Сейчас на рынке предлагают широкий выбор техники для кухни. Если вы цените своё время и любите готовить быстро и с пользой, наверняка в вашем доме есть мультиварка. Она значительно позволяет сократить время приготовления пищи, а приготовленное блюдо не подгорает, для меня – это главное её преимущество. Закинув необходимые продукты, я выставляю нужный режим и иду заниматься своими делами. Никакого запаха приготовления пищи на всю квартиру, постоянного контролирования процесса приготовления – всё невероятно просто.
Для тех, кто ещё сомневается в действии этого чуда-прибора, я решила рассказать и показать, как сделать популярное и всеми любимое восточное блюдо – плов в мультиварке.
Как приготовить плов в мультиварке — супер рецепт с фото
Если в мультиварке есть программа «плов», то готовить это сытное блюдо можно хоть каждый день.
Подойдет также режим «тушение», «жарка», «выпечка».
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 2 ч.л. соли;
- 4–5 мультист. воды;
- лавровый листок;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Установите режим «плов», «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
- Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
- Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.
- Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
- Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.
- После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.
Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Следующий рецепт во всех подробностях опишет процесс приготовления плова со свининой.
- 450 г свиной мякоти;
- 250 г длинозернистого риса;
- пара головок лука;
- 1–2 средние морковки;
- соль;
- приправа для плова;
- масло растительное для жарки;
- вода.
Приготовление:
- Свиную мякоть ополосните водой, подсушите и нарежьте одинаковыми брусочками. В меню выберете режим «жарка», разогрейте немного (пару ложек) растительного масла и загрузите мясо. Жарьте его, не беспокоя, в течение 20 минут.
- В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его четверть кольцами. С морковки снимите верхний слой и натрите на крупной терочке.
- Мясо присолите и посыпьте подходящей приправой.
- Выложите измельченные овощи и аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Жарьте до окончания программы. (Если все ингредиенты прожарятся раньше, то отключите технику.)
- Рис тщательно промойте в проточной воде. Для этого насыпьте его в глубокую миску и откройте кран, чтобы появилась небольшая струйка воды. Оставьте в таком положении минут на пять.
- Промытый рис выложите ровным слоем поверх овощей и мяса, не перемешивая. Еще немного посолите и приправьте. Осторожно, чтобы не нарушить слои, влейте теплую воду. Она должна покрывать все продукты примерно на 1–2 пальца.
- Теперь установите режим «плов» и можете посвятить это время (примерно 40 минут) другим делам.
- После звукового сигнала осторожно перемешайте содержимое мультиварки и дайте отдохнуть около 5–10 минут.
Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке
Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.
- 500 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 4 мультист. воды;
- смесь пряностей и перцев;
- 60 мл масла растительного;
- 1 ст.л. томата;
- 2–3 чесночных зубка;
- соль.
Приготовление:
Чтобы плов в мультиварке получился особенно вкусным, для его приготовления используйте пропаренный рис. Крупу переберите, помойте, залейте теплой водой и оставьте примерно на 6–8 часов. Если для готовки выбран обычный рис, то его достаточно лишь хорошенько промыть.
1. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.
2. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.
3. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)
4. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.
5. После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева».
Полезные советы
Плов по-узбекски, приготовляемый в мультиварке, «подкрашивают», добавляя пряности: шафран или куркуму. Блюдо будет не только вкусным, но и красивым. Шафран имеет изысканный горьковатый вкус и красно-коричневый цвет, но его часто подделывают по причине дороговизны этой специи. Куркума более доступна, она придаст плову золотистый цвет и усилит специфический «восточный» вкус и аромат. Потребуется ее совсем немного – одну чайную ложку, добавлять надо перед закладкой риса. Запивают готовый плов теплым черным или зеленым чаем с лимоном.
Плов с курицей в мультиварке
Готовить плов на плите сущее наказание. Обычно он превращается в кашу с кусочками мяса. Совсем другое дело, если за работу берется мультиварка. К тому же плов с курицей готовится очень быстро.
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1.5 мультист. риса;
- 4–5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2 ч.л. соли;
- 3.5 мультист. воды;
- 1 ч.л. приправы для плова;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- В мультиварку влейте масло и задайте нужную программу (выпечка, жарка, пароварка). Филе курицы нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в разогретый растительный жир.
- Морковку натрите крупно, лук порубите мелкими кубиками.
- Добавьте овощи к куриному мясу и жарьте все вместе порядка 20 минут. За это время все ингредиенты должны покрыться легкой зажаристой корочкой.
- Рис мойте, пока вода не станет прозрачной. Выложите крупу поверх овощей и мяса ровным слоем. Добавьте специи, лаврушку и соль. Можно бросить целую головку чеснока или горсть изюма.
- Осторожно подлейте воду, чтобы ингредиенты не перемешались, и томите примерно 25 минут в режиме «плов» или «тушение».
- Чтобы плов дошел, после звукового сигнала оставьте блюдо в режиме «подогрева» еще на 15–20 минут.
Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»
Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.
И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.
Нам понадобится:
- баранина — 1 кг
- рис — 300 г
- морковь — 300 г
- рис — 300 г
- соль по вкусу или 3 щепотки
- масло подсолнечное — 3 ст.л
- чеснок — 1-2 головки
- барбарис — 5 г
- зира — 2 ст.л
- приправа для плова — пакетик
Способ приготовления:
1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.
2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.
2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.
Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.
Важно! Готовьте при открытой крышки, чтобы лишняя влага вся испарилась.
Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.
3. Далее добавьте рис, его заранее промойте. Распределите его аккуратно лопаточкой по поверхности, не мешая с мясом, этого делать нельзя. Высыпьте барбарис.
Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.
4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.
5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной. Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!
Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом
Изюм – секретный ингредиент, который придает обычному плову пикантную оригинальность. Сушеные ягоды винограда обеспечивают блюду едва уловимый сладковатый привкус.
Необходимые продукты:
- 400 г курицы;
- 2 крупные морковки;
- 1 большая головка лука;
- 2 мультист. риса;
- большая горсть изюма;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для плова;
- немного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 4 ст.л. масла растительного;
- 4 мультист. теплой воды.
Приготовление:
1 В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».
2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.
3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.
4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.
5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.
6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.
7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.
8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.
9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.
С изюмом
Изюм идеально сочетается с рисовыми продуктами. Попробуйте сделать плов с изюмом.
Ингредиенты:
- свинина — 0,4 кг;
- сало — 50 гр;
- рис длиннозерновой — 250 гр;
- одна морковь;
- две луковицы;
- четыре зубца чеснока;
- соль, специи и масло по вашему вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо обжарить свиное сало. Проделываем эту операцию в течение 5 минут.
- Как только жир выделит сок, бросаем туда же брусочки свинины. Обжариваем при режиме «Выпечка» 20 минут.
- Добавляем к мясу мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
- Рис замачиваем в холодной воде на 20 минут.
- Как только, лук приобретет золотистый оттенок, добавляем рис, всю массу перемешиваем.
- Насыпаем промытый изюм, специи с солью, бросаем неочищенный чеснок.
- Наливаем воду и готовим в программе «Плов» 50 минут.
Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт
Говядина известна тем, что ее нужно долго тушить, чтобы она стала мягкой и нежной. Однако приготовление плова с говядиной в мультиварке займет не так уж много времени.
- 400 г говяжьей мякоти;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 1 чесночная головка;
- 1 ч.л. соли;
- по вкусу специи для плова;
- 30 мл растительного масла;
- 4.5 мультист. воды.
Приготовление:
- Нарежьте говядину на небольшие ломтики поперек волокна. Влейте в мультиварочную чашу масло, задайте режим «пароварка» и загрузите мясо.
2. Морковку нарежьте тоненькой соломкой, лук четверть кольцами. Примерно через 20 минут после закладки мяса, когда образовавшийся сок выпарится, выложите овощи.
3. Еще спустя 20–30 минут загрузите тщательно вымытую в 2–3 водах крупу риса и разровняйте ее.
4. Влейте тонкой струйкой воду, посолите и добавьте приправы. Установите подходящий режим (плов, жарка, выпечка, пароварка) на 25 минут.
5. Позже разрежьте чесночную головку пополам и положите половинки сверху, чуть вдавив их в рис. Оставьте блюдо еще на 10 минут в режиме «томление» или «подогрев».
Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?
В мультиварке Редмонд можно приготовить плов по всем правилам восточной кухни. Нужно лишь следовать рецепту, в котором даются точные указания.
- 400 г мяса (свинина, говядина, телятина);
- 2 ст. риса;
- 3 ст. воды;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 6 ст.л. масла подсолнечника;
- соль;
- целая головка чеснока;
- 1.5 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. сухого барбариса;
- ¼ ч.л. белого перца;
- 1.4 ч.л. шафрана или 1.2 ч.л. куркумы.
Приготовление:
- В чашу налейте масло и задайте программу «жарка» на 30 минут, если таймер включается после полного нагревания и на 40, если сразу. Загрузите лук, нарезанный мелкими кубиками, и закройте крышку.
- Мясо обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Загрузите в мультиварку, перемешайте.
- Очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Половину сразу же отправьте в плов, вторую часть на время отложите. Еще раз перемешайте и тушите до окончания программы.
- Влейте в мультиварку один стакан кипятка. Добавьте соль, смесь приправ и установите режим «тушение» «мясо» на 40 минут.
- Высыпьте рис в миску, залейте водой, через 2–3 минуты промойте. Повторите процедуру еще пару раз.
- В мультиварку загрузите вторую половину морковки, сверху ровным слоем распределите рис. Головку чеснока помойте и, не очищая, воткните в самый центр. Долейте еще 2 стакана кипятка, присолите и установите программу «плов» на 45 минут.
- Готовое блюдо перемешайте и оставьте на 10–15 минут в режиме «подогрева», чтобы оно дошло.
Как приготовить узбекский плов с бараниной?
Вам понадобится:
- крупный рис — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- баранье мясо — 1 кг;
- два лука;
- два чеснока;
- кумин — 15 гр;
- два острых красных перца;
- растительное масло для поджарки;
- соль, смесь ароматных трав.
Пошаговое приготовление:
- Обрабатываем мясо, избавив от пленки и жилки, и режем на кусочки размером 2х1,5 см. Бараний жир не убираем, а также задействуем в плове.
- Лук должен получиться в форме полуколец.
- Тонкие брусочки моркови уложить в миску и засыпать щепоткой сахарного песка.
- Первую головку чеснока очищаем от ненужной шелухи руками, не ножом, а вторую обрабатываем стандартным способом.
- Рис необходимо промыть, так чтобы вода, которая с него стекала, стала прозрачной.
- Кусочки жира выкладываем на дно чаши мультиварки и готовим их в режиме «Жарка» до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Тогда куски перекладываем в отдельную посуду, а в растопленном жире прожариваем баранину с добавлением лука в течение 10 минут.
- Выкладываем к жарящимся ингредиентам морковку.
- Через 5 минут добавляем воду и доводим до кипения.
- Бросаем чеснок, соль и промытый перец, который ни в коем случае нельзя резать на кусочки, иначе яство будет слишком острое на вкус.
- Готовим продукты полчаса в режиме «Варка».
- За это время промоем рис, зальем его теплой водой.
- Как только прозвучал сигнал об окончании программы, вынимаем чеснок с перцем из чаши, с риса сливаем воду и перекладываем в мультиварку.
- В середину помещаем головку чеснока.
- Нажимаем пункт «Плов» и варим до тех пор, пока рис не станет мягким.
- После этого отложенные на время чеснок и перец снова возвращаем в плов и убираем их через 10 минут.
- Как только программа закончится, оставьте блюдо томиться в режиме подогрева около получаса. Приправьте смесью ароматных трав.
- После этого можно переложить плов в другую посуду, перемешав рис и зирвак.