7
Приготовил : Катерина
25.06.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Делюсь рецептом, как приготовить нутовые лепешки. Их можно использовать вместо хлеба или как самостоятельное блюдо — заворачивать в них начинку и сочетать с разными соусами.
Как приготовить «Нутовые лепешки»
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
Добавьте воду и замесите густое тесто.
Помидоры нарежьте на мелкие кубики. Добавьте их в тесто и хорошенько перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. В центр выложите 2 ст.л. теста, жарьте лепешки 4-5 минут с каждой стороны.
Нутовые лепешки готовы, приятного аппетита!
Чечина из духовки
Эту чечину готовить ещё легче.
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки
- 1 1/3 стакана воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 230 градусов Цельсия (450 F).
2. Налить воду в миску и медленно вмешать нутовую муку. Добавить соль и перец. Дать постоять при комнатной температуре как можно дольше (не менее получаса).
3. Нагреть на среднем огне чугунную (или медную) сковороду (примерно 23 см в диаметре). Добавить 2 ст.л. оливкового масла, вылить в неё нутовую смесь и подержать на огне секунд 30-60 (края должны начать затвердевать). Не переворачивать.
4. Поставить в горячую духовку минут на 25. Края должны поджариться до лёгкой корочки, а цвет поменяться на светло-золотистый.
Питательная ценность: в 1/8 рецептуры содержится 30 калорий, 1 г жира, 4 г углеводов, 68 мг натрия, 2 г белка.
Надеюсь, и вам понравится чечина.
Другие рецепты лепешек из нутовой муки:
Скороспелые нутовые лепешки
Ваша оценка:
Share this:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
Рецепт Нутовая лепешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нутовая лепешка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.3 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 1001 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 6.5% | 916 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 9.7% | 615 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 3.6% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 9.2% | 645 г |
Вода | 61.7 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3684 г |
Зола | 2.986 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.7 мкг | 900 мкг | 6.7% | 4% | 1483 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 1.1% | 5376 г |
бета Криптоксантин | 10.42 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 21.928 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.174 мг | 1.8 мг | 9.7% | 5.8% | 1034 г |
Витамин В4, холин | 64.88 мг | 500 мг | 13% | 7.7% | 771 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 4.2% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 13.902 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.1% | 2877 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.254 мкг | 3 мкг | 8.5% | 5.1% | 1181 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.58 мг | 90 мг | 11.8% | 7% | 851 г |
Витамин D, кальциферол | 0.37 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.2% | 2703 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 0.8% | 7389 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.401 мкг | 50 мкг | 6.8% | 4% | 1470 г |
Витамин К, филлохинон | 31.9 мкг | 120 мкг | 26.6% | 15.8% | 376 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8569 мг | 20 мг | 9.3% | 5.5% | 1077 г |
Ниацин | 0.322 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 431.91 мг | 2500 мг | 17.3% | 10.3% | 579 г |
Кальций, Ca | 124.1 мг | 1000 мг | 12.4% | 7.4% | 806 г |
Кремний, Si | 19.933 мг | 30 мг | 66.4% | 39.5% | 151 г |
Магний, Mg | 42.96 мг | 400 мг | 10.7% | 6.4% | 931 г |
Натрий, Na | 710.3 мг | 1300 мг | 54.6% | 32.4% | 183 г |
Сера, S | 100.03 мг | 1000 мг | 10% | 5.9% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 179.8 мг | 800 мг | 22.5% | 13.4% | 445 г |
Хлор, Cl | 98.35 мг | 2300 мг | 4.3% | 2.6% | 2339 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 237.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.468 мг | 18 мг | 8.2% | 4.9% | 1226 г |
Йод, I | 9.1 мкг | 150 мкг | 6.1% | 3.6% | 1648 г |
Кобальт, Co | 5.409 мкг | 10 мкг | 54.1% | 32.1% | 185 г |
Марганец, Mn | 0.581 мг | 2 мг | 29.1% | 17.3% | 344 г |
Медь, Cu | 200.86 мкг | 1000 мкг | 20.1% | 11.9% | 498 г |
Молибден, Mo | 20.304 мкг | 70 мкг | 29% | 17.2% | 345 г |
Никель, Ni | 50.97 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.589 мкг | 55 мкг | 22.9% | 13.6% | 437 г |
Титан, Ti | 49.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.79 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18357 г |
Хром, Cr | 3.59 мкг | 50 мкг | 7.2% | 4.3% | 1393 г |
Цинк, Zn | 1.1758 мг | 12 мг | 9.8% | 5.8% | 1021 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.464 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.085 г | ~ | |||
Сахароза | 0.175 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.668 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.361 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Пролин | 0.025 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 99.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.565 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.833 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.058 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.015 г | min 16.8 г | 17.9% | 10.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.635 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.31 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 2.059 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.089 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 0.791 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.298 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 19.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 10.1% |
Энергетическая ценность Нутовая лепешка составляет 168,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Эта нутовая лепёшка (или флетбрэд) готовится из совсем простых и доступных ингредиентов. Без сыра, без яиц и без глютена. С момента беременности во мне проснулась особая любовь к выпечке, которая не отпускает меня и во время грудного вскармливания. Поэтому такие рецепты — настоящая находка! О моих отношениях с выпечкой и рецепт этой нутовой лепёшки с молодым картофелем, чесночным пюре и базиликом — в этом посте.
Если раньше я хладнокровно выбирала салат в пользу пиццы, то последние два года раз в неделю я с удовольствием съедаю и пиццу, и салат. С момента беременности проснулась любовь именно к солёной, а не сладкой выпечке. Особенно к пицце и флетбрэдам! Стараюсь есть их в хороших ресторанах, где сами готовят тесто. Возможно так работает метаболизм во время грудного вскармливания, но после свежеприготовленного теста даже из пшеничной муки у меня нет чувства тяжести или сонливости — особенно, если как следует проголодаться, сочетать пиццу с овощами и во время остановиться. Но это в ресторане. Дома я экспериментирую с кукурузной, нутовой и овсяной мукой. Так появился рецепт киша со шпинатом и блинчиков из кукурузной муки. Рецепт этой нутовой лепёшки выглядит как идеальный вариант для семейного обеда. Без глютена, яиц и сложных ингредиентов. Если веганский вариант для вас не принципиален, я бы добавила к начинке мягкий сыр или песто. Вариаций на самом деле много — здесь также отлично будут сочетаться вяленые томаты, баклажан или кабачок.
Нутовая лепешка с молодым картофелем и базиликом
(для двух лепёшек)
Для теста:
- 2 стакана нутовой муки + ещё немного для обсыпки
- 2 ст. ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы
- 1 ч. ложка пекарского порошка
- 1 ч. ложка морской или гималайской соли
- 6–8 ложек воды
Для начинки:
- 350 г тонко нарезанного молодого картофеля
- 1 головка чеснока
- 4–6 грибов шиитаке без ножек, тонко нарезанных
- 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
- 1/4 стакана свежего базилика, нарезанного
- 2 ст. ложки кедровых орехов
- оливковое масло
- гималайская соль & перец
- Тонко нарезанный картофель (лучше на тёрке мандолине) поместите в миску, залейте холодной водой со столовой ложкой соли. Оставьте на час.
- Разогрейте духовку до 180° C. Срежьте верхнюю часть головки чеснока, чтобы показались зубчики. Снимите основную часть шелухи, положите на фольгу. Посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 25–30 минут. Зубчики должны стать достаточно мягкими, чтобы в них легко проходил нож. Запеченные зубчики чеснока очистите и разомните в вилкой в небольшой миске.
- Для лепёшки смешайте в большой миске муку, пекарский порошок и соль. Добавьте оливковое масло и смешайте руками, пока масло не распределится равномерно. Добавляйте теперь по чуть-чуть воду, смешивая тесто руками. В зависимости от качества муки может понадобиться больше или меньше воды. Тесто должно получится мягким, но не слишком липким. Когда тесто станет нужной консистенции, сформируйте из него шар, смажьте оливковым маслом. накройте кухонным полотенцем и оставьте на 8–10 минут.
- Разделите тесто на две части. Одну часть оставьте в миске. Посыпьте лист пергаментной бумаги мукой. Разомните одну часть теста в плоскую лепёшку и посыпьте сверху мукой. Раскатайте в лепёшку диаметром 23–25 см. Затем повторите то же самой со второй частью теста.
- Разогрейте духовку до 200° C. Слейте воду с картофеля и промокните влагу полотенцем. Смажьте верх каждой лепёшки 1/4 чесночного пюре, затем выложите поверх картофель. Слегка полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Вместе с пергаментной бумагой переложите лепёшки на противни и запейкате 16–18 минут.
- Достаньте лепёшки из духовки, выложите на каждую по половине лука и грибов, ещё по 1/4 чесночного пюре и посыпьте щепоткой соли. Запейкайте ещё 13 минут. Достав из духовки, добавьте базилик и отправьте запекаться ещё на 2 минуты.
- Готовые лепёшки выложите на разделочные доски. Нарежьте, посыпьте кедровыми орешками и скорее подавайте!
Самый простой рецепт лепешек на воде
Если необходимо надолго сохранить получившиеся лепешки свежими, поместите их в полиэтиленовый пакет. Чтобы лепешки были вкусными, полейте их чесночной заправкой. Для этого смешайте 1 зубчик натертого чеснока со 100 граммами растопленного сливочного масла.