Меню

Печенье Савоярди рецепт

image

Вкусное печенье — простые рецепты с фото

VictorA

А вы пробовали знаменитое печенье «Савоярди», в простонародье «дамские пальчики»? Приготовьте это нежнейшее лакомство по фирменному рецепту с видео и фото.

17

45 мин

258 ккал

4.14/5 (7)

Savoiardi – так в кулинарии называется вытянутое печенье плоской формы, покрытое крупинками сахара. Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.

Те, кто постоянно готовит в домашних условиях знаменитый торт «Тирамису», прекрасно знаком с нежным и деликатным итальянским печеньем «Савоярди», которое является обязательным компонентом для вышеупомянутого изделия. Оно выглядит как небольшие бисквитные пальчики. Мы покупаем его в магазинах и редко задумываемся о выпечке этого лакомства дома пошагово своими руками. А вот и зря! Изысканное «Савоярди» очень вкусное само по себе, а его легкая малокалорийная текстура идеально подходит для тех, кто мечтает похудеть к лету, но не готов отказываться от сладенького.

Моя подруга, работающая пекарем в ресторане, недавно прислала мне упрощенный и отлично сбалансированный рецепт уникального печенья «Савоярди», и я немедленно им воспользовалась. Как только мы с семьей смели со стола все приготовленное печенье за один вечер, я решила, что нужно непременно поделиться рецептом со всем миром.

Знаете ли вы? История возникновения печенья «Савоярди» («дамские пальчики») практически неизвестна и каждый толкует ее по-своему. По одной версии, название придумал странствующий по Италии доминиканский монах, которому до беспамятства понравилось предложенное уличным торговцем печенье, по другой – сам король Франции. Как бы то ни было, изделие это очень древнее, и вы просто обязаны иметь в коллекции быстрый рецепт!

«Классический»

Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.

Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность. Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 гр.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 80 гр.;
  • Сахарный песок – 200 грамм.

«Классический»

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь необходимо отделить белки от желтков. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы в чашу с белками не попала ни капли желтка.
  2. В посуду с желтками добавить половину сахарного песка. Взбить массу при помощи венчика или миксера до полного растворения сахара.
  3. Вторую половину сахарного песка отправить в маску к яичным белкам. Взбить миксером с чистыми венчиками до образования пышной и устойчивой пены. Чтобы белки лучше взбивались их предварительно, во время взбивания желтков, нужно подержать в холодильнике.
  4. Самое время смешать белки с желтками. Делать это необходимо аккуратно, постепенно вливая желтки к белкам и помешивая венчиком. Яичная масса должна по максимуму сохранить воздушность и объем.
  5. После того, как белки смешаны с желтками следует добавить пшеничную муки. Муку добавлять порционно, предварительно пропуская через сито.
  6. Замесить пышное тесто, перемешивая венчиком до полного растворения комков муки.
  7. Тесто для савоярди готово, теперь самое время сформировать печенье и отправить его в духовую печь. Для этого понадобиться кондитерский мешок или столовая ложка, а также немного сноровки. Набрать в кондитерский мешок немного теста и выложить печенье, длиной примерно 8-10 сантиметров. После того, как все тесто было выложено на противень посыпать «дамские пальчики» сахарной пудрой.
  8. Выпекать савоярди в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.

Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.

Базовые рекомендации

Кухонная техника

Внимательно подберите всю необходимую технику и посуду для выпечки печенья «Савоярди»:

  • противень тефлоновый или металлический (с противопригарным покрытием) диагональю от 28 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 950 мл;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • сито среднее;
  • отрез пекарской бумаги;
  • столовые и чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • стальное мелкое ситечко;
  • металлический венчик;
  • кондитерский мешок.

Помимо прочего, обязательно держите наготове ваш блендер или миксер, поскольку это оборудование буквально нечем заменить, если вы желаете приготовить настоящее фирменное печенье.

Вам понадобятся

Яичные белки 3 шт.
Яичные желтки 2 шт.
Мука (пшеничная) 50 г
Сахарный песок 70 г
Сахарная пудра 50 г

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Важно! При желании, можно добавить в тесто для этого печенья немного пищевого красителя (только жидкого) и ароматизатора, чтобы сделать угощение, которое поразит ваших домашних не только вкусом, но и неожиданным цветом, а также более ярко выраженным ароматом.

