Меню

Простой безопарный луковый хлеб: пошагово с фото

image Не устаю писать и повторять снова и снова, что домашний хлеб своими руками это просто чудо. Я очень настоятельно советую вам испечь замечательный луковый хлеб, тем более, что сделать это очень просто. Даже если вы никогда не занимались хлебопечением у вам все обязательно получится с первого раза. Этот замечательный пшеничный каравай подарит вам неописуемый вкус и аромат, который понравится абсолютно всем. Дрожжевое тесто для этого лукового хлеба мы готовим обычным простым способом и это не занимает много времени. Я пробовала выпекать этот хлеб и с сырым луком и со слегка обжаренным, второй вариант мне понравился больше. Так мякиш и текстура каравая получается более сочная и нежная. Хлеб получается очень воздушный, нежный и мягкий внутри и в тоже время имеет отличную хрустящую корочку, а луковый аромат придает ему неповторимость.

Способ приготовления

Для приготовления теста сначала распустим дрожжи в части теплой воды и добавим сахар, дождемся их активации. Как только появится пенная пушистая шапка замешиваем опару, для этого доливаем всю воду и добавляем половину муки. Хорошо размешиваем до исчезновения комочков, накрываем пищевой пленкой и оставляем так минут на 20 — 30 в теплом месте. За это время режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле, нам не надо зажаривать его до румяности, а лишь слегка спассировать до мягкости. В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и соль, хорошо месим тесто для хлеба.

По началу оно будет слегка липнуть к рукам, можно добавить чуть-чуть муки, но не увлекайтесь, чтобы не потерять воздушность и нежность готового каравая. В последнюю очередь добавляем луковую массу вместе с маслом, перемешиваем все до однородности. Старайтесь, чтобы обжаренный лук равномерно распределился в тесте. Ставим его в теплое место до увеличения в два раза, обминаем и выкладываем на противень застеленной пекарской бумагой в виде круглой буханки. Даем расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 200 С около 40 минут, до готовности и красивой корочки. Готовый луковый хлеб должен обязательно остыть на решетке перед подачей. Приятного аппетита.

Луковый хлеб: рецепт простой и вкусный!

Сначала активируем дрожжи. Если они свежие, делаем опару, растирая раскроешнные в миску дрожжи с ложкой сахара, затем вливаем молоко 36-37С, и, перемешав, просеиваем часть муки, примерно стакан или чуть больше – чтобы получилось тесто как сметана по густоте.

Если дрожжи сухие активные, размешиваем их в тёплом молоке с сахаром. Оставляем на 15 минут в тепле: опару – пока поднимется и станет полной пузырьков, сухие дрожи – до появления пены. Если же вы используете моментальные сухие дрожжи, то их можно сразу смешивать с мукой, добавлять все остальные ингредиенты и замешивать тесто.

Пока опара подходит, обжарим лук. Мелко режем лучок и высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (я взяла пополам подсолнечное рафинированное и оливковое первого отжима). Обжариваем, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящести. Следите, чтобы не подгорел. Обжаренный лук перекладываем из сковороды в тарелку, чтобы немного остыл, и возвращаемся к тесту.

Опара подошла, став больше в 2-3 раза, стала воздушной – пора добавить яйцо и сметану, не из холодильника, а комнатной температуры.

Перемешиваем и начинаем порциями просеивать муку. Вместе с первой порцией добавляем соль.

А со второй – уже не горячий, а тёплый обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился.

Продолжаем вымешивать, по мере необходимости подсыпая муку: благодаря маслу тесто вскоре перестаёт прилипать к рукам, но, так как мука бывает разной, то её количество может немного варьироваться. Тесто должно получиться не липким, но мягким и приятным. Вымешиваем минут пять, чтобы лук равномерно распределился в тесте и хлеб хорошо подошёл.

Кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса.

Обминаем тесто и формируем буханку.

Выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, снова накрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё на 30 минут.

Ближе к завершению получаса разогреваем духовку до 200 С. Буханку присыпаем мукой и делаем надрезы острым ножом. Отправляем луковый хлеб в духовку и выпекаем около 30 минут – до ярко-золотистой корочки и сухой шпажки.

Если хотите, чтобы корочка стала мягкой, достав горячий хлеб из духовки и выложив на решётку, накройте его полотенцем.

Даём луковому хлебу остыть. Нарезаем акуратно – хлеб такой мягкий и пышный, что его трудно резать. А какой он душистый!

