Меню

Что подать на гарнир к утке медовой. Самый удачный гарнир к утке: несколько заманчивых рецептов. Кнедлики – чешский гарнир к запеченной утке

Блюда из утки нельзя назвать повседневными, они готовятся по каким-то значительным поводам. Мясо птицы довольно жирное, сам по себе напрашивается кисловатый или сладковатый гарнир, который это компенсирует, улучшит вкус основного продукта.

Часто утку перед запеканием в духовке фаршируют мелкими кисловатыми яблоками, мандаринами, черносливом, квашеной капустой, в таком случае продукты для наполнения тушки сами становятся гарниром, в них не нужно ничего добавлять, они пропитаются утиным соком. Можно подать на стол хорошо приготовленный рис, лук, тушеный в бульоне по-французски, картофель. Какой приготовить гарнир к утке? Выбор велик.

Различные гарниры

Какой же гарнир лучше всего подходит к утке с яблоками – это классика, которая часто выступает приоритетом на праздничном столе. Традиционным гарниром выступает гречка. Но при этом хочется приготовить блюдо как-то по-особенному, удивить гостей. Для более сложного рецепта понадобиться:

  • Крупа-ягодица высокого качества. Варить ее следует по общим правилам, с расчетом на 2 стакана воды – стакан гречки.
  • Крупу ставят на маленький огонек, слегка прикрывают крышкой.
  • В то время, когда томится гречка, нарезают лук полукольцами, грибы ломтиками (по классическому рецепту используются шампиньоны).
  • Грибы с луком обжариваются на сковородке.
  • Гречку заправляют сливочным маслом, добавляют к зажарке.
  • Готовый гарнир добавляют к утке. Чтоб придать красоты и вкуса, сверху посыпают рубленой петрушкой и укропом.

Доступный и вкусный вариант: гарнир из гречневой крупы:

  • Стакан продукта необходимо залить водой из расчета: два стакана жидкости на стакан гречи.
  • Довести до кипения, соль – по вкусу, варить в течение 20 минут.
  • Отдельно промыть и почистить шампиньоны, порезать на крупные кусочки.
  • Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами.
  • То и другое обжарить на растительном масле в течение получаса до готовности. Гарнир посолить и поперчить.
  • При подаче добавить сливочное масло. Выложить массу на порционные тарелки, сверху – утиное мясо.
  • Украсить блюдо зеленью укропа, петрушки.

Для приготовления рисового гарнира:

  • Крупу нужно хорошо промыть, выложить в смазанную растительным маслом сковороду или сотейник. Продукта понадобится полстакана.
  • Очистить две моркови, натереть и добавить к рису, прогреть на тихом огне до образования золотистого цвета.
  • Подлить немного воды и довести до кипения.
  • Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой, всыпать продукт в рисовую смесь, перемешать, потушить под крышкой, подливая воду по мере необходимости, смесь не должна пригореть.
  • В конце приготовления гарнир посолить, поперчить, подать с уткой.

Если вы хотите порадовать гурмана, то примите на заметку данный рецепт:

  • Следует самостоятельно сварить сироп из винного уксуса с добавлением сахара. Пропорции соблюдают 1:1.
  • Мелко нарезают перец чили, и натирают имбирь.
  • Мандарин очищают от кожуры и длят на дольки.
  • Измельчают лук-шалот и перемешивают его с мандарином.
  • Как только сироп начнет остывать (80°), им заливают чатни.
  • Далее, блюдо остывает уже со смешанными ингредиентами.

Такой гарнир непременно понравится истинному гурману.

Для приготовления гарнира из бобовых понадобится:

  • Сухой дробленый горох, два стакана. Его нужно промыть и замочить на час в воде.
  • Затем продукт снова промыть водой, залить кипятком в чаше мультиварки.
  • Выставить режим «Тушение» на два часа.
  • Готовое пюре посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло.
  • Подать с уткой, приготовленной с апельсинами или черносливом.
  • При подаче цитрусовые красиво выложить по краю блюда, украсить зеленью.

Холодные гарниры и овощи

С каким гарниром подавать утку, если она приготовлена отдельными частями? Все очень просто, больше всего такому блюду импонируют овощи. Их можно подавать в свежем виде, в качестве салата, или тушеном.

В утке не так много мяса, поэтому для приготовления частями в основном берут грудку. При правильном приготовлении мясо получается нежным, красивым, а главное – не жирным. К такой грудке подойдет синяя капуста тушеная в красном полусладком вине. Гарнир одинаково вкусный в холодном и горячем виде.

Невероятно вкусно и ароматно, получается утка тушеная кусочками в казане. Дополнит такое сочное мясо овощное пюре в качестве гарнира. Тонкости приготовления:

  • Из овощей лучше всего взять тыкву или сельдерей.
  • Отваривают овощи в молоке или сливках.
  • Готовый овощ перебивают в блендере до консистенции пюре.
  • Добавляют на кончике ножа мускатный орех.

Также, сельдерей и тыква очень выгодно смотрятся запеченными в фольге. А если добавить к ним тимьян, получится просто волшебное блюдо.

Если обжарить грудку утки в соке апельсина, гарнир из рукколы ее отлично дополнит. Можно к блюду добавить гранатовые ядра или орехи. При подаче утку нарезают на слайсы.

Возможно вам также понравится:

Как приготовить чечевичный суп-пюре? Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины? Как приготовить запеканку из творога в духовке. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке? Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом? Как приготовить итальянскую пиццу

Что может вкуснее и полезнее утиного мяса? Только утка с правильно подобранным к ней гарниром. Утка — достаточно редкий гость на семейном столе. Как правило, ее готовят только на праздники: запекают целиком в духовке. А ведь существуют уйма способов приготовления этого мяса. Его можно жарить, парить, запекать и варить, как в целом виде, так и по частям.

Но приготовить такое мясо без гарнира будет непростительным упущением. Какой же гарнир к утке подойдет лучше всего и какие тонкости соблюдать в его приготовлении?

Соус к утке из клюквыСоус к утке из клюквы

Для гурманов: чатни из мандаринов

Если вы хотите подать к утке, можете соорудить блюдо, которое, без сомнения, поразит всех ваших гостей. Для него варится сироп из винного уксуса и сахара, взятых в одинаковых количествах. Когда загустеет, сдабривается корицей, измельченным перчиком чили и натертым имбирем. Мандарины очищаются и разбираются на дольки. Лук-шалот мелко крошится и смешивается с фруктами. Едва сироп остынет градусов до 80, им заливается чатни, и дальше остывать блюдо будет уже в сборе. Очень непривычный, оригинальный и вкусный гарнир к утке!

Какой гарнир будет правильным

Главное, о чем нужно помнить: утка — достаточно жирное мясо, и при выборе гарнира следует опираться на те продукты, которые будут хорошо впитывать или разбавлять жир. Как правило, это относится к любым видам круп, некоторым видом бобовых, картофелю или чему-то кислому.

При выборе правильного дополнения к утке не стоит отдавать предпочтение сильно пряным блюдам, гарнир должен подчеркивать вкус мяса, но ни в коем случае его не забивать. Также, перед тем как выбрать гарнир, нужно учитывать, как именно будет приготовлено утиное мясо.

Мяса на утке не слишком много, поэтому большинство хозяек предпочитает запекать ее целиком, при этом чем-то фаршируя. В качестве начинки может использоваться как обычный рис, так и кислые яблоки сорта Антоновка. Но, правда, после приготовления яблок в утке в еду они не особо пригодны. Да и вид у них, мягко говоря, неприглядный. После запекания они превращаются в пюреобразную субстанцию, и многие кулинары попросту от них избавляются. Чтобы использовать в качестве гарнира именно яблоки, их следует класть около утки и ни в коем разе не резать на куски, а оставлять целыми. Если яблок покажется мало, всегда можно подать к такому блюду гречу, которая отлично гармонирует как с утиным мясом, так и с яблоками.

При запекании тушки целиком, с использованием в качестве начинки апельсинов, лучшего гарнира к такому блюду, чем рис, не найти. Только приготовить его нужно особым способом. В кастрюлю с рисом положите половинку лимона, а готовую крупу смешайте с мелко нарезанным черносливом. Уместен к такой утке будет и сваренный горох, перемолотый в пюре и заправленный сливочным маслом.

По достоинству можно оценить блюдо с уткой и картофелем, запеченное в рукаве. Приготовление не занимает много времени, а в итоге вы получите и мясо, и отличный гарнир в дополнение, с которым не нужно дополнительно возиться. Картошка хорошо впитает все ароматы утки и покажется вкусней, чем само мясо.

Специи для утки -Подбор пряностей к птице

Из этой статьи вы узнаете :

Какие пряности любит утка?

Приправы, которыми заправляется рассматриваемый продукт, позволяют легче его усвоить и переварить, так как оно является достаточно жирным.

  • Все типы перцев

Дичь великолепно сочетается с любым молотым или горошковым перцем. Для приготовления блюда достаточно добавить одну щепоть и мясо приобретет яркий, жгучий, интенсивный привкус и терпкий аромат. Менее острые сорта – белый и паприка, более острые – кайенский, чили.

  • Лавровый лист

Лавр придает дичи и домашней птице горьковатый привкус и смолянистый, сладковатый аромат. Для одной тушки достаточно взять один лист, который закладывается внутрь целиком или размельчается в маринадах.

  • Лимонная мята (мелисса)

Эта пряность со слегка вяжущей, освежающей лимонной ноткой и горьковато-пряным вкусом, что в полной мере передается готовому мясу. Блюдо приобретает чудесный, возбуждающий аппетит аромат, для чего достаточно использовать не более 10 г.

Хвойный аромат, дополненный острым оттенком, терпкий и своеобразный привкус – это те характеристики, которые дополняют утку с использованием этих ягод. С этой приправой необходимо соблюдать осторожность, для тушки весом до 2 кг достаточно взять 5-7 г.

Пряность дает характерный острый вкус. Для приготовления утки можно брать не только чесночные зубчики, но и молодые листья. Чеснок вводится в блюдо в измельченном виде в составе смесей для натирания или маринадов. Такая утка получается вкусной в рукаве.

  • Зелень укропа

Укроп ассоциируется со свежестью и характерным пряным запахом. Свежая порубленная зелень закладывается в начинки для утки, в маринады. Дозировка приправы должна быть ограничена 30 г. Если используется сухой укроп, стоит ограничиться 15 г.

image

О том, какие приправы подходят для приготовления курицы, читайте здесь

  • Базилик

Вкус базилика раскрывается постепенно, от горьковатого до немного сладковатого. Для различных рецептов используют 10-15 г сухой пряности или половину пучка свежей измельченной зелени. Он особенно удачно оттеняет привкус блюд из дичи с комплексными начинками и с яблоками.

  • Кориандр

Овощи и холодные гарниры к утке

К утке, приготовленной не целиком, а отдельными частями, лучше подавать гарниры из овощей, тушеных или в виде салата. Так как уже говорилось выше, в самой утке мяса немного, обычно, для приготовления отдельных частей часто используется именно утиная грудка. Ее мясо, если правильно приготовить, очень нежное, в меру жирное и имеет приятный розоватый оттенок.

В качестве гарнира к утиной грудке хорошо подойдет тушеная в красном вине синяя капуста. Этот гарнир можно есть как теплым, так и холодным.

Если вы любитель необычных блюд, то к утке, приготовленной в казане с подливкой и порубленной на части, отличным дополнением будет овощное пюре. В качестве овоща можно использовать корень сельдерея или тыкву. Предварительно их нужно сварить в молоке или сливках. Потом готовый овощ превращают в пюре и добавляют очень маленькую щепотку мускатного ореха. Также вышеупомянутые овощи можно запечь на фольге в духовке, предварительно посолив и посыпав их щепоткой тимьяна.

К утиной грудке, жареной в апельсиновом соусе, подойдет гарнир из рукколы, зерен граната и грецких орехов. Утка к такому гарниру режется на слайсы толщиной в один сантиметр и кладется на тарелку с салатом.

Утку нельзя назвать продуктом быстрого приготовления. То ее маринуют по несколько суток, то запекают часами…

Зато грамотно продуманные гарниры к утке

готовятся просто моментально и выгодно дополняют чудесный вкус утиного мяса.

Рецепт гарнира к утке

— лисички и шпинат на 4 порции.

Растопите в кастрюльке 4 ст. л. патоки или меда, добавьте 1,5 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. нерафинированного арахисового масла, соль и черный перец.

Снимите с огня. 250 г лисичек почистите и вымойте, затем быстро обжарьте на хорошо разогретой сковородке в половине ранее приготовленной смеси. На отдельной сковородке, используя оставшуюся смесь масла, патоки (меда) и уксуса, потушите 500 г молодого шпината «Белая Дача», пока листья не повянут. Смешайте. Подайте лисички со шпинатом к утиной грудке

, приготовленной на гриле и нарезанной ломтиками.

Рецепт гарнира к утке

— зеленый салат с козьим сыром и грушами на 4 порции.

Растопите в сковороде 20 г сливочного масла. 2 плотные груши нарежьте ломтиками, удалив сердцевину, подрумяньте в масле, выложите на бумажное полотенце, дайте остыть. На большое блюдо выложите смесь салатных листьев, добавьте ломтики груши. С помощью мокрой чайной ложки сформируйте из 150 г мягкого козьего сыра небольшие шарики и выложите их на салат. Приправьте солью, перцем, винным уксусом и оливковым маслом. Подавайте к утке на гриле.

Рецепт гарнира к утке

-каштаны с сухофруктами на 4 порции.

Отварите 150 г каштанов в кипящей воде, предварительно сделав на каждом крестообразный надрез, 20 мин. Сразу очистите от скорлупы. Или возьмите упаковку готовых каштанов. 2 крупные луковицы нарежьте кубиками. В большой глубокой сковороде разогрейте 4-5 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте каштаны, разрезанные на 4 части, 100 г чернослива и 100 г кураги без косточек, разрезанных пополам. Приправьте 1/3 ч. л. свежемолотого кардамона и мускатного ореха, поперчите и прогрейте на небольшом огне, 15-20 мин. Подавайте к тушеной утке.

Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:

И тогда стройное тело и хорошее настроение вам обеспечено!

Блюда из утки популярны во многих странах. В Чехии утку подают с картофельными или хлебными кнедликами, а в Польше и Германии с тушеной капустой. В Китае утку сервируют блинчиками, свежими огурцами, зеленым луком и кисло-сладким соусом, а в Венгрии на гарнир к утке или гусиной печени подают карамелизированные фрукты. Разные гарниры дополняют и оттеняют вкус утиного мяса, и каждый из них придает колорит этому сытному и вкусному блюду.

Такие гарниры можно подавать с любой уткой – к примеру, они идеально сочетаются с .

Рецепты для духового шкафа

Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.

Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:

  • Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
  • Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
  • Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
  • Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
  • Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
  • Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
  • Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
  • Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
  • Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
  • Имбирь используется для остроты, пикантности;
  • Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.

Острая в рукаве

Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:

  • Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
  • Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
  • Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
  • Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
  • Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).

Также рекомендуем: Для курицы

Утка с яблоками

Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?

Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:

  • Корица добавит теплых и сладких ноток;
  • Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.

Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:

  • Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
  • Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
  • Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
  • Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
  • Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.

Теперь вы точно знаете, какая приправа для утки лучше всех прочих подойдет для приготовления настоящего деликатеса! А если вы предпочитаете другую птицу, то вам будет интересно прочитать, какие приправы подходят для курицы.

По-пекински

Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?

Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.

Приправа для утки по-пекински Хойсин – это популярный китайский соус, который служит идеальным дополнением для блюд из птицы. Вы можете заказать баночку в интернет-магазине или поискать в супермаркете – соус есть в ассортименте большинства крупных сетей (или в специальных магазинчиках азиатской кухни).

Также рекомендуем: Маласянь

Рецепт соуса Хойсин

Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:

  • Смешайте 10 бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по одной столовой ложке фенхеля и аниса и добавьте палочку корицы;

  • Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
  • Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
  • Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
  • Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
  • Тщательно измельчите. Готово!

А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:

  • Подготовьте тушку;
  • Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
  • Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
  • После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).

Хойсин станет прекрасным дополнением для птицы в любом виде – соус однозначно занимает одну из лидирующих позиций в перечне «Лучшие приправы для утки». Надеемся, у вас получилось приготовить деликатес и порадовать семью или гостей. Давайте обсудим, какие нужны специи для тушеной утки?

Кнедлики – чешский гарнир к запеченной утке

В чехи запеченную утку дополняют обычно двумя видами кнедликов и тушеной капустой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. В немного подогретом молоке размешайте сахар и дрожжи.
  2. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на четверть часа.
  3. Добавьте в опару просеянную муку, яйцо, соль и растительное масло.
  4. Замесите довольно крутое тесто и поставьте подходить примерно на час.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на четыре части.
  6. Сформируйте небольшие батончики.
  7. Готовят кнедлики на пару или варят в подсоленной воде двадцать минут.
  8. Готовые хлебные кнедлики проколите в нескольких местах деревянной шпажкой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте с кусками запеченной или тушеной утки.
  9. Оставшиеся кнедлики можно хранить в морозилке, а перед употреблением разморозить и подогреть на пару.

Такой гарнир в Чехии подают и к гуляшу или запеченной рыбе.

Овощные фантазии

Всегда удачной оказывается подача к утке овощей. В сыром виде они могут быть лишь дополнением к другому сопровождению – одного салата обычно для птицы недостаточно. А вот запеченные или тушеные овощи – то, что нужно. Прекрасный овощной гарнир к утке можно приготовить таким образом.

Брюква режется полукружьями сантиметровой толщины. Аналогично разделывается тыква. Противень простилается пергаментом, на нем раскладываются овощи, обрызгиваются постным маслом и присыпаются порошком тимьяна. Печься они будут около четверти часа. За это время тонкой соломкой крошится корневой пастернак, затем — морковка. Они слегка обрызгиваются лимонным соком, смешиваются с утиным жиром и пряностями. Вынутые из духовки овощи солятся-перчатся, дополняются подготовленной соломкой и отправляются назад еще на такое же время.

Тушеная капуста на гарнир к утке

Тушеную капусту как гарнир к мясу, колбаскам или утке готовят в Германии, Чехии и Польше.

Ингредиенты:

  • красная капуста – ½ кочана;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Луковицу почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Капусту нашинкуйте не слишком тонкими и длинными полосками.
  3. Чернослив промойте горячей водой, удалите косточки и нарежьте соломкой.
  4. Кислые яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сливочном масле, а затем добавьте капусту.
  6. Жарьте до мягкости капусты, присыпьте сахаром, добавьте пару бутонов гвоздики, немного аниса или тмина.
  7. Посыпьте перцем и влейте уксус, разбавленный водой. Добавьте чернослив, перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне.
  8. Через четверть часа добавьте яблоки и потушите еще несколько минут.

Готовую красную капусту подавайте с запеченной уткой в отдельной посуде, или порционно.

Фруктовый гарнир к утке с яблоками

Утку часто запекают целиком, нафаршировав её дольками кислых яблок. Гарниром к этому блюду могут быть фрукты, обжаренные в карамельном соусе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливы – 8-10 шт.;
  • сахар или мёд – 2 ст.л.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • мята, лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, удалите семена и нарежьте на дольки. Сливы разрежьте на половинки.
  2. В набор фруктов можно добавить кислые ягоды или заменить груши айвой.
  3. Нарезанные ломтики груш и яблок сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло и добавьте сахар или мёд.
  5. Когда карамель закипит, опустите в неё ломтики груши. Обжарьте с двух сторон, добавьте половинки слив.
  6. Яблоки, которые запекались внутри утки, добавьте в последний момент, чтобы они приобрели карамельную корочку. Можно добавить ложку утиного жира, который выделяется при запекании.
  7. Подавайте горячими с кусочками утки, украсив тарелку веточкой мяты или тимьяна.

Такой сладкий гарнир прекрасно подчеркивает и оттеняет вкус утки или утиной печени.

Гарнир к утке с апельсинами с вареньем из перца

Утка, замаринованная в апельсиновом соке с красивой карамельной корочкой, уже нарядное и праздничное блюдо. Попробуйте приготовить на гарнир к ней варенье из перцев.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 гр.;
  • перец острый – 5-6 шт.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте перцы и яблоки. Удалите семена, а яблоки очистите от кожуры.
  2. Нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте на ночь, чтобы компоненты дали сок.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне около часа.
  5. Варенье должно загустеть. При желании можно на этом этапе измельчить массу блендером, или оставьте как есть, чтобы сохранились кусочки.
  6. Добавьте в варенье несколько горошин душистого перца, звездочку бадьяна и кориандр.
  7. Поварите еще полчаса и влейте уксус.
  8. Доведите до кипения и переложите в чистую стеклянную посуду.

Сервируйте кусочки утки ложечкой варенья из перца и ломтиком свежего апельсина.

Такой гарнир прекрасно сочетается с утиной грудкой, приготовленной на гриле, да и к любому мясу и сыру такое пряное варенье подойдет.

Гарниром к утке может быть и запеченный картофель, отварной рис или гречка, которым нужно предварительно нафаршировать птицу. Но если вы хотите поразить ваших гостей, приготовьте на праздничный стол утку с одним из гарниров, предложенных в статье. Ваши друзья и близкие не поскупятся на комплименты. Приятного аппетита!

26.03.2018

Как показывает практика, многие кулинары при запекании утки обязательно фаршируют ее рисом, цитрусовыми, картофелем. Но если вы запекали утиное мясо без начинки, то вам необходимо позаботиться о приготовлении дополнительного угощения. Изысканный гарнир к утке, запеченной в духовке, можно приготовить просто и быстро.

Утку мы готовим нечасто, поскольку ее длительное время вымачивают, затем маринуют. Да и сам процесс запекания протекает не быстро. Параллельно с приготовлением мясного блюда вы можете сделать гарнир к утке с яблоками.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны свежие — 0,4 кг;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • смесь молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой рисовую крупу до прозрачности.
  2. Отвариваем привычным способом или томим в глиняном горшочке в духовке до готовности.
  3. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  4. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками и пассеруем в раскаленном растительном рафинированном масле до размягчения.
  5. Перемешиваем, обжариваем с луком до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  6. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами. Добавляем его к грибам.
  7. Пришло время приправить свежие шампиньоны солью, смесью молотых перцев и куркумой.
  8. Хорошенечко перемешиваем и томим еще несколько минут. Шампиньоны получаются золотистыми.
  9. Теперь добавляем к обжаренным шампиньонам отварной рис.
  10. Перемешиваем хорошенечко и томим еще несколько минут на минимальном огне.
  11. Готовый гарнир подаем с запеченным утиным мясом, посыпав измельченным укропом.

Ароматные картофельные дольки

Перед вами стоит непростая задача – приготовить гарнир к утке с апельсинами? Обратите внимание на запеченный картофель. Добавьте больше специй, ароматных пряностей и у вас получится оригинальное на вкус, но простое в приготовлении блюдо.

Совет! Вы можете по этому же рецепту запекать картофель одновременно с утиной тушкой. Учтите, что картофель будет томиться в утином жиру, поэтому и калорийность его будет относительно высокой.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • молотая паприка, перец чили, приправы для овощей;
  • соль;
  • чеснок сушеный – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

Утиное мясо относится к числу жирных и высококалорийных блюд. Чтобы нормализовать пищеварение и улучшить усвояемость мяса птицы, нужно подавать легкие гарниры. Праздничный стол надо сервировать оригинально, поэтому предлагаем вам испечь блинчики. Утка по-пекински с таким гарниром станет настоящим гастрономическим шедевром.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • вода кипяченая;
  • рафинированное масло растительное;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта в глубокую миску.
  2. Посередине делаем углубление и разбиваем в него сырые куриные яйца.
  3. Сюда же тоненькой струйкой вливаем кипяченую воду температуры комнатной отметки.
  4. Венчиком или с помощью миксера соединяем все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его и мелко рубим ножом.
  6. Добавляем нашинкованный лук в блинное тесто.
  7. Сковороду прогреваем, наливаем немного рафинированного растительного масла.
  8. Половником наливаем немного теста и обжариваем блины с обеих сторон.
  9. Выкладываем готовый блинчик в тарелку, а сверху кладем порционный кусок запеченного утиного мяса с соусом.

Непростая картошка

Любимые клубни тоже могут составить компанию запеченной утке. Однако обычное пюре – это неинтересно. Лучше поступить следующим образом. Маленькая головка чеснока заворачивается не очень плотно в фольгу и полчаса пропекается в духовке. Чеснок за это время потеряет резкость и будет давать блюду прикопченый вкус. Картошка отваривается стандартным образом, затем из нее делается пюре с жирными сливками и маслом. Когда оно будет взбито почти до пышности, пюре приправляется мускатным орехом, продавленным запеченным чесноком, нарубленной свежей петрушкой и черным перцем. Еще немного взбивания для придания однородности – и замечательный гарнир к утке готов! Для многих он является самым лучшим и желанным.

Урок кулинарного мастерства

Чем проще будет гарнир к утиному мясу, тем вкуснее и гармоничнее станет приготовленное блюдо. Идеально дополнит вкус утки с апельсиновым соусом гарнир из бобов. Приготовим горох в глиняном горшочке.

Ингредиенты:

  • сливочное размягченное масло – 50 г;
  • соль, приправы – щепотка;
  • горох дробленый – 2 стакана;
  • вода фильтрованная – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Горох сначала перебираем, а затем тщательно промываем проточной водой.
  2. Выкладываем дробленый горох в пиалу и заливаем кипяченой водой. Оставляем на пару часов.
  3. Воду сцеживаем, а горох раскладываем в два глиняных горшочка.
  4. Заливаем все фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрывать горох, но не доходить до самого горлышка горшочка.
  5. Сразу добавляем щепотку мелкозернистой соли, смеси молотых перцев и размягченное сливочное масло.
  6. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  7. Томим в течение 1,5-2 часов при температурном режиме в 180°.

Совет! Этот гарнир вы можете приготовить в мультиварке. Время приготовления будет таким же. Для улучшения вкуса добавьте немного измельченной зелени.

Гороховая каша в горшочках к утке

Утиное мясо – штука довольно интересная, с характером, поэтому чем проще будет гарнир, тем лучше. Гороховая каша – малопопулярный вариант, однако, очень и очень неплохой. Стоит помнить, что бобовые — прекрасное сопровождение к утиному мясу, все по той же причине — «собирателя» жира.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 5 стаканов воды;
  • соль, перец, сливочное масло по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее