Тосты с авокадо, мятой и сыром
Это – идеальная еда на завтрак, здоровая и «энергетическая». Чтобы сделать такие бутерброды, вам понадобится 1 плод, 1 столовая ложка сока лайма, 1 столовая ложка измельченной мяты, по щепотке соли и перца, кусочек сыра фета (50 грамм) и 4 тоста (кусочка поджаренного хлеба).
Готовится все быстро: разомните мякоть плода вилкой, добавьте все остальные ингредиенты. Фету покрошите пальцами мелко и тоже высыпьте в смесь, перемешайте. Готовую смесь выложите на тосты, украсьте листиками мяты.
Бутерброды из авокадо и их рецепты приготовления на видео:
И еще…
Диетический салат с авокадо
Чтобы его сделать, нарежьте кусочками 1 грейпфрут и 1 авокадо, перемешайте и заправьте соусом. Грейпфрут, разумеется, предварительно очистите от плёночек. Залейте салат зеленым соусом. Чтобы его приготовить, смешайте 3 измельченные веточки петрушки с 2 ст. ложками лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 1 измельченным зубчиком чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.
Еще один вариант такого салата предполагает, что вместо цитрусового добавляются помидоры и вареная куриная грудка. Соус остается тем же.
Салат из авокадо
Состав:
- Авокадо — 2шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень (укроп, зелёный лук) — по вкусу
- Оливковое или растительное масло, соль — по вкусу
Приготовление:
- Авокадо вымыть и почистить. Нарезать небольшими кубиками. Вымыть помидоры. Нарезать средними кубиками.
- Нашинковать зелень. Все ингредиенты перемешать в салатнике, заправить маслом и посолить.
Авокадо – как выбирают и как едят?
Первыми к необычному плоду присмотрелись израильтяне. Попробовали, изучили и сделали вывод – по калорийности и полезности среди фруктов у авокадо конкурентов нет. По количеству жиров авокадо уступает только маслинам, жиры легко усваиваются, авокадо подходит и детям, и взрослым, и спортсменам, и больным. Белков, витаминов и минералов в авокадо тоже оказалось немало, а по калорийности он в два раза превышает нежирное мясо. Выяснив, чем хорош этот фрукт, практичные израильтяне начали выращивать его в промышленных масштабах и экспортировать в разные страны. Вот так авокадо и добрался до наших краев. Сейчас купить его не проблема, и осталось только определиться – с чем есть авокадо и как?
В пищу идут только спелые плоды. Разобраться какой из фруктов спелый очень просто – слегка надавите на плод, у вас должно появиться ощущение, что под кожицей прячется сливочное масло. Недозрелые плоды жесткие, безвкусные, и никакого удовольствия от дегустации вы не получите. И еще один нюанс – крупные, красивые плоды требуют кулинарной обработки, сырыми их не едят. А вот невзрачные, пупырчатые, с грубой кожицей – это самые вкусные.
Как есть авокадо? Очень просто! Разрежьте пополам, выбросите косточку. Мякоть слегка присолите мелкой солью и дайте постоять пару минут. Как появились мелкие капельки сока – выбирайте мякоть чайной ложечкой. Или еще один способ, он подходит для салатов. Очистите от кожицы, уберите косточку. Мякоть нарежьте и смешивайте с другими овощами – помидорами (сладких сортов), луком, болгарским перцем, чесночком. Заправку делают из лимонного сока. И не забудьте слегка подсолить. Если хватит терпенья – дайте салату настояться, если нет – пробуйте сразу. Это самые простые рецепты. Но из авокадо (или с ним) можно еще много чего приготовить…
Рецепт блюда № 2. Авокадо с печеными яйцами
Чтобы приготовить это блюдо, разрежьте авокадо, удалите косточку и при помощи ложки сделайте в каждой из двух половинок небольшое пространство. Разбейте яйцо и залейте в каждую половинку авокадо, после чего поместите авокадо в форму для выпечки. Разогрейте духовку до 425 градусов и выпекайте авокадо в течение 20 минут. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Вкусный завтрак (или сытный перекус) готовы!
Блюда из авокадо: рецепты (быстро и вкусно)
Салат с креветками и авокадо Салат из креветок и авокадо
Подобное сочетание ингредиентов можно считать классическим. И однажды попробовав, вы влюбитесь в это блюдо навсегда.
Потребуется:
- от 14 до 18 штук креветок;
- одно авокадо;
- один помидор;
- листья салата;
- два зубчика чеснока;
- 3 ложки оливкового масла;
- одна ст. ложка сока лимона;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- кинза, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Измельчаем кинзу и чеснок, тщательно перемешиваем их с лимонным соком и маслом.
- Теперь в салатницу нарезаем авокадо (кубиками), креветки, листья салаты, нашинковываем помидоры и натираем сыр. После добавляем заправку и перемешиваем.
- Если есть желание, то можно добавить изюминку в блюдо и положить в него грецкие орешки.
Салат с лососем и авокадо
Это угощение отличается особенным вкусом и притягательным внешним видом. Готовится очень легко, поэтому должно быть известно каждой хозяюшке. Является своеобразной палочкой-выручалочкой, если гости нагрянут внезапно.
Вам потребуется:
- 4 листа салата;
- филе лосося (подкопчённое или слабосолёное) – 200 гр.;
- 2 шт. авокадо;
- 2 л.ст. горчицы;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 3 ст. л. олив. масла;
- 1,5 ст. л. мёда.
Процесс приготовления:
- Тонкими пластинками нарезать рыбу, а мякоть фрукта кубиками и перемешать.
- Соус: сок лимона, горчица и мёд смешиваются при помощи блендера, а в процессе приготовления туда добавляется тонкой струйкой оливковое масло.
- По такому рецепту блюдо из авокадо готовится быстро и вкусно. После на плоскую тарелку выкладываются листья салата, а на них приготовленный шедевр. Получается просто незабываемая закуска.
Салат из крабовых палочек и авокадо Салат с добавлением крабовых палочек и авокадо
Вот рецепт, который непременно заслуживает называться «королевским». В нём очень удачно сочетаются такие, казалось бы, разные продукты. Получается он необычайно вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- груша -1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- палочки крабовые – 5-6 шт.;
- зелень укропа;
- твёрдый сыр –100 гр.;
- сок лимона – 20 гр.;
- 2 зубчика чеснока;
- олив. масло 3 ст. л.;
- соль и молотый перец.
Способ приготовления:
- Грушу тщательно вымыть, удалить кожуру, нарезать кусочками. Это же действие проделываете с огурцом, только нарезать полукольцами. Твердый сыр вместе с крабовыми палочками трём на тёрке. Все составляющие хорошо перемешиваются.
- Далее готовим заправку. Смешиваем сок лимона, масло, перец, пропущенный через мясорубку чеснок и укроп. Добавляем это всё в салат и солим. Блюдо готово для его употребления.
Салат из копченой куриной грудинки, фисташек и авокадо Салат с копчёной грудкой курицы, фисташками и авокадо
Рецепт одновременно быстрый и вкусный. Такого блюда из авокадо вы ещё не пробовали.
Вкус этого блюда просто невозможно с чем-то перепутать. Оно тает во рту, покоряя изысканностью и неповторимостью. Если вы хотите, чтобы приготовленный вами праздничный стол остался в памяти у гостей, то обязательно включите в меню этот салат.
Вам потребуется:
- копченой куриной грудки — 450 гр.;
- чернослива -100 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- фисташек поджаренных – 80 гр.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- майонез, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Вначале хорошо вымыть чернослив и залить его кипятком. Выдержать его в таком положении минут пятнадцать. Когда время пройдёт — воду удаляем, а чернослив обсушиваем и нарезаем кубиками. Авокадо освобождаем от кожуры, убираем косточку, а мякоть режем кубиками. Поджаренные фисташки, вареное яйцо, очищенный свежий огурец и копчёная грудка – всё измельчается и отправляется в салатницу.
- Если есть желание — добавьте любую зелень. Блюдо заправляется майонезом. По усмотрению хозяйки можно украсить листочками петрушки или чем-то другим.
