Здравствуйте уважаемые читатели сайта . В этой статье хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления черемши.
Сейчас наступила ранняя весна и на рынках можно увидеть торгующих необычной травой под названием черемша. Многие покупатели подходят, спрашивают, но покупать эту чудо траву не спешат, так как не знают, под каким соусом ее едят.
Черемша сама по себе — это дикий чеснок, прорастающий в лесистой местности во влажных тенистых местах. Она как подснежник, поднимается сразу после таяния снега.
Черемша растет на Северном Кавказе, Украине, Белоруссии, в Сибири и Западной Европе. Но это ее не единственное название, так как в различных областях черемшу называют по-разному, например, «медвежий лук» или «дикий лук».
О полезных свойствах черемши много не знаю, но старики говорят, что она очень богата минералами, витаминами: особенно витамином С.
Применяется как лекарственное средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом, улучшает обмен веществ, используется, как противоглистное средство.
Хорошо помогает при гипертонической болезни, нормализует давление, очищает сосуды и улучшает кровообращение. Одним словом очень полезная и вкусная чудо трава
.
Готовят черемшу по-разному: кто любит кушать сырую, вареную, маринованную и даже соленую. Также ее используют как приправу вместо чеснока, а листики добавляют в салаты, пироги, хлеб. Мы будем ее варить.
Маринованная черемша
Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
- Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
- Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
- Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
- Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
- Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
- В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
- Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
- Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
- Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Выбираем черемшу.
Когда будете выбирать, то обратите внимание, чтобы она была не очень сухой и процентов на 70 — 80 молодой.
Считается, что когда черемша пускает листик, то отдает половину своих вкусовых качеств в рост. Как правило, такую черемшу маринуют, солят или добавляют в салаты. На рисунке ниже показана черемша, у которой уже начал раскрываться листик, но ее еще можно варить и есть сырой, так как листик еще не распустился и не пошел в рост.
И еще совет:
Если Вы приобретаете черемшу в первый раз, то берите не более 1 — 2-х килограммов, так как стоит она не очень дешево, да и вдруг не понравится
.
Засолка черемши на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.
Ингредиенты:
- Черемша – 120 г.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
- Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
- Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
- Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
- Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
- Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
- Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
- Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Приятного аппетита!
Черемша, черемша до чего ж ты хороша.
Естественно прошу не путать со словами песни — Анаша, Анаша до чего ж ты хороша. Начало апреля время сбора черемши. Где — то ещё не время, а у нас ещё неделька другая и будет поздно, зацветет. Большинство знают что черемша это дикий чеснок.
Черемша имеет много микроэлементов (железо, калий, кальций, сера, магний, марганец, селен, фосфор) и витаминов (витамин C, B1, B2) и так же, как и обыкновенный чеснок. (взято с интернета). Но мы и так знаем что с большим содержанием витамина С.
Только прошу не путать с диким луком (ветвистый или скорода)
прорастающими в достатке на берегах рек. А вот черемша растёт в затемнённых сырых местах. В районе ключей. И тоже не везде. Обязательно сопутствующие лес.
Лечит, — цинга, восстанавливает работу пищеварительной системы. И
некоторые другие заболевания. Как говорит история черемшу использовали древние греки и египтяне, от возможных гнойных заболеваний и профилактики от чумы и холеры, а так — же вирусных заболеваний. Прекраснейший набор всего лишь навсего обычной «травы» которую собирают один раз в год и то весной.
Что можно приготовить с черемши? А многое, и используется всё растение лист, стебель и луковица. Абсолютно все идёт в ход. Используется как добавка(специи) в суп, салаты. Маринуется, пересыпается солью и замораживается. Маринованный используем как добавку к маринованным магазинным грибам. Настраиваем 10 — 12 часов и за уши не оторвешь. (маринуем стебли).
Сегодня был первый действительно прекрасный день температура воздуха прогрелась до 20° утра работали на даче с женой, к вечеру предложил съездить на знакомую деляну в 30 км от нас за черемшой так как должно бы уже время подойти.
И вот результат. Хватило ещё и с дочкой поделится.
Ещё одна хорошая новость старые знакомые, пара черняти прилетели снова к нам.
Как мариновать черемшу в банках
Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Черемша – 0.5 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
- Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
- Лист лавра – 2 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
- Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
- Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
- В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
- Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
- В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
- Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
- В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
- Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.
Приятного аппетита!
Процесс варки черемши.
Варится черемша очень быстро, поэтому нужно заранее приготовить часы со стрелкой или воспользоваться секундомером, например, в сотовом телефоне.
В кипящую воду положите небольшую партию, и пока вода не закипит, периодически шумовкой утапливайте верхний слой, чтобы он тоже варился.
Когда вода с черемшой закипит
, засекаете время , и варите ее 1,5 минуты . Не забываем шумовкой утапливать верхний слой, чтобы и он варился.
Почему именно полторы минуты? Потому, что если ее не доварить, то останется привкус и горечь чеснока, а если переварить, то черемша превратиться в вату
.
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.
Ингредиенты:
- Зелень черемши.
- Смородина (красная или черная) – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Яблочный уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
- Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
- Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
- Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
- Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
- Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
- Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
- Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
- Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Черемша – рецепты приготовления на любой вкус
Кулинарные советы, как готовить черемшу, встречаются нечасто. Обычно они ограничены всевозможными салатами. В них молодые побеги соединяют с редисом, зеленью, огурцами. Мне такой вариант не по вкусу. Сырая травка слишком жесткая. Я всегда ее бланширую или припускаю, как указано выше.
Предлагаю несколько вариантов закусок с черемшой. Она придает незабываемый аромат блюдам, увеличивает полезные свойства.
Весенние котлеты из трески с черемшой
Я очень люблю рыбу, но эти котлетки – настоящий праздник. Раньше я их делала с листьями чеснока, но потом меня осенило!
Как приготовить:
- Филе трески вместе с черемшой проверните через мясорубку. Пропорции произвольные. Чем больше положите зелени, тем острее будет вкус. Я беру 2 пучка на 0,5 кг рыбы.
- Добавьте 3 яйца, и 4 столовых ложки остывшего картофельного пюре.
- Тщательно перемешайте.
- Обваляйте в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке.
- Обжарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой.
Пирог с черемшой и адыгейским сыром
Если вы еще не придумали, что приготовить из черемши, сделайте этот вкуснейший пирог. Выпечка всегда смотрится выигрышно, а с начинкой из свежей зелени она станет хитом любого застолья. Приведенного объема продуктов мне хватает на 4 штуки.
Подготовьте:
- стакан кефира,
- дрожжи – полпачки,
- муку,
- маргарин – 50 грамм,
- лесную зелень – 3 пучка,
- луковицу,
- адыгейский сыр – 300 г.
Замесите тесто. Пока оно подходит, приготовьте начинку:
- Измельчите сыр на терке. Можно просто покрошить руками.
- Мелко порежьте стебли. Припустите их с небольшим количеством жира.
- Обжарьте измельченный лук.
- Посолите, добавьте перец.
Раскатайте две лепешки по размеру формы. Одну сделайте чуть больше, а другую меньше. На первую равномерным слоем выложите фарш. Накройте другой лепешкой, аккуратно защипните края. Дайте подойти 15 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде с маслом.
Вкуснейшая начинка для пирожков
Ингредиенты:
- 4 пучка зелени,
- 1 фиолетовая луковица,
- пучок зеленого лука,
- 5 куриных яиц,
- половина стакана риса.
Приготовление:
- Вареные яйца остудите, порубите ножом.
- Рис сварите.
- Стебли промойте, нарежьте произвольно.
- Припустите в масле 2 минуты, чтобы они стали мягкими.
- Вымойте, измельчите зелень.
- Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите.
Тесто можно взять дрожжевое из предыдущего рецепта, но я рекомендую пресное. Оно легче для пищеварения, да и приготовить его проще.
Возьмите:
- 0,4 литра кефира или нежирной сметаны;
- 2 ст. муки,
- 1 ч. л. соды,
- 30 грамм столового уксуса.
Замесите, оставьте на полчаса. После этого отрезайте по кусочку, раскатывайте скалкой и укладывайте фарш. Края защипните. Жарьте в раскаленном растительном жире с двух сторон, пока не подрумянятся.
Жареные рулетики из лаваша с черемшой
Для них не придется готовить тесто и ждать, когда оно дойдет до кондиции. Достаточно купить армянский лаваш в ближайшем супермаркете и приготовить начинку. Итак, приступаем. Нам потребуется:
- Три или четыре пучка зелени.
- Сыр – 250 г (подойдет мягкий или твердый, только не плавленый).
- Ложка масла.
- Укроп.
- Помидоры – 2 шт.
Порядок действий:
- Черемшу промываем под проточной водой, мелко режем, слегка обжариваем.
- Отдельно подрумяниваем лук, добавляем к нему томаты.
- Трем сыр на терке, высыпаем в миску, добавляем зелень, овощи.
- Тщательно перемешиваем, солим.
- Пластины лаваша режем на 4 части.
- Распределяем подготовленную массу, заворачиваем трубочкой.
- Окунаем в яично-молочную смесь.
- Обжариваем в масле.
Черемша маринованная – рецепт
Холодную закуску можно приготовить на зиму, но я этого не делаю (февраль и есть зима, а зачем готовить на год вперед?). Я считаю, что лучше съесть черемшу сразу.
Вам потребуется:
- полкилограмма черемши,
- 1 литр воды,
- по 2 ст. л. соли и сахара,
- лавровый лист,
- черный перец молотый – на кончике ножа,
- уксус столовый – 60 грамм.
Приготовление:
- Зелень переберите, вымойте под краном.
- Сложите в кастрюлю или банку.
- Сварите маринад. В последний момент добавьте уксус.
- Горячей жидкостью залейте содержимое.
Если вы хотите сохранить заготовку, укупорьте крышками. Если планируете наслаждаться сразу, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а затем поставьте в холодильник. Закуска готова через сутки.
Маринованная черемша простоит дольше обычной. Она приятна на вкус, улучшает аппетит и украшает стол.
Рецепты блюд из черемши
Самые простые рецепты блюд из черемши – это, конечно, салаты. Они получаются вкусные, легкие и диетические. Однако, если приложить совсем немного усилий, то с участием черемши вы сможете приготовить массу оригинальных необычных на вкус угощений. Это могут быть различные супы, гарниры, подливки, начинки для пирогов, закуски для бутербродов и многое другое. Для салатов черемшу чаще всего сочетают со свежими огурцами и вареными яйцами. Из свежих листьев черемши можно готовить блюда, похожие на голубцы. А если мелко порезать стебли растения, перетереть их с солью, и перемешать со сметаной или майонезом, то получится пикантный соус. Также в него можно добавить тертый сыр или яйцо – с этими продуктами черемша отлично сочетается. В качестве начинки для пирогов или запеканок, черемшу мешают с грибами, рисом, курицей. Изучив и попробовав хотя бы некоторые рецепты блюд из черемши, вы по-настоящему влюбитесь в этот продукт.
Крем-суп из черемши
Ингредиенты
- 150 г черемши
- 1 лук
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 250 мл воды
- 250 мл сливок
- соль
- перец
Приготовление
- Сливочное масло растопите и пассеруйте в нем мелко нарезанный лук, пока он не приобретет светло-желтый цвет. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
- В мучную смесь медленно введите бульон, постоянно помешивая, а потом еще половину сливок. Через 5 минут высыпьте мелко порезанную черемