Всем привет! Как же иногда хочется чего-нибудь вредненького и жареного. ну правда, бывают же такие дни? И я придерживаюсь принципа, раз организм просит, значит ему это нужно. В общем и целом я питаюсь правильно, но случаются и у меня периодически такие вот «хотелки». Ну, а так как я люблю, чтобы еда была домашней, то приходится готовить всё самостоятельно.
Но это не беда, потому что всегда найдётся какой-нибудь классный рецепт, на приготовление которого уйдёт минимальное количество времени. И сегодня это беляши. Да непростые, а ленивые. Что это значит? А то что вам не придётся замешивать классическое тесто, пачкать свои ручки. Здесь всё предельно просто (как я и люблю). Всё смешал и пожарил — никаких забот и хлопот, справится даже самый начинающий кулинар.
К таким вот «ленивым» рецептам можно отнести всю выпечку на жидком тесте — это все заливные пироги (с фаршем, капустой, яйцами). Я о них уже писала. Даже пиццу и ту можно приготовить, не дотронувшись ни разу до теста. Это прям идеально для тех, кто не любит или не умеет с ним работать. Поэтому если вы любите простоту и скорость, то этот вариант вам понравится, также как и мне. И спасёт вас в следующий раз, когда захочется беляшей.
Как приготовить «Ленивые беляши на кефире с фаршем»
1
В миске взбейте венчиком яйца, сахар и соль.
2
В кефире погасите соду и добавьте к яйцам.
3
Понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая тесто. Тесто должно быть без комочков.
4
Лук мелко порежьте и тоже добавьте в тесто. Туда же отправляйте фарш и хорошо перемешайте.
5
Поджарьте эти беляшики на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
6
К столу подавайте горячими. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление в духовке
Беляши в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. Чтобы сделать это блюдо, нужны составляющие:
- 0,6 л кефира;
- яйцо;
- пекарский разрыхлитель;
- мука;
- мясо;
- лук;
- зелень;
- немного плотного сыра;
- соль и специи.
Готовим вкусные беляши в духовке:
- Делаем тесто из яйца, кефира и муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем подходить.
- Готовим мясной фарш с луком, кладем рубленую зелень, соль и приправы, натираем сыр.
- Застилаем противень кондитерской калькой, пропитанной небольшим количеством масла.
- Выкладываем на бумагу для запекания порции теста, сверху располагаем фарш и посыпаем каждый беляш небольшим количеством тертого сыра.
Блюдо будет готово, когда тесто станет коричнево-золотистым, а сыр полностью расплавится.
Видеорецепт ленивых беляшей
Посмотрите внимательно, как удачно подготовить тесто и приготовить исключительно нежные и пышные ленивые беляши без риска что-нибудь испортить в процессе.
После того, как вы попробуете сами нежнейшие изделия с добавлением кефира, вам непременно захочется приготовить другие блюда на основе кисломолочных продуктов – это не обязательно должно быть несладкое блюдо.
К примеру, попробуйте деликатное тесто для пирожков на кефире с дрожжами и просто обалденные, обладающие неповторимым ароматом беляши в духовке. Кроме того, очень хочу посоветовать потрясающе вкусные, классические жареные пирожки с мясом, а также практически моментальное, низкокалорийное и очень недорогое в производстве бездрожжевое тесто для пирожков. Чтобы понять всю прелесть подобных изделий, нужно попробовать на себе все, так что не теряйте попусту время, и вперед к новым испытаниям!
Удачных и безопасных вам экспериментов на кухне! Я скромно надеюсь, вам понравился рецепт, который был только что описан, и вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о нем, а также посоветуете свои способы приготовления и украшения этих великолепных изделий. Приятного всем аппетита!
Последовательность приготовления
Подготовка
- Пшеничную муку размешиваем с солью и просеиваем через сито не более трех раз.
- Отдельно выливаем слегка подогретый кефир в глубокую миску и добавляем туда же соду и сахар.
- Тщательно перемешиваем массу и позволяем ей постоять примерно пятнадцать минут в комнатной температуре. Знаете ли вы? Можно также подогреть кефир в микроволновке, запустив ее на 5 секунд при самой высокой мощности. Кроме того, если вы собрались жарить беляши не в сию же минуту, можно просто убрать кефир из холодильника, и он естественным образом нагреется за полчасика до приемлемой комнатной температуры.
- Фарш размораживаем и повторно прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.
- Луковицу очищаем и мелко шинкуем либо измельчаем при помощи блендера.
- Зелень промываем и нарезаем довольно мелко.
Первый этап приготовления
- В кефирно-сахарную массу добавляем две-три столовые ложки подготовленной муки.
- Перемешиваем лопаткой или венчиком, затем ставим массу взбиваться на высокой скорости.
- Добавляем еще немного муки, уменьшаем скорость до средней. Добившись полного отсутствия комочков в тесте, высыпаем в него оставшуюся муку и убираем блендер.
- Вручную замешиваем полужидкое тесто строго по часовой стрелке.
- Снова проверив заготовку на отсутствие комочков, добавляем подготовленный лук и молотый черный перец. Последним выкладываем в тесто заново прокрученный, рассыпчатый фарш.
- Перемешиваем массу, позволяем готовому тесту для беляшей немного «отдохнуть» в непродуваемом, теплом месте. Важно! У вас должно выйти достаточно густое, как на пышные оладьи, гладкое и мягкое тесто, которое тяжело тянется со столовой ложки одной длинной и непрерывающейся струей. В случае, если у вас не получилось с первого раза добиться подобной консистенции, не отчаивайтесь – просто добавьте в смесь еще немного подогретого кефира или просейте примерно 20 г муки, и все совершенно точно получится!
Второй этап приготовления
- На чистую сковороду выливаем подсолнечное масло и ставим посуду на средний огонь.
- Ожидаем, пока масло хорошенько нагреется, проверяем это капелькой воды – если она зашипит, то можно приступать к жарке беляшей.
- При помощи столовой ложки выкладываем в масло тесто, стараясь отсадить максимально одинаковые порции.
- Жарим беляши приблизительно пять минут, затем переворачиваем их на другую сторону деревянной лопаткой.
- Готовые, хорошо зарумянившиеся изделия выуживаем лопаткой на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
- Когда лишнее масло впитается в бумагу, перекладываем беляши на просторную тарелку и посыпаем нарезанной зеленью.
Сделано! Ваши изумительно вкусные ленивые беляши полностью готовы! Вы можете сразу подавать их к столу, но лучше дополнительно украсить ваши малютки в зависимости от личных предпочтений.
К примеру, иногда я просто посыпаю собственные беляши зеленью или молотым черным перцем, а иногда все-таки готовлю отличное украшение: перемешиваю одну часть сметаны с двумя частями майонеза, добавляю любимую приправу с солью и покрываю полученной смесью готовые беляшики. Получается очень аппетитный вид, так что попробуйте. Если у вас имеется собственный способ украшения беляшей, поделитесь им со мной!
Знаете ли вы? Ленивые беляши можно легко зажарить и в мультиварке, поскольку это потрясающее устройство буквально создано для того, чтобы сделать подобную работу самостоятельно. Подготовленное кефирное тесто с фаршем поджаривается в чаше мультиварки достаточно быстро, и беляши в итоге прекрасно сохраняют свою форму и нисколько не подгорают.
Важные рекомендации по приготовлению
Чтобы беляши получились вкусными и нежными, необходимо учесть некоторые нюансы приготовления:
- фарш будет более сочным, если лук не измельчать в мясорубке, а натереть на крупной терке;
- выкладывать в сковороду порции можно только когда жир раскалится до появления пузырьков;
- наливать в емкость нужно столько масла, чтобы оно прикрывало выпечку до половины, в противном случае тесто не пропечется:
- жарить порции надо, сделав сначала сильный огонь, а когда образуется корочка, уменьшить его до среднего уровня;
- при запекании беляшей в духовке обязательно использовать кулинарную кальку или пергаментную бумагу.
Руководствуясь этими правилами, даже у малоопытной хозяйки получится приготовить пышные беляши с вкусной и сочной начинкой.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Перед тем как начинать приготовление, выделите парочку минут, чтобы подготовить посуду, инструменты и приборы, которые вам непременно понадобятся в процессе реализации рецепта ленивых беляшей с мясом на кефире:
- сковороду металлическую с противопригарным покрытием (можно также использовать чугунную) диаметром от 23 см;
- несколько мисок (глубоких) объемом от 320 до 930 мл;
- столовые ложки;
- чайные ложки;
- мерную чашку или кухонные весы;
- полотенца (бумажные, льняные или хлопчатобумажные);
- лопатку деревянную;
- среднее сито;
- стальной венчик.
Кроме того, блендер или кухонный комбайн лучше тоже держать где-нибудь поблизости, чтобы иметь возможность на славу взбить некоторые ингредиенты.
Вам понадобятся
Основа:
Мясный фарш | 300-350 г |
Кефир (жирный) | 400 мл |
Мука (пшеничная) | 200-240 г |
Лук | 1 шт. |
Соль (поваренной) | 6 г |
Сахарный песок | 8 г |
Сода (пищевая) | 7 г |
Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт не предусматривает использование кефира обезжиренного, так что подберите его в пределах от 3% до 9% жирности. Помимо этого, пищевую соду допускается заменить разрыхлителем для теста, только добавьте его меньше, примерно 6 г.
Дополнительно:
- 25 мл подсолнечного масла;
- 6 г черного молотого перца;
- 30 г свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа).
Важно! Поскольку по данному рецепту мы готовим не обычные, а именно ленивые беляши, то было бы недопустимо использовать в процессе закваску на дрожжах, к которой невозможно было бы добавить дополнительные пряности. Более того, помимо черного молотого перца, в тесто можно всыпать сушеный базилик, молотый чеснок, карри или майоран.