Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами
Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.
компоненты | количество |
баранина или свинина | 0,6 кг |
крупа булгур | 350 г |
томат | 1 штука |
долька чеснока | 1 штука |
морковка | 1 штука |
перец сладкий | 1 штука |
лук | 1 штука |
соль и смесь специй кинза
зелень |
по вкусу по вкусу
1 пучок |
Приготовление блюда – 90 мин.
Калорийность – 381 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его на сковородке до появления аппетитной корочки.
- Тщательно моем и очищаем овощи.
- Нарезаем луковицу полукольцами, морковку соломкой, перец – полосками. Сначала обжариваем лук с морковью, а после этого добавляем перец.
- В кастрюлю перекладываем жареные овощи и свинину, заливаем их водой и тушим около часа.
- Натираем помидор на терке, кладем специи и измельченный чеснок. Их нужно добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Посолить.
- Всыпаем булгур и доливаем воду, чтобы получилось их соотношение 1:2.
- Готовим в течение 15 мин с незакрытой крышкой до размягчения крупы.
- При подаче блюдо украсить зеленью.
Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.
Технология приготовления
Вначале необходимо заняться овощами. Предварительно помытые и очищенные от кожуры лук с морковкой измельчают с помощью блендера. Если у вас нет этого приспособления, можно воспользоваться другими подручными средствами. В таком случае морковь просто обрабатывают на терке, а лук мелко шинкуют. Болгарский перец избавляют от плодоножки и семян, а затем нарезают его средними кубиками.
Подготовленные таким способом овощи отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают крупу и заранее помытое и порезанное двухсантиметровыми кусочками куриное филе. Все это хорошенько перемешивают, солят, приправляют специями и заливают фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Прибор закрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Примерно через полчаса блюдо можно подавать к столу. По желанию готовый булгур с овощами, рецепт которого представлен выше, заправляют сливочным или растительным маслом.
Булгур с овощами и курицей
Это блюдо отлично подходит для быстрого обеда или ужина. Хозяйку непременно порадует то, что готовка не занимает много времени, а в результате получается ароматная и очень вкусная пища.
ингредиенты | количество |
крупа булгура | 1 стакан |
курица (грудинка или филе) | 500 г |
сладкий перчик | 2 штуки |
дольки чеснока | 2 штуки |
лук | 1 штука |
вода | 0,5л |
специи и соль | по вкусу |
морковка молотая паприка и зира
томатная паста |
1 штука по вкусу
2 ст. л. |
Продолжительность готовки –1/2 ч.
Количество калорий на 100 г – 216 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать перец кубиками, а лук с чесноком измельчаются. Морковь порезать кубиками.
- Нарезанное филе курицы обжаривается на растительном масле, пока не начнет появляться аппетитная корочка.
- Спассеровать луковицу, морковку и перец около 10 мин.
- Высыпать булгур в сковородку к овощам. Тщательно перемешать и добавить специи с чесноком.
- В сковородку кладется томатная паста, жарить еще в течение 1 мин.
- Вливается вода. Посолить и добавить обжаренное филе курицы.
- Доводим блюдо до кипения, после чего его необходимо держать на небольшом огне приблизительно 20 мин, чтобы булгар приготовился.
При подаче булгур с овощами и курицей украсить зеленью.
Салат «Красное море» — набор простых продуктов, но в сочетании, они создают совершенно новый и вкусный салат.
Как правильно приготовить свинину с грибами и сыром под сметанным соусом читайте в нашей статье.
Как приготовить цветную капусту с яйцом — читайте в нашей статье.
Каша с кабачками и сладким перцем
Это ароматное постное блюдо можно подавать к обеду или к ужину. Следует отметить, что приготовление четырех порций этого угощения займет не более одного часа. Сам процесс настолько прост, что его без проблем освоит даже начинающий кулинар. Чтобы не пришлось прерывать готовку и отвлекаться на поиски недостающих ингредиентов, нужно заранее провести ревизию собственной кладовой и докупить все требуемые продукты. У вас под рукой должно присутствовать:
- 150 граммов крупы.
- 300 миллилитров кипяченой воды.
- Два сладких болгарских перца.
- Девять зубков чеснока.
- Пара свежих кабачков.
- Сок половины лимона.
Плюс ко всему прочему, рецепт приготовления булгура с овощами подразумевает наличие небольшого количества качественного оливкового масла, пучка кинзы, соли и карри.
Булгур с овощами в мультиварке
Приготовленное в мультиварке блюдо получается ароматным и рассыпчатым. Кроме того, процесс готовки не отнимет у хозяйки много времени.
ингредиенты | количество |
булгур | полстакана |
морковка | 1 штука |
лук | 1 штука |
перец болгарский | 1 штука |
воды | 200 мл |
специи и соль | по вкусу |
укроп и петрушка | половина пучка |
Время приготовления – приблизительно 70 мин.
Калорийность блюда на 100 г – 350 ккал.
Рецепт блюда пошагово:
- Овощи необходимо тщательно промыть. Очищаем лук с морковью.
- Морковку крупно натереть, луковицу измельчить, а перчик нарезать на кубики.
- В чашу устройства помещается подсолнечное масло и включается режим «Жарка» или» Выпечка».
- Добавляем нарезанные перец, морковку и лук, жарим их в течение 15 мин, не закрывая крышки. Не забываем хорошо перемешивать овощи.
- Булгур тщательно промываем.
- Затем влить воду и довести ее до кипения.
- Меняем программу с «Жарки» на «Каша». Добавляем крупу и солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, после чего готовим приблизительно 20 мин с закрытой крышкой.
Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
Рецепт турецкого плова из булгура
Понадобится:
- Булгур – 250 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Луковица.
- Болгарский перец – парочка.
- Томат – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Паприка, острый красный перец – по щепотке.
- Соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Настрогайте соломкой сладкий перец. Ошпарьте помидоры, быстро снимите кожицу. Поделите мелким кубиком. Мелко покрошите луковицу.
- Распустите в толстостенной кастрюле масло, плесните немного подсолнечного. Припустите луковую нарезку в течение 5 минут.
- Добавьте помидоры, томат, засыпьте паприку с острым перчиком. На большом огне жарьте еще несколько минут.
- Забросьте крупу, перемешайте содержимое. Сбавьте интенсивность огня. Прогревайте пять минут, не забывая перемешивать компоненты.
- Влейте крутой кипяток, подсолите плов. На самом малом огне готовьте 10-15 минут, дожидаясь, когда крупа впитает всю воду.
- Выключите конфорку, не открывая крышки, дайте блюду постоять с четверть часа.
Как приготовить салат из булгура с овощами
Этот салат получается вкусным и диетическим. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.
ингредиенты | количество |
крупа булгур | 150 г |
томат | 1 штука |
перышки зеленого лука | ½ пучка |
сок лайма | 2 ст. л. |
масло растительное или оливковое | 2 ст. л. |
специи и соль | по вкусу |
кориандр | пучок |
Время готовки – 25 мин.
Калорийность на 100 г блюда – 105 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Крупа хорошо промывается и заливается кипятком. При этом старайтесь, чтобы уровень воды был выше булгура на 1 см. Даем крупе разбухнуть приблизительно 20 мин, накрыв кастрюлю крышкой.
- Помидоры нарезаются кубиками, кинза и луковица измельчается.
- Приготовленную крупу кладем в салатницу и добавляем к ней лук и кориандр. Тщательно перемешать смесь.
- Помидоры кладутся в салатницу. Добавить соль со специями. Заправить маслом и лаймовым соком и хорошо перемешать.
Салату дать настояться приблизительно10 минут, чтобы булгур пропитался соком и маслом.
Оригинальные фрикадельки в компании с шампиньонами
Если в холодильнике не найдется мясо, не беда. Вместо него используют грибы, которые по вкусу напоминают курятину.
Для оригинального лакомства потребуются ингредиенты:
- шампиньоны;
- крупа булгур;
- куриное яйцо;
- томат;
- пшеничная мука;
- чеснок;
- помидоры;
- чеснок;
- молоко;
- соль;
- специи на любителя;
- любая свежая зелень;
- вода;
- оливковое масло.
Приготовление блюда начинают с крупы. Ее насыпают в глубокую емкость, заливают водой на 15 минут. Когда набухнет, жидкость сливают, а булгур отжимают руками. В массу вбивают яйцо, наливают свежее молоко, томатную пасту. Хорошенько перемешивают и добавляют пшеничную муку. Из полученной смеси формируют небольшие шарики, величиной с грецкий орех. В кастрюлю наливают воду. Когда она закипит, бросают фрикадельки. Продукт варят до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Готовые шарики вынимают с помощью шумовки. Складывают на плоскую тарелку.
Шампиньоны хорошенько вымывают. Дают стечь воде. Режут кусочками. Отправляют на сковороду, где разогревается оливковое масло. Жарят до готовности. В конце добавляют измельченный чеснок, кусочки помидор и фрикадельки. При необходимости вливают воду. Томят продукт на слабом огне примерно 10 минут. Подают как полноценное блюдо к обеду, посыпая зеленью для красоты и подчеркивания вкуса.
Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые замороженные лесные грибы.
Летний салат с изысканной крупой
Чтобы увеличить объем любимых блюд, часто используют крупы. К примеру, рис добавляют в салат с морепродуктами, а пшено в зеленый борщ. Подобным образом, готовят летний салат из овощей. Рецепты булгура с овощами в виде салатов станут приятным дополнением в каждодневном меню.
Понадобятся продукты:
- мясистые помидоры красного цвета;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- булгур;
- оливковое масло;
- соль;
- молотый перец черного цвета;
- перья зеленого лука;
- ветки петрушки, укропа;
- чеснок.
Крупу насыпают в кастрюлю. Заливают водой из расчета 1:2. Варят на умеренном огне до готовности. Примерно это занимает 15 минут.
Далее нарезают соломкой болгарский перец. Помидоры — небольшими кусочками. Репчатый и зеленый лук традиционными квадратиками. Ингредиенты складывают в подходящую емкость. Добавляют булгур, хорошенько перемешивают. Заправляют специями, солят, поливают оливковым маслом. Особый вкус блюду придаст раздавленный чеснок.
Салат подают для любого гарнира или мясного продукта.
Плов с булгуром и бараниной
Это традиционное турецкое блюдо. Хотя хозяйке придется повозиться с пловом, он получается сытным, вкусным и удивительно ароматным.
ингредиенты | количество |
булгур | ½ кг |
баранина на кости | ½ кг |
крупные моркови | 3 штуки |
нут | 1/3 стакана |
лук | 3 штуки |
жгучий перец | половина стручка |
чесночная головка | 1 штука |
соль и специи | по вкусу |
Время приготовления блюда – 80 мин.
Количество калорий – 550 ккал на 100 г блюда.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Предварительно нут замачивается на 12 часов.
- Мясо тщательно промывается и нарезается на мелкие кусочки, убирая при этом лишний жир.
- Пожарить шкварки в казане, после чего выложить баранину и поджаривать до появления корочки.
- Помыть и очистить лук с морковью и измельчить их.
- Добавить к баранине овощи, нут, а также колечки острого перца. Поперчить, посолить.
- Тушить около получаса, закрыв крышкой и не перемешивая.
- Головка чеснока очищается и целиком кладется в казан.
- Засыпать в тару булгур, а затем добавляется вода таким образом, чтобы жидкость достигала уровня 2-х сложенных вместе пальцев.
- Тушить полчаса, не перемешивая на слабом огне.
При подаче добавляются специи, к примеру, куркума или барбарис.
Подходящие рецепты булгура в записную книжку
Как известно, человеческая память слишком коротка, чтобы на нее надеяться. Намного мудрее записывать в книгу понравившиеся рецепты. Рассмотрим самые простые варианты приготовления булгура, когда его используют вместо традиционных круп.
Плов из булгура
Всеми любимый плов обычно готовят из риса. Однако придать ему совершенно иной вкус можно, заменив главный компонент.
По рецепту понадобятся продукты:
- булгур;
- мясо (свинина, баранина или телятина);
- сочная ароматная морковь;
- несколько луковиц;
- крупные зубчики чеснока (3-4 штуки);
- мясной бульон со специями;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- пучок петрушки, укропа;
- лавр;
- набор сухих трав «Хмели-Сунели»;
- черный перец (молотый).
Для приготовления плова из булгура обычно используют казан. Если такой посуды в хозяйстве не найдется, берут глубокую сковороду с двойным дном. Как раз в ней удобно жарить овощи.
Очищенный вымытый лук и морковь режут одинаковыми кубиками. В сковороду наливают масло, разогревают и высыпают нашинкованный лук. Жарят, пока он приобретет коричневатый оттенок. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до полуготовности. Выкладывают в миску.
Мясо, которое нашлось в холодильнике, хорошенько вымывают. Оставляют на столе, чтобы стекла кровь и жидкость. Затем вытирают салфетками, режут на куски среднего размера.
Мелкие кусочки мяса затеряются в каше, что повлияет на ее вкус.
В сковороду наливают растительный жир. Когда он разогреется, выкладывают кусочки мяса. Периодически помешивая, жарят примерно 10-15 минут. За это время оно полностью преобразится. Появится изумительный аромат и золотистый цвет. Далее в сковороду высыпают обжаренные овощи. Тщательно перемешивают. При необходимости добавляют растительное масло. Заправляют смесь приправами, солят, перчат. Жарят при средней температуре примерно 5-10 минут. Вливают горячий бульон со специями.
В согласии с рецептом приготовления, булгур не нужно вымывать водой. Его просто высыпают в сковороду или казан, где бурлит бульон с мясом. Ингредиенты перемешивают.
Когда закипит, убавляют силу огня, накрывают крышкой и тушат до полной готовности крупы. За 10 минут до завершения процесса, в плов добавляют кусочки чеснока, зелень. Подают блюдо на плоской тарелке. Для лучшего усваивания продукта, предлагают любой овощной салат либо квашеные помидоры.
Овощное рагу по-турецки
Из-за некачественных продуктов питания, миллионы людей на планете имеют лишний вес. Лишь немногим удается навсегда избавиться от него. Помогает в этом здоровая пища, в основе которой крупы и овощи.
Отличное блюдо для похудения готовят из простых компонентов:
- баклажаны крупных размеров;
- перец болгарский;
- морковь без сердцевины (сладкая);
- лук репчатый (белый);
- крупа булгур;
- чеснок (зимний);
- оливковое масло;
- соль;
- специи по вкусовым предпочтениям;
- сушеный либо свежий .
Первым делом, подготавливают овощи. Репчатый лук нарезают кубиками. Морковку трут на терке с крупными секциями. Болгарский перец нарезают соломкой. Чистят от шелухи чеснок. Баклажаны режут одинаковыми дольками.
В сковороду наливают оливковое масло. Бросают нашинкованный лук. Жарят до появления светло-коричневого оттенка. Затем добавляют измельченную морковь. Перемешивают и тушат примерно 5 минут. Смесь обретает яркий оранжевый оттенок.
Далее в сковороду кладут нарезанный соломкой болгарский перец и ломтики баклажанов. Накрывают крышкой и томят, пока овощи не размягчатся. Затем смесь высыпают в казан. Наливают воду и высыпают булгур. Заправляют специями, солят. Доводят до активного кипения, после чего убавляют температуру и томят 20 минут. Калорийность продукта примерно 1500 ккал. Однако умеренное потребление овощного рагу избавляет от неуемного чувства голода.
Питательный вегетарианский суп
Удивительная крупа, полученная из пшеницы, пользуется особым почетом у вегетарианцев. Благодаря ее свойствам быстро восстанавливаются силы, потраченные на протяжении насыщенного проблемами дня. А горячий суп подарит несколько минут блаженства.
Его готовят из компонентов:
- булгур (крупа);
- помидоры;
- морковка;
- растительное масло;
- куркума;
- измельченная сухая кинза;
- свежая петрушка, укроп;
- соль;
- вода;
- сметана при подаче.
В кастрюлю насыпают чечевицу и ставят на огонь. Далее, согласно рецепту, булгур жарят в небольшом количестве растительного масла. Когда чечевица размягчиться, в «бульон» высыпают жаренный булгур.
В сковороде жарят измельченный лук до прозрачного состояния. Затем добавляют тертую морковь. В самом конце кладут кусочки спелых помидор. Перемешивают и тушат на слабом огне 5 минут. Готовый соус отправляют в кастрюлю. Варят 20 минут, периодически помешивая блюдо.
При подаче в суп кладут сметану и посыпают рубленой свежей петрушкой.
Полезные советы
- Для приготовления супа опытные повара и врачи-диетологи рекомендуют использовать злак крупного помола, а гарнира – мелкого.
- Перед варкой булгур желательно немного обжарить в кастрюле с маслом. Так блюдо приобретет «ореховый» аромат.
- Для его обжарки используется сливочное, топленое или оливковое масло.
- Для приготовления крупы ее заливают водой, чтобы они находились в соотношении 1:2. Так жидкость полностью впитается в злак.
- Время приготовления булгура – приблизительно 20 минут. Старайтесь его не разваривать, иначе он потеряет вкус и аромат.
- Блюда из этой крупы получаются более ароматными и мягкими при готовке в мультиварке.
- При приготовлении салата злак не надо варить. Для этого достаточно булгур оставить в воде, где он разбухнет.
- Хранить крупу следует вдали от прямого солнечного света и повышенной влажности. Рекомендуется использовать герметические стеклянные контейнеры.
Булгур с овощами отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни, и соблюдающим правильное питание, за счет содержания в нем ценных витаминов и микроэлементов.
Существует множество рецептов, в состав которых входит данная крупа. Эти блюда отличаются превосходным вкусом и ароматом. Они подаются и в качестве основного блюда, и гарнира.
Описание процесса
Несмотря на то что эта крупа не требует предварительного промывания, многие хозяйки до сих пор делают это. Подготовленный булгур засыпают в чашу мультиварки, заливают фильтрованной водой, добавляют соль и сливочное масло. Прибор закрывают крышкой, активизируют режим “Каша” и ждут чуть меньше получаса.
Пока крупа будет вариться, можно заняться овощами. Помытые и почищенные лук и морковь измельчают. Спаржу нарезают крупными кусками, чтобы она сохранила свой природный вкус. Что касается кукурузы и горошка, то с них просто сливают рассол. Кстати, за неимением консервации ее можно заменить свежеморожеными продуктами. Все овощи соединяют в одной посуде и после сигнала мультиварки добавляют к сваренной крупе.
Содержимое прибора тщательно перемешивают, солят, перчат, приправляют специями для плова и готовят на протяжении десяти минут. Булгур с овощами, рецепт которого был рассмотрен выше, станет отличным дополнением к всевозможным салатам.
Рецепты булгура для истинных вегетарианцев
Те, кто исключил из рациона мясные продукты, с удовольствием готовят не менее оригинальные лакомства. Рассмотрим популярный рецепт осеннего салата.
Он включает ингредиенты:
- крупа булгур;
- сладкий болгарский перец;
- помидоры черри;
- лимон для сока;
- оливковое масло;
- зелень свежей кинзы;
- ароматная мята;
- соль;
- приправы на любителя.
Болгарский перец моют под краном. Удаляют плодоножку и семечки, режут полосками. Лук-шнитт измельчают обычным способом. Зелень для веган-блюда мелко рубят ножом. Помидоры черри разрезают пополам.
Булгур насыпают в огнеупорную емкость. Заливают водой и варят до готовности. Затем продукт перекладывают в миску. Сверху выкладывают подготовленные овощи. Поливают лимонным соком и оливковым маслом. Кладут соль и любимые специи. Вегетарианское блюдо готово к употреблению.
По желанию лакомство посыпают сыром Фета, который крошат поверх зелени.