САВОЯРДИ - очень вкусное бисквитное печенье для ТИРАМИСУ - дамские пальчики / простой рецепт /САВОЯРДИ – очень вкусное бисквитное печенье для ТИРАМИСУ – дамские пальчики / простой рецепт /

«Гости на пороге»

Иногда возникают такие ситуации, что гости уже на подходе, а кроме чая нечего даже поставить на стол. В такой ситуации выручит один из самых быстрых, но не менее вкусных, рецептов приготовления печенья савоярди в домашних условиях. «Дамские пальчики» обладают неповторимым нежным вкусом и ароматом, который запомнится надолго.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Лимонный сок.

«Гости на пороге»

Последовательность приготовления:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков, распределив их по разным чашам. Белки убрать на время в холодильник.
  2. В посуду с желтками добавить половину сахарного песка и аккуратно взбить до полного растворения последнего.
  3. В охлажденные белки добавить оставшуюся часть сахарного песка и несколько капель лимонного сока. Хорошенько взбить миксером на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в несколько раз. За счет лимонного сока дело пойдет быстрее, а белковая пена будет более устойчивой. К тому же появится нежный, едва уловимый, цитрусовый аромат.
  4. Аккуратно смешать белки с желтками. Чтобы сохранить воздушность рекомендуется добавлять желтки к белкам в несколько подходов, помешивая массу до однородной консистенции.
  5. К яйцам просеять через сито пшеничную муку. Перемешать тесто до полного растворения муки и комков.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка или столовой ложки выложить на пергамент продолговатые печенья длиной примерно 10 сантиметров.
  7. Выпекать савоярди в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  8. Готовое, еще горячее, печенье посыпать сахарной пудрой и вернуть в выключенную духовую печь. Если время не ждет, то савоярди можно остудить вне духовку до комфортной температуры и подавать к столу.

Время приготовления теста для «дамских пальчиков» всего 5 минут, еще 10 минут займет выпекание. Духовку лучше начать разогревать заранее, еще на первом этапе приготовления печенья. Чтобы савоярди было еще более аппетитным его можно присыпать не обычной сахарной пудрой, а смешанной с ванилином.

Видеорецепт печенья «Савоярди»

Не пропустите видео: ниже можно хорошо рассмотреть, какой консистенции должны быть белки и желтки, чтобы тесто для «Савоярди» испеклось на славу и не растеклось по противню.

Рецепт Савоярди (печенье Дамские пальчики для Тирамису) - пошаговый видео рецептРецепт Савоярди (печенье Дамские пальчики для Тирамису) – пошаговый видео рецепт

Вот и все, но мир необычного печенья на этом не заканчивается – сейчас я посоветую вам еще несколько вариантов для экспериментов на кухне. Например, будет очень интересно приготовить знаменитое, но недооцененное в нашей стране печенье с предсказанием, а также вкуснейшее классическое венское печенье. Помимо этого, нелишним будет упомянуть о шоколадном печенье, которое так нравится моим детям, а мужу – в особенности.

Вдобавок, напомню вам о деликатном банановом печенье, славящимся нежным и мимолетным банановым оттенком, что очень подойдет для мамы за чашечкой кофе и ноутбуком, а также о малокалорийном и очень быстром в приготовлении творожном печенье «Треугольники», к приготовлению которого можно привлечь самых маленьких помощников. Пробуйте выпекать незнакомые и оригинальные изделия и получите гораздо больше удовольствия от творчества.

Удачи вам в экспериментах с выпечкой! Очень хочется услышать от вас отзывы и комментарии о предложенном рецепте, а также узнать о ваших оригинальных идеях по подготовке теста для «дамских пальчиков» и выпечке в духовке. Давайте попробуем сделать идеальное руководство для новичков! Приятного всем аппетита!

«Море восторгов»

Описывая рецепты приготовления печенья савоярди в домашних условиях нельзя не упомянуть самый знаменитый рецепт, основанный на лакомстве, – тирамису. В ресторанах его подают за приличную сумму и выглядит десерт просто восхитительно, но ничего не мешает приготовить точно такой же тирамису дома. Гости и домочадцы восхитятся поданному блюду и обязательно попросят добавки.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 400 гр.;
  • Коньяк – 40 мл.;
  • Кофе – 340 мл.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Сливочный сыр – 480 гр.;
  • Сахарная пудра – 120 гр.;
  • Какао-порошок – 15 гр.

При желании десерт можно украсить листиками мяты или мелиссы.

«Море восторгов»

Последовательность приготовления десерта:

  1. Белки необходимо отделить от желтков, разделив по отдельным посудам. В первую очередь понадобятся желтки, поэтому чащу с куриными белками следует убрать в холодильник, чтобы они охладились и работа с ними была проще и быстрее.
  2. В чащу с желтками добавить сахарную пудру и взбить при помощи венчика. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  3. К взбитым желткам добавить весь сливочный сыр и перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Самое время заварить кофе, чтобы оно немного настоялось и остыло.
  5. Пока заваривается кофе следует заняться охлажденными куриными белками. Белки необходимо взбивать миксером на высокой скорости до того момента, как они не побелеют и не увеличатся в несколько раз в объеме. Масса должна быть воздушная и устойчивая.
  6. Взбитые белки смешать с кремом из сливочного сыра. На этом этапе можно отрегулировать сладость и добавить еще сахарной пудры. Крем важно смешивать очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность массы.
  7. В остывший кофе добавить коньяк.
  8. Когда все ингредиенты готовы можно формировать десерт. Для этого необходимо взять порционную посуду или большое блюдо и выложить первый слой, состоящий из печенья савоярди. «Дамские пальчики» пропитать кофе с коньяком.
  9. Печенье быстро впитает пропитку, поэтому жалеть ее не нужно.На слой печенья выложить яично-сливочный крем. Сверху выложить еще ряд савоярди и повторить пропитку с кремом. Так повторять до того момента, пока не закончится печенье. Следует учитывать, что десерт должен заканчиваться кремом, а не савоярди.
  10. Убрать тирамису в холодильник на 40-60 минут. Если время позволяет, то десерт охлаждать, как минимум 2 часа.
  11. Перед подачей на стол тирамису посыпать какао-порошком.

Тирамису должен состоять минимум из 3-х уровней. При таком условии десерт быстро пропитывается кремом, но при этом является очень сытным. Тирамису – это отличное завершение ужина.

Такое печенье, как савоярди, не требует специальной техники и особых умений. Достаточно пошагово следовать рецепту, чтобы получить восхитительный результат.

Рецепт самого вкусного Тирамису в домашних условиях

Печенье, которое является основой десерта можно купить в магазине, или приготовить самим.

Вам понадобится:

  • пять яиц;
  • кофе — 250 мл;
  • сливочный сыр — 400 гр;
  • сахарная пудра — 70 гр;
  • сухое какао — 10 гр;
  • коньяк — 30 мл;
  • готовое печенье савоярди — 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбиваем куриный яйца, при этом белки идут в одну миску, желтки — в другую.
  2. Ставим посуду с белками в холодильник — при взбивании они должны быть холодными.
  3. Взбалтываем венчиком желтки с добавлением сахарной пудры до кремообразной массы.
  4. Добавляем в эту смесь сыр и перемешиваем.
  5. Охлажденные белки обрабатываем миксером и выливаем массу к желткам.
  6. Отдельно завариваем кофе, выливаем в него коньяк.
  7. Этим раствором мы пропитываем приготовленное печенье.
  8. Его часть мы закладываем на дно стеклянной формы или миски.
  9. Поливаем печенье сделанным кремом, затем выкладываем второй слой печенье и также поливаем кремом.
  10. И так продолжаем, пока не закончатся продукты.
  11. На самом верху должен оказаться крем.
  12. Режем получившееся лакомство на дольки и закрываем в холодильник.
  13. Через несколько часов достаем тирамису, посыпаем какао и подаем на стол. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее