Меню

Штрудель с творогом и яблоками – простой рецепт шикарного десерта

image Попробовала штрудель недавно в гостях, очень понравился! Решила приготовить самостоятельно, для своей семьи. Оказывается состав продуктов очень простой, и штрудель не сложен в приготовлении. Готовится из вытяжного теста, под названием фило, почти как на пельмени и что еще характерно, такой пирог долго не черствеет. Хотя он такой вкусный, что когда я его приготовила, моя семья его очень быстро уплела, что я и не заметила.

Описание приготовления:

Штрудель с творогом (пошаговый рецепт с фото)

Творог с изюмом – одна из самых популярных начинок для немецкого сладкого пирога под названием «штрудель». Это слово переводится с немецкого как «водоворот», потому что лист теста с начинкой скатывается в не очень тугой рулет. Отдельно нужно сказать о самом тесте – оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и «высоким»: по сути, тесто на штрудель – это подслащенное тесто для пельменей или домашней лапши. Его раскатывают в тончайший пласт – в идеале он должен просвечивать – поэтому снаружи у правильного штруделя всегда получается румяная корочка, а внутри тесто пропитывается сочной начинкой и, фактически, проваривается в ней.

Как приготовить «Штрудель с творогом и вишней»

Вишню размораживаем и откидываем на дуршлаг, пусть стечет сок. Можно использовать и свежие ягоды, тогда удалите косточки и тоже откиньте ягоды на дуршлаг.

Готовим творожную начинку, выкладываем творог в миску, добавляем одно целое яйцо и два желтка, ванильный сахар и полстакана обычного сахара.

Переминаем-перемешиваем до однородного состояния.

Раскатываем в тонкий пласт слоеное тесто.

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.

И выкладываем тонким слоем творожную начинку, оставляя с трех сторон прямоугольника теста свободные края примерно по 2 см.

Ягоды вишни смешаем с оставшимся сахаром и корицей.

Выложим ягоды на творожный слой с того края, с которого начнете заворачивать штрудель.

Теперь заворачиваем боковые края теста

И формируем штрудель, сворачивая тесто с начинкой в рулет.

Аккуратно перекладываем швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки

Смешиваем желток от оставшегося яйца с молоком, смажем этой смесью наш штрудель.

И отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-35 минут.

Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем и наслаждаемся!

Процесс приготовления

Штрудель с начинкой из творога и изюма – отличный вариант привычной выпечки, которую чаще всего готовят с творогом. Если вы новичок в кулинарии или просто не располагаете большим количеством времени, рекомендую вам не готовить тесто самостоятельно, а использовать готовое тесто “фило”, которое можно найти в любом гипермаркете. Штурдель с творожной начинкой получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления возьмите продукты по списку.

Для приготовления начинки смешайте творог с сахаром, яйцами, ванилью и промытым изюмом.

Листы теста фило разморозьте, разверните и разделите на 2 равные стопки. Каждую стопку хорошенько смажьте растопленным сливочным маслом – сверху и между каждыми 2-3 листами. У вас получится 2 одинаковых прямоугольника, состоящих их промасленных листов теста.

Разделите начинку на 2 части и выложите по порции на каждую заготовку из промасленного теста.

Аккуратно заверните творожную начинку в тесто, у вас получится два одинаковых рулета. Еще раз хорошенько смажьте все растопленным маслом.

Выпекайте штрудель в разогретой до 200 гр. духовке минут 30 или до желаемого цвета корочки.

Готовый штрудель разрежьте на порции, украсьте сахарной пудрой и подавайте в теплом виде с шариком мороженого, ягодами или фруктами.

Рецепт Штрудель с творогом и яблоками26.04.20. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Штрудель с творогом и яблоками26.04.20».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 177.9 кКал 1684 кКал 10.6% 6% 947 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 3.8% 1462 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 6.5% 862 г
Углеводы 25.3 г 219 г 11.6% 6.5% 866 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 4.5% 1250 г
Вода 60.8 г 2273 г 2.7% 1.5% 3738 г
Зола 0.948 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41.7 мкг 900 мкг 4.6% 2.6% 2158 г
Ретинол 0.044 мг ~
альфа Каротин 0.002 мкг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.3% 17241 г
бета Криптоксантин 0.236 мкг ~
Ликопин 0.027 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.406 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 3.1% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.164 мг 1.8 мг 9.1% 5.1% 1098 г
Витамин В4, холин 39.56 мг 500 мг 7.9% 4.4% 1264 г
Витамин В5, пантотеновая 0.422 мг 5 мг 8.4% 4.7% 1185 г
Витамин В6, пиридоксин 0.081 мг 2 мг 4.1% 2.3% 2469 г
Витамин В9, фолаты 9.89 мкг 400 мкг 2.5% 1.4% 4044 г
Витамин В12, кобаламин 0.328 мкг 3 мкг 10.9% 6.1% 915 г
Витамин C, аскорбиновая 2.7 мг 90 мг 3% 1.7% 3333 г
Витамин D, кальциферол 0.219 мкг 10 мкг 2.2% 1.2% 4566 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.422 мг 15 мг 9.5% 5.3% 1055 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.045 мг ~
дельта Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 4.19 мкг 50 мкг 8.4% 4.7% 1193 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.7% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.4941 мг 20 мг 7.5% 4.2% 1339 г
Ниацин 0.204 мг ~
Бетаин 0.013 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 268.02 мг 2500 мг 10.7% 6% 933 г
Кальций, Ca 105.39 мг 1000 мг 10.5% 5.9% 949 г
Кремний, Si 1.224 мг 30 мг 4.1% 2.3% 2451 г
Магний, Mg 17.81 мг 400 мг 4.5% 2.5% 2246 г
Натрий, Na 89.75 мг 1300 мг 6.9% 3.9% 1448 г
Сера, S 44.04 мг 1000 мг 4.4% 2.5% 2271 г
Фосфор, Ph 95.8 мг 800 мг 12% 6.7% 835 г
Хлор, Cl 91.65 мг 2300 мг 4% 2.2% 2510 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 89.7 мкг ~
Бор, B 87.5 мкг ~
Ванадий, V 2.52 мкг ~
Железо, Fe 1.322 мг 18 мг 7.3% 4.1% 1362 г
Йод, I 6.74 мкг 150 мкг 4.5% 2.5% 2226 г
Кобальт, Co 2.322 мкг 10 мкг 23.2% 13% 431 г
Литий, Li 0.63 мкг ~
Марганец, Mn 0.1043 мг 2 мг 5.2% 2.9% 1918 г
Медь, Cu 84.61 мкг 1000 мкг 8.5% 4.8% 1182 г
Молибден, Mo 6.199 мкг 70 мкг 8.9% 5% 1129 г
Никель, Ni 2.978 мкг ~
Олово, Sn 8.61 мкг ~
Рубидий, Rb 23.6 мкг ~
Селен, Se 4.958 мкг 55 мкг 9% 5.1% 1109 г
Стронций, Sr 65.34 мкг ~
Фтор, F 55.22 мкг 4000 мкг 1.4% 0.8% 7244 г
Хром, Cr 2.85 мкг 50 мкг 5.7% 3.2% 1754 г
Цинк, Zn 0.4783 мг 12 мг 4% 2.2% 2509 г
Цирконий, Zr 1.13 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.521 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.1 г max 100 г
Галактоза 0.011 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.826 г ~
Лактоза 3.313 г ~
Мальтоза 0.067 г ~
Сахароза 5.691 г ~
Фруктоза 1.998 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.986 г ~
Аргинин* 0.179 г ~
Валин 0.227 г ~
Гистидин* 0.106 г ~
Изолейцин 0.209 г ~
Лейцин 0.334 г ~
Лизин 0.284 г ~
Метионин 0.105 г ~
Метионин + Цистеин 0.069 г ~
Треонин 0.18 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.206 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.11 г ~
Заменимые аминокислоты 1.284 г ~
Аланин 0.155 г ~
Аспарагиновая кислота 0.317 г ~
Глицин 0.093 г ~
Глутаминовая кислота 0.671 г ~
Пролин 0.281 г ~
Серин 0.242 г ~
Тирозин 0.187 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 54.7 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.325 мг ~
бета Ситостерол 5.484 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.076 г ~
6:0 Капроновая 0.055 г ~
8:0 Каприловая 0.028 г ~
10:0 Каприновая 0.062 г ~
12:0 Лауриновая 0.069 г ~
14:0 Миристиновая 0.356 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.823 г ~
17:0 Маргариновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.453 г ~
20:0 Арахиновая 0.039 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.824 г min 16.8 г 10.9% 6.1%
14:1 Миристолеиновая 0.035 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.098 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.598 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.102 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 10.6%
18:2 Линолевая 1.868 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
20:4 Арахидоновая 0.071 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 23.9%

Энергетическая ценность Штрудель с творогом и яблоками26.04.20 составляет 177,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить “Штрудель из лаваша с творогом”

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Яблоко натрите на крупной терке, не очищая. Чтобы оно не потемнело, можно сбрызнуть лимонным соком.

Творог смешайте с сахаром (сахар можно не добавлять или добавить больше). Смажьте творожной массой лаваш по всей поверхности.

Сверху выложите натертые яблоки и присыпьте корицей.

Лаваш у меня круглой формы и при сворачивании концы рулета получились бы тонкими и выглядели бы не аппетитно. Поэтому я обрезала с двух сторон лаваш и положила на середину. Теперь рулет получится еще толще и вкуснее.

Плотно заверните лаваш в рулет.

Переложите рулет на пергамент, смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20. Десерт готовится очень быстро, нужно только, чтобы яйцо схватилось, и на поверхности появилась золотистая корочка.

Рулет готов. Присыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Как приготовить:

  1. Муку просеять в миску. Сделать лунку, добавить яйцо с солью, водой и растительным маслом.
  2. Замесить тесто – оно должно стать однородным.
  3. Убрать в холодильник.
  4. Займитесь приготовлением начинки. Перемешать в отдельной посуде сметану с творогом, яйцами и сахарным песком.
  5. Яблоки почистить, порезать на ломтики, добавить к ним сливочное масло, изюм, корицу и молотую крошку. Все хорошенько перемешать.
  6. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте тоненьким пластом, уложите на него начинку, заверните рулетиком. Смазать верх рулета маслом растительным.
  7. Отправляйте яблочный штрудель в духовку. Рекомендуем заранее прогреть ее до 240 градусов Цельсия. Выпекайте около получаса – до золотистого цвета.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее