Курица в духовке на бутылке – это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.
Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке : с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.
Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:
1.Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
2. Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде
3. Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде
Рецепт сочной запеченной курицы гриль на бутылке (банке) в духовке
Готовим с медом и горчицей
Если запечь курицу целиком по этому рецепту, то она получится очень пикантной.
Вам понадобится:
- курица — 1 тушка;
- майонез — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.
Описание приготовления:
- Натрите птицу смесью из измельченного чеснока, перца и соли.
- Смешайте майонез, мед и горчицу.
- Тушку поместите на бутылку, натрите маринадом и оставьте так на 30 − 40 минут.
- Потом поставьте в духовку и запекайте при 200 °С до готовности.
Какую бутылку использовать для запекания
Запекать курицу на банке или бутылке — ваш выбор. Все, собственно, зависит от наличия посуды и размеров самой тушки. Главное, чтобы на банке или бутылке не было никаких наклеек или остатков клея. Конечно же, подойдет только стеклянная посуда. Диаметр, желательно, небольшой, объем — на 0,5-0,7 л. Важно обязательно налить в бутылку воду. Во-первых, это придает устойчивость всей конструкции, во-вторых, горячая вода позволяет равномерно прогревать тушку изнутри.
Специи можно использовать любые по вкусу, а также можно предварительно замариновать птицу в любом маринаде.
Маринуем лук быстро
Салат мимоза с сайрой
В медово-горчичном маринаде
Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.
Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.
Ингредиенты:
- курица;
- полстакана майонеза;
- три зубца чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- ложка меда.
Способ приготовления:
- Тушку птицы посыпаем солью, перцем и натираем измельченными чесночными дольками.
- В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
- На бутылку надеваем птицу, обмазываем ее маринадом и даем постоять приблизительно полчаса. Только потом отправляем тушку в духовой шкаф на час (температура 200°С).
Как приготовить курицу в духовке на бутылке: подробный рецепт
- Куриную тушку тщательно вымыть под проточной водой и обсушить, натереть растительным маслом (лучше использовать рафинированное).
- Соль и выбранные вами специи перемешать в маленькой мисочке и натереть этой смесью всю тушку и снаружи, и изнутри. Сделайте это максимально аккуратно и так же тщательно.
- Теперь займемся бутылкой или банкой — чем вы решили воспользоваться. Внутрь тары наливаем воду примерно на две трети от ее объема, туда же кладем специи. Благодаря такому приему курица, запекаясь в духовке, будет дополнительно напитываться пряными ароматами.
- Поместить подготовленную бутылку на противень или поставить ее в форму для выпеки. Это важно, так как при запекании куриный жир будет туда стекать. Обязательно нужно и на противень налить немного воды, иначе стекающий жир будет подгорать. Если решили запекать птицу вместе с гарниром, разложите его на противень или в форму, солить при этом не нужно. Но имейте в виду, что гарнир будет достаточно жирноват.
- Насадить тушку курицу на бутылку и поставить консрукцию в холодную духовку. Если поставить все это в разогретую, стеклянная банка может треснуть.
- Запекать курицу на банке при 200 градусах примерно 1 час, проверив в конце тушку на готовность. Когда птица будет полностью готова, рекомендуется увеличить температуру до 220 градусов и подержать курочку в духовке еще минут 10-12, чтобы получить максимально крутую поджаристую корочку! Ароматы — ммммм…
- Собственно, курица готова!
*Температуру следует регулировать, исходя из особенностей вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше градусов, чтобы курица пропеклась равномерно.
Птица в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке с пивом
Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.
Ингредиенты для приготовления:
- тушка курицы — 1 шт.;
- светлое пиво или белое вино — 500 мл;
- пряности.
Предлагаем ознакомиться Какие цветы сажают осенью на даче
Описание процесса приготовления:
- Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
- Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
- На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого доготавливаем еще 25 минут.