- Салат готов к приходу гостей. Минимум затраченных сил и максимум удовольствия.
Рецепт блюда № 4. Авокадо с лососем
Чтобы приготовить данное блюдо с авокадо, подготовьте смесь из порошка карри, имбиря, красного перца и муки, окуните в нее кусочки филе лосося и обжаривайте на сковороде или запекайте в духовке в течение 15 минут. Пока лосось готовится, нарежьте тонкими ломтиками авокадо, посыпьте его солью, перцем и оливковым маслом. В завершение положите кусочки авокадо и лосося на ломтик цельнозернового хлеба. Чтобы превратить перекус в полноценный прием еды, сварите немного риса или приготовьте печеный картофель.
Польза авокадо
Ученые называют авокадо лидером среди продуктов, которые борются со старением. Плод в большом количестве содержит растительные жиры и витамин Е, которые препятствуют атеросклерозу. Также в нем имеется калий, улучшающий состояние сосудов и кожи. Авокадо — мощнейший антиоксидант глютатион, помогающий питать организм кислородом. Регулярное его употребление помогает облегчить состояние в период менопаузы и пременопаузы и снизить уровень холестерина в крови. При этом стоит отметить, что авокадо — самый калорийный фрукт на земле и считается природным афродизиаком.
Как его едят?
Говорят, кто не любит авокадо, тот просто не умеет его готовить. Или выбирать. Спелый фрукт хорош сам по себе. Однако не все его любят за счет повышенной маслянистости. Но добавьте еще хотя бы один ингредиент, и вкус раскроется настолько глубоко, что изменит ваше представление об этом продукте. Приготовьте авокадо с сыром или семгой – это самый простой, но настолько хороший рецепт, что имеет миллионы поклонников по всему миру. И все, что вам надо – это соединить два простых продукта.
А если взять более сложные идеи? Что же говорить про остальные рецепты? С авокадо простые блюда приобретают поистине шикарный вкус, выделяющий их среди остальных. Дом превращается в маленьких французский ресторан, а обычный вечер — в романтический ужин. И все это — заслуга небольшого скромного фрукта.
Мороженое
И напоследок – совсем уж необычный рецепт, мороженое из авокадо, с удивительно нежным, сливочным вкусом. Лучше пломбира, поверьте – вкусно, полезно, нежно. И намного полезнее, в том числе для детей. Чтобы его приготовить, возьмите: 3 спелых авокадо, 350 мл. сливок 35% жирности, 350 мл молока, 5 яичных желтков, 1 лайм, коричневый сахар 170 грамм.
Вот сам рецепт пошагово:
- Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения, снимите с огня.
- Взбейте желтки с сахаром в отдельной посуде, затем вылейте тонкой струйкой в молоко со сливками, постоянно взбивая.
- Поставьте на маленький огонь, проварите 3 минуты, до густоты. Затем охладите, поставив кастрюльку в лед.
- Теперь взбейте в блендере мякоть плода и лаймовый сок.
- Соедините с остывшим сливочным кремом и хорошенько взбейте.
- Массу перелейте в контейнер и заморозьте в морозилке, периодически перемешивая. При желании вы можете добавить в нее любимые измельченные орешки.
Смотрите принципы авокадо и рецепты приготовления в обширном видео:
Советую вам почитать статьи о пользе авокадо для мужчин и женщин и тогда вам еще интереснее будут рецепты его приготовления.
Гаспачо из авокадо
Гаспачо из авокадо готовиться легко, а результат потрясающий!
Состав
(на 1 порцию):
- Йогурт — 200 мл.
- Авокадо — 2 шт.
- Чеснок, соль — по вкусу
Приготовление:
- Готовится такой суп предельно просто. Твёрдые ингредиенты измельчаются с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Их итоговое состояние — пюре. Затем они вмешиваются в йогурт.
- По желанию можно добавить немного воды. В конце приготовления гаспачо из авокадо добавляют какой-нибудь острый соус. Затем суп ставят в холодильник на 1 ч. Подают, украшая зеленью.
Нужно помнить, что неспелые плоды авокадо хранят только при комнатной температуре. Они созревают за 2 суток. В холодильники авокадо хранят не более 5 дней. Потом плод начинает портиться, покрывается пятнами, теряет свой неповторимый вкус.
В комнатных условиях авокадо выращивают так. Косточку протыкают зубочистками с нескольких сторон и формируют из них опоры. В небольшую ёмкость с широким горлом наливают воды. Косточку располагают так, чтобы её удерживали зубочистки. При этом нижняя сторона опущена в воду. Через какое-то время она прорастёт. После этого косточку сажают.
Суши
Суши и роллы давно завоевали у нас популярность и любовь, а авокадо входит в состав практически каждого 10-го рецепта. Не знаем, как у японцев (ведь и роллов «Филадельфия» и «Калифорния» у них не существует), а у нас этот продукт стал неизменным и одним из самых любимых ингредиентов в роллах.
Вы еще не готовили японские деликатесы? Это кажется очень сложным? Попробуйте, и поймете, что это совсем не так.
Первоначально необходимо приготовить рис. Для этого понадобится:
- рис для суши (любой не подойдет) – 500 г,
- уксус мицукан – 5 ст. л.,
- полоска водорослей комби – 5 см,
- сахар – 1.5 ст. л.,
- сухой рыбный бульон – 0.5 ч. л.,
- соль – 0.5. ч. л.
Рис хорошенько несколько раз промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Залейте водой на 1.5 пальца выше риса и поставьте набухать на полчаса.
Добавьте в кастрюлю полоску комби и поставьте на сильный огонь. Перед самым закипанием выньте и выкиньте комби, уменьшите температуру плиты до минимальной и варите на медленном огне 10 минут. После этого снимите с огня и дайте рису настояться еще 15 минут.
Важно: не открывайте крышку во время варки риса, иначе выйдет пар, а вместе с ним и нужная жидкость, в результате рис может пригореть или станет сухим.
Пока рис отстаивается, нужно приготовить заправку. Смешайте в небольшом сотейнике уксус, сахар, соль и рыбный бульон, нагрейте до растворения всех ингредиентов. Доводить до кипения не рекомендуется.
Залейте рис заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не помять крупу. Накройте влажной салфеткой до остывания.
История из жизни
Авокадо – идеальный плод для похудения! И это утверждение на себе успешно проверила моя сестра. Она хотела сбросить всего 5 килограммов, и ей отлично помог салат из авокадо. Его рецепт, кстати, я описал выше.
Так вот, она питалась, как обычно, но исключила слишком калорийные блюда и сладости. На ужин ела салат с авокадо. И сумела сбросить лишний вес за 2 месяца, без вреда для здоровья, без голодных диет. Ведь авокадо, и салаты из него, очень сытные, вкусные, отлично утоляют голод, и снабжают организм массой полезных веществ.
На этом все! Надеюсь, в этой статье мне удалось полноценно раскрыть для вас тему «авокадо рецепты приготовления». Ведь здесь есть и салат, и закуска, и соус, и горячее, а даже оригинальный рецепт! Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой блог. Вам удачи, здоровья и до новых встреч!
Покупка и хранение
У заморского фрукта есть еще одно название – аллигаторова или крокодилова груша. Такое название авокадо дали за сходство цвета кожуры с кожей крокодила.
На что обращать внимание при покупке крокодиловой груши:
- Авокадо всегда продается неспелым, плоды твердые, плотные на ощупь в темной блестящей кожице.
- Если фрукт уже темный, значит он долго лежит на полке магазина и есть риск приобрести испорченный товар.
Я всегда покупаю неспелые фрукты, оставляю их дозревать при комнатной температуре. На это уходит до 4-5 дней. Выбираю в маркете или на рынке плотные груши, без пятен и повреждений.
Можно ускорить процесс дозревания двумя способами:
- В духовке или микроволновке, но я считаю его слишком агрессивным, так как такой метод может изменить вкус плода.
- Авокадо, помещенный в бумажный пакет в соседстве с бананом, яблоком или еще одним авокадо доспеет за 2-3 дня. Можно завернуть авокадо в два слоя бумажного полотенца и оставить поближе к источнику тепла – рядом с плитой или батареей.
Половинка авокадо сохранит свой прежний цвет, если ее сбрызнуть соком лимона. Если этого не сделать, то от контакта с воздухом фрукт быстро окислится и потемнеет.
Разрезанный авокадо, политый лимоном и завернутый в фольгу или пищевую пленку может храниться в холодильнике 3-4 дня.
Гуакамоле
Гуакамоле – самая распространенная пастообразная закуска из авокадо. Это мексиканское блюдо получило очень широкую популярность по всему миру. Закуска гуакамоле из авокадо с помидорами имеет нежный, сливочный, пряно-острый вкус.
Приготовить такое блюдо можно двумя способами – перемолоть все в блендере до однородного состояния или мелко порезать. Какой выбрать – ваше решение, оба варианта достойные, все зависит от предпочтений повара.
Для приготовления этой закуски понадобится:
- авокадо,
- спелые помидоры,
- лук,
- кинза,
- перец чили или кайенский,
- соль по вкусу.
Авокадо перетрите и добавьте к нему чуть лимонного сока. Все остальные ингредиенты порубите достаточно мелко, посолите, смешайте с авокадо. Можно перемолоть все блендером или ступкой. Остроту блюда вы можете корректировать самостоятельно, просто добавляйте чуть больше или меньше кайенского острого перца (или перца чили).
Подавайте закуску в небольшой мисочке с кукурузными чипсами или поджаренным тонким лавашем. Также гуакамоле может выступать гарниром к мясу или птице.
Чудо-фрукт
Авокадо богат многими витаминами и микроэлементами На вкус аллигаторова груша практически нейтральна, поэтому использовать её как самостоятельное блюдо не имеет смысла. А вот для приготовления различных соусов его мясистая и податливая консистенция подходит просто идеально. Внутреннее содержание авокадо достаточное мягкое, поэтому для его обработки не требуются специальные приспособления и можно обойтись без миксера.
Чтобы не разочароваться в этом продукте, обязательно обратите внимание на такие моменты:
- Цвет у спелого авокадо приятный, жёлто-зелёный.
- При легком надавливании плод должен поддаваться, но вмятины при этом образовываться не должно.
- На фрукте не должно быть повреждений.
Салат из лосося и авокадо Если вы выбрали авокадо с тёмной мякотью, то знайте, что он испорченный. Употреблять его не стоит. А если плод слишком твёрдый, значит, он ещё не дозрел, но не отчаивайтесь. Если обернуть его бумагой и оставить в проветриваемом помещении на несколько дней, то он дойдёт до нужного состояния. Хозяйкам следует взять на заметку, что при контакте с кислородом очень быстро происходит процесс окислении, и мякоть становится тёмного цвета.
И если вы готовите салат, то лучше воспользуйтесь хитростью, и взбрызните нарезанные ломтики лимонным соком. Таким способом получится предотвратить процесс и сохранить внешний вид продукта.
Примечательно, что многие любители изысков используют для приготовления блюда из авокадо однотипные рецепты. Получается быстро и вкусно, но хочется большего разнообразия.
А ведь для этого нет никаких препятствий. Максимум фантазии и экспериментов и результат вас приятно удивит.
Мы же со своей стороны всегда готовы помочь вашему вдохновению.
Секреты
Некоторые не любят готовить блюда из авокадо по причине тяжелой процедуры по очистке фрукта. Но надо знать всего пару секретов, и все пройдет легко. Авокадо необходимо разрезать вдоль, разъединить половинки (слегка прокрутив их перед этим) и вынуть косточку. Если фрукт неспелый, сделать это будет практически невозможно. В таком случае лучше отложить его доспеть, иначе высока вероятность испортить все блюдо. После этого можно аккуратно поддеть кожу ножом и снять ее, что делается очень легко при нормальной спелости, или вынуть мякоть ложкой. Все зависит от того, что вы готовите.