1
Приготовил : Giggs
07.03.2014 Время приготовления: 5 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите кавказскую кухню? В таком случае, рецепт соуса для долмы вам пригодится. Традиционный соус для долмы готовится из мацони и чеснока — так мы его и приготовим.
Особенности приготовления
Секретов приготовления соуса для долмы не так уж и много, но их стоит знать.
- Чаще всего основу соуса для долмы составляют кисломолочные продукты. Выбирая их, следует помнить, что соус должен быть легким, поэтому жирность продуктов не обязательно должна быть высокой. Главное, чтобы они были свежими и не слишком кислыми.
- Свежесть соусу придают лимонная цедра и мята, иногда в него добавляют лимонный сок. В некоторых рецептах для придания соусу свежести присутствует огурец.
- Существуют рецепты соуса для долмы, в которые входят сырые яйца. В этих случаях готовить соус желательно на водяной бане, в крайнем случае – на очень медленном огне. В противном случае яйца свернутся вместо того, чтобы сделать соус густым и приятным на вкус.
- Добавление свежей зелени не испортит соус для долмы, по какому бы рецепту вы его ни готовили.
Из майонеза
Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.
Ингредиенты:
- стакан масла;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- два желтка;
- соль, сахар;
- зелень (кинза, укроп, мята);
- три зубца чеснока.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом.
- Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли.
- Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное.
- Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут.
- В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.
Лимонный соус для долмы
Состав:
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лимоны – 2 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшую миску разбейте сырые яйца. Добавьте к ним прохладную воду, взбейте венчиком.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Всыпьте муку и обжарьте ее в сливочном масле до образования карамельного цвета.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте бульон. Поварите на медленном огне до загустения соуса.
- На следующем этапе соус можно перелить в миску и продолжать готовить на водяной бане. Но можно продолжать готовить в сотейнике, уменьшив огонь так сильно, как это только возможно. Небольшими порциями введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая соус.
- Вымойте лимоны и выжмите из них лимонный сок. Добавьте в нее цедру с одного лимона, мелко натерев ее на специальной терке.
- Продолжая нагревать соус, тонкой струйкой введите в него лимонный сок.
- Последней положите цедру, подсолите и поперчите соус по вкусу. Размешайте его еще раз и снимите с огня.
Видео-рецепт по случаю:
Как приготовить из сметаны
Корни этого рецепта в традиционной армянской кухне. Легкая во всех смыслах основа из сметаны отлично сочетается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите огурцы и ароматную кинзу.
Ингредиенты:
- стакан нежирной сметаны;
- 4 штуки свежих огурцов;
- 7 веточек кинзы;
- 5 г мелкой соли;
- 1 г перца свежемолотого черного;
- 1 некрупный лимон.
На готовку понадобится 10 минут.
Всего в порции 55 ккал.
Приготовление:
- Огурцы мелко натереть, приправить солью и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость (сок огурцов сохранить!).
- Кинзу мелко порубить.
- С лимона снять мелкой теркой цедру.
- В небольшой миске взбить венчиком сначала огуречный сок и сметану, потом добавить лимонную цедру и черный перец. Не прекращая взбивать, соединить полученную массу с кинзой. Можно усилить вкус соуса, добавив чеснок. Чесночная острота здесь тоже вполне уместна.
В этот соус для густоты нередко добавляют вместе с соком огуречную мякоть, при этом кожуру с плода снимают в обязательном порядке.
Кефирно-сметанный соус для долмы
Состав:
- кефир – 0,25 л;
- сметана – 50 мл;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной.
- Мелко порубите ножом укроп, положите в сметану, перемешайте.
- Подсолите и поперчите, размешайте еще раз.
- Разведите получившийся густой соус кефиром. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция не станет совершенно однородной. При желании можно воспользоваться миксером.
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.
Долма в виноградных листьях с соусом
Лучше всего для начинки подойдет баранья мякоть, которую надо прокрутить через мясорубку. Затем соединить с предварительно отваренным рисом, мелко нашинкованным луком, зеленью, солью, специями и завернуть в листья винограда.
Ингредиенты:
- 150 г отваренного риса;
- 6 вяленых помидоров;
- 30 маринованных листьев;
- 500 г бараньей мякоти;
- 1 средняя луковица;
- 1 пучок базилика;
- треть стакана мясного бульона;
- 35-40 мл оливкового масла;
- 2 щепотки тмина;
- щепотка семян кориандра;
- 1-2 г перца черного свежемолотого;
- 1 щепотка соли.
Для соуса:
- 100 г жирного йогурта;
- 1 лимон;
- 6-7 веточек укропа;
- 20 мл масла оливы Extra virgin;
- 1 г перца черного свежемолотого;
- по вкусу соль.
Время готовки: 40 мин.
Количество калорий: 179 ккал.
Очень вкусно получается курица с шампиньонами в сметанном соусе.
Попробуйте использовать сметанный соус для запекания рыбы, здесь вы найдете рецепт.
Соус для стейка из говядины можно сделать по этому рецепту.
Пошаговый способ готовки:
- Предварительно отварить рис.
- Порубить мелко листья базилика.
- Нашинковать вяленые томаты.
- На сухой сковородке прокалить кориандр с тмином. Когда они начнут потрескивать, добавить оливковое масло, все слегка прогреть и убрать с огня.
- Добавить мясной фарш, томаты, базилик и рис, посолить, поперчить и все перемешать.
- Промыть виноградные листья и просушить бумажными полотенцами.
- На подготовленные листья выложить начинку и свернуть конвертиками.
- Изделия выложить в толстостенную кастрюлю, налить бульон, закрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Иногда межу рядами укладывают дольки кураги, яблок, айвы или лука.
- Порубить мелко зелень укропа.
- Натереть лимонную цедру на мелкой терке, отжать немного сока из половины лимона.
- Для соуса необходимо соединить йогурт с укропом, лимонной цедрой, налить 20 мл лимонного сока, рафинированное масло оливковое, посолить, приправить перцем, тщательно перемешать. Вместо йогурта можно взять сметану, каймак или мацони.
- На стол подают блюдо с соусом из йогурта.
Зимой, когда свежих виноградных листьев нет, выручат маринованные листья.
Чесночно-мятный соус для долмы на йогурте
Состав:
- несладкий йогурт – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая мята – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Раздавите чеснок и смешайте его с йогуртом.
- Добавьте в йогурт мяту, мелко порезав ее ножом.
- Подсолите и поперчите соус по вкусу.
Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.
Долма
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.
Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.
Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.
В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.
Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.
В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.
В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.
В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.
Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.
Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.
Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.
Другие рецепты: Голубцы
Смотрите также: Энциклопедия. Виноградные листья
Традиционный соус для долмы из мацони
Состав:
- мацони – 0,5 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежая кинза – 20 г;
- свежая мята – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс.
- Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень.
- Положите к зелени чеснок, всыпьте соль и перец, потолките их вместе пестиком или деревянной ложкой.
- Залейте пряную смесь мацони и хорошо перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Рецепт соуса из кефира
Для соуса используется обыкновенный кефир, важно, чтобы он был свежим и густым. Сметану можно брать пониженной жирности. В обязательном порядке добавить тмин, черный перец и зелень укропа.
Ингредиенты:
- 250 г свежего кефира;
- 50 г сметаны;
- 7-8 веточек укропа;
- ½ ч.л. тмина;
- щепотка мелкой соли;
- несколько горошин черного перца.
Требуется 15 минут.
Количество калорий: 65 ккал.
Приготовление:
- В ступке растереть перец, соль и тмин. Укроп промыть, мелко порубить.
- Сметану соединить с кефиром, добавить растертые специи, укроп, хорошо перемешать. Если консистенция получилась слишком густой, добавить еще немного кефира.
Хозяйке на заметку: прекрасный природный усилитель вкуса – чеснок, в рецепте он не используется, но при желании его можно добавить.
С мятой
Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 200 г свежей густой сметаны.
- 2 дольки чеснока.
- По половине пучка укропа и перьевого лука.
- Стебель мяты и соль.
С натуральным йогуртом
Этот соус для долмы из сметаны и чеснока имеет однородную, довольно густую консистенцию и приятный лимонный привкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 300 мл несладкого жирного йогурта.
- 600 г калорийной некислой сметаны.
- 200 г свежих огурцов.
- 8 долек чеснока.
- 2 лимона.
- Соль и перемолотый перец.
Сметану соединяют с йогуртом, а потом дополняют свежеотжатым лимонным соком, тертыми огурцами и давленым чесноком. Все это перчат, солят, тщательно перемешивают и перекладывают в красивую пиалу. Перед подачей соус обязательно настаивают, чтобы он успел пропитаться ароматами всех ингредиентов.
С чем едят. Как подают
Приготовили деликатес и сомневаетесь, правильную ли подачу оформили? Пора тщательно разобраться, с чем подают долму! Блюдо сытное, самодостаточное, стоит ли дополнять его гарнирами?
Для начала поговорим о соусах – именно они позволяют раскрыть пикантность готовых рулетиков, усилить приятные вкусовые ощущения. На родине блюда обязательным компонентом подачи является мацун или мацони. Этот кисломолочный продукт вы можете найти на полках любого супермаркета. Как же сделать вкусный соус?
- Смешайте мацони с порубленным чесноком;
- Смешайте мацони с мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой или кинзой.
Если под рукой не оказалось мацони, не стоит отчаиваться! Вы можете сделать соусы из других ингредиентов:
- Простокваша;
- Сметана;
- Натуральный греческий йогурт.
Отличной альтернативой мацуну станет греческая заправка дзадзики:
- Мелко нашинкуйте свежий огурец;
- Добавьте измельченный чеснок;
- Порубите укроп и перемешайте все ингредиенты;
- Заправьте смесь оливковым маслом и смешайте с натуральным греческим йогуртом.
Не менее важен вопрос, как выбрать гарниры к долме, что лучше будет сочетаться с насыщенным вкусом этой закуски. Мы рекомендуем отказаться от гарнира или остановить свой выбор на свежих нарезанных ломтиками овощах – помидорах, огурцах.
Теперь вы понимаете, с чем едят долму? Пора разобраться, как сделать ее самостоятельно!
Также рекомендуем: В каких продуктах содержится коллаген?
С кефиром и зеленью
Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:
- 50 г свежей некислой сметаны.
- 250 мл кефира.
- 100 г зелени укропа.
- 2 дольки чеснока.
- Соль и перемолотый перец.