Что можно приготовить из вишни? Рецепты блюд из вишни
Не спешите определять весь урожай вишни в компоты, варенье или делать вишневку! Кроме зимних заготовок, из вишни можно приготовить много вкусных блюд – сделать вареники с вишней, запеканку, желе, а уж сколько рецептов выпечки с вишней! Конечно, приготовить все и сразу не получится, но если в вашем семействе вишню любят, и вы не против сделать оригинальный вишневый обед – наш сайт с удовольствием подскажет что приготовить из вишни, поделится с вами необычными рецептами блюд из вишни. А также напомнит рецепты выпечки с вишней и посоветует, как лучше сохранить урожай.
Как приготовить вареники с вишней?
Рецепт №1. Вареники с вишней.
Ингредиенты:
- Вишня (300 г);
- Сахар (150 г);
- Мука (350-400 г);
- Яйца (1 шт.);
- Вода (100 мл);
- Сметана (50 г);
- Соль (4-3 щепотки).
Процесс приготовления
1). Вишню моем, удаляем косточки. Засыпаем сахаром, выдерживаем 1 час, сливаем образовавшийся сок.
2). Муку (320-360 г) насыпаем в миску, добавляем соль (2 щепотки).
3). Яйца взбиваем с водой.
4). В муку вливаем яйцо с водой. Постепенно смешиваем их с мукой.
5). Из муки, соли, яйца и воды замешиваем крутое тесто. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
6). Рабочую поверхность посыпаем мукой. Затем тесто раскатываем в тонкий пласт (толщиной 2 мм) и с помощью стакана вырезаем кружочки.
7). На середину каждого кружочка кладем немного вишни.
. Соединяем кая и лепим варенки. Начинка из вишня очень сочная, поэтому края нужно залепить тщательно.
9). 1,5 л воды доводим до кипения, солим (1-2 щепотки). Готовые варенки кладем в кипящую воду, варим на среднем огне в течение 10-12 минут.
10). Когда вареники сварятся, вынимаем их шумовкой и выкладываем в глубокую тарелку. Поливаем сметанной и вишневым соком.
Рецепт №2. Вареники с вишней.
Ингредиенты:
- Мука (250 г);
- Кипяток (200 мл);
- Масло подсолнечное (2 ст.л);
- Соль (1/2 ч.л);
- Соль (по вкусу).
Для начинки:
- Вишня (500 г);
- Сахар (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Готовим тесто. Смешиваем муку просеянное через сито, соду и соль. Нагреваем воду, добавляем в ней масло и вливаем в муку. Перемешиваем вначале ложкой, пока горячо, а после, когда остынет, домешиваем уже руками. Тесто для вареников должно получиться эластичным и мягким, похожим на тесто для чебуреков.
2). Поверхность стола посыпаем мукой и раскатываем скалкой тесто в пласт толщиной около 2,5 см. Чашкой делаем кружочки из теста.
3). Вишню отделяем от косточки и в середину каждого кружочка ставим по четыре вишенки и по чайной ложке сахара. Количество сахара можно определить и самостоятельно, на свой вкус.
4). Защипните тесто вареничка. Можно придать защипу красивую форму косички, так как тесто очень податливое.
5). Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведим до кипения и солим. Выкладываем в кастрюльку мучные изделия, и как только они всплывут, варим еще не более одной-двух минут.
Вишневое меню
Вишня – ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды – немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим, вишня начнет плесневеть. Что можно сделать с вишней?
Я насчитала 7 основных вариантов:
Заморозка. Соус. Сок,Компот. Варенье, джем. Маринад. Сушка. Наливка, вино.
Но, что бы вы не затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию – от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.
Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Здравый смысл подсказывает, что – чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако, знайте меру!
В варенье лучше положить на 1 кг вишни 650-700 г. сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше – варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.
Как приготовить начинку из вишни?
Рецепт №1. Вишневая начинка для пирога.
Ингредиенты:
- Сахар (7 ст.л);
- Вишня без косточек (500 г);
- Крахмал (1,5 ст.л).
1). Выкладываем ягоды в отдельную миску. Если ягоды являются замороженными, то необходимо их полностью разморозить. Вишня пустит сок. Затем добавляем сахар и крахмал. Размешиваем до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся в ее соке. После этого перекладываем все в жаропрочную посуду.
2). Емкость с вишней ставим на большой огонь. Постоянно помешиваем. Когда вишня прогреется, убавляем огонь до минимального. Продолжаем размешиваем. Не даем закипеть. Как только вишня загустеет, снимаем с огня и охлаждаем. Теперь начинку можно использовать для пирога и любых других десертов.
Рецепт №2. Начинка из замороженной вишни для пирожков.
Ингредиенты:
- Вишня замороженная (400 г);
- Сахар (по вкусу);
- Крахмал картофельный (1,5 ст.л).
Процесс приготовления
1). Замороженную вишню заранее размораживаем.
2). Перекладываем вишню в небольшой ковш, высыпаем сахар, перемешиваем. Ковш с вишней ставим на плиту, нагреваем до кипения.
3). В сок, оставшейся от размороженной вишни, добавляем картофельный крахмал и хорошо размешиваем.
4). Аккуратно выливаем крахмально-вишневый раствор в ковш с ягодой, перемешиваем и варим до загустения на умеренном огне, не забывая при этом помешивать.
5). После того, как содержимое ковшика загустеет, варим еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и остужаем.
6). Начинка готова!
Как приготовить желе из вишни?
Рецепт №1. Желе из вишни с желатином.
Ингредиенты:
- Вишня (4 кг);
- Песок сахарный (1 кг);
- Желатин (70 г);
- Фильтрованная вода (500 мл).
Процесс приготовления
1). Вишни моем и удаляем косточки. Высыпаем ее в кастрюлю, высыпаем сахар и ставим на плиту.
2). Желатин заливаем подогретой водой и оставляем для набухания. Когда вишня с сахаром начнет закипать, провариваем минут 5, выключаем огонь и вливаем желатиновую массу. Тут все тщательно размешиваем, разливаем по баночкам и закатываем.
Рецепт №2. Вишня в желе на зиму.
Ингредиенты:
- Вишня (1 кг);
- Сахар (0,75 кг);
- Желатин (2 ст.л).
Процесс приготовления
1). С вишни убираем хвостики, заливаем ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
2). Сахар соединяем с порошком желатина, перемешиваем. Рассыпаем эту смесь по обсушенной вишне, убираем в холод.
3). Через 10-12 часов появится сок. Ягоды вместе с ним согреваем на плите, варим пару минут. Убираем пену даем массе покипеть еще минуту, снимаем с огня.
4). Разливаем по банкам, закручиваем крышки.
Рецепт 4: густое вишневое варенье без косточек на зиму
Секрет этого рецепта приготовления вишневого варенья без косточек в собственном соку состоит в многоэтапной варке. Именно благодаря этому продукт получается густым.
- вишня – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Килограмм вишни необходимо перебрать, помыть, извлечь косточки. Испорченные ягоды нужно обязательно удалить, иначе они могут стать причиной ухудшения вкуса варенья. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром в широкой посуде, чтобы они пустили сок. Иногда для этого достаточно всего 3 часа. Однако лучше засыпать вишни сахаром вечером, а варить варенье утром.
Когда ягоды пустят достаточно сока, можно приступать к процессу варки варенья. Для этого поставьте посуду на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Варить вишневое варенье придется около 10 минут. При этом важно постоянно помешивать его, а также собирать пенку, которая образуется на поверхности сока. Отключите огонь и дайте вишневому варенью остыть.
Через 12 часов, когда варенье из вишни полностью остыло, наступает следующий этап приготовления. Поставьте емкость на медленный огонь и снова доведите содержимое до кипения. Проварите варенье из вишни в собственном соку около 5 минут, не забывая снимать пенку. После этого нужно снова оставить его на 12 часов.
Последний раз поставьте емкость с вишневым вареньем на огонь и доведите его до кипения, проварите 10 минут. В результате вишни станут разваренными, масса вместе с соком превратится практически в однородную консистенцию.
Горячее варенье из вишни в собственном соку разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Как приготовить пирожки с вишней?
Рецепт. Сдобные пирожки с вишней.
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные (50 г);
- Молоко (500 мл);
- Сахар (250 г);
- Соль (0,5 ч.л);
- Яйца (3 шт.);
- Маргарин (100 г);
- Масло подсолнечное (2 ст.л);
- Сметана (3 ст.л);
- Мука (250 г);
- Начинка (вишня, банан, персик);
- Манная крупа.
Процесс приготовления
1). 1-я опара: дрожжи + 150 мл молока + 3 ст. л. муки + 1 ст. л. сахара. Дать подойти минут 15.
2). 2-я опара: 350 мл молока + 2 ст. л. сахара + 0,5 ч. л. соли + 2 ст. муки + 1-я опара. Тесто — как густая сметана. Дать подойти минут 30-40.
3). Растиреть желтки с сахаром + маргарин (растопленный) + подсолнечное масло + сметана + 2 взбитых белка + 5 ст. муки.
4). Из всех компонентов замесить тесто, отстающее от рук, мягкое, эластичное. Дать подойти. Обмять.
5). Когда тесто подойдет 2-й раз, формировать пирожки. На кружочек теста — чуток манки, сахара, сверху вишню. Защипнуть. Перед установкой в духовку смазать одним яичным белком. Выпекать 20 мин. при температуре 170 градусов (эл. духовка).
6). Выход: 45-50 пирожков и пирог «Улитка».
Как приготовить сок из вишни?
Рецепт №1. Вишневый сок с мякотью.
Ингредиенты:
- Вишня (2 кг);
- Вода (1 л);
- Сахар (500 г).
Процесс приготовления
1). Из вишни удаляем косточки и плодоножки, затем измельчаем, но не превращаем в пюре. Далее прогреваем воды, чтобы он стала мягкой. Потом вино протираем через редкое сито.
2). Протертый через сито сок смешиваем с 0,5 кг сахара. Сначала прогреваем, чтобы сахар растворился, а потом доводим до кипения, снимаем с огня.
3). Сразу же не дожидаясь остывания разливаем вишневый сок по емкостям, накрываем крышками, простерилизуем и закатываем.
Рецепт №2. Сок из вишни в соковарке.
Ингредиенты:
- Вишня (3,5 кг);
- Сахар (1 стакан);
- Вода (4 л).
Процесс приготовления
1). Ягоды 2 раза моем под проточной водой. Косточки можно и не вынимать.
2). Подготовленные ягоды помешаем в верхний отдел соковарки – кастрюльку с отверстиями для выхода жидкости.
3). Сверху посыпаем сахаром.
4). В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, ставим на варку.
5). Когда вода закипит, устанавливаем на кастрюлю остальную конструкцию чудо-техники с ягодой и сахаром. Закрываем крышку. Сбавляем огонь, когда кипение усилится.
6). Время варки – 1 час. Через час выключаем чудо-кастрюльку и ждем еще 30 минут, пока оставшийся напиток течет в сборник, а заодно и немного остынет.
7). Сливаем вишневый напиток в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорив их крышками. Их указанного количества ягод должно получиться примерно 3 литра сока.
Как приготовить курицу с вишней?
Рецепт №1. Курица в вине с вишней.
Ингредиенты:
- Курица (1 шт.);
- Вино красное сухое (1 стакан);
- Коньяк (3 ст.л);
- Порошок карри (1 ч.л);
- Масло (по вкусу);
- Мука (по вкусу);
- Соль, перец черный горошком (по вкусу);
- Лавровый лист (по вкусу);
- Вишня (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Курицу рубим на куски, солим, перчим, обваливаем в муке.
2). Слегка обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки. Поливаем коньяком или водкой и поджигаем. Когда горение прекратится, заливаем курицу вином, добавляем карри, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, вишню.
3). Добавляем соль, перец и тушим на медленном огне до готовности, поливая курицу образовавшимся соком.
Рецепт №2. Курица с вишнями.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки (1,2 кг);
- Замороженные вишни (500-600 г);
- Красное вино (250-300 мл);
- Мед (2 ст.л);
- Соль, черный и красный перец, приправа для курицы (по вкусу);
- Растительное масло (для жарки).
Процесс приготовления
1). Если вишню замороженная, то размораживаем ее и удаляем косточки. Бедрышки моем у сушим бумажным полотенцем.
2). Мясо со всех сторон солим и перчим. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу до золотистой корочки.
3). Кусочки курицы складываем в форму для запекания.
4). На них выкладываем вишни, вишневый сок который вытек из них. Мед размешиваем с вином и вливаем в форму. Сверху посыпаем приправой для курицы.
5). Отправляем форму в духовку на 50-60 минут. Первые 25 минут ставим на 200 градусов, потом температуру убавляем до 160-165 градусов.
6). К столу курицу можно подать с рисом или картофельным пюре.
Варим варенье и джем
Вишневое варенье – это даже не классика жанра, это краеугольный камень русской домашней кулинарии. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный и любимый рецепт варенья. Я предлагаю рецепт моих бабушек.
Вишневое варенье с ванильным ароматом
Потребуется: вишня – 2 кг, сахар – 1.5 кг, ваниль – 1 стручок.
Помните! |
Вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года. |
Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения – добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.
Джем я делаю почти также, только ягоды вишни освобождаю от косточек, пробиваю блендером и варю постепенно, до нужной мне консистенции.
Как приготовить вишню в вине?
Ингредиенты:
- Вишня (500 г);
- Корица (1 шт.);
- Гвоздика (8 шт.);
- Вино красное полусухое (200 г).
Процесс приготовления
1). Вишню слегка размораживаем, добавляем к ней палочку корицы, гвоздику и заливаем вином (можно и сухим, будет чуть кислее).
2). Доводим до кипения и варим на слабом огне минут 15.
Рецепт №2. Вишня в вине.
Ингредиенты:
- Вишня (450 г);
- Сахар (150 г);
- Вино красное (310 мл);
- Кукурузный крахмал (10 гр);
- Миндальный экстракт (1,5 г);
Процесс приготовления
1). Вишню перебираем от порченный ягод, удаляем плодоножки, моем.
2). Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, насыпаем сахар.
3). В небольшую пиалу насыпаем кукурузный крахмал, наливаем немного вина (буквально 1 ст. ложку), перемешиваем до однородности.
4). Оставшееся вино наливаем в кастрюлю в вишней, отправляем кастрюлю на огонь.
5). Доводим содержимое до кипения, затем огонь убавляем до минимального и варим в течение 12 минут, при постоянном помешивании.
6). Затем добавляем к вишне суспензию из крахмала и вина, кипятим еще минутку, чтобы немного загустить сок.
7). Выключаем огонь, добавляем миндальный экстракт, перемешиваем.
. Такую вишню можно хранить в холодильнике в течение 6-7 дней, а в морозилке – даже до 6 месяцев.
Польза и противопоказания ягод
Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.
В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:
- улучшение обменных процессов;
- профилактика анемии;
- жаропонижающее и противовоспалительное действие;
- снижение холестерина;
- нормализация работы ЖКТ;
- выведение шлаков и токсинов.
Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.
При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.
Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких, диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.
При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.
Как приготовить кекс с вишней?
Рецепт №1. Кекс с вишней.
Ингредиенты:
- Маргарин сливочный или масло (150 г);
- Мука (150 г);
- Сахар (200 г);
- Яйца (3 шт.);
- Разрыхлитель (1,5 ч.л);
- Ванильный сахар (1 пакетик);
- Яблоко (1 шт.);
- Вишня свежемороженная (1 стакан);
- Цедра лимона (половина).
Для помадки
- Сметана 20%-й (100 г);
- Сахар (100 г);
- Сок вишневый (2 ст.л);
- Кокосовая стружка (для посыпки).
Процесс приготовления
1). Размягченный маргарин хорошенько растираем с сахаром.
2). Добавляем яйца. Взбиваем миксером до однородной массы. Продолжая взбивать, постепенно высыпаем муку вместе с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто должно получиться однородным, похожий на густой крем.
3). Вишню размораживаем и сливаем образовавшийся сок. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем яблоко и вишню в тесто вместе с цедрой лимона.
4). Аккуратно перемешиваем все ложкой.
5). Форму для кекса смазываем маслом. Выкладываем тесто. Я решили сделать кекс-кольцо. Для этого в середины форму поставил жестяную банку с двумя отверстиями, а вокруг выложил тесто.
6). Выпекаем 25-35 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Даем кексу с вишней полностью остыть в форме.
7). Сметану взбиваем с сахаром, добавляем вишневый сок (можно тот, которые сцедили с ягод вишни), взбиваем до однородной массы.
. Остывший кекс освобождаем от жестяной банки, аккуратно поворачиваем ее сначала по часовой стрелке, затем против. Перекладываем кекс на блюдо, смазываем и посыпаем сверху кокосовой стружкой. Украшаем вишнями.
9). Приятного аппетита!
Рецепт №2. Кекс с вишней.
Ингредиенты:
- Вишня (600 г);
- Яйца (4 шт.);
- Сливочное масло (180 г);
- Сметана (100 г);
- Сахар (300 г);
- Мука (350 г);
- Разрыхлитель (2 ч.л);
- Цедра лимона;
- Растительное масло.
Процесс приготовления
1). У вишни удаляем косточки, посыпаем 2 столовыми ложками сахара, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
2). Яйца взбиваем с оставшимся сахаром до белой пышной пены.
3). Добавляем сметану, масло (размягченное при комнатной температуре), цедру лимона. Все перемешиваем миксером на медленной скорости до однородности.
4). Постепенно высыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем до однородного состояния. Тесто получиться довольно густым.
5). Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.
6). Вишню (без выделившего сока) равномерно выкладываем на поверхность теста. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность можно проверить лучиной.
7). Кекс в форме полностью охлаждаем и только потом вытаскиваем из форму. При желании кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить утку с вишней?
Рецепт №1. Утка с вишнями.
Ингредиенты:
- Потрошенная утка (1 шт.);
- Соль (2 ч.л);
- Молотая корица (1/2 ч.л);
- Молотая гвоздика (1/2 ч.л);
- Черный молотый перец (1 ч.л).
Для вишен и соуса
- Вишня без косточек (400 г);
- Красное сухое вино (200 г);
- Мед (1 ст.л);
- Корица (1 палочка);
- Гвоздика (2 шт.);
- Крахмал (1 ч.л).
Процесс приготовления
1). В небольшой посуде смешиваем специи и соль.
2). Утку выкладываем на жаропрочную посуду, натираем полученной смесью и в таком состоянии в прохладном месте оставляем на 2 часа.
3). Выкладываем утку на кухонную поверхность и оставляем еще на час при комнатной температуре. Тем временем духовку разогреваем до 180 градусов.
4). Ставим утку в разогретую духовку и печем в течение 20 минут, после чего температуру уменьшаем до 160 градусов и печем еще примерно час-полтора, в зависимости от размера и возраста птицы. При глубоком прокалывании должен вытекать прозрачный сок, а именно мясо должно быть достаточно мягким.
5). Тем временем готовим соус. В сотейник закидываем вишни, вливаем вино, мед и специи. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
6). Вишни перекладываем в чистую посуду и держим в теплом месте. Отбираем 100 мл жидкости и поливаем ею утку, несколькими столовыми ложками несколько раз, в процессе запекания.
7). Готовую утку достаем из духовки. Перекладываем на чистое сервировочное блюдо и оставляем в таком положении 20-25 минут. При желании, чтобы замедлить остывание, поверхность птицы можно накрыть фольгой.
. Далее приступаем к приготовлению соуса. Для этого крахмал смешиваем с небольшим количество холодной воды и добавляем к вину с вишневым соком и специями. Перемешиваем, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, до консистенции соуса.
9). Соус переливаем в соусницу. На сервировочное блюдо выкладываем вишни вокруг утки.
10). К столу утку подаем щедро поливая соусом, вместе с вишнями и выбранным гарниром.
Рецепт №2.Утка с вишнями.
Ингредиенты:
- Утка (400 г);
- Вишня (150 г);
- Соль (по вкусу);
- Перец черный молотый (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Кусочки утки солим, добавляем перец, перемешиваем. Обжариваем на сковороде, чтобы корочка была хрустящей.
2). Складываем в чугунок или форму для запекания, добавляем вишню (вишню можно брать свежую, замороженную или в собственном соку, но нужно что бы она была без косточек), выливаем жир что остался в сковородке, накрываем крышкой или фольгой, отправляем в духовку на 40 минут.
3). К столу подаем с легким салатом и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Как приготовить вишню с орехами?
Рецепт №1. Чриантели из вишни с орехами.
Ингредиенты:
- Вишня (1 кг);
- Грецкий орех (1,5 ст);
- Лук репчатый (1 головка);
- Тархун (по вкусу);
- Укроп (по вкусу);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Перебранные, промытые свежие вишни закидываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим варить. Когда они отварятся, пропускаем вместе с отваром через сито, а затем помещаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь.
2). Когда закипит добавляем мелко нарезанный лук. Через несколько минут добавляем мелко нарезанный тархун, укроп, соль сахар.
3). Кипятим 3-5 минут, снимаем с огня и добавляем толченные грецкие орехи.
4). К столу можно подавать, как в теплом, так и в холодном виде.
Рецепт №2. Царское варенье из вишни с орехами.
Ингредиенты:
- Вишня (1 кг);
- Сахар (1 кг);
- Грецкие орехи (200-250 г);
- Лимон (1 шт.).
Процесс приготовления
1). Вишню моем, вынимаем косточки. Делать это необходимо аккуратно, потому что внутрь нужно будет класть кусочки орехов.
2). Орешки нарезаем по размеру вишневых косточек и размешаем в сердцевинки ягод.
3). Пересыпаем сахарным песком и оставляем на 5-6 часов, чтобы вишня пустила сок.
4). Ставим на слабый огонь и варим в 3 приема по 5-7 минут. Между варками оно должно остыть и настояться в течение 7-8 часов. Поэтому имеет смысл начинать варить варенье из вишни с орехами с вечера, то есть засыпать сахаром на ночь, утром сварить первый раз, остудить в течение дня, вечером — 2 раз, ночью остывает, утром доваривается до готовности.
5). В самом конце варки добавляем нарезанный дольками лимон.
Как приготовить салат с вишней?
Рецепт №1. Салат из вишни и яблок с соусом из йогурта.
Ингредиенты:
- Вишня (500 г);
- Яблоки (2 шт.);
- Коричневый сахар (3 ст.л).
Для соуса
- Сливки 35% жирности (150 мл);
- Натуральный йогурт (1 стаканчик);
- Лимонный сок (2 ст.л);
- Ванильный сахар (3 ч.л).
Процесс приготовления
1). Вишню моем в проточной воде, обсушиваем. Удаляем косточки.
2). Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем кубиками. Сразу же перемешиваем вишню и яблоки с коричневым сахаром. Стараемся на ягоды не давить, чтобы из них не вытекло сразу слишком много сока.
3). Взбиваем миксером сливки с ванильным сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать добавляем йогурт и лимонный сок. Взбиваем еще раз.
4). Салат выкладываем в стеклянные стаканы или десертные вазочки и поливаем соусом.
5). Приятного аппетита!
Рецепт №2. Салат из креветок с вишней.
Ингредиенты:
- Авокадо (3 шт.);
- Лайм (2 шт.);
- Оливковое масло (50 мл);
- Морская соль (во вкусу);
- Коньяк (100 мл);
- Замороженная вишня (350 г);
- Кедровые орехи (по вкусу);
- Сыр сулугуни (150 г);
- Креветки (300 г).
Процесс приготовления
1). Замороженную вишню маринуем в коньке и оставляем, пока она не оттает.
2). Отвариваем креветки в подсоленной воде и очищаем.
3). Авокадо очищаем, удаляем косточки и нарезаем ломтиками. Брызгаем соком одного лайма.
4). Сыр нарезаем ломтиками.
5). Для заправки взбиваем оливковое масло с соком лайма, добавляем немного маринада и солим.
6). Соединяем все компоненты, перемешиваем, заправляем салат и посыпаем кедровыми орешками.
Вишневая история
Считается, что дикая вишня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии (совр. Турция) и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии. Археологи полагают, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл – известный богач, гурман и обжора. А вот уже из Рима вишня победным маршем идет по всей Европе, попадает в Византию и оттуда на Русь.
В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.