Меню

Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью

image

Чечевица в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить чечевицу, чтобы вкусно пообедать, мы предлагаем замечательный рецепт на гарнир в мультиварке. Блюдо получится безумно вкусным, мягким, нежным и ароматным, а главное полезным.

image

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 280 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • горячая вода – 480 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем. Шампиньоны промываем, шинкуем ломтиками.
  • В мультиварочную чашу вливаем масло, ставим в рабочее положение режим «Жарка», включаем старт. Сюда же перекладываем лук с грибами, обжариваем 7 минут.
  • Отключаем технику, добавляем в луково-грибную смесь чечевицу, которую тщательно промываем.
  • Вливаем горячую воду, всыпаем соль, помешиваем. Ставим в рабочее положение режим «Крупа» на 25 минут.
  • Как только услышим сигнал, можем угощать домочадцев замечательным обедом.

Совет!

Чечевицу нужно промывать несколько раз, должна уйти вся пена. Если у вас зеленые бобовые, тогда для готовки понадобится 40 минут.

Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить куриные сердечкиНе все хозяйки используют в приготовлении блюд куриные сердечки и совершенно напрасно, ведь они и полезные, и…

Основные разновидности чечевицы

В первую очередь стоит познакомиться с сортами бобовых. Они могут быть разными, в зависимости от вида из чечевицы можно приготовить супы, салаты или вторые блюда.

  • Красная идеально подходит для пюре. У нее нет оболочки, поэтому масса быстро становится однородной и воздушной.
  • Чаще всего встречается желтая или коричневая чечевица. Ее можно не замачивать предварительно, а сразу варить.
  • Зеленая выглядит красиво и идеально смотрится в салатах.
  • Черная отличается большим количеством белка и полезных веществ. Ее рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям.

Нередко встречается оранжевая чечевица, это разновидность желтой, они практически не отличаются друг от друга по своим свойствам. Подобная тарелочная чечевица вариться не больше часа. При этом она не нуждается в предварительном замачивании. Современные хозяйки не любят много времени проводить на кухне и это очень удобно.

Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами

Наверняка всем известно, что многие бобовые растения полезны для нашего организма. Предлагаем вам накормить вкусно свою семью и сотворить для них на гарнир удивительный шедевр от шеф повара.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • брынза – 200 г;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • шнитт-лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Сначала заливаем чечевицу водой, пусть постоит 2 часа, а затем отправляем отвариваться на 50 минут, обязательно удаляем пену, которая будет образовываться.
  • Прогреваем сковороду с маслом, перекладываем сюда же бобовые.
  • Измельчаем зелень. Томаты рубим небольшими кубиками.
  • Брынзу шинкуем средними кусочками. В чечевицу отправляем помидоры, отключаем огонь.
  • Приправляем зеленью и брынзой, солью и перцем, подаем блюдо к столу в теплом виде.

Совет!

По желанию обычную брынзу можно заменить сыром Тофу.

Еще вкусняшки:Очень вкусная картошка с мясом в горшочках в духовкеКартошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке является прекрасным и сытным блюдом, которое станет замечательным…

Рецепт приготовления гарнира с шампиньонами

Понадобится на приготовление – 25 минут.

Сколько калорий – 93.

  1. Крупно натереть морковь без кожуры.
  2. Луковицу нашинковать перьями.
  3. Очищенные от сора грибы нарезать слайсами, не слишком тонкими.
  4. На горячем оливковом масле обжарить морковь с луком 2-3 минуты.
  5. Добавить шампиньоны и готовить еще минут семь. Часто мешать не нужно.
  6. Промыть бобы и добавить их в сковородку, перемешать.
  7. Залить указанным количеством кипятка. Приправить. Накрыть крышкой, готовить пятнадцать минут.
  8. Когда полностью исчезнет вода, к продуктам нужно добавить измельченный чеснок. Можно добавить и зелень.
  9. Настоять пять минут и затем подавать к столу.

О пользе этих необыкновенно вкусных бобовых мы рассказали в следующей статье: Свойства чечевицы для организма.

Читайте тут, как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом.

А здесь вы узнаете, какие еще блюда можно приготовить из чечевицы.

Каша из чечевицы в мультиварке

Не все хозяюшки знают, как правильно приготовить чечевицу, чтобы было вкусно. Поэтому мы решили предложить вам приготовить на гарнир вкусное блюдо. Угощение получится безумно аппетитным, а готовить его мы будем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 150 г;
  • вода – 350 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
  • овощная приправа с солью – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Промываем чечевицу, заливаем прохладной водой, пусть постоит 2 часа. Затем ополаскиваем бобовые и сливаем жидкость.
  • Очищаем морковь, трем на терке с крупными отверстиями. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  • В мультиварочную чашу вливаем масло, ставим в рабочее положение режим «Жарка», пассируем лук до мягкой консистенции.
  • Сюда же выкладываем морковь, перемешиваем, жарим овощи до румяности.
  • Вливаем горячую воду, добавляем чечевицу, приправу, прикрываем чашу крышкой, ставим в рабочее положение режим «Плов» на 50 минут.
  • Вкуснейшее блюдо сразу же подаем к столу в качестве замечательного гарнира.

Процесс приготовления

Чечевица — очень полезный и сытный продукт (более подробно вы можете узнать про нее здесь), и на вкус она бывает очень разной. Мне больше нравится именно красная чечевица, так как она очень быстро готовится и имеет не сильно выраженный вкус. Поэтому знакомство с чечевицей, мне кажется, лучше начинать с неё. Ну а если вы чечевицу уже знаете и любите, тогда, надеюсь, будете рады пополнить свою копилку рецептов этим вкуснейшим гарниром!

Для приготовления гарнира из красной чечевицы подготовим необходимые продукты. Специи можно изменять по своему вкусу.

Для начала необходимо порезать лук.

И потереть на тёрке морковь.

Теперь на небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета.

Кладём к нему тёртую морковь и нарезанный болгарский перец и обжариваем ещё минуты 2.

Вливаем стакан томатной жидкости. У меня это перетёртые помидоры без соли, которые я заготавливала на зиму. Также подойдут и свежие измельченные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Даем овощам потомиться примерно минуты 2-3.

Затем добавляем промытую чечевицу и два стакана воды. Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой и на маленьком огне под крышкой тушим чечевицу с овощами примерно 5-10 минут. Периодически перемешиваем чечевично-овощную смесь, чтобы не пригорела. При необходимости можно добавить воды.

Когда чечевица будет мягкой, но ещё не разваренной в кашу, добавляем соль, перец, куркуму и копченую паприку по вкусу. Тушим еще 2 минуты и убираем с огня.

Вкуснейший гарнир из красной чечевицы готов. Вкусно как в горячем, так и холодном виде.

Чечевица с морковью и луком

Чтобы удивить домочадцев прекрасным гарниром, который идеально сочетается с котлетами, тушеным мясом, отбивными и овощами, мы предлагаем узнать, как можно приготовить красную чечевицу очень вкусно на гарнир. Поверьте, результатом вы будете довольны.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,5 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • зелень укропа – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Промываем морковь, очищаем, трем на терке с крупными отверстиями.
  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  • Промываем чечевицу, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду, выкладываем подготовленные овощи. Бросаем лавровый лист, измельченный чеснок, кипятим, делаем слабый огонь, прикрываем крышкой, варим 15 минут.
  • Затем содержимое перекладываем в дуршлаг, лавровый лист убираем.
  • Приправляем блюдо солью, перцем, оливковым маслом, зеленью, настаиваем 15 минут.

Совет!

Чтобы готовое блюдо получилось более наваристым, вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

Еще вкусняшки:Разноцветный рататуй – радуга вкусаРататуй представляет собой овощное блюдо, на приготовление которого уходит минимальное количество времени. Кроме…

Чечевичное пюре на гарнир

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
  • Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.
  • Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.
  • Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.

Чечевица с грибами, маслом, томатом и луком

Чтобы семья насытилась полезным и при этом недорогим угощением, вам нужно узнать как можно быстро и вкусно приготовить чечевицу на гарнир. Это угощение подарит истинное наслаждение во время трапезы домочадцам, и ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству.

Ингредиенты:

  • чечевица – 2 ст.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • томатное пюре – 8 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • зелень петрушки – 0,25 пучка;
  • соль – 2-3 ч.л.

Приготовление:

  • Перебираем чечевицу, промываем, заливаем прохладной водой, отставляем в сторону на 4 часа.
  • Затем жидкость сливаем с бобовых, меняем на свежую, варим 1 час с добавлением соли до мягкости, а потом приправляем маслом.
  • Грибы промываем, измельчаем. По желанию отвариваем.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем грибы, обжариваем 5 минут, сделав средний огонь.
  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем, отправляем к румяному компоненту, перемешиваем, тушим вместе 5 минут.
  • Добавляем томат-пюре, сметану, соль, готовим 15 минут.
  • Измельчаем зелень, посыпаем блюдо и наслаждаемся.

Вместо томатного пюре идеально подойдет томатная паста – 5 ст.л.

Как сварить в сливочном соусе

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 179.

  1. Примерно 800 мл воды залить промытые бобы. Поставить на огонь и после закипания готовить приблизительно пятнадцать минут.
  2. Откинуть чечевицу на сито или дуршлаг, примерно стакан отвара нужно сохранить, он пригодится позже.
  3. Крупными кубиками нашинковать очищенные луковицы.
  4. Небольшими брусочками порезать морковь без кожуры.
  5. Оба эти продукта нужно обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
  6. Пополам разрезать очищенный чеснок.
  7. К размягченным овощам добавить чечевицу и оставленный отвар. Помешать и приправить, добавить чеснок.
  8. Мелко порубить укроп и всыпать его сюда же.
  9. Далее добавить немного сливочного масла, тушить на протяжении пяти минут.
  10. Взболтать сливки и влить их сюда, дать им время пропитать бобы.
  11. Перемешать и подавать к столу.

Зеленая чечевица с курицей

Ну и, конечно же, хотелось бы поговорить о том, как можно быстро и просто приготовить зеленую чечевицу в домашних условиях. Для того чтобы вкусно пообедать или поужинать на гарнир подайте именно это блюдо, поверьте, вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 400 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • красный репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  • Очищаем морковь, рубим небольшими кусочками.
  • Чеснок шинкуем как можно мельче.
  • Промываем грудку, нарезаем средними брусочками.
  • Чечевицу ополаскиваем, перекладываем в емкость, сюда же вливаем холодную воду, кипятим, ставим на плиту, убираем пену, делаем слабый огонь, варим полчаса. За 10 минут до готовности бросаем лавровый лист и солим.
  • Когда бобовые сварятся, сливаем жидкость.
  • Прогреваем сковороду с маслом, пассируем измельченный чеснок.
  • Сюда же кладем филе, обжариваем до золотистости.
  • Добавляем лук, морковь, тщательно помешиваем.
  • Приправляем блюдо красным и черным перцем, кориандром и солью, тушим 10 минут до мягкости.
  • Делаем слабый огонь, бросаем чечевицу.
  • Смешиваем все, прогреваем минуту, раскладываем в тарелочки и наслаждаемся.

Вот такие интересные и оригинальные рецепты мы подобрали для всех хозяюшек. И теперь вы знаете, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир в домашних условиях. А если вы начинающий повар, справиться с творением кулинарных шедевров поможет пошаговый описанный процесс.

Чечевичная каша на гарнир

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
  • Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
  • Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
  • Удалите чеснок и лавровый лист.
  • Немного разомните чечевицу толкушкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее