Меню

Запеканка с баклажанами — как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Вкусное и аппетитное универсальное блюдо, которое придется по вкусу даже самым строгим и требовательным гурманам вашей семьи, – это запеканка из баклажанов. Данное лакомство позволит вам импровизировать с начинкой, вы сможете воплотить в реальность даже самые смелые фантазии. При всей простоте приготовления запеканки из баклажанов из духовки вы извлечете потрясающее на вид и необыкновенно ароматное изделие, которое не подведет вас на любом праздничном мероприятии. Более того, подобное лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина, а также оно станет удивительно сытным дополнением к картофельному пюре, любой каше или макаронным изделиям.

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

Кухонные принадлежности: острый длинный нож, салфетки или бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различного размера и глубины, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка, стеклянная прямоугольная форма для запекания, терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

твердый сыр 150-170 г
баклажан 600-610 г
репчатый лук 180-200 г
помидор 600-610 г
мясной фарш 400-420 г
измельченный черный перец по желанию
поваренная соль по желанию
рафинированное растительное масло 60-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Промываем под проточной водой 600-610 г баклажанов, обтираем их салфеткой и нарезаем колечками средней толщины.

    image

  2. Нарезанный продукт перекладываем в глубокую миску, слегка присыпаем солью, перемешиваем между собой и оставляем на полчаса.
  3. Тем временем займемся фаршем: очищаем 180-200 г лука, моем его и нарезаем на маленькие ломтики. В хорошо разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и позволяем ему как следует разогреться. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до появления мягкости и прозрачности.
  4. Поверх обжаренного лука выкладываем 400-420 г мясного фарша, перемешиваем ингредиенты между собой и жарим до полной готовности.
  5. За пару минут до окончания жарки солим и перчим фарш в соответствии с собственными предпочтениями.
  6. Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой и поливаем 30 мл растительного масла.
  7. Хорошенько перемешиваем продукт так, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам баклажана.
  8. Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана с обеих сторон до проявления легкой золотистой корочки.
  9. Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками такой же толщины, как и кольца баклажанов.

Собираем запеканку

  1. Стеклянную глубокую форму обильно смазываем 10 мл растительного масла, а ее дно выстилаем обжаренными кольцами баклажана.
  2. Поверх баклажанов выкладываем слой колечек томатов, слегка их солим и при желании перчим.
  3. На помидоры равномерно распределяем готовый фарш.
  4. Поверх фарша раскладываем оставшиеся кольца баклажанов, затем слой помидоров, которые не забываем посолить и поперчить.
  5. В отдельную посуду измельчаем 150-170 г твердого сыра при помощи крупной терки, которым равномерно посыпаем собранную запеканку.
  6. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Готовим блюдо 50-60 минут. Подаем на стол в горячем виде, там же и делим запеканку на порционные части.

Видео рецепта запеканки с фаршем и баклажанами в духовке

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и тогда для вас уже не станет проблемой приготовление сытного обеда или ужина в виде мясной запеканки с баклажанами, помидорами и сыром.

Запеканка из баклажанов с фаршем — видео рецептЗапеканка из баклажанов с фаршем — видео рецепт

Описание приготовления:

Кулинарные рекомендации

  • При желании можно удалить кожуру с баклажанов, так блюдо получится более нежным и сочным.
  • Лучше использовать мясистые сорта помидоров, так мякоть овоща не выпадет при нарезки на кольца.
  • Можно использовать фарш абсолютно из любого мяса. Однако если у вас куриный фарш, уменьшите время выпечки до 35-40 минут.
  • Сыр можно нарезать тончайшими пластинами и выложить поверх запеканки – на вкус это никак не повлияет, а вот блюдо приобретет аппетитный, необычный вид.

Рецепт запеканки с баклажанами и курицей

Время приготовления: 45-55 минут. Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал. Количество порций: четыре. Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

чеснок 1-2 зубчика
куриное мясо 400-430 г
баклажан крупного размера 760-800 г
помидор среднего размера 2 шт.
болгарский перец большого размера 1 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
поваренная соль по желанию
зелень петрушки 2-3 веточки
измельченный черный перец по желанию
молотые хлебные сухари 30-45 г
сыр твердых сортов 20-30 г
вода 500-600 мл
рафинированное растительное масло 40-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим баклажаны

  1. Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
  2. Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
  3. Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
  4. Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.

Приготовим начинку

  1. Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
  3. Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  4. На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
  5. Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
  6. После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
  7. В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
  8. Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
  9. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
  10. Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
  11. Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.

Собираем запеканку

  1. Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
  2. Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
  3. Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  4. Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
  5. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
  7. На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
  8. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.

Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами

Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.

Лодочки из баклажанов с курицей и овощамиЛодочки из баклажанов с курицей и овощами

Рекомендуемые другие виды запеканок

  • Частенько детей сложно уговорить съесть творог, так что приходится идти на хитрости. Я предлагаю вам продегустировать творожную запеканку в духовке. Поверьте, дети будут в восторге от этого блюда, еще и добавки попросят. Тем, у кого мало свободного времени, предлагаю обратить внимание на рецепт творожной запеканки в мультиварке, а если у вас нет этой чудо-техники, можно быстро приготовить творожную запеканку на сковороде.
  • Очень оригинальной и аппетитной получится запеканка из макарон с фаршем в духовке. Данное блюдо станет полноценным, сытным обедом или ужином для вашей семьи.
  • Овощная запеканка из кабачков в духовке – это полезное блюдо для желающих сохранить свою фигуру, также она подойдет для ценителей малокалорийных овощных блюд.

На этом все! Пишите в комментариях о своих впечатлениях касательно запеканки из баклажанов по вышеописанным рецептам, ваше мнение очень важно для меня! Удачи во время готовки и приятного аппетита вам!

Советы в помощь

Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:

  • при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
  • при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
  • вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
  • любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
  • с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.

Ссылка на основную публикацию
Похожее