Попробуйте, может, после этого вам начнёт нравиться жареный лук?

Как приготовить «Домашний хлеб с луком»

1. Смешиваем в миске молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 20 «подниматься».

2. В это время займемся приготовлением лука. Лук чистим, режем квадратиками (можно полукольцами), обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле (2 ст. л.), добавить к нему 1 ч. л . сахара и 0,5 ч. л. соли. Общее время жарки у Вас должно получиться примерно 2-4 минуты. Лук должен быть золотистого цвета. После жарки лук нужно остудить.

3. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем к ней остатки соли (можно сразу же добавить и остатки сахара).

4. К муке добавляем поднявшиеся дрожжи, остывший лук, яйцо, сметану, растительное масло (2 ст. л.), сахар (если не сделали этого раньше). Все хорошо перемешиваем. Если тесто кажется Вам слишком жидким, то можете добавить еще муки. Но оно не должно быть сильно тугим, т. е. не стоит сильно «забивать его мукой».

5. Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место «подниматься» на минут 30. По истечении этого времени мое тесто выглядело так:

6. Тесто необходимо обмять и оставить его еще минут на 20 вновь «подняться». Далее тесто опять обмять, сформировать из него шар. Противень застелить бумагой для выпекания, предварительно смазанной растительным маслом (примерно 2 ст. л.). Выкладываем будущий хлебушек на противень. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на «расстойку» на 15-20 минут.

7. Делаем надрезы на хлебе и смазываем его растительным маслом (1-2 ст. л.). Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

8. Вот такой хлебушек получается. Как только он испечется, его нужно накрыль полотенцем и дать остыть. Приятного аппетита!

Хлеб с жареным луком, рецепт с маком

Это очень вкусно! Такой вкусный продукт исчезает сразу же после выпечки. Он полон вкусного лука, а также содержит мак. Его можно есть даже без добавки, как самостоятельное блюдо. Он может быть хорош со сливочным маслом. Это продукт полон здоровых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного желательно оливкового или рапсового масла,
  • 1 большая луковица (около 200 г),
  • 1 и 1/2 чайной ложки соли,
  • 1-2 столовые ложки мака (можно опустить этот ингредиент),
  • 8-10 г свежих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чашка (250 мл) воды,
  • 3 стакана муки.
  1. Лук надо очистить и мелко нарезать. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 2 столовые ложки мака. Смешайте и отложите, чтобы смесь охладилась.
  2. В миске надо растереть дрожжи с сахаром и ложкой муки. Перемешать с 50 мл теплой, но не горячей воды. Отставьте их в сторонку, пока они не начинают работу (на поверхности появляется пена, это занимает около 10 — 15 мин.).
  3. Добавьте оставшуюся воду, охлажденный лук, муку и соль.
  4. Замесите тесто. Тесто очень липкое, но не стоит добавлять много муки, оно должно остаться эластичным и гибким.
  5. Накройте тесто крышкой и оставьте подниматься, оно должно удвоиться в объеме.
  6. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой (или смажьте жиром), перенесите в ней тесто и оставьте повторно подниматься до увеличения объема вдвое.
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните его водой и поставьте в духовку.
  8. Снизьте температуру до 190 градусов.
  9. Выпекайте 25 минут.
  10. По окончании выпечки достаньте из формы и допеките еще 10 минут. Постучите по донышку, если звук глухой – это значит, что хлеб испекся.
  11. Оставьте остывать на решетке.

Он очень вкусно пахнет и очень легкий в приготовлении, особенно для тех, кто имеет хлебопечку. Если вы любите отрубной хлеб, то здесь можно посмотреть хлеб с отрубями рецепт.

Луковый хлеб в хлебопечке рецепт

Ингредиенты:

  • 410 г пшеничной муки,
  • около 270 г воды,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 15 г свежих,
  • половина лука
  • 1 чайная ложка крупной поваренной соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • для поджаривания лука потребуется также примерно 1 ложка сливочного масла.

Если у вас есть хлебопечка, то с замесом теста у вас не будет никаких проблем, лук можно добавить сразу или насыпать в диспенсер. Режим выпечки выбирайте четырехчасовой, размер маленький М.

Рецепт лукового хлеба для хлебопечки панасоник не будет ничем отличаться. Выпекать его можно в хлебопечке панасоник на программе «Обычный белый хлеб» Размер М корочка средняя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее