Овсяная каша – идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы – они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.
Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.
Обычный способ (сладкий)
Классический тип готовки овсянки на молочной основе состоит из определенного соотношения воды, молока, крупы (хлопьев).Предлагаем способ как приготовить кашу на обычном коровьем молоке.
Ингредиенты
- молоко — 5 стаканов ( 1 литр);
- хлопья — 1,5 стакана;
- сладость — по вкусу ;
- соль — на кончике ножа.
Процесс готовки
- В кастрюлю вылить молоко. Регулировать его жирность можно, разбавляя водой. При высоком проценте жирности можно разбавить 1:1.
- Добавить хлопья.
- Довести до кипения. Снизить уровень нагрева.
- После того, как масса начнет хлопать, перемешать и проварив 3-4 минуты, выключить.
- Добавить сладость когда каша еще теплая.
- Подавать с фруктами, ягодами, шоколадом, орехами, сухофруктами — на выбор.
Технология приготовления
Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).
Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.
Обычный способ (не сладкий)
Утреннее меню не всегда воспринимается как сладкий вариант. Некоторым людям такой тип завтрака может и не подойти по состоянию здоровья ( в случае с сахарным диабетом). Предлагаем кашу из Геркулеса и молока не сладкого типа.
Ингредиенты
- Геркулес (хлопья быстрого приготовления) — половина стакана;
- молоко не жирное — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль — на кончике ножа.
Процесс готовки
- Молоко подогреть в кастрюле. Добавить соль.
- Добавить нужное количество сухого продукта.
- Довести до кипения. Перемешать. Еще раз довести до кипения.
- Выключить. Дать настояться.
- При подаче добавить в кастрюлю с кашей сливочное масло, присыпать свежей зеленью или орехами.
Традиционный рецепт
Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.
Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.
Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:
- 1 стакан цельных зёрен овсянки;
- 2 стакана молока;
- 1 щепотка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла.
Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.
Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен
- Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
- Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
- Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
- Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.
Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.
Готовим в СВЧ-печи
Ингредиенты
- 0,5 стакана хлопьев;
- 100 мл горячей кипяченой воды;
- 0,5 стакана молока (любой жирности);
- соль, сахар — по вкусу;
- сливочное масло — 0,5 ст. л.
- емкость (не железная).
Процесс готовки
- Заливаем сухое сырье кипятком.
- Включаем 3 режим мощности на 3 минуты.
- Добавляем молоко и ставим еще на 3 минуты.
- Вынув емкость, накрываем кашу крышкой. Даем настояться 5 минут.
- Добавляем соль и сливочное масло.
- Каша готова.
Такие печи имеют разный уровень мощности с определенной временной привязкой. Это стоит регулировать самостоятельно. Первый раз даст понять на сколько минут нужно выставлять готовку блюда. Пропорции также могут поменяться в связи с личными предпочтениями.
Вместо сливочного масла в блюдо можно добавить ягоды, сухофрукты, фрукты по сезону.
Видеорецепт овсянки на молоке
Молоко можно разбавить водой напополам или по предпочтению и варить кашу в такой пропорции, которая придаст желаемую консистенцию готовому блюду. В коротком видеоролике, представленном ниже, вы увидите, как быстро сварить вкусную овсяную кашу на молоке и воде.
Полезные советы
- Пропорции для приготовления овсяной каши на молоке такие же, как и на воде. Для густой каши берите один стакан хлопьев к двум стаканам жидкости, для средней густоты пропорция составляет 1:3, а очень жидкая каша, которую часто готовят для малышей, получается при соотношении 1:4.
- Готовьте кашу на небольшом огне, чтобы она не пригорела и не сбежала.
Как подавать
Готовую кашу разложите по порциям, а сверху присыпьте любимыми орешками или ягодами по вкусу. Также можно полить кашку фруктовым джемом или добавить мед. Учтите, что мед лучше не соединять с горячим, так как он теряет свои полезные качества.
Другие варианты приготовления и наполнения
Как правило, каша, сваренная с молоком, является сладким блюдом и подается с соответствующими дополнительными компонентами (сахар, фрукты и т. д.). Можно сделать сладкой и кашу, приготовленную на воде, а также ее можно подсолить и подавать в сопровождении каких-нибудь изделий из мяса или рыбы (котлеты, тефтели, сосиски и др.)
Не обычные рецепты приготовления
Предлагаем приготовить не привычное простому обывателю блюдо. Это молочная на кокосовом молоке кашка для любителей экзотических вариаций.
Ингредиенты
- молоко из кокоса — 100 мл;
- хлопья овса — 0,5 стакана;
- вода не газированная — 150 мл;
- мед — 1 ст. л.
Процесс готовки
- Соединить воду и хлопья. Варить, помешивая 3 минуты.
- Влить в кастрюлю молоко кокоса. Вскипятить.
- Перемешать. Отключить.
- Накрыть крышкой.
- Добавлять мед по вкусу. Можно посыпать сверху кокосовой стружкой, шоколадом.
Овсяная каша со специями
Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 500 мл воды;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- полстакана сухофруктов (чернослив, курага, изюм);
- ложка мёда;
- молотая гвоздика, корица и мускатный орех.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите в воде на ночь.
- Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
- Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть — на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
- Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.
Банановая каша
Любое блюдо с бананом украшает рацион не только детей, но и взрослые с удовольствием лакомятся им.
Ингредиенты
- 0,5 стакана граненого (200 мл) хлопьев БП;
- поджаренные ядра семечки подсолнуха — 1 ст. л.;
- 1 яйцо;
- половинка банана;
- половинка яблока;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 стакана молока;
- йогурт без добавок;
- корица.
Процесс готовки
- Соединить все ингредиенты, кроме фруктов и меда в глубокой не металлической емкости.
- Яблоко разрезать пополам, снять кожицу и убрать семена. Нарезать тонкие дольки.
- Половину банана размять вилкой. Добавить мед.
- Соединить основную и фруктовую составляющую.
- Поставить емкость в микроволновую печь. Задать высокий режим приготовления на 3 минуты.
- Извлечь из печи и добавить 2-3 ст. л. йогурта и корицы.
Несколько слов об истории овсянки
Говоря о каше, первое что следует отметить, что история такого продукта уходит своими корнями в века. Вообще крайне сложно понять что же стали готовить раньше хлеб или кашу. Если судить по рецепту приготовления, то технология выпечки хлеба более сложная и трудоемкая по сравнению с кашей. Более того, чтобы испечь хлеб необходимы специальные приспособления, такие как печь или духовой шкаф, а чтобы сварить кашу вполне достаточно любой емкости и огня. Так что ответ очевиден, из любой крупы вначале начинали варить кашу и уже только спустя годы печь хлеб.
Теперь что касается овса. Конечно, его история началась не так давно как риса или даже пшеницы, но от этого он не стал менее любимым или менее популярным среди соотечественников и не только. В нашей стране овсяная крупа всегда считалась источников богатырской силы и здоровья. Все дело в том, что именно овсом издревле кормили лошадей, а так как они были основной движущей силой и в бою, и в хозяйстве, и то, что давало недюжинную силу им могло сделать супер героем любого. Пожалуй, именно отсюда слава общеизвестного злака!
Каша из цельного овсяного зерна
Ингредиенты
- 2 стакана зерен овса, предварительно замоченных;
- 4 стакана молока;
- соль — 1 ч. л. ;
- масло сливочное — 2 ст. л.
Процесс готовки
- Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль.
- Когда молоко станет теплым, добавить зерна.
- Варить на среднем огне до закипания, помешивая.
- После того, как каша закипит, убавить мощность нагрева и готовить, периодически помешивая, еще 20-25 минут.
- Готовое блюдо накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
- Добавить перед подачей сливочное масло.
Овсяная каша на молоке с фруктами
Чтобы уберечь фигуру, можно отказаться от приготовления каши с сахаром, но добавить в неё сладости при помощи фруктов. Для рецепта подойдут, как свежие, так и сушёные фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- полстакана овсянки;
- сухие или свежие фрукты и ягоды.
Приготовление:
- Если вы используете сушёные фрукты — замочите их на 20 минут в воде. Для каши подойдут яблоки, апельсины, вишня, черника, клубника, смородина, персик, ананас.
- Замочите хлопья в горячей воде на полчаса.
- Вскипятите молоко, добавьте геркулес.
- Варите 15 минут. Добавьте фрукты и поварите ещё 3 минуты.
Молочная каша без варки
Чтобы приготовить пышную, аппетитную наваристую кашку, нужно знать, сколько на литр молока всыпать овсянки. Спешим поделиться стародавним рецептом молочной вкуснятины, которую совсем не нужно варить.
Ингредиенты
- 1 л молока;
- 8 ст. л. с горкой хлопьев;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Процесс готовки
- В кипящее молоко с солью забросить всю крупу.
- Выключить. Накрыть крышкой.
- Хорошо укутать, создав своеобразный тип термоса.
- Оставить на несколько часов.
- Перед подачей выложить сливочное масло.
Польза овсянки
Однако, с точки зрения науки, польза овсяной крупы тоже вполне обоснована. Так что пришло время узнать чем же именно кроме исторических предположений все таки полезна овсянка:
- Овсянка — это лучший источник клетчатки. Клетчатка не усваивается, а транзитом проходит по нашему организму, начиная от желудка и заканчивая толстым кишечником, вычищая из него все, что не должно там задерживаться. Польза от ее работы просто неоценима — стенки желудка и кишечника очищаются и на них не остается никаких отложений, которые в последствии вызывают дискомфорт и засоряют организм. Кроме того, клетчатка очень полезна людям страдающим запорами и проблемами с пищеварением — она служит своеобразным локомотивом для всех продуктов. Тарелка овсянки содержит треть суточной нормы растворимой клетчатки, а цельные хлопья могут удовлетворить запросы нашего организма полностью;
- Еще овсянка источник сложных углеводов, которые постепенно перерабатываясь и помогают высвобождаться энергии. Именно поэтому овсянка на завтрак гарантирует Вам сытость на 4-5 часов и при этом отличное самочувствие.
- Овсянка богата витаминами. В ее составе витамин A необходимый для зрения, костей, имунной системы; витамин E — женский витамин необходимый для красоты и здоровья кожи и волос, более того он способен разрушать свободные радикалы, которые губительны для живого организма; витамин B1 — для работы нервной и пищеварительной систем, обратите внимание, что это витамин не накапливается в организме, поэтому продукты содержащие его следует употреблять в пищу регулярно; витамин B2 — это витамин молодости и красоты, его недостаток чреват колитами, расстройствами пищеварения, болезнями нервной системы и т.д.; витамин B6 содержит необходимые организму ферменты и принимает участие в большинстве химических реакций; витамин K необходим для нормального свертывания крови.
- В овсянке богатый химический состав. В ней есть магний, калий, кальций, фосфор, хром, железо, фтор, марганец, йод, цинк, кобальт и многие другие микроэлементы без которых нормальная жизнь человека просто невозможна.
- Овсянка также активно способствует росту мышечной ткани, так что — это прекрасный продукт для спортивного питания.
- Благодаря своим свойствам и содержанию клейковины, овсянка также может послужить в качестве косметического средства. Умывание овсянкой, вернее мукой из нее считается, лучшим натуральным скрабом. А если добавить оливковое масло, мед и желток получится превосходная маска для лица. Достаточно 10-15 минут и кожа просто невообразимо хороша!
Теперь все о пользе продукта нам известно и пришло время узнать как же должна готовится овсянка на завтрак, какой рецепт наилучший.
Кулинарная шпаргалка
- Следует понимать, что зерно и хлопья из овса — это разные виды круп. Соответственно тип и время варки у них разный. Перед использованием зерна, его обязательно замачивают на несколько часов.
- Правильное блюдо получается в казанках или кастрюлях с двойным дном.
- Блюда приготовленные на молочной основе могут плохо усваиваться организмом ввиду особенностей организма. По этой причине диетологи рекомендуют чередовать водные основы и молочные хотя бы через день.
- Помешивать кашу нужно медленно, снизу вверх. Если делать это быстро, увеличится время готовки.
- В сладкие каши ваниль добавляют вместе с сахаром.
- Классика жанра соотношение хлопьев и воды, которые готовятся 4 минуты — на 1 литр 1,5 стакана ( дело вкуса). Для запаривания крупы кладут меньше.
- Соль кладут в начале варки для быстроты приготовления блюда.
Английская овсянка
Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:
- 1 стакан цельных зёрен овсянки;
- 1,5 стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- молоко.
- Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
- Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте , добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
- После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
- Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.
Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.
В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты