Попробовала штрудель недавно в гостях, очень понравился! Решила приготовить самостоятельно, для своей семьи. Оказывается состав продуктов очень простой, и штрудель не сложен в приготовлении. Готовится из вытяжного теста, под названием фило, почти как на пельмени и что еще характерно, такой пирог долго не черствеет. Хотя он такой вкусный, что когда я его приготовила, моя семья его очень быстро уплела, что я и не заметила.
Описание приготовления:
Штрудель с творогом (пошаговый рецепт с фото)
Творог с изюмом – одна из самых популярных начинок для немецкого сладкого пирога под названием «штрудель». Это слово переводится с немецкого как «водоворот», потому что лист теста с начинкой скатывается в не очень тугой рулет. Отдельно нужно сказать о самом тесте – оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и «высоким»: по сути, тесто на штрудель – это подслащенное тесто для пельменей или домашней лапши. Его раскатывают в тончайший пласт – в идеале он должен просвечивать – поэтому снаружи у правильного штруделя всегда получается румяная корочка, а внутри тесто пропитывается сочной начинкой и, фактически, проваривается в ней.
Как приготовить «Штрудель с творогом и вишней»
Вишню размораживаем и откидываем на дуршлаг, пусть стечет сок. Можно использовать и свежие ягоды, тогда удалите косточки и тоже откиньте ягоды на дуршлаг.
Готовим творожную начинку, выкладываем творог в миску, добавляем одно целое яйцо и два желтка, ванильный сахар и полстакана обычного сахара.
Переминаем-перемешиваем до однородного состояния.
Раскатываем в тонкий пласт слоеное тесто.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.
И выкладываем тонким слоем творожную начинку, оставляя с трех сторон прямоугольника теста свободные края примерно по 2 см.
Ягоды вишни смешаем с оставшимся сахаром и корицей.
Выложим ягоды на творожный слой с того края, с которого начнете заворачивать штрудель.
Теперь заворачиваем боковые края теста
И формируем штрудель, сворачивая тесто с начинкой в рулет.
Аккуратно перекладываем швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки
Смешиваем желток от оставшегося яйца с молоком, смажем этой смесью наш штрудель.
И отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-35 минут.
Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем и наслаждаемся!
Процесс приготовления
Штрудель с начинкой из творога и изюма – отличный вариант привычной выпечки, которую чаще всего готовят с творогом. Если вы новичок в кулинарии или просто не располагаете большим количеством времени, рекомендую вам не готовить тесто самостоятельно, а использовать готовое тесто “фило”, которое можно найти в любом гипермаркете. Штурдель с творожной начинкой получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления возьмите продукты по списку.
Для приготовления начинки смешайте творог с сахаром, яйцами, ванилью и промытым изюмом.
Листы теста фило разморозьте, разверните и разделите на 2 равные стопки. Каждую стопку хорошенько смажьте растопленным сливочным маслом – сверху и между каждыми 2-3 листами. У вас получится 2 одинаковых прямоугольника, состоящих их промасленных листов теста.
Разделите начинку на 2 части и выложите по порции на каждую заготовку из промасленного теста.
Аккуратно заверните творожную начинку в тесто, у вас получится два одинаковых рулета. Еще раз хорошенько смажьте все растопленным маслом.
Выпекайте штрудель в разогретой до 200 гр. духовке минут 30 или до желаемого цвета корочки.
Готовый штрудель разрежьте на порции, украсьте сахарной пудрой и подавайте в теплом виде с шариком мороженого, ягодами или фруктами.
Рецепт Штрудель с творогом и яблоками26.04.20. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Штрудель с творогом и яблоками26.04.20».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.9 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 6% | 947 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 3.8% | 1462 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 6.5% | 862 г |
Углеводы | 25.3 г | 219 г | 11.6% | 6.5% | 866 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.5% | 1250 г |
Вода | 60.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3738 г |
Зола | 0.948 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.7 мкг | 900 мкг | 4.6% | 2.6% | 2158 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.002 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
бета Криптоксантин | 0.236 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.027 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.406 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 3.1% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.164 мг | 1.8 мг | 9.1% | 5.1% | 1098 г |
Витамин В4, холин | 39.56 мг | 500 мг | 7.9% | 4.4% | 1264 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.422 мг | 5 мг | 8.4% | 4.7% | 1185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 2.3% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 9.89 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.4% | 4044 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.328 мкг | 3 мкг | 10.9% | 6.1% | 915 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 1.7% | 3333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.219 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.2% | 4566 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.422 мг | 15 мг | 9.5% | 5.3% | 1055 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.045 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.19 мкг | 50 мкг | 8.4% | 4.7% | 1193 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.7% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4941 мг | 20 мг | 7.5% | 4.2% | 1339 г |
Ниацин | 0.204 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.02 мг | 2500 мг | 10.7% | 6% | 933 г |
Кальций, Ca | 105.39 мг | 1000 мг | 10.5% | 5.9% | 949 г |
Кремний, Si | 1.224 мг | 30 мг | 4.1% | 2.3% | 2451 г |
Магний, Mg | 17.81 мг | 400 мг | 4.5% | 2.5% | 2246 г |
Натрий, Na | 89.75 мг | 1300 мг | 6.9% | 3.9% | 1448 г |
Сера, S | 44.04 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.5% | 2271 г |
Фосфор, Ph | 95.8 мг | 800 мг | 12% | 6.7% | 835 г |
Хлор, Cl | 91.65 мг | 2300 мг | 4% | 2.2% | 2510 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 89.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.322 мг | 18 мг | 7.3% | 4.1% | 1362 г |
Йод, I | 6.74 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2.5% | 2226 г |
Кобальт, Co | 2.322 мкг | 10 мкг | 23.2% | 13% | 431 г |
Литий, Li | 0.63 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1043 мг | 2 мг | 5.2% | 2.9% | 1918 г |
Медь, Cu | 84.61 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 4.8% | 1182 г |
Молибден, Mo | 6.199 мкг | 70 мкг | 8.9% | 5% | 1129 г |
Никель, Ni | 2.978 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.61 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.958 мкг | 55 мкг | 9% | 5.1% | 1109 г |
Стронций, Sr | 65.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.22 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.8% | 7244 г |
Хром, Cr | 2.85 мкг | 50 мкг | 5.7% | 3.2% | 1754 г |
Цинк, Zn | 0.4783 мг | 12 мг | 4% | 2.2% | 2509 г |
Цирконий, Zr | 1.13 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.521 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.011 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.826 г | ~ | |||
Лактоза | 3.313 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.067 г | ~ | |||
Сахароза | 5.691 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.998 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.986 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.179 г | ~ | |||
Валин | 0.227 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лейцин | 0.334 г | ~ | |||
Лизин | 0.284 г | ~ | |||
Метионин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.18 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.206 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.284 г | ~ | |||
Аланин | 0.155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.317 г | ~ | |||
Глицин | 0.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.671 г | ~ | |||
Пролин | 0.281 г | ~ | |||
Серин | 0.242 г | ~ | |||
Тирозин | 0.187 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.7 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.325 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.484 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.076 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.055 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.062 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.069 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.356 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.823 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.453 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.039 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.824 г | min 16.8 г | 10.9% | 6.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.098 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.598 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.102 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.8% | 10.6% | |
18:2 Линолевая | 1.868 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.071 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 23.9% |
Энергетическая ценность Штрудель с творогом и яблоками26.04.20 составляет 177,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить “Штрудель из лаваша с творогом”
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яблоко натрите на крупной терке, не очищая. Чтобы оно не потемнело, можно сбрызнуть лимонным соком.
Творог смешайте с сахаром (сахар можно не добавлять или добавить больше). Смажьте творожной массой лаваш по всей поверхности.
Сверху выложите натертые яблоки и присыпьте корицей.
Лаваш у меня круглой формы и при сворачивании концы рулета получились бы тонкими и выглядели бы не аппетитно. Поэтому я обрезала с двух сторон лаваш и положила на середину. Теперь рулет получится еще толще и вкуснее.
Плотно заверните лаваш в рулет.
Переложите рулет на пергамент, смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20. Десерт готовится очень быстро, нужно только, чтобы яйцо схватилось, и на поверхности появилась золотистая корочка.
Рулет готов. Присыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Как приготовить:
- Муку просеять в миску. Сделать лунку, добавить яйцо с солью, водой и растительным маслом.
- Замесить тесто – оно должно стать однородным.
- Убрать в холодильник.
- Займитесь приготовлением начинки. Перемешать в отдельной посуде сметану с творогом, яйцами и сахарным песком.
- Яблоки почистить, порезать на ломтики, добавить к ним сливочное масло, изюм, корицу и молотую крошку. Все хорошенько перемешать.
- Тесто достаньте из холодильника, раскатайте тоненьким пластом, уложите на него начинку, заверните рулетиком. Смазать верх рулета маслом растительным.
- Отправляйте яблочный штрудель в духовку. Рекомендуем заранее прогреть ее до 240 градусов Цельсия. Выпекайте около получаса – до золотистого цвета.
Смакуймо! Приятного аппетита.