Приготовить десерт из готового теста легко. Так я и делала до сих пор. Но вот пришло время для экспериментов. Сегодня я (нет, мы!) впервые буду готовить тесто катаифи. А уже потом из теста мы приготовим вкуснющий десерт. И, поверьте, это блюдо такое… слов нет, какая же это вкуснота, язык хочется проглотить! Ради него стоит повозиться!
Так как этот рецепт экспериментальный, и я впервые его готовлю, по ходу дела будет и работа над ошибками!
И еще, я очень внимательно подошла к изучению рецептов теста: много читала и смотрела видео на разных ресурсах, как наших, так и зарубежных. Я нашла 2 распространенных рецепта. Опробовать решила один из них, так как состав второго – обычная яичная лапша. И все же, какие-то принципы приготовления я взяла и с этого рецепта. Что из этого вышло? Посмотрите!
Как приготовить «Катаифи»
1. Фисташки измельчите немного, но не до состояния порошка, они должны ощущаться в блюде. Поэтому у меня вот такие кусочки получаются.
2. Подготовьте небольшие мисочки или чашки, чтобы формировать в них шарики.
3. Возьмите небольшую полосочку теста, выложите её в чашку. Распределите, чтобы получилось нечто подобное на гнездо. С катаифи в домашних условиях довольно удобно работать, так что это несложный процесс.
4. В центр выложите немного орешков.
5. Возьмите еще небольшую полоску теста, выложите её сверху. Аккуратно переверните чашку, чтобы сформировать шарик.
6. Готовые шарики выкладывайте в жаропрочную форму близко друг к другу.
7. Растопите сливочное масло, полейте им шарики сверху. В разогретую до 180 градусов отправьте форму минут на 20-30.
8. А тем временем нужно сварить сироп. Соедините сахар с водой, поставьте на огонь. После закипания томите минуты 3. Затем снимите с огня, немного остудите и влейте сок половины лимона. Когда появится аппетитная румяная корочка, достаньте форму из духовки и щедро блюдо полейте сиропом.
9. Вот и весь секрет, как приготовить катаифи в фисташками. Перед подачей каждый шарик дополнительно можно присыпать орешками.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 200гр;
- Кукурузный крахмал – 100гр;
- Вода – 230мл;
- Растительное масло – 0,5ст. (стакан 200гр);
- Соль – 1,5 щепотки.
инвентарь:
- Бамбуковая палочка;
- Кондитерский мешок;
- Кондитерский шприц с маленькой насадкой №0-0,5.
для десерта:
- Тесто катаифи – 250гр;
- Орехи – 1,5ст.;
- Изюм – 0,5ст.;
- Сахар – 0,5ст.;
- Лимонная кислота – 1,5 щепотки;
- Мятный сахар – 2ст.л.;
- Сливочное масло – 200гр.
Греческий десерт — Катаифи
✑ Автор • tanya
❑ Опубликовано • 20-11-2017, 20:52 Греческий десерт — Катаифи, пришел в греческую кухню из турецкой. Тесто катаифи — это тесто фило порезанное на тончайшие полоски. Если удастся найти такое тесто, вы сделаете неповторимо вкусный десерт, который можно приготовить впрок и наслаждаться им не один вечер за чашкой ароматного чая. миндаль — 50 г фисташки — 50 г тесто катаифи — половина упаковки оливковое масло — 70-100 млсахар — 50+250 гкорица — 1/2 ч.л.лимон — 1 шт
розовая вода — 2 ст.л.
Время приготовления (1 час 30 минут)
Ингредиентов на (36 порций)
Греческий десерт — Катаифи. Процесс приготовления:
- Орехи измельчаем в блендере, добавляем сахар и корицу, хорошо перемешиваем.
- От теста катаифи отщипнуть полосочку уложить на край начинку и завернуть в рулет. Сделать столько рулетиков, сколько получится.
- Рулетики поливаем маслом и ставим в духовку, разогретую до 150о на 50 минут.
- Готовим сироп, срезаем с лимона цедру, выдавливаем сок.В кастрюлю кладем цедру, выливаем сок добавляем 250 г сахара, 200 мл воды и кипятим, делаем слабый огонь, варим минут пятнадцать.
- Вынимаем из духовки готовые катаифи, поливаем сиропом, посыпаем молотым орехом, смазываем розовой водой, охлаждаем. Греческий десерт — Катаифи готов!
миндаль фисташки тесто катаифи масло оливковое корица лимон вода розовая
Оцените рецепт
- ◈Калории: 367.00 ккал.
- ◈Жиры: 6.20 г.
- ◈Углеводы: 76.40 г.
- ◈Белок: 5.20 г.
