Меню

Салат с маком и ветчиной и помидорами. Маковка рецепт салат. Собираем салат с помощью специальных разъёмных колец

Закуски

Овощи

Салаты

У меня очень большая родня, и соответственно за год отмечается столько именин, годовщин и свадеб, что раздобыть для себя новый рецепт интересного блюда практически нереально. Но, как оказалось, если очень постараться, то можно справиться с любой поставленной задачей.

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом оригинального салата с маком, который не только красочно и необычно выглядит, а еще и впечатляет своим невероятным вкусом. Обязательно попробуйте сами и побалуйте им дорогих гостей!

0/5 (0 Reviews)

Процесс приготовления

Сначала залейте мак кипятком минут на 15. Затем слейте воду. Порежьте куриное мясо на кубики точно так же, как и помидоры. Затем почистите лук. Потом порежьте его и замаринуйте в уксусе.

Этот салат с маком нужно выкладывать слоями. Первый — это нарезанная курица. После каждого слоя нужно смазывать салат майонезом. Второй слой — это кукуруза, третий — маринованный лук. Следующий — это мак. Последний слой — сухарики. Если захотите, то сверху еще можно посыпать порубленной зеленью.

Перед подачей на стол хорошо вымешайте салат с маком. Тогда сухарики будут приятно хрустеть.

«Дикие маки» Клода Брюмашона в Москве

фестиваль

танец

В «Новой опере» в рамках международного фестиваля современного танца DanceInversion прошли двухдневные гастроли труппы хореографа Клода Брюмашона (Национальный центр хореографии Нанта) со спектаклем «Дикие маки». ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА убедилась, что секс и революция для французов по-прежнему едины. Клод Брюмашон уже приезжал в Москву: в 1994 году его Национальный центр хореографии Нанта показывал программу под названием «Девятый вал». В те времена Россия только открывала для себя мировой, в частности французский, танец contemporary, и один факт, что художник (руанец Брюмашон учился в местной Школе изобразительных искусств) может столь заразительно распорядиться как собственным, так и чужими телами, вызывал эйфорию. Русские сделали вывод, что танец — очень демократичный вид искусства, который доступен каждому, кто им увлечется, и теперь (за единичными исключениями) российский contemporary выглядит доморощенной самодеятельностью. Француз Брюмашон со своей труппой в это же время неустанно оттачивал формальные аспекты мастерства, так что спустя девять лет предстал перед нами почти что академиком. Неизменным оказался лишь темперамент хореографа: чувственное восприятие мира у него явно преобладает над рациональным, а романтический порыв сохранил юношескую искренность. Действительно, только совсем молодой или очень отважный человек рискнет взять для постановки захватанную до мобильных звонков тему судьбы из Пятой симфонии Бетховена. В «Диких маках» на сцену, усыпанную красными лепестками, под эти знаковые «та-та-та-там» врываются шесть встрепанных и неистовых нигилистов, прерывая интимное воркование влюбленной пары и печальный монолог неприкаянной женщины. Нельзя сказать, что музыка напрочь зарубила тему, заявленную хореографом (спектакль посвящен «тем, кто бунтует, кто грезит наяву,— этим революционерам на миг»). Равно как нельзя не признать, что буйный хореографический язык с его прыжками, вращениями, подкошенными падениями, вздыманиями и заламываниями рук вполне соответствует программному бетховенскому пафосу, а динамизм танцевальной композиции — волевому порыву симфонии. Однако подразумеваемая абстракция (части спектакля называются «Мускулы», «Кости», «Кишки» — адекватнее по-русски звучало бы «Нутро») под влиянием музыки обрела недвусмысленно социальное звучание. Взбудораженные мужчины в пальто на голое тело и взвинченные женщины-курсистки в глухих блузках схватываются в такой принципиальной хореографической рубке, что кажется, именно здесь и сейчас решается вопрос, кому идти бросать бомбу в царя-тирана. Даже прервавший Бетховена рев диких оленей (который ваш обозреватель приняла за хрюканье диких кабанов) не помог вывести действие за пределы революционных ассоциаций. Даже превосходно поставленное центральное трио, в котором герой (сам Клод Брюмашон, весь в белом) с отчаянием осознает свою неразрывность с антигероем (весь в черном), а женщина в красном мечется между ними, пытаясь соединиться с обоими, как бы невзначай наталкивает на мысли о роли интеллигенции в народном восстании. Вполне избавиться от явно незапланированных хореографом клише позволяет отменный любовный дуэт (в исполнении постоянного соавтора и верного друга господина Брюмашона танцора-хореографа Бенджамена Ламарша в паре с неназванной танцовщицей). Слепленный из яростных накатов желания и долгих обмороков бессилия, из захватнических набегов на чужое тело и ликующего упоения импульсами собственного, он легко рушит оковы героического пафоса, переводя действие в куда более увлекательную интимную сферу. Последнюю попытку вывести универсальную формулу индивидуального счастья хореограф предпринимает в финале, выводя на сцену полуобнаженные пары (одна из них — гомосексуальная) в синхронном тройном адажио. Вымазанные гримом, как глиной, эти Адамы и Евы словно перелистывают альбом с роденовскими эскизами, примеряя всевозможные позы любви под льющимся с колосников обволакивающим светом. Но 45-летний хореограф не хочет показаться излишне наивным, рекомендуя культурный секс как панацею от бед: свет угасает, задерживаясь на задрапированной от макушки до пят женщине, под звучащего во мраке Бетховена. Дрейфующий к академикам Клод Брюмашон славе сексолога явно предпочитает репутацию последнего романтика ХХ века.

Процесс создания

  1. Возьмите яйца, отварите их, почистите, отделите желтки от белков. Последние порежьте кубиками.
  2. Мак замочите на несколько часов в кипяченой воде. Затем слейте жидкость.
  3. Лук почистите, порежьте соломкой. Следующий этап — обжарка в масле. Во время этого процесса на сковороду добавьте порезанные грибочки. Обжаривайте до готовности. После чего дайте продуктам остыть.
  4. Морковку отварите в кожуре, затем почистите и порежьте соломкой. Можно использовать корейскую морковку.
  5. Мясо птицы порежьте небольшими кусочками.
  6. Затем переходите к сборке салата. Первый слой — это курица.
  7. Каждый слой обязательно промазываете майонезом.
  8. Затем идут грибы с луком.
  9. Последний слой — это яичный белок и морковка.
  10. Сверху салатик необходимо посыпать желтком.
  11. Затем покройте все маком.
  12. По краю салата выложите чипсы. Это будут лепестки подсолнуха.

Вот и все, блюдо можно подавать к столу. Такое кушанье обязательно понравится вашим гостям, ведь оно не только вкусное, полезное и сытное, но еще и очень красивое. Лучше всего делать такой салат весной и летом.

Морковно-ореховый салат с маком

Для блюда желательно отобрать молодую, сочную и сладкую морковь. Салат можно сделать как в виде закуски с насыщенно-чесночным ароматом, так в виде низкокалорийного десерта.

Список ингредиентов:

Сладкий вариант:

  • Морковь – 300 г.
  • Орех кедровый – 50 г.
  • Мак – 30 г.
  • Семя тыквенное – 50 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Сок апельсиновый – 30-50 мл.
  • Мед – 1-2 ст. л.

Закусочный вариант:

  • Майонез «Провансаль 67 %» — 150 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Мак – 30 г.
  • Черный перец.
  • Орех кедровый – 50 г.
  • Соль.
  • Семя тыквенное – 50 г.
  • Чеснок – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырую морковь натереть на профиле для корейской соломки.
  2. Растолочь орехи и семена в ступке. Смешать со сметаной или майонезом.
  3. Добавить, согласно рецепту, мед или соль с толченым чесноком и молотым перцем.
  4. Соединить компоненты и оставить на час для смешения ароматов.

Опиумный мак: как вычислить вражину по внешним признакам

Безобидный обычный мак очень похож на своего опиумного собрата. Однако если внимательно приглядеться, этого вражину, способного круто подставить вас, можно определить по внешнему виду. Вот несколько признаков, которые могут избавить вас от беды:

  • в опиумных сортах растения всегда имеется обильный млечный сок, тогда как в обычных сортах его почти нет;

image

  • у мака «преступного» листья кожистые, а у «нормального» — совсем тоненькие;
  • на внешних частях дурмана всегда имеется обильный восковой налет;
  • нормальный мак имеет тонкостенные сегментированные коробочки с бугорками на поверхности, а ненормальный обладает коробочками толстостенными, несегментированными и совершенно гладкими;
  • лучи рыльца обычного мака являются закругленными и узкими, у них отсутствует тонкая перепончатая окраина, а рыльца мака опиумного всегда притупленные и широкие, у них есть перепончатые краишки.

Кальмаровый салат

Новогодний салат из отварных кальмаров под густым маковым соусом.

Список ингредиентов:

  • Кальмары в тушке – 500 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Яблоко кислое – 150 г.
  • Авокадо – 150 г.
  • Сметана высшей жирности или йогурт – 200 г.
  • Мак пищевой – 30-50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Горчица – по вкусу.
  • Соль.
  • Смесь листовых салатов – 200 г.
  • Перец.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварить очищенных кальмаров в воде со специями и солью. Остудить, не доставая из бульона. Нарезать соломкой.
  2. Зерна мака заварить крутым кипятком, слить воду, растереть в ступке или смолоть блендером. Добавить сметану, специи, лимонный сок, пару ложек растительного масла.
  3. Отварной картофель измельчить на терке. Яблоко и авокадо нарезать кубиком, смешать с подкисленной лимонным соком сметаной (натуральным йогуртом). На воздухе фрукты оставлять нельзя, так как они быстро темнеют.
  4. Добавить горчицы по вкусу.
  5. Перед подачей соединить листовой салат с яблоками, кальмарами, авокадо, тертым картофелем и зеленью. Заправить маковым соусом.

Куриный салат с маком

Красочный салат с необычным сочетанием фруктов, диетического мяса и орехов.

Список ингредиентов:

  • Филе с бедрышек – 300 г.
  • Виноград кардинал (плотный) – 20 ягод.
  • Майонез «Оливковый» с лимонным соком – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр пастообразный – 100 г.
  • Сельдерей корень – 100 г.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Мед – 2 .ч. л.
  • Орехи каленые – 70 г.
  • Соль.
  • Мак – 20 г.
  • Петрушка.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Растолочь орехи с маком, винным уксусом, пастообразным сыром, медом и майонезом. Добавить рубленой петрушки, черного перца.
  2. Мясо с бедрышек нарезать соломкой, приготовить в растительном масле, приправив любыми специями.
  3. Размять вилкой отварное яйцо. Корень свежего сельдерея натереть на профиле для корейской соломки и перетереть шинковку руками, чтобы добавить мягкости.
  4. Ягоды винограда разделить на четвертинки и выбрать семена.
  5. Соединить курятину, виноград, сельдерей, яйцо и густой соус.

Мак. Кто он, чудо-цветок Морфея и Персефоны?

Мак снотворный (Papaver somniferum L.), семейство Маковые или Макоцветные (Papaveraceae). Травянистый маловетвистый однолетник 50−100 (иногда 120) см высотой с белыми, лиловыми, реже красными или розоватыми цветками, венчики которых состоят из четырёх крупных округлых лепестков. Цветочные бутоны прямостоячие, но перед самым распусканием поникают. Одиночные цветки располагаются на длинных цветоножках.

Многочисленные тычинки окружают одногнёздную завязь из многих плодолистиков; рыльце пестика сидячее, звёздчатое. Цветение — в июне и июле. Листья — стеблеобъемлющие (кроме самых нижних, черешчатых), сидячие, цельные, крупнозубчатые или надрезано-лопастные, сизые.

Плод — коробочка шаровидной или яйцевидной формы, открывающаяся многочисленными порами под разросшимся рыльцем. Светлые (беловатые), серые или тёмные (синие, коричневые, почти чёрные) семена имеют почковидную форму и рельефную поверхность.

Мак снотворный — один из сотни видов этого рода — известен только в культурном состоянии. В природе его можно очень редко встретить как выпавший из культуры, вблизи огородов, палисадников, цветников, жилища человека.

Родиной снотворного мака справедливо считают Малую Азию, откуда он распространился тысячи лет назад — с одной стороны, на восток, в Иран, Индию, Китай, а с другой стороны, на запад, в Египет, Италию, Испанию, Францию… Мак снотворный был известен и в Древней Руси: и сейчас в украинских степях и на юге России, вблизи сёл и казачьих станиц, можно изредка встретить среди безбрежных пшеничных полей ярко-красные огоньки макового цвета.

Конечно же, на полях снотворный мак можно встретить крайне редко — чаще всего там «гуляет» его ближайший родственник, мак-самосейка (Papaver rhoeas L.), почти сорный вид. Сорный — но тоже красивый, скромная миниатюрная копия снотворного.

Древние греки познакомились с цветками мака снотворного «лишь» около двух с половиной тысячелетий тому назад. Мак почти обожествляли — по крайней мере, цветки вплетали в венки служителей культа богини земледелия, одарившей людей этим растением, утоляющим боль. Плоды же — коробочки мака — складывали у подножия статуи богини. Древние римляне познакомились со снотворным действием красивого растения, судя по всему, намного раньше греков.

Уже тогда маковый сок делили на два сорта — опиум и мекониум. Первый добывали с помощью неглубоких надрезов на несозревших зелёных коробочках («головках»), а второй получали из всех частей растения. Сгущённый сок «первого рода» используют в медицине и сегодня — точнее, используют алкалоид морфий, открытый в Ганновере аптекарем Сертюрнером; это случилось в 1804 году. С тех пор морфий начали впрыскивать под кожу, чтобы успокоить мучительные боли при тяжёлых, в том числе онкологических, заболеваниях, или после ампутаций; правда, злоупотребление морфием приводило к тем же губительным последствиям, что и пристрастие к опиуму — люди могли умереть, превратившись в безвольных наркоманов.

Латинское научное название мака снотворного («папАвер», ударение на второй слог), которым наградил это растение великий учёный-систематик из Швеции Карл Линней, происходит от слов «рара» (то есть «детская кашка») и «ver» («настоящий»), а также «somnus» (что переводится как «сон») и «fero» («несу»). Оно весьма образно и в то же время точно отражает основные свойства растения.

Надо сказать, что и до римлян жили-были люди, близко знакомые с маком. Достоверно известно, что предшественники древних римлян — этруски — готовили из мака разнообразнейшие снадобья и делали из лепестков платье богу ада Оркусу (благодаря чему одно из имён мака стало «одежда Оркуса» — не отсюда ли «растут ноги» знаменитого «Властелина колец», написанного британцем Толкиным?), а древние египтяне использовали это растение в качестве лекарства. Вблизи древнего города Фивы они возделывали тот же вид — мак снотворный, который культивируем сегодня и мы с вами. Более того, археологи находят хорошо сохранившиеся семена мака в остатках жилищ первобытных людей.

За минувшие тысячелетия у разных народов, возникших из смешения древних племён, развились разнообразные традиции, в том числе и связанные с цветками снотворного мака. В странах, где исповедуют католическую религию, принято украшать внутренние помещения костёлов накануне дня Сошествия Святого Духа. В свадебных обрядах немцев есть обычай сыпать — на счастье! — семена этого растения в обувь новобрачным. А в Белой Руси во время свадеб пшеничную кашу, сваренную с маковыми семенами, раздавали в качестве бесплатного угощения.

Исторически сложились две тенденции в селекции мака снотворного, которые дали две группы сортов: опийные, для получения опия (опиума) и его производных — лекарственное направление, и масличные сорта для получения урожая растений с большим содержанием в семенах масла — соответственно, масличное направление. Опийные сорта характеризуются наличием в стенках коробочки сильно разветвлённой сети млечников (своеобразной «кровеносной системы» генеративной части растения); у масличных сортов эта система слабо развита.

Опийные сорта делят на семь географических рас. Основными странами, традиционно культивирующими опийный мак, являлись долгое время Турция, Индия, Иран, территория бывшей Югославии, Восточный Казахстан и северные районы Киргизии, северные районы Китая и Дальний Восток (несмываемым пятном позора в дальневосточной колониальной политике Великобритании является так называемая «опийная война» с Китаем 1839−1842 гг., в результате которой Британская империя присвоила себе право ввозить и открыто продавать в Китае опиум).

На опийных плантациях чаще всего культивировались сорта тяшь-шаньской расы с белыми лепестками. В состав опиума входят балластные вещества (примерно 70−80%) — смолы, слизи. Белковые вещества и т. д., остальное (20−30%) приходится на изохинолиновые алкалоиды — морфин (3−20%), наркотин (6−10%), папаверин (0,8−1%), кодеин (0,3−4%) и другие, общим числом более двадцати. И сам опий, и получаемые из него алкалоиды находили широкое применение в медицине как болеутоляющие и снотворные средства. Папаверин и нарцеин используются в качестве антиспазматических средств.

Препараты «Омнопон» (смесь гидрохлоридов суммы алкалоидов) и «Морфина гидрохлорид», являясь достаточно эффективными наркотическими анальгетиками, оказывают сильное болеутоляющее действие. «Кодеин» и «Кодеина фосфат» уменьшают возбудимость кашлевого центра и входят в состав других препаратов от кашля. Естественно, при повторном применении таких препаратов может развиться привыкание и пристрастие, подобное типичному наркотическому.

В гомеопатии опиум применяется (в микродозах) при следующих симптомах: противоестественной безболезненности (утрата болевых ощущений, реакций), недостатке восприимчивости, потливости при очень горячей коже, сонливости или, наоборот, невозможности уснуть (когда пациент слышит малейшие шорохи), а также — внимание! — при лживости! Известный гомеопат Е. Неш считал, что микродозы препарата opium способны излечить от этого «заболевания» самых отъявленных во всём мире лжецов!

Культура масличного мака распространена во многих странах. Семена масличного мака не только могут оказывать положительный эффект при лечении и профилактике заболеваний сердца, но и применяются в качестве пищевого продукта — особенно в кондитерском и хлебопекарном производстве (пекут сдобные булочки, коржики с маком, пирожки с начинкой из семян мака), но в основном для получения масла, составляющего более половины (55−59%) массы семян.

Масло, извлекаемое путём холодного прессования, имеет бледно-жёлтую окраску, обладает приятным вкусом и легко усваивается организмом человека, вполне заменяя оливковое. Для технических целей — изготовления масляных красок, применяющихся в живописи, используют масло, получаемое путём горячего прессования.

Меньшую половину массы семян составляют азотистые соединения (около 20%), полисахариды и моносахариды (16−20%), а также некоторое количество витаминов — С, В, D, Е, и микроэлементов — калия, фосфора и кальция.

Теги: народные средства, лекарственные растения, цветы, история, цветы мака, мак снотворный, маковые

Морской салат с маком

Пикантная закуска с целыми морепродуктами под нежным йогуртным соусом с добавлением толченых зерен мака.

Список ингредиентов:

  • Ветчина (грудинка свиная, бекон) – 150 г.
  • Мак – 30 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Натуральный йогурт – 200 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Огурец свежий – 150 г.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Креветки крупные – 200 г.
  • Перец черный.
  • Цедра лимона – 0,25 ч. л.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Смесь из зеленых салатов или пекинка – 200 г.
  1. Морепродукты целиком обжарить в сливочном масле с добавлением белого вина, специй и соли. Выпарить соки и выбрать из посуды шумовкой.
  2. Для соуса смешать цедру лимона, натуральный йогурт, растительное масло, толченый мак, лимонный сок, мед, соль и специи.
  3. Ветчину или другие мясные полуфабрикаты нарезать соломкой и обжарить с репчатым луком.
  4. Огурцы и листовую зелень измельчить в крупный кубик.
  5. Компоненты салата соединить и заправить маковым соусом только перед выносом на стол.

Салат с маком «Тропический»

Роскошный салат – напоминание о знойных южных пляжах и пестрой кухне Океании.

Список ингредиентов:

  • Красный лук – 50 г. либо
  • Лук-порей – 100 г.
  • Мак – 30 г.
  • Авокадо – 100 г.
  • Лайм, лимон – 0,5 шт.
  • Клубника – 150 г.
  • Кунжут либо тыквенное семя – 30 г.
  • Шпинат молодой – 200 г.
  • Кокосовая стружка свежая – 30 г.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Нектарин – 100 г.
  • Творожный сыр – 150 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Плотную клубнику, нектарин, очищенный авокадо и творожный сыр нарезать кубиками. С нектарина желательно снять кожицу.
  2. Сделать соус из растительного масла, толченой кокосовой стружки, соли, зерен мака и кунжута, лаймового сока и меда.
  3. Шпинат или листовой салат порвать руками. Сладкий лук или порей нашинковать соломкой и перетереть.
  4. Смешать компоненты и заправить ореховым соусом сразу перед подачей.

Максимально полное описание: маковка рецепт салат для наших любимых читателей.

  • Простой рецепт салата Маковка домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 41. Содержит всего 67 килокалорий.

    Время подготовки: 17 минут

  • Время приготовления:
  • Количество калории: 67 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты

Возможные побочные эффекты

В целом, потребление небольшого количества свежих ягод маки считается безопасным для организма. Для определения безопасности приема ягод маки в больших количествах или в форме пищевой добавки, требуется проведение большего количества исследований.

Теоретически ягоды маки могут снижать уровень глюкозы в крови, что может привести к снижению уровня сахара в крови, если сочетать данное растение с приемом противодиабетических препаратов.

Больше советов по использованию данной добавки вы можете найти здесь. Однако важно помнить, что самолечение с помощью ягод маки и отказ от стандартной терапии может иметь серьезные последствия.

Простой рецепт салата с копченой курицей, помидорами и маком

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + —
  • — 2-3 шт. средние + —
  • Мак кондитерский — 1/2-1 пакетик + —
  • — 200 мл + —
  • Хлеб белый или ржаной — несколько ломтиков + —
  • — 100 г + —
  • Свежая зелень — пучок + —

Как легко сделать салат с курятиной, помидорами и маком по-домашнему

Все мы привыкли к долгой подготовке и стоянию у плиты в период праздников, ведь нужно накрыть богатый стол, чтобы на нем присутствовало максимально много блюд, способных удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.

Однако порой на готовку остается совсем немного времени, а оригинальную холодную закуску приготовить нужно. В таком случае на выручку придет вкуснейший салатик на быструю руку, рецептуру которого мы сейчас и рассмотрим.

  1. С копченой грудинки сперва снимем кожицу, а также отделим мясо от центральной кости — сделать это можно даже руками. Затем курятину нарезаем на тонкие полосочки и складываем в глубокий салатник.
  2. Сухую чистую сковороду ставим на средний огонь прогреваться, тем временем ломтики хлеба нарезаем небольшим кубиком. Спустя пару минут высыпаем хлебную нарезку в сковороду и подсушиваем на медленном огне, не забывая все время помешивать.
  3. Готовые сухарики пересыпаем в отдельную емкость, а сами тем временем ополаскиваем помидорки. У них мы отрываем зеленый хвостик и разрезаем пополам. Серединку следует вырезать, поскольку она слишком жесткая, а саму мякоть режем меленьким кубиком.
  4. Сырок натираем на крупной терке, а зеленушку промываем и рубим максимально мелко.
  5. Перемещаем все наши ингредиенты в салатник к курочке, кроме сухариков, после заправляем майонезным соусом и хорошо перемешиваем.

Перед самой подачей добавляем в миску сухарики и еще раз перемешиваем либо же насыпаем их просто сверху на салатик.

Рецепт салата «Курица под кайфом» с маком

Способ приготовления:

1. Сухарики для салата готовим самостоятельно. Можно использовать и магазинный вариант, но я предпочитаю потратить 5 минут и наслаждаться натуральным продуктом. Как сделать? Предельно просто! Ломтики хлеба нарезаем кубиками одинакового размера.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, которое придаст сухарикам характерный аромат. В разогретую до 180 духовку отправляем нашу заготовку и оставляем на 7-10 минут. Этого достаточно, чтобы они дошли до нужной кондиции.

2. Куриную копченую грудку очищаем от кости и пленок, нам пригодиться лишь чистое мясо. От одного аромата филе текут слюнки – в салате этот ингредиент играет главную роль. Обычно я беру чуть больше мяса, чем требуется в рецепте – в процессе нарезки добрая часть отправляется в рот мимо салатника.

3. Промываем томаты, обсушиваем полотенцем и шинкуем, как и предыдущий ингредиент. Кожуру с них снимать не нужно, достаточно вырезать остаток плодоножки. Этот компонент придаст кушанью сочность.

4. Начинаем собирать нашу закуску.

Салатник смазываем майонезом. Если есть домашний – прекрасно, если нет – сгодится и купленный в магазине. Выкладываем курочку и снова наносим слой заправки.

Солить и перчить мясо не стоит – оно уже имеет нужный вкус. На курочку выкладываем помидоры. Их можно и нужно немного присолить и добавить перца, хотя и это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. На томаты выкладываются сухарики. Сверху салат щедро присыпается маком.

5. Вуаля! Блюдо готово! Салат можно сразу подавать к столу. Он гарантированно понравится всем собравшимся за обедом и подойдет к любому гарниру.

Вкусный салат с куриным филе, маком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • Филейная часть куриной тушки – 0,5 кг;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук салатный – 1 головка;
  • Майонез – 50 мл;
  • Сметана – 150 мл;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Соль и перец черный – по вкусу;
  • Мак кондитерский – 1 пакетик.

Делаем салатную закуску с куриной грудкой, маком и сладким перцем по шагам

  • Филейки курочки моем, убираем белые хрящевые полосочки и отправляем в кастрюльку. Здесь их нужно будет варить 20-25 минут после закипания воды. Для аромата можно бросить в воду пару горошин перца и лаврушку.
  • Параллельно с этим варим яйца вкрутую.

Заметьте, переваривать их не стоит – 12 минут после закипания воды хватит. Нам важно сохранить яркость и оттенок желтка.

  • Пока все это варится, мы занимаемся овощами. У перчика срезаем шляпку, убираем семечки и нарезаем его небольшими кубиками. Подробнее о том — как лучше почистить болгарский перец — смотрите в пошаговом кулинарном видеоуроке от шеф-повара портала «Твой Поварёнок».
  • Помидоры моем, разрезаем надвое, вырезаем серединку и шинкуем дольками.
  • Лучок чистим и рубим довольно мелко.
  • Вымытую и отряхнутую от лишней воды зелень максимально измельчаем, пересыпаем в отдельную мисочку. Сюда же всыпаем маковое семя, а также майонез и сметану, все перемешиваем – это наша заправка.
  • К этому времени курочка и яйца должны свариться. Вынимаем все из воды. Курицу режем мелким кубиком и высыпаем в миску для салата. Яйцо очищаем от скорлупы и разделяем на желток и белок.
  • Белок рубим мелко, а желток на время отставляем в сторону.
  • Смешиваем все ингредиенты в нашей глубокой миске, заливаем заправку и выравниваем блюдо по соли и перцу.
  • На терке натираем желток и посыпаем им салат сверху.

Конечно, можно измельчать яйца вместе с желтками, но тогда подача будет не такой нарядной и необычной. Еще в таком салате отлично будет ощущаться чеснок, но его нужно пропустить через пресс и добавить в заправочный соус.

Праздничная салатная закуска слоями с мясом куры, маком и сухариками

Каждый кулинар знает, что от праздничного угощения требуется не только быть вкусным, но и иметь соответствующий внешний вид. Именно поэтому предлагаем вам ознакомиться с этой праздничной вариацией данного салата.

Подача будет осуществляться для каждого гостя отдельно, с использованием порционных салатных колец, а потому заранее позаботьтесь об их наличии на своей кухне.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка – 0,4 кг;
  • Яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • Хлеб белый – несколько ломтиков;
  • Лук желтый – 1 головка;
  • Мак кондитерский – 1 пакетик;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Укроп и петрушка – по половине пучка;
  • Растительное масло – для жарки.

Готовим праздничный салат с курятиной, маком и сыром своими руками

Обжариваем куриные кусочки в масле на сковороде

  • Для начала подготовим наше куриное мясо. Его мы промываем под проточной холодной водой, снимаем пленки, удаляем белые хрящики и вырезаем косточки, если они есть. Нарезаем мясо небольшим кубиком (чем меньше, тем лучше).
  • В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и нагреваем его на огне чуть выше среднего, после этого перекладываем кусочки курицы внутрь и обжариваем до появления золотистой корочки. В этот момент слегка приперчиваем и присаливаем наше мясо.

Подготавливаем остальные продукты для многослойного салата

  • Куриные яйца нам следует отправить вариться в подсоленную воду, чтобы не треснула скорлупа. Они полностью проварятся за минут 12-14 после закипания.
  • С лука снимаем кожуру и шинкуем так мелко, как только можно. Далее выбираем: либо маринуем нарезку в уксусе с добавлением сахара, либо же быстро обжариваем до «золота» на растительном масле.
  • Помидорки обмываем и режем мелким кубиком, предварительно удалив центральную часть.

Готовим правильно вкусную салатную заправку

  • Теперь делаем заправку для нашего праздничного салатика. В небольшую емкость перекладываем всю сметану, сюда же всыпаем тертый сыр и мелко порубленную зелень. Также нужно добавить в мисочку мак и немного подсолить содержимое. Все перемешиваем и даем настояться.

Делаем гренки для необычного куриного салата

  • Хлеб нарезаем на небольшие кубики — их мы подсушиваем на сковороде до состояния гренок. Если вам нравятся крутоны с мягкой серединкой, то влейте немного масла – так на кубиках образуется хрустящая корочка, а внутри они останутся мягкими.

Опийный мак «научился» вырабатывать морфин 8 миллионов лет назад

Опийный мак (Papaver somniferum)

. Иллюстрация из Атласа лекарственных растений Келера.

Biodiversity Heritage Library

Генетики проследили за эволюцией опийного мака и выяснили, что растение «научилось» вырабатывать алкалоид морфин сравнительно недавно, около восьми миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в Science

.

Из незрелых коробочек снотворного (или опийного) мака (Papaver somniferum)

получают сгущенный сок — опиум. В нем содержится около 20 алкалоидов, в том числе, морфин, папаверин и кодеин, которые используют, как обезболивающие средства. Эти вещества до сих пор получают из мака, так как химически или биологически синтезировать их сложно и дорого.

В опийном маке морфин образуется из допамина и алкалоида тебаина, в качестве промежуточного вещества. Ключевыми ферментами в синтезе морфина являются цитохромы P450 и оксидоредуктаза, которые работают «в паре». Их гены образуют единый локус, STORR,

который образовался в результате слияния участков генома.

В альтернативном случае из допамина образуется алкалоид носкапин (или наркотин), который используется как противокашлевое средство. Биосинтез носкапина происходит при участии ряда ферментов, которые в геноме мака образуют кластер, состоящий из 10 генов.

Британские, китайские и австралийские ученые во главе с Иэном Грэхемом (Ian Graham) из Йоркского университета секвенировали геном опийного мака и выяснили, как эволюционировал метаболизм алкалоидов.

Геном мака содержит 2,72 миллиарда пар оснований. Для сравнения, геном человека насчитывает около 3,1 миллиарда пар. Исследователи сравнили геном опийного мака с геномами 11 цветковых растений и выяснили, что разделение ближайших родственников — опийного мака из семейства маковых и водосбора голубого (Aquilegia coerulea

) из семейства лютиковых — произошло около 110 миллионов лет назад. Вскоре после этого произошла перестройка генома опийного мака — полногеномная дупликация. А около 7,8 миллионов лет назад произошла еще одна полногеномная дупликация. Дупликацией называется удвоение отдельных генов, участков хромосом или, как в данном случае, всего генома. В результате появляются новые гены, так как после удвоения копии генов начинают развиваться независимо друг от друга и в них накапливаются разные мутации.

Филогенетическое дерево 11 видов цветковых растений, в том числе опийного мака. Красным цветом показаны полногеномные дупликации опийного мака и родственного ему водосбора голубого из семейства лютиковых..

Li Guo et al. / Science, 2018

Поделиться

Ученые установили, что кластер генов, ответственных за синтез носкапина, появился в результате более древней дупликации, около 110 миллионов лет назад. А локус STORR, необходимый для выработки морфина, появился намного позже, в результате второй перестройки генома. Ряд генов, ответственных за синтез промежуточного для производства морфина тебаина, образовался раньше восьми миллионов лет назад, до второй полногеномной дупликации.

«Биохимики десятилетиями пытались выяснить, как происходила эволюция растений, в результате которой они смогли вырабатывать огромное количество химических веществ. С помощью высококачественной сборки генома мы смогли расшифровать, что происходило в геноме опийного мака», — объясняет Грэхем. «В то же время это исследование обеспечит основу для разработки инструментов для молекулярной селекции растений. Их можно будет использовать для надежного и дешевого производства обезболивающих препаратов не только в развитых, но и развивающихся странах».

По мере развития методов секвенирования, у ученых становится все больше возможностей для получения выскококачественных геномов. Так, совсем недавно был опубликован самый подробный геном пшеницы, а незадолго до этого исследователи проследили за эволюцией одомашнивания винограда и историей роз. Екатерина Русакова

Ссылка на основную публикацию
Похожее