Постные голубцы — это вкусное и полезное блюдо. В каждой семье есть любители голубцов. Готовить их легко, просто и быстро. Всегда можно разнообразить начинку и даже сменить форму голубцов. В качестве начинки подойдет любой набор овощей и круп по вкусу и наличию в доме. И чем только не фаршируют капустные листья. В начинке постных голубцов совершенно нет мяса, зато есть грибы, овощи, крупы, рыба и даже грецкие орехи.
Эта публикация поможет Вам приготовить постные голубцы на ваш вкус. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!
Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами
Аппетитные голубцы с грибами и рисом — вкусное и сытное блюдо в Пост, которое оценят все ваши родные. Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Будем использовать мультиварку-скороварку. Через 25 минут, все будут сыты и довольны.
Ингредиенты: Капуста белокочанная – 700 г Начинка: Морковь – 235 г Лук репчатый – 150 г Шампиньоны – 215 г Рис – 200 г Томатная паста – 140 г Масло подсолнечное – 80 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Как приготовить голубцы с грибами и рисом
В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.
Остудите и обрежьте грубые места.
Отварите рис до полуготовности.
Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.
Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.
На дно чаши уложите оставшиеся листики.
Уложите плотненько голубцы.
Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.
Постные голубцы с грибами и рисом готовы. Приятного аппетита!
На заметку Есть ещё один не менее удобный способ. Вилок за сутки на ночь положить в морозильную камеру. Через приблизительно 12 часов, вынимаем и оставляем при комнатной температуре. Когда разморозится, листочки снимаются идеально.
На заметку Еще один интересный вариант. Для быстроты и удобства капусту, завёрнутую в полиэтиленовый пакет, отправляем в микроволновку на 5-7 минут, в зависимости от размера кочана. Капустные листья снимаются легко.
Советы по приготовлению
Некоторые ингредиенты в голубцах можно заменить. Вместо риса можно использовать пшено или гречневую крупу. В данном случае этапы приготовления будут такими же, только вместо риса будет отвариваться другая крупа.
Дополнить блюдо можно обжаренными грибами, например, шампиньонами. Они придадут ему особый вкус и аромат.
Подготовить капусту перед заворачиванием в нее фарша можно несколькими способами:
- Отваривание целого кочана, погруженного в кипящую воду, в течение нескольких минут.
- Погружение кочана в пакет и отваривание в микроволновке в течение 5-10 минут.
- Варка уже отделенных листьев в кипятке.
Можно выбрать любой из способов и подготовить листья. Главное, чтобы они были мягкие и не ломкие.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
белки | 1.6 г. |
жиры | 1.6 г. |
углеводы | 5.5 г. |
калорийность | 43 ккал. |
Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета. Ингредиенты: Грибы лесные замороженные — 200 г Капуста белокочанная — 400 г Крупа гречневая — 1 стакан Лавровый лист — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Перец чили свежий — 0.3 шт. Соль — 1 щепотка Соус томатный — 1 стакан Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки Чернослив вяленый — 10 г
Как приготовить голубцы с гречкой и грибами
Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле. Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку. Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.
Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.
Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.
Как разобрать капустный кочан на листья для голубцов
Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.
Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.
Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.
Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.
В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.
Готовим соус для голубцов
Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости. Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.
Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.
Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Чтобы приготовить овощные голубцы понадобится:
- Капуста 1 вилок
- Кукурузная крупа 2 ст. (400 г)
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Томатная паста 6 ст. л.
- Сметана 3 ст. л.
- Соль
- Молотый перец
- Вода 1-1,5 л
Как приготовить постные ленивые голубцы с овощами и рисом
Постные ленивые голубцы — это вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие голубцы достаточно быстро, отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, лучше в горячем виде. Голубцы без мяса тоже бывают вкусными, попробуйте! Ингредиенты: Белокочанная капуста — 300 г 1 стакан риса Морковь — 1 стакан Репчатый лук — 1 шт. Чёрный молотый перец и соль — по вкусу 3-4 ст. л. муки Масло растительное для жарки Для соуса Морковь — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Томатного сок — 200 мл Сахар — 1 ч. л. (или по вкусу) Соль, чёрный молотый перец — по вкусу Масло растительное для жарки
Как сделать постные ленивые голубцы
Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым). Лишнюю воду слить через дуршлаг.
Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.
Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.
Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.
Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.
Готовим соус для голубцов
Натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец. Потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.
Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.
Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Совет В фарш для голубцов также можно добавлять жареные грибы, зелень, любые другие тушеные овощи (баклажаны, кабачки, перец болгарский, цветную капусту и т.д.), а также крупы.
Приготовление постных голубцов с овощами
Начинка для голубцов
Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.
Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.
Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.
Обжарим лук
Добавим к луку морковь
Смешаем рис с обжаренными луком и морковью
Капустные листья для голубцов
Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.
Отвариваем капусту целым кочаном
Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.
Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.
Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.
Отваренный кочан капусты
У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.
Делаем голубцы
Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.
Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.
Заворачиваем голубцы
И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.
Выкладываем голубцы в кастрюлю
Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.
Голубцы заливаем подливой и тушим
На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.
Постные голубцы с овощами
Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.
Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!
Вкусный рецепт с картофелем и грибами
Постный или вегетарианский вариант приготовления всеми любимых капустных голубцов. Не смотря на то, что здесь совсем нет мяса, блюдо получается сытным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить! Ингредиенты: Для начинки Картофель — 1 кг Лук репчатый — 1 шт. (большой) Масло растительное (сливочное) — 2 ст. л. Грибы свежие — 400 г Яйца — 2 шт. Майоран по вкусу Соль по вкусу Перец по вкусу Для голубцов Капуста — 1 кочан (среднего размера) Бульон (овощной или куриный) — 1/2 литра Кетчуп для подачи
Как приготовить голубцы с картошкой и грибами
Картофель как следует промойте и очистите от кожуры. Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды. В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.
Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера. Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками. Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку. Посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая. После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.
Готовим начинку для голубцов
Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.
С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку. В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду. В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными. После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.
Заворачиваем голубцы
На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.
Тушим голубцы с картофелем и грибами
Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.
Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.
Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
На заметку Фарш для голубцов с картошкой можно делать и из сырого картофеля. Надо натереть его на крупную терку, дать время пустить сок, весь сок вылить. И добавить к картофелю манную крупу, соль и специй по вкусу, и все то, что вы хотели бы видеть в вашем фарше.
«Осень на пороге»
Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Шампиньоны – 330 грамм;
- Помидор – 2 штуки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Томатный сок – 280 миллилитров;
- Баклажан – 1 штука;
- Растительное масло;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль;
- Черный перец.
Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.
Овощные голубцы«Осень на пороге»
Последовательность приготовления:
- Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
- Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
- К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
- Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
- Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
- Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
- Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
- Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
- Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
- В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
- Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
- Полить их сверху соусом.
- Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.
Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.
Видео рецепт о том, как сделать голубцы с пшеном
Получится сытное и полезное домашнее блюдо. Пшено придаёт человеку силу, поскольку содержит витамины, минералы, аминокислоты — необходимые питательные вещества во время Поста.
Приятного аппетита!
На заметку Голубцы можно крутить не только колбаской, но и складывать их конвертиком, в треугольник.
Голубцы с рыбой
Отличный рецепт для любителей морепродуктов.
Ингредиенты: 12 капустных листьев 400 г филе сома, судака или осетра 200 мл овощного бульона 1 репчатый лук 1 морковь 4 ст. л. постного майонеза 2 ст. л. круглозернистого риса 2 ст. л. растительного масла 1 пучок укропа соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
В первую очередь промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. После чего откидываем на сито. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции. Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности. Промываем рыбное филе и пропускаем через мясорубку. Объединяем с подготовленными овощами и рисом. Солим, перчим и перемешиваем. Затем срезаем жилки у листьев капусты и хорошо вымываем их. Обдаем кипятком до мягкости и по центру каждого раскладываем подготовленную начинку. Сворачиваем в конвертик и складываем в сотейник. После чего наливаем в него горячий овощной бульон и закрываем крышкой. Ставим на огонь и тушим до готовности.
При подаче украшаем зеленью укропа. Приятного аппетита!
Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке
Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные. При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно. Ингредиенты: Перец душистый по вкусу Соль по вкусу Помидор — 2 шт. Баклажан — 100 г Сельдерей черешковый — 1 шт. Морковь — 150 г Лук репчатый — 150 г Чечевица — 150 г Капуста савойская — 500 г Шампиньоны — 150 г Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г
Как готовить голубцы в мультиварке
Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить. Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке.
Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.
Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.
В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.
Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.
Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.
Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.
Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.
На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!
Простой рецепт голубцов из пекинской капусты (видео)
Сочные и нежные, вкусные и сытные голубцы с пекинской капустой готовятся быстро и просто.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!