Маскарпоне: можно ли заменить и чем?
Рецепт с маскарпоне — классика. Маскарпоне – редкий гость на российской кухне. Во-первых, это достаточно дорогой продукт, во-вторых, продается далеко не в каждом магазине.
Заменить этот компонент тоже непросто. В качестве альтернативы упоминают рикотту – сывороточный сыр, бурсен и сливочный сыр (филадельфию). Строго говоря ни один из них не заменяет в полной мере маскарпоне.
В некоторых источниках рекомендуют для получения продукта, приближенного по вкусовым и структурным качествам к маскарпоне, взбить в блендере творожок для детского питания без наполнителей и жирные коровьи сливки. Ну а если не знаете чем заменить маскарпоне в тирамису и сомневаетесь в предложенных вариантах, попробуйте сделать этот сыр самостоятельно, тем более что это не такой уж трудный процесс.
Делаем маскарпоне самостоятельно
Нужно подогреть до 90 градусов жирные сливки, уменьшить огонь до минимума, добавить пищевую винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок и прогреть еще немного.
Сливки не должны кипеть ни на каком этапе!
Далее их нужно охладить, вылить в полотняный мешок, трижды сложенную качественную стерильную медицинскую марлю, выстиранный и проглаженный кусок натуральной – хлопковой или льняной – ткани, подвесить для стекания и самопрессования на ночь.
По истечении 10-12 часов домашний аналог маскарпоне будет почти готов.
Его нужно будет тщательно перемешать и охладить в холодильнике.
Тирамису с клубникой и бананом
Раз уж мы решили перестраивать классическую рецептуру этого десерта, то можно зайти немного дальше и добавить еще один ингредиент – банан. Кроме того, мы будем использовать не сыр маскарпоне, а творожный десерт, также мы вовсе исключим сырые яйца.
Ингредиенты
- Печенье – 600 г;
- Клубника свежая – 500 г;
- Сок клубнично-банановый — 200 мл;
- Банан – 2 шт.;
- Сливки 35% – 400 мл;
- Творожный десерт – 400 г;
- Сахар-песок белый – 200 г;
- Ваниль – по вкусу.
Как сделать вкусный клубничный тирамису с бананом дома
- Для начала сделаем наш крем. Для этого миксером взбиваем сначала творожную массу с половиной сахара, а затем тоже самое проделываем со сливками. После этого смешиваем оба компонента.
- Клубнику моем и перебираем, высыпаем половину в блендер. Бананы очищаем от кожуры и отправляем один к клубнике — перемалываем и заливаем соком.
- Печенье поочередно окунаем в нашу смесь, а затем выкладываем его на дно формы — оно должно быть полностью покрыто.
- Теперь мелко нарезаем ягоды с бананом и выкладываем получившуюся нарезку на печенье.
- Половиной сливочного крема накрываем фрукты.
- Снова выкладываем пропитанное печенье. Если у вас осталось немного пропитки, то можете вылить ее сверху.
- Вновь выкладываем сливочный крем.
- Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.
Такой творожный тирамису с клубникой не только очень вкусный, но и полезный. Его высоко оценят маленькие дегустаторы, а их мамы будут спокойны за здоровье своих чад – отсутствие сырых яиц делает лакомство полностью безопасным.
Савоярди — основа десерта
Печенье Савоярди – это нежнейшая бисквитная выпечка, без которой невозможен никакой рецепт этого кофейно-сливочного десерта.
Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.
Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.
Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.
Нужно взбить в очень крепкую пену яичные белки и до образования пышной шапки взбить с сахаром яичные желтки. В желтки вмешать муку, а потом понемногу и, очень осторожно помешивая, ввести белки. Получившееся тесто выкладывать длинными полосками на смазанный маслом лист бумаги. Посыпать сахарной пудрой и выпечь в духовке. Часть муки для легкости и пышности можно заменить крахмалом. Подробный пошаговый рецепт с фото савоярди здесь.
Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.
Рецепты на выбор
Важно брать только самые свежие продукты, не пытаться заменить маскарпоне сметаной, а савоярди – печеньем типа «Юбилейного», соблюдать поэтапность рецепта.
Кофе подойдёт только сваренный, натуральный, тщательно отцеженный и хорошо охлажденный.
Он должен быть очень сладким, на 2 ложки сухого кофе приходится 2 ложки сахара.
В остывший кофе вливают ликер, коньяк или другой алкогольный напиток, например, белый ром.
В горячий напиток алкоголь не вливают, поскольку испарится спирт и аромат напитка.
Важно!
Если десерт будут есть дети, то алкоголь в пропитке не используется.
Для крема следует выбирать самые свежие яйца с сертификатами соответствия. Скорлупу перед разбиванием нужно тщательно вымыть, поскольку крем не подвергается термической обработке. Классический крем готовится на основе взбитых с сахарной пудрой яиц и маскарпоне. В разных вариациях добавляют взбитые белки, взбитые сливки, алкогольный напиток, орехи, специи.
Классический рецепт приготовления
Традиционный десерт с кофе, маскарпоне и яичными желтками знаком каждому гурману на вкус.
Совсем простым процессом приготовление тирамису назвать нельзя, но при желании сделать его может каждый!
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:итальянская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:сборка, взбивание
- Порции:6
- 30 мин
- бисквитное печенье Савоярди – 350 г
- сливочный сыр Маскарпоне – 350 г
- яйца – 4 шт.
- сливки 33% – 150мл
- сахарная пудра – 150 г
- кофе натуральный – 250мл
- какао порошок – 50 г.
Как готовить
Соберём все ингредиенты: бисквитное печенье савоярди, сливочный сыр Маскарпоне, сахар или сахарная пудра, сливки, яйца куриные, кофе и какао порошок для украшения. Для приготовления этого десерта нам понадобятся куриные яйца первой свежести. Желтки отделить от белков (тут подробная информация обо всех методах и способах этого процесса). В оригинальном рецепте желтки никак термически не обрабатываются. Я считаю, это опасно, поэтому перетирала их с сахаром на водяной бане до образования однородной пышной пены. На это мне понадобилось около 10 минут. Если же вы уверены в качестве куриных яиц, тогда следует помыть их щеткой и пищевой содой и перебить сырые желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Масса должна увеличиться примерно в 1,5 раза.
Далее нужно взбить сливки. В идеале, конечно, нужно использовать натуральные охлажденные сливки жирностью 33% — так получается самый вкусный десерт. Взбивать — до получения густой пышной пены. Я использовала растительные сливки, которые разбавляю молоком.
В полностью охлажденную яичную смесь добавить сливочный сыр и взбить до однородной консистенции.
Добавить сливки. Далее смешивать лопаточкой очень осторожно движениями сверху вниз. Буквально 15-18 движений будет достаточно. Чем меньше вы будете мешать на данном этапе, тем гуще будет крем. Также следует отметить, что ингредиенты для крема должны быть максимально охлаждены.
Займемся кофе. Его нужно сварить заранее, чтобы он успел остыть. В идеале кофе остудить в холодильнике. Перелить его в чашку, чтобы удобнее было окунать печенье.
Взять на вооружение рецепт недостаточно, кушанье нужно ещё и правильно подавать. А для этого следует изначально выбрать подходящую посуду и собрать сам десерт в точности с рекомендациями. Хорошо подходит квадратная емкость. По дну емкости размазать несколько ложек крема. Далее окунаем печенье дамские пальчики в кофе буквально на одну секунду с каждой стороны.
Укладываем их рядами в подготовленный судочек. Сверху смазываем кремом.
Наполняем емкость так слоями до краев.
В классическом варианте — это не более 4 и не менее 2 слоев.
Сверху десерт равномерно с помощью ситечка нужно посыпать какао-порошком.
Отправляем всё в холодильник минимум на 15 минут. В идеале можно кушать через несколько часов после приготовления.
Подавать его нужно в порционных тарелочках, украсив какао и веточками мяты. Критерием правильного приготовления этого десерта является в меру сладковатый нежнейший сливочный вкус крема в сочетании со слегка хрустящими бисквитными печеньями с кофейным привкусом. Он буквально тает во рту.
Одной из вариаций презентации является подача в креманках. Тогда пирожное собирается непосредственно в больших бокалах или других десертных стаканчиках. В этом случае печенье савоярди при приготовлении нужно разламывать
Вариант клубничного десерта
Классный летний вариант итальянского рецепта — тирамису с клубникой или любыми другими ягодами.
Также можно в состав включить малину, шелковицу, ежевику. Вкусно сделать с бананом.
Продукты:
- савоярди – 24 шт.
- маскарпоне – 400 г
- желтки – 4 шт.
- сахар – 4 ст. ложки в крем, 1 – в кофе и 4 – в соус
- клубника – 200 г
- кофе сваренный – 150 мл
- клубничный ликер – 50 мл
- желатин для торта – пакетик.
Приготовление:
- Желатин залить водой.
- Взбить половину клубники с сахаром для получения соуса, добавить разбухший желатин, размешать.
- Взбить желтки с сахаром, добавить маскарпоне и хорошо размешать — это практически традиционный крем с маскарпоне.
- Сладкий холодный кофе смешать с ликером, обмакнуть в него по очереди каждое печенье (12 шт.) и уложить на блюдо неплотным слоем.
- Промежутки между савоярди заполнить кремом, сверху покрыть соусом и снова кремом.
- Аналогично выполнить второй слой из печенья.
- Повторить слои крема и соуса, верхний должен быть из крема.
- Оставшиеся клубнички разрезать и уложить на десерт.
- Можно посыпать какао, тертым шоколадом, украсить мятой. Красиво укладывать в порционные стаканы, а не в общую емкость.
- Выдержать в холодильнике 4-5 часов.
Тирамису без яиц
Этот необычный рецепт для тех, кто не рискует употреблять в пищу сырые яйца.
Рецепт такого десерта практически не проигрывает оригинальному.
Продукты:
- савоярди – 24 шт.
- маскарпоне – 200 г
- взбитые сливки – 100 г
- сахар – 4 ст. л.
- кофе сваренный – 150 мл.
Как сделать:
- Перед тем, как приготовить тирамису, нужно взбить сливки или взять готовые и перемешать с маскарпоне.
- В кофе растворить сахар.
- Половину печенья обмакнуть в кофе и выложить в форму, распределить сверху половину крема.
- Повторить слои печенья и крема.
- Посыпать порошком какао и охладить.
- Можно разнообразить тирамису без яиц добавлением ликера в кофе, орехов в крем, украсить ягодами.
Классический тирамису с клубничным желе, пошаговый рецепт
Желе очень широко используется в кулинарии и если вы его поклонник — приготовьте нежный тирамису с клубничным желе. Желе прекрасно держит форму и отлично сочетается с бисквитом и нежным кремом.
Приготовить желе из клубники можно самостоятельно или купить в магазине готовый продукт в пакетике.
Ингредиенты
- Клубничное желе — 1 пакетик;
- Маскарпоне — 250 г;
- Сливки 33% — 220 мл;
- Ванилин — 2 г;
- Сахарная пудра — 80 г;
- Бисквитное печенье — 300 г;
- Какао-порошок — 2 ст.л.;
- Ягоды клубники — 100 г;
- Растворимый кофе — 1 ст.л.;
- Бренди — 2 ст.л.
Готовим тирамису с клубничным желе
Как приготовить классический тирамису с клубничным желе пошагово
- В небольшой сотейник влейте 400 мл воды и доведите ее до кипения. Снимите кипяток с огня и всыпьте в сотейник клубничное желе-порошок. Тщательно размешайте смесь до полного растворения желатина.
- Вылейте желе в форму и отправьте в холодильник застывать.
- Жирные сливки вылейте в миску с высокими бортиками. Добавьте сахарную пудру и ванилин. Взбейте миксером сливки с пудрой в густую, сладкую массу.
- Взбитые сливки соедините с сыром маскарпоне. Аккуратно взбейте ингредиенты венчиком.
- Застывшее желе выньте из формы и порежьте мелкими кубиками.
- Кофе растворите в стакане кипятка, размешайте. Остудите напиток и добавьте к кофе несколько ложек бренди, размешайте.
- Когда все ингредиенты готовы — формируйте тирамису. Крем, печенье и желе условно разделите на три части. На плоское блюдо выложите часть печенья, смажьте кремом, а затем выложите желе. Каждый слой печенья пропитывайте растворимым кофе с бренди. Выложите остальные продукты в таком же порядке.
Сверху посыпьте тирамису какао и поставьте в холодильник на 4-5 часов для пропитки.
Свежую клубнику, вымойте и обсушите. Порежьте каждую ягодку пополам. Украсьте ягодами тирамису и подавайте к столу.
Хозяйкам на заметку
- Любой тирамису можно украсить не только какао-порошком. Приготовьте карамельный соус и полейте им перед подачей или сделайте шоколадную глазурь — вкус станет более интересным.
- Отдельно нужно сказать о калорийности лакомства — она очень высока — 300-380 ккал в 100 г, поэтому тем, кто на диете, вряд ли оно разрешено.
- Хранение торта или пирожного совсем непродолжительное — около суток. Если рецепт без яиц, то можно хранить и пару дней.
- Секретов у итальянского изысканного десерта, как видим, немало. Но при приготовлении главное – помнить, что бисквит с творожной прослойкой – это именно бисквит с творожной прослойкой. А тирамису готовится только на основе савоярди и маскарпоне. Потратив время на приготовление или поиск этих ингредиентов, любая хозяйка будет вознаграждена нежным десертом и выслушает немало комплиментов своему кулинарному искусству даже от самых требовательных и искушенных гостей и домашних.
Основной рецепт приготовления блюда
Классический тирамису с клубникой, рассчитанный на 6 человек, можно приготовить за 5 часов (с учетом времени, которое десерт пробудет в холодильнике). Калорийность порции – 488 ккал.
Необходимые продукты:
- клубника свежая и замороженная – по 250 г
- маскарпоне – 250 г
- савоярди – 200 г
- два яйца
- ликер (желательно, апельсиновый) – 60 мл
- сахар – 90 г
- сок апельсина – 100 мл
- лимонный сок – 5 мл
После того как подготовили все продукты, приступаем к готовке:
- Шаг 1. Клубнику нужно сначала разморозить. Вливаем в нее ликер и сок апельсина.
- Шаг 2. Используя блендер, взбиваем все эти компоненты.
- Шаг 3. Берем кастрюльку, кладем в нее сахар (примерно половину от всего используемого количества), добавляем яичный белки, сок лимона и пару столовых ложек воды. Устраиваем содержимому кастрюльки нечто похожее на водяную баню.
- Шаг 4. Не убирая кастрюльку с плиты, вооружаемся блендером и начинаем перемешивать ее содержимое: 4 минуты на самой маленькой скорости (в этот момент для нас важно, чтобы полностью растворился сахар), затем столько же времени – на самой высокой.
- Шаг 5. Убираем кастрюльку с плиты и, пока ее содержимое не остыло, снова взбиваем (3-4 минуты). В итоге должен получиться достаточной густой крем.
- Шаг 6. Снова воспользуемся водяной баней. На этот раз в кастрюльке будут находиться желтки и сахар (тот, который у нас остался). Взбиваем блендером точно так же, как в первом случае – не убирая кастрюльку с плиты. Ждем, пока желтки не побелеют, тогда можно отключать блендер. Обычно на эту процедуру уходит 3-4 минуты.
- Шаг 7. Маскарпоне измельчаем ложкой и понемножку добавляем к нему желтки с сахаром. Перемешиваем и взбиваем, но уже вручную, без использования блендера.
- Шаг 8. Объединяем содержимое обеих кастрюлек, аккуратно и тщательно размешиваем.
- Шаг 9. Вы уже определились, будет ли у вас торт или порционный десерт? Тогда возьмите ту емкость (или емкости), которые вы будете использовать. Если вы выбрали порционные креманки, положите на дно каждой немного крема, а затем кладите печенье, предварительно окунув каждое в клубничную пропитку (именно с нее мы начали приготовление тирамису – шаги 1, 2). Укладывать печенье нужно очень плотно.
- Шаг 10. Поверх печенья надо положить ломтики свежей клубники, а затем – крем и еще раз печенье. Слоев должно получиться столько, сколько позволяют размеры емкости. Последним слоем должен быть крем.
- Шаг 11. Отправляем десерт в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой. Минимальное время, которое десерт должен там пробыть, — 3 часа.
- Шаг 12. Охлажденный десерт украшаем ломтиками красиво порезанной свежей клубники. Не помешает и щепотка корицы, она добавит десерту аромата.