8
Приготовил : Kurzyupa
27.08.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Груша, запеченная в тесте, способна не только украсить праздничный стол, но и стать великолепным завершением романтического ужина. Этот замечательный десерт и выглядит эффектно, и очень вкусен!
Как приготовить «Груша, запеченная в тесте»
Груши вымыть и острым ножом очистить от кожицы.
Вскипятить воду, добавить в нее сахар и мед, постоянно помешивая довести до полного растворения.
Выложить в сироп специи, лимон и груши. Варить на медленном огне до готовности фруктов — проверить ее легко с помощью зубочистки или вилки: мякоть должна легко протыкаться. Спелые мягкие груши могут быть готовы минут через 10-15, жестковатым плодам потребуется в два раза больше времени.
Готовые груши вынуть из сиропа и остудить.
Тесто раскатать, нарезать на полоски. Каждую грушу обернуть в полоску теста, а на черенки, если получится, прикрепить листочки из теста — на самом деле сделать их очень легко, а выглядят после выпечки они просто потрясающе!:)
Выкладываем груши на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при температуре 180-190С примерно 20 минут — до тех пор, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
Готовые груши поставить на тарелку с горячим сиропом, украсить палочками корицы, листиками мяты, горячим шоколадом — в общем, чем душе угодно! Приятного аппетита!
Слойки с грушей из слоеного теста
Вымойте груши, затем разрежьте каждую пополам и с помощью ложки аккуратно удалите сердцевину с семенами. Хвостики отрезать не нужно.
На заметку В получившееся углубление можно «спрятать» начинку – например, изюм или орехи.
Поместите груши в миску и полейте их лимонным соком. После этого они не будут сильно терять свой цвет.
Слегка разморозьте слоеное тесто, разверните пласт на рабочей поверхности. Раскатывать тесто не нужно.
Чтобы слойки получились еще красивее, на каждой половинке груши со стороны кожуры сделайте четыре насечки вглубь, вырезая небольшие тонкие ломтики. При этом следите за тем, чтобы не прорезать грушу насквозь.
Груши разместите на слоеном тесте, уложив их срезом вниз.
Обрежьте тесто вокруг груши, повторяя ее контур и немного от него отступив (примерно на один сантиметр). Для украшения из остатков слоеного теста вырежьте листики, сделайте на них насечки-прожилки и прикрепите листики к вашим заготовкам.
Противень застелите специальным кулинарным пергаментом или фольгой, уложите на него слойки. Взбейте куриный желток со щепоткой сахара, смажьте им и слоеное тесто, и сами груши. Дополнительно можно посыпать груши сахаром, смешанным с корицей.
Выпекайте слойки с грушами в разогретой до 190 градусов духовке до образования красивой корочки (это займет примерно 15-20 минут).
Подавайте ароматные слойки сразу же, пока они еще теплые, посыпав сахарной пудрой.
Слоёный пирог с грушами
Слоеное тесто – одно из самых хлопотных в приготовлении. Но сделать его по следующему рецепту не составит труда даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (или маргарин) – 250 г;
- Мука – 500 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Груши крупные – 4 шт.;
- Сахар – 250 г;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Из муки сделать горку с углублением внутри.
- Положить туда размягчённое сливочное масло, добавить соль и замесить тесто.
- Убрать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 1 см и сложить в виде конверта, снова отправить в холодильник.
- Повторить процедуру дважды.
- Разделить тесто на 3 части, раскатать коржи диаметром 24 см.
- 200 мл воды довести до кипения, всыпать сахар, заварить карамель.
- Груши помыть, нарезать кубиками, предварительно удалив семена.
- Форму застелить пергаментной бумагой. Положить лист теста, затем слой фруктов, полить карамелью. Повторить еще дважды.
- Выпекать при 150 градусах 20 минут.
Если нет желания возиться, вполне можно использовать готовое слоёное тесто. Получится также вкусно и главное, быстро.
Приготовление
- 1Изюм замочите в теплой воде и оставьте на 20 минут.
- 2Груши очистите от кожуры (но хвостики оставьте), аккуратно удалите сердцевину и семена. Натрите груши половинкой разрезанного лимона.
- 3Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм, затем разрежьте его на 4 квадратных части. В середину каждого такого квадрата поместите грушу, посыпьте ее сахаром и корицей со всех сторон, добавьте кусочек-два сливочного масла. Края теста заверните конвертиком и тщательно защипните, чтобы груши оказались полностью в тесте (за исключением хвостиков).
- 4Выложите груши в тесте на смазанный маслом противень, сверху смажьте их взбитым желтком (можно разбавить небольшим количеством воды). Отправьте противень в предварительно разогретую до 210 °С духовку, на 45 минут.
- 5Тем временем приготовьте карамель: оставшийся сахар проварите в сотейнике с 1 ст. л. воды до светло-коричневого цвета, не забывая при этом помешивать массу. Затем снимите сотейник с огня и поместите в более широкую емкость с холодной водой. Добавьте в карамель предварительно замоченный и обсушенный изюм.
- 6Запеченные в тесте груши выложите на тарелки вертикально, полейте карамелью с изюмом и тут же подавайте.
Груши можно запекать и в песочном тесте и, конечно же, готовить с их участием праздничные пироги, например, такой. Домашняя выпечка в осеннюю пору — это так приятно, ведь ассоциируется с теплом и уютом. Создавайте себе позитивный настрой! А мы готовы в этом помогать новыми идеями и рецептами. Оставайтесь с нами и друзей приглашайте в подписчики страницы «Со Вкусом»!
Как карамелизовать грушу для пирога
Карамелизированные груши – это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.
- Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
- Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
- Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
- Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
- Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
- Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения LediLana
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Испанский рецепт. Груши, запеченные в слоеном тесте Везёт испанцам! В их кухне огромное разнообразие десертов из груш. А у нас они дорого стоят, потому, такой десерт мы готовим редко. Для многих десертов с грушами, фрукты необходимо предварительно отварить. Но, это не помеха! Такой вкусный и ароматный десерт придется по вкусу всем. Он является отличным дополнением и к праздничному столу, и в повседневной жизни.
Ингредиенты: — 500 г слоеного теста (бездрожжевого или дрожжевого) Сироп: — 4 стакана воды — 1 стакан сахара — 4 ст.л. с горкой меда — 1 ч.л. ванильного сахара — 1 ч.л. корицы Приготовление: Груши очистить от кожуры, хвостик не удалять. В кастрюлю с толстым дном положить все ингредиенты для сиропа. Довести до кипения. Положить очищенные груши, варить на среднем огне примерно 20 минут. Время зависит от изначальной твердости груш, я варила 20 минут, груши должны стать мягкие, пропитанные сиропом, но не разваливаться. Готовые груши переложить на тарелку, остудить. Сироп оставить варится на среднем огне так как он должен уварится примерно в 2-3 раза. После остывания сироп должен получиться не жидкий и не слишком густой. Тесто развернуть, немного раскатать . Порезать на длинные полосы шириной 1-1,5 см. Грушу поставить на тарелку, если она не стоит, можно подрезать ножом нижнюю часть Начать оборачивать грушу полоской теста, начиная снизу. Обернуть до самого верха (концы полосок склеивать между собой). Подготовленные груши переставить на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут или до легкой золотистости теста. Остудить. На десертную тарелку налить немного сиропа.
https://econet.ru
Песочный пирог с грушами
Суховатая песочная основа и сочная грушевая начинка – идеально дополняют друг друга. На выходе получается безумно вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г;
- Мука – 2 ст.;
- Сахар – 250 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Груши – 5 шт.
Приготовление:
- Сахар и яйцо взбить с помощью миксера, добавить ванилин и корицу.
- Масло перетереть с мукой в мелкую крошку.
- Замесить из всех ингредиентов мягкое эластичное тесто.
- Груши очистить от семян и нарезать некрупными кубиками. Кожицу не срезать.
- В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложить половину фруктов. Половину теста раскатать по размеру формы и накрыть им фруктовую нарезку. Повторить процедуру с оставшимися продуктами.
- Выпекать в духовке при 170 градусах 30 минут.
- Готовый охлаждённый пирог присыпать сахарной пудрой.
Для приготовления выпечки по этому рецепту, кроме заявленной начинки можно использовать яблоки, бананы, айву.
Настоящая кисейная барышня – это мягкое, кроткое, нежное, приятное во всех отношениях создание, совсем как героиня нашего сегодняшнего кулинарного романа – спелая сочная груша, запечённая в нежнейшем слоёном тесте. Поэтому она так и называется «Кисейная барышня». А что? Имеет полное право!
Для её приготовления нам понадобится:
- груши
- тесто слоёное бездрожжевое
- клюква
- сахар коричневый
- яйцо
- сахар белый
Для начала нужно спелую сладкую грушу разрезать пополам и удалить из неё сердцевину. Сверху сделать вертикальные полоски-надрезы.
Готовое слоёное тесто необходимо слегка раскатать и разрезать на квадраты, из расчёта по 2 на каждый фрукт. Теперь надо каждую барышню нарядить в кисейное платье, для этого положите половинку груши на один квадрат теста и накрыть другим. Но предварительно в середину надо положить несколько ягод клюквы, посыпанной сахаром. Это будет романтическое сердце нашей кисейной красавицы. Квадраты теста нужно плотно соединить между собой, взять острый нож и аккуратно отрезать всё лишнее, отступив при этом полтора сантиметра от края груши.
Теперь необходимо взбить яйцо с сахаром и смазать тесто этой смесью, чтобы платье нашей барышни было нарядным. Осталось посыпать тесто и грушу коричневым сахаром, и можно запекать.
Кстати, коротко о груше:
Груша – одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся ещё к древнейшей истории – её выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве тёплых и умеренных областей по всему миру. Это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нём витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.
В груше содержится огромное количество полезных веществ: уникальные эфирные масла, витамины, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Вот и всё! Наша «Кисейная барышня» готова к выходу в свет. И если среди ваших знакомых девушек есть кисейные барышни, не спешите над ними посмеиваться, лучше научите их готовить одноимённый десерт, и, возможно, вдохновившись его великолепным вкусом и ароматом, они перестанут быть такими уж кисейными?! И обязательно потом тоже угостят вас чем-нибудь вкусненьким!