Ингредиенты
Для шоколадного пирога с грушами потребуются:
- куриные яйца — четыре штуки;
- груши — пять-шесть
- пшеничная мука — 250 г;
- сливочное масло или маскарпоне — около 160–180 г;
- сахарный песок — 80–90 г;
- кардамон — по вкусу;
- темный шоколад — 150 г;
- сода либо разрыхлитель;
- молоко — 200 мл;
- соль — минимальное количество.
Мнение эксперта Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Шоколад можно заменить тёмным какао-порошком. Его добавляют в состав из сливочного масла и сахарного песка. А масло можно заменить маргарином в одной пропорции.
Способ приготовления шоколадного пирога с грушами
Насыпаем в миску сахарный песок, разбиваем два свежих куриных яйца. Если яйца мелкие, то берём три штуки. Чтобы сбалансировать сладкий вкус, добавляем небольшую щепотку мелкой соли.
Насыпаем в миску сахарный песок, разбиваем два яйца и солим
Добавляем две столовые ложки с горкой жирной сметаны, перемешиваем ингредиенты венчиком, чтобы растворились крупинки сахарного песка.
На маленьком огне растапливаем в сотейнике сливочное масло, немного остужаем. Добавляем растопленное масло к жидким ингредиентам.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем. Добавляем в миску просеянную муку и манную крупу.
Добавляем жирную сметану и перемешиваем ингредиенты венчиком
Добавляем растопленное масло к жидким ингредиентам
Муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем. Добавляем в миску муку и манную крупу
Также насыпаем порошок какао (без сахара!), тщательно перемешиваем сухие и жидкие продукты, в результате получится гладкое шоколадное тесто без комков муки.
Насыпаем порошок какао, тщательно перемешиваем сухие и жидкие продукты
Прямоугольную форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем в форму всё тесто, оно должно её заполнить примерно наполовину или чуть меньше.
Выкладываем в форму тесто
Берём груши, тщательно моем, вытираем насухо. Кожуру счищать не нужно — в очищенные фрукты впитается шоколадное тесто и десерт будет выглядеть, мягко говоря, неаппетитно. На этом этапе фрукты значительно возвышаются над тестом, не пугайтесь, оно поднимется во время выпечки и всё спрячет.
Ставим в тесто груши
Духовку нагреваем до 165 градусов Цельсия. Ставим форму с пирогом на среднюю полочку духовки, печём примерно 45-50 минут. Палочкой эту выпечку не проверишь — можно проткнуть фрукты, поэтому придётся доверять интуиции или определять на ощупь.
Отправляем форму с пирогом в духовку, выпекаем примерно 45-50 минут
Готовый шоколадный пирог с грушами оставляем на 10-15 минут в форме, затем аккуратно извлекаем, остужаем до комнатной температуры.
Готовый пирог оставляем на 10-15 минут в форме, затем извлекаем и остужаем
Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко. Подаём к чаю или кофе, шарик мороженного на тарелке рядом с кусочком пирога будет очень кстати. Приятного аппетита!
Остывший шоколадный пирог с грушами посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Нарезать пирог нужно, когда он полностью остынет, резать точно посередине торчащей груши, так получается эффектно и в каждой порции будут одинаковые ломтики фруктов.
Процесс приготовления
На приготовление грушевого пирога с шоколадом потребуется не более полутора часов. По рецепту, все ингредиенты обязательно добавляют в определенном порядке.
Для теста:
- Отделяют белки от желтков, взбивают их до получения пышной пены, после этого добавляют небольшое количество соли.
- Желтки перемешивают с сахарным песком, а затем несколько минут взбивают миксером.
- Затем вводят размягчённое масло или достают его из холодильника, помещают в пакет и немного отбивают скалкой.
- Все компоненты тщательно перетирают, а молоко вводят к смеси — лучше, если оно будет комнатной температуры.
- Через сито добавляют пшеничную муку, немного разрыхлителя, 1 ст. л. измельчённого кардамона.
При желании можно присыпать ещё и корицей. Она отлично сочетается с грушами и дополнит вкус шоколадного пирога.
- Массу перемешивают, к ней медленно добавляют белки. Делают всё это аккуратно, строго по часовой стрелке.
- Затем тесто делят на две части, в одну из которых вводят шоколадку или какао-порошок. Плитку измельчают на тёрке.
- Уже готовую массу из шоколада вливают в форму, которую заранее смазывают маслом или застеляют бумагой. Желательно ещё присыпать её мукой, чтобы испечённый пирог с грушами и шоколадом было проще извлечь.
- Выливают массу в формочку и разравнивают её лопаткой. Тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.
Далее добавляют начинку и помещают будущий грушевый пирог в духовку, которую заранее разогревают до 160 градусов. Выпекать его не менее 40 минут. Проверяют готовность десерта вилкой или деревянной палочкой. Если всё хорошо, пирог вынимают из формочки и дают ему остыть.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Необходимо, чтобы он остывал не менее 10 минут под полотенцем. Иначе шоколадно-грушевый десерт может разломаться на несколько частей.
Как сделать начинку
Она выйдет вкусной и насыщенной только при использовании спелых фруктов. Чтобы приготовить начинку для пирога с грушей и шоколадом, нужно:
- хорошенько промыть фрукты, вырезать косточки и всю сердцевину, нарезать их на длинные тонкие ломтики;
- срезать кожуру ножом, если она твёрдая, в то время как мягкую удалять не надо;
- замариновать груши в соке лимона или кленовом концентрате на 30 минут, чтобы фрукты получились более ароматными и мягкими;
- при желании добавить одну ст. л. тёртого имбиря для придания грушам более острого вкуса.
Если же фрукты все-таки слишком твёрдые, их следует проварить в сиропе, чтобы они получились мягкими. Для этого используют 450–550 мл воды, любой фруктовый чай, немного сахарного песка, один средний лимон, корицу и четыре цветка высушенной гвоздики.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Груши нужно проваривать не менее получаса. Кроме того, их можно просто поджарить. Для этого подготовьте сливочное масло, ванильный сахар, корицу. Обработку проводите до идеальной мягкости груш.
Как украсить пирог
Для этого можно смазать десерт разогретым липовым или акациевым мёдом. Или верхушку шоколадно-грушевого пирога намазать горячим джемом.
Если же у вас есть немного больше времени, подготовьте вкусную оригинальную глазурь:
- на водяной бане растапливают кусочки шоколадки с молоком;
- можно ввести небольшое количество коньяка или вина;
- состав снимают с огня, добавляют к нему сливочное масло — готовая смесь должна быть вязкой.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
После охлаждения, глазурью равномерно покрывают выпечку. Если вам нравится более твёрдое покрытие, можно просто смешать растопленную шоколадку со сливками.
Понравился рецепт?
ДаНет
Готовим тесто
Приготовление теста для пирога
Секрет вкусного шоколадного грушевого пирога в том, что все компоненты блюда нужно вводить в определенной последовательности. Для приготовления теста от яиц отделяют белки и взбивают их до пышной пены, добавляя немного соли. Куриные желтки смешивают с сахаром и взбивают несколько минут. Лучше использовать миксер. К ним кидают размягченное сливочное масло. Если продукт только из холодильника, его кладут в пластиковый пакет и побить скалкой, чтобы сделать мягче.
Ингредиенты тщательно растирают. Молоко комнатной температуры вливают в смесь, всыпают муку через сито, разрыхлитель и 1 столовую ложку молотого кардамона. Можно добавить корицу, которая прекрасно сочетается с грушами.
Перемешав массу, в нее нужно добавить яйца. Часть белков вливают обычно, а оставшуюся – аккуратно вдавливают в тесто, чтобы насытить пузырьками. Мешать нужно по часовой стрелке. Тесто разделяют на части, в одну из них вводят какао или рубленый шоколад, который натерают на терке.
Получившуюся шоколадную массу влить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой. Чтобы пирог легче вынимался, форму можно присыпать мукой. Если хочется, чтобы пирог получился песочным, рекомендуется добавить больше муки и положить тесто в холодильник, завернув в пищевую пленку. Некоторые хозяйки раскатывают его между двумя слоями бумаги для выпечки перед отправкой в мороз.
Советы к рецепту грушевый пирог с шоколадом
Миндальная мука
Существуют хитрости, которые помогут добиться идеальной грушевой выпечки:
- Во время выкладывания груш в тесто сладкоежки могут присыпать их ванильным сахаром.
- Тесто можно усовершенствовать, добавив к нему печенье «Амаретти», измельченное в крошку. Десерт получится хрустящим и оригинальным на вкус.
- Чтобы торт получился пышным, тесто желательно перемешивать снизу вверх.
- Вместо свежих груш можно использовать консервированные.
- Лучше использовать форму диаметром 22-24 см. Хоть в тесте и имеется сливочное масло, форму лучше присыпать мукой или выпекать десерт на пекарской бумаге. Наиболее удобная форма с разъемным дном – в ней легче достать торт.
- Для более яркого вкуса обычную муку можно заменить миндальной, и использовать коричневый сахар.
- Перед подачей на стол нужно дать грушево-шоколадному пирогу остыть хотя бы 20 минут, лучше – поставить его в холодильник на 4 часа.
- Глазурь можно сделать не из шоколада, а какао. Необходимо смешать его со сливочным маслом и молоком. Пирог можно и просто смазать растопленным шоколадом.
- Чтобы добиться меньшей калорийности, можно приготовить пирог без муки. Вместо нее добавляют 90 г жареного фундука. Его обжаривают на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая, охлаждают и измельчают в муку. Сделать это можно с помощью блендера.
Застелить форму пергаментом и смазать маслом перед выпечкой
Интересным получится шоколадный пирог с карамелизированными грушами. Понадобится 150 г сливочного масла, 250 г сахара. Масло с сахаром жарят на сковороде. Как только смесь разойдется, следует добавить 50 мл. воды. Варить карамель нужно, постоянно помешивая, пока она не станет почти черной. Для аромата можно добавить чайную ложку ванильной эссенции.