Чечевица в мультиварке
Если вы не знаете, как приготовить чечевицу, чтобы вкусно пообедать, мы предлагаем замечательный рецепт на гарнир в мультиварке. Блюдо получится безумно вкусным, мягким, нежным и ароматным, а главное полезным.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 280 г;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- горячая вода – 480 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем. Шампиньоны промываем, шинкуем ломтиками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, ставим в рабочее положение режим «Жарка», включаем старт. Сюда же перекладываем лук с грибами, обжариваем 7 минут.
- Отключаем технику, добавляем в луково-грибную смесь чечевицу, которую тщательно промываем.
- Вливаем горячую воду, всыпаем соль, помешиваем. Ставим в рабочее положение режим «Крупа» на 25 минут.
- Как только услышим сигнал, можем угощать домочадцев замечательным обедом.
Совет!
Чечевицу нужно промывать несколько раз, должна уйти вся пена. Если у вас зеленые бобовые, тогда для готовки понадобится 40 минут.
Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить куриные сердечкиНе все хозяйки используют в приготовлении блюд куриные сердечки и совершенно напрасно, ведь они и полезные, и…
Основные разновидности чечевицы
В первую очередь стоит познакомиться с сортами бобовых. Они могут быть разными, в зависимости от вида из чечевицы можно приготовить супы, салаты или вторые блюда.
- Красная идеально подходит для пюре. У нее нет оболочки, поэтому масса быстро становится однородной и воздушной.
- Чаще всего встречается желтая или коричневая чечевица. Ее можно не замачивать предварительно, а сразу варить.
- Зеленая выглядит красиво и идеально смотрится в салатах.
- Черная отличается большим количеством белка и полезных веществ. Ее рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям.
Нередко встречается оранжевая чечевица, это разновидность желтой, они практически не отличаются друг от друга по своим свойствам. Подобная тарелочная чечевица вариться не больше часа. При этом она не нуждается в предварительном замачивании. Современные хозяйки не любят много времени проводить на кухне и это очень удобно.
Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами
Наверняка всем известно, что многие бобовые растения полезны для нашего организма. Предлагаем вам накормить вкусно свою семью и сотворить для них на гарнир удивительный шедевр от шеф повара.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- брынза – 200 г;
- вяленые помидоры – 6 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- шнитт-лук – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- молотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Сначала заливаем чечевицу водой, пусть постоит 2 часа, а затем отправляем отвариваться на 50 минут, обязательно удаляем пену, которая будет образовываться.
- Прогреваем сковороду с маслом, перекладываем сюда же бобовые.
- Измельчаем зелень. Томаты рубим небольшими кубиками.
- Брынзу шинкуем средними кусочками. В чечевицу отправляем помидоры, отключаем огонь.
- Приправляем зеленью и брынзой, солью и перцем, подаем блюдо к столу в теплом виде.
Совет!
По желанию обычную брынзу можно заменить сыром Тофу.
Еще вкусняшки:Очень вкусная картошка с мясом в горшочках в духовкеКартошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке является прекрасным и сытным блюдом, которое станет замечательным…
Рецепт приготовления гарнира с шампиньонами
Понадобится на приготовление – 25 минут.
Сколько калорий – 93.
- Крупно натереть морковь без кожуры.
- Луковицу нашинковать перьями.
- Очищенные от сора грибы нарезать слайсами, не слишком тонкими.
- На горячем оливковом масле обжарить морковь с луком 2-3 минуты.
- Добавить шампиньоны и готовить еще минут семь. Часто мешать не нужно.
- Промыть бобы и добавить их в сковородку, перемешать.
- Залить указанным количеством кипятка. Приправить. Накрыть крышкой, готовить пятнадцать минут.
- Когда полностью исчезнет вода, к продуктам нужно добавить измельченный чеснок. Можно добавить и зелень.
- Настоять пять минут и затем подавать к столу.
О пользе этих необыкновенно вкусных бобовых мы рассказали в следующей статье: Свойства чечевицы для организма.
Читайте тут, как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом.
А здесь вы узнаете, какие еще блюда можно приготовить из чечевицы.
Каша из чечевицы в мультиварке
Не все хозяюшки знают, как правильно приготовить чечевицу, чтобы было вкусно. Поэтому мы решили предложить вам приготовить на гарнир вкусное блюдо. Угощение получится безумно аппетитным, а готовить его мы будем в мультиварке.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 150 г;
- вода – 350 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
- овощная приправа с солью – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промываем чечевицу, заливаем прохладной водой, пусть постоит 2 часа. Затем ополаскиваем бобовые и сливаем жидкость.
- Очищаем морковь, трем на терке с крупными отверстиями. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, ставим в рабочее положение режим «Жарка», пассируем лук до мягкой консистенции.
- Сюда же выкладываем морковь, перемешиваем, жарим овощи до румяности.
- Вливаем горячую воду, добавляем чечевицу, приправу, прикрываем чашу крышкой, ставим в рабочее положение режим «Плов» на 50 минут.
- Вкуснейшее блюдо сразу же подаем к столу в качестве замечательного гарнира.
Процесс приготовления
Чечевица — очень полезный и сытный продукт (более подробно вы можете узнать про нее здесь), и на вкус она бывает очень разной. Мне больше нравится именно красная чечевица, так как она очень быстро готовится и имеет не сильно выраженный вкус. Поэтому знакомство с чечевицей, мне кажется, лучше начинать с неё. Ну а если вы чечевицу уже знаете и любите, тогда, надеюсь, будете рады пополнить свою копилку рецептов этим вкуснейшим гарниром!
Для приготовления гарнира из красной чечевицы подготовим необходимые продукты. Специи можно изменять по своему вкусу.
Для начала необходимо порезать лук.
И потереть на тёрке морковь.
Теперь на небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета.
Кладём к нему тёртую морковь и нарезанный болгарский перец и обжариваем ещё минуты 2.
Вливаем стакан томатной жидкости. У меня это перетёртые помидоры без соли, которые я заготавливала на зиму. Также подойдут и свежие измельченные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Даем овощам потомиться примерно минуты 2-3.
Затем добавляем промытую чечевицу и два стакана воды. Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой и на маленьком огне под крышкой тушим чечевицу с овощами примерно 5-10 минут. Периодически перемешиваем чечевично-овощную смесь, чтобы не пригорела. При необходимости можно добавить воды.
Когда чечевица будет мягкой, но ещё не разваренной в кашу, добавляем соль, перец, куркуму и копченую паприку по вкусу. Тушим еще 2 минуты и убираем с огня.
Вкуснейший гарнир из красной чечевицы готов. Вкусно как в горячем, так и холодном виде.
Чечевица с морковью и луком
Чтобы удивить домочадцев прекрасным гарниром, который идеально сочетается с котлетами, тушеным мясом, отбивными и овощами, мы предлагаем узнать, как можно приготовить красную чечевицу очень вкусно на гарнир. Поверьте, результатом вы будете довольны.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 0,5 ст.;
- вода – 4 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- зелень укропа – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Промываем морковь, очищаем, трем на терке с крупными отверстиями.
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- Промываем чечевицу, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду, выкладываем подготовленные овощи. Бросаем лавровый лист, измельченный чеснок, кипятим, делаем слабый огонь, прикрываем крышкой, варим 15 минут.
- Затем содержимое перекладываем в дуршлаг, лавровый лист убираем.
- Приправляем блюдо солью, перцем, оливковым маслом, зеленью, настаиваем 15 минут.
Совет!
Чтобы готовое блюдо получилось более наваристым, вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
Еще вкусняшки:Разноцветный рататуй – радуга вкусаРататуй представляет собой овощное блюдо, на приготовление которого уходит минимальное количество времени. Кроме…
Чечевичное пюре на гарнир
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
- Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.
- Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.
- Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.
- Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.
Чечевица с грибами, маслом, томатом и луком
Чтобы семья насытилась полезным и при этом недорогим угощением, вам нужно узнать как можно быстро и вкусно приготовить чечевицу на гарнир. Это угощение подарит истинное наслаждение во время трапезы домочадцам, и ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 ст.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- томатное пюре – 8 ст.л.;
- сметана – 4 ст.л.;
- зелень петрушки – 0,25 пучка;
- соль – 2-3 ч.л.
Приготовление:
- Перебираем чечевицу, промываем, заливаем прохладной водой, отставляем в сторону на 4 часа.
- Затем жидкость сливаем с бобовых, меняем на свежую, варим 1 час с добавлением соли до мягкости, а потом приправляем маслом.
- Грибы промываем, измельчаем. По желанию отвариваем.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем грибы, обжариваем 5 минут, сделав средний огонь.
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем, отправляем к румяному компоненту, перемешиваем, тушим вместе 5 минут.
- Добавляем томат-пюре, сметану, соль, готовим 15 минут.
- Измельчаем зелень, посыпаем блюдо и наслаждаемся.
Вместо томатного пюре идеально подойдет томатная паста – 5 ст.л.
Как сварить в сливочном соусе
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 179.
- Примерно 800 мл воды залить промытые бобы. Поставить на огонь и после закипания готовить приблизительно пятнадцать минут.
- Откинуть чечевицу на сито или дуршлаг, примерно стакан отвара нужно сохранить, он пригодится позже.
- Крупными кубиками нашинковать очищенные луковицы.
- Небольшими брусочками порезать морковь без кожуры.
- Оба эти продукта нужно обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Пополам разрезать очищенный чеснок.
- К размягченным овощам добавить чечевицу и оставленный отвар. Помешать и приправить, добавить чеснок.
- Мелко порубить укроп и всыпать его сюда же.
- Далее добавить немного сливочного масла, тушить на протяжении пяти минут.
- Взболтать сливки и влить их сюда, дать им время пропитать бобы.
- Перемешать и подавать к столу.
Зеленая чечевица с курицей
Ну и, конечно же, хотелось бы поговорить о том, как можно быстро и просто приготовить зеленую чечевицу в домашних условиях. Для того чтобы вкусно пообедать или поужинать на гарнир подайте именно это блюдо, поверьте, вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 400 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- красный репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист – по своему вкусу.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- Очищаем морковь, рубим небольшими кусочками.
- Чеснок шинкуем как можно мельче.
- Промываем грудку, нарезаем средними брусочками.
- Чечевицу ополаскиваем, перекладываем в емкость, сюда же вливаем холодную воду, кипятим, ставим на плиту, убираем пену, делаем слабый огонь, варим полчаса. За 10 минут до готовности бросаем лавровый лист и солим.
- Когда бобовые сварятся, сливаем жидкость.
- Прогреваем сковороду с маслом, пассируем измельченный чеснок.
- Сюда же кладем филе, обжариваем до золотистости.
- Добавляем лук, морковь, тщательно помешиваем.
- Приправляем блюдо красным и черным перцем, кориандром и солью, тушим 10 минут до мягкости.
- Делаем слабый огонь, бросаем чечевицу.
- Смешиваем все, прогреваем минуту, раскладываем в тарелочки и наслаждаемся.
Вот такие интересные и оригинальные рецепты мы подобрали для всех хозяюшек. И теперь вы знаете, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир в домашних условиях. А если вы начинающий повар, справиться с творением кулинарных шедевров поможет пошаговый описанный процесс.
Чечевичная каша на гарнир
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
- Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
- Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
- Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
- Удалите чеснок и лавровый лист.
- Немного разомните чечевицу толкушкой.