- ◈Порция: 100 грамм
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
r-j.biz
Техника безопасности при катании на тюбинге
Очень важно соблюдать технику безопасности при катании на тюбинге. Трассу выбираем снежную, а не ледяную. Во втором случае, если трасса ледяная, тюбинг должен иметь пластиковое дно.
Да и вообще кто, как ни мы, сами позаботимся о своем безопасном катании, и поэтому горку будем выбирать, конечно же, с бортиками, чтобы не вылететь за пределы зоны катания. Чтобы не врезаться в другие санки будем соблюдать расстояние.
Этот интервал не позволит привести к столкновению с другими катающимися. Если все же нет специально оборудованной трассы для катания, кататься можно, но выбрать при этом такое место, в котором не будет сильных склонов и крутых поворотов.
Соответственно и на дороге, чтобы не попадалось ни ям, ни кустарников, ни другого мусора. И трасса была заснеженной, а не ледяной, потому что скорость тогда будет в разы больше, а управляемость снизится.
Внизу такой самостоятельно выбранной трассы должно быть достаточно места для торможения. И для возможности сойти с пути движения другого тюбинга. Есть определенные правила при катании с горки.
- Хорошо устроиться на посадочном месте.
- При спуске ноги не должны касаться земли.
- Руками нужно надежно держаться за ручки, чтобы не вылететь.
- Не связывать тюбинги друг с другом, чтобы скатиться паровозиком, если один из связки перевернется, то и все остальные тоже. В такой куче травм не избежать.
- Кататься нужно только сидя.
- Нельзя тормозить руками и ногами на спуске, это недопустимо.
Как сдуть и хранить тюбинг
Правильно сохранить тюбинг не такая уж и сложная задача, а учитывая компактные размеры в сдутом состоянии, – доступная всем. Конечно, можно хранить тюбинг и в надутом состоянии, но тогда материал чехла санок может потемнеть со временем.
Просто следует учитывать, что конструкции чехла тюбинга из синтетики, а резина камеры чувствительна к ультрафиолетовому излучению. Капроновый материал ниток при длительном воздействии ультрафиолета может потерять свою прочность, полиэстер (нейлон и т.п.) могут выцветать, а резина камеры может даже растрескаться.
Хранить тюбинг следует в сдутом состоянии (во избежание ухудшения декоративных свойств материалов). Желательно камеру санок извлечь из чехла и поместить в полиэтиленовый пакет. Сохраняем тюбинг предпочтительно в темном и сухом месте, избегая солнечных лучей.
Что такое тюбинг
Итак, что такое тюбинг? Это спорт. Да, да вы не ослышались, это спорт. Значит катание вниз с горки на резиновых санках и подъем с ними на обратно на горку считается одним из видов спорта.
Абсолютно спокойно, без зазрения совести, можно говорить своим друзьям и знакомым, что мы всей семьёй в выходные занимались усиленно спортом))) Ну, во-первых, не в каждом городе есть подъёмники, и взбираться на горку обратно достаточно тяжело.
Приятный адреналин, когда вы мчитесь на тюбингах вниз по заснеженной горе, позволяет зарядится серотонином (гормоном радости) на всю будущую трудовую неделю. Времяпрепровождение на этом зимнем аттракционе вы еще долго с восхищением будете вспоминать и обсуждать со своими друзьями.
“Тюбинг” произошёл от английского слова труба – это надувной круг, состоящий из морозоустойчивой, прочной эластичной резины. Вес ватрушки от 3.5 до 5 килограмм.. Детские модели подразумевают вес человека до 80 кг. Взрослые – до 150 кг. В продаже есть и двухместные, и трехместные модели, в этом случае учитывать нужно будет суммарный вес катающихся.
Все детали в нем закрепляются с помощью нитей, а не клея. Поэтому можно не бояться его как-то испортить. Камера защищает от ударов при спуске. Наличие ручек обеспечивает безопасность.
В этом году у нас в Верхнем Уфалее открыли такое развлечение на территории города, в Комсомольском парке. Уфалейцы с восторгом приняли эту возможность провести выходные, катаясь на тюбингах, и при этом не далеко добираться до места катания от остановки общественного транспорта.
В поселке Черемшанка у нас есть такая трасса, которая оборудована подъёмником, находится она за городом и не имея личного авто, для некоторых горожан было затруднительно туда добираться.
Как выбрать тюбинг
Важно правильно выбрать тюбинг в магазине. От этого будет зависеть, сколько он вам, во-первых, прослужит, а во-вторых, его нужно подбирать по ширине посадочного места под свои параметры.
- Материал чехла выбираем из ПВХ – наиболее прочная ткань.
- Подбираем свободное по ширине посадочное место.
- Застежка для чехла надежнее “молния”.
- Трос для транспортировки ватрушки от 150 см.
- Для долговечности выбираем наиболее плотную ткань тюбинга 650 г/м.