать можно при помощи лопаточки или двух вилочек.
- После жарки, оладушки выкладывают на бумажные салфетки. Это поможет удалить излишки жира.
Оладьи с тыквы и яблок можно подавать со сметаной, сиропом, вареньем, а также другими соусами. Также отлично подойдет повидло, сгущенное молоко, карамель и даже ликер с шоколадом, если речь идет не о детях.
Описание рецепта:
Вашему вниманию представлен удивительный рецепт приготовления оладушек из тыквы и моркови, которые придутся по вкусу как взрослым, так и малышам. К тому же они очень полезные и вкусные. Такое блюдо приготовить совсем не сложно, ведь хозяйкам придется лишь перемешать тщательно все ингредиенты и пожарить их на сковороде. Для обжаривания лучше всего выбирать растительное масло без запаха, рафинированное и дезодорированное.
Кол-во порций: 8-10
Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи — самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна умение кулинарии почиталось почётным занятием. Но научные основы приготовления пищи стали возникать только в конце XIX столетия.