Меню

Рецепт Манты с рыбой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

Рецепты

  • Классический рецепт мантов с мясом
  • Манты по-узбекски с картошкой
  • Вкусные манты по-татарски с фаршем
  • Сочные манты с рыбой
  • Манты с овощной начинкой
  • Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой
  • Лучший рецепт приготовления мантов с креветками
  • Домашний рецепт мантов с грибами

Манты – национально блюдо народов Восточной и Центральной Азии, которое получило большую популярность в России. Они являются альтернативой привычных пельменей. Домашние манты готовят на тонком тесте с начинкой из мяса. В некоторых случаях используют другие, не менее вкусные ингредиенты.

Как приготовить красивые манты в домашних условиях? Для этого нужно подобрать подходящий рецепт и понять, как лепить и заворачивать тесто. В результате получатся вкусные манты, от которых никто не сможет отказаться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

24 Дек 2020 в 2:13 PST

Классический рецепт мантов с мясом

Это традиционный рецепт приготовления, который любит каждый. Необязательно использовать именно фарш, для начинки можно мелко порубить красное мясо.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • сметана;
  • 500 грамм свиного фарша;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл ледяной воды (для фарша);
  • соль и черный молотый перец – по усмотрению.

Фарш из свинины можно приготовить самостоятельно, либо приобрести готовый вариант

Последовательность действий:

  1. Начните замешивать тесто. В глубокую миску добавьте муку, воду и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  2. Готовую основу заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте его в свиной фарш. Залейте емкость ледяной водой. Не забудьте посолить и поперчить. Тщательно вымешивайте мясо.
  4. Возьмите из холодильника настоявшееся тесто, раскатайте его в виде колбаски и разделите на 4 части. Каждую заготовку скатайте в жгутик. Разделите каждую часть на несколько кусочков, сформируйте круглую форму и раскатайте в тонкий пласт примерным размером 10*10.
  5. В центр получившихся лепешек выложите примерно по столовой ложке фарша.
  6. Слепите все края заготовки к центру. Затем соедините вместе по два конца.
  7. Сито пароварки смажьте сливочным маслом, выложите манты и готовьте их в течение получаса.
  8. Готовое блюдо подайте со сметаной. Чтобы тесто не стало жестким, горячие манты можно смазать сливочным маслом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Ноя 2020 в 4:42 PDT

Ханум в духовке с курицей и картошкой

Начинка:

  • Картофель 600 грамм
  • Филе курицы 600 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло 150 мл.
  • Масло 150 мл.
  • Зелень
  • Соль, базилик сушенный, зира

Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.

  1. Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
  2. Разогрейте в сотейнике масло.
  3. Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
  4. Добавьте соль, специи.
  5. В конце добавьте перец болгарский и зелень.
  6. Перемешайте, дайте остыть.

Для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Соль и специи (черный перец) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 кг
  1. Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
  2. Добавьте масло.
  3. Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
  4. Тесто разделите на две части.
  5. Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
  6. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  7. Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
  8. Скрутите рулет, зажмите края.
  9. Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
  10. Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
  11. Посыпьте кунжутом и зеленью.

Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.

Манты по-узбекски с картошкой

Это легкий рецепт сочных ароматных мантов, которым можно порадовать гостей или домочадцев. Баранина сама по себе жирная, поэтом и блюда из нее получаются сытными.

Ингредиенты:

  • картофелина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г баранины;
  • 300 мл молока;
  • 30 грамм сала;
  • 450 грамм муки;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи – по усмотрению.

При желании в процессе приготовления можно использовать любое мясо

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком, солью и чайной ложкой растительного масла. Должна получиться однородная смесь.
  2. Просейте муку через сито и постепенно начинайте добавлять ее в яичную консистенцию.
  3. Тщательно замешивайте тесто на манты в течение 15 минут. Накройте готовую основу и оставьте ее на 20-30 минут.
  4. Промойте баранину, просушите и нарежьте ее на маленькие кусочки. Так же нашинкуйте сало.
  5. Очистите лук и измельчите его.
  6. Промойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
  7. Соедините все нашинкованные ингредиенты в миске. Поперчите и посолите начинку. При желании можно добавить специи.
  8. Настоявшееся тесто раскатайте в большой пласт и разделите его на длинные полосы. Нарежьте получившиеся заготовки на небольшие лепешки.
  9. На каждую часть основы выложите начинку.
  10. Заверните сначала два уголка теста с одной стороны, а потом аналогично сделайте с другой. Соедините между собой края.
  11. Смажьте уровни сливочным маслом и выложите на них заготовки.
  12. Готовьте манты в течение 40-50 минут. Подавайте блюдо, украсив любой нашинкованной зеленью по вкусу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Дек 2020 в 2:04 PST

Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант

Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант, 4.45 / 5 (22 голосов)

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов, которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″ data-ad-slot=»8811976488″ data-ad-format=»auto»>

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Ссылка на основную публикацию
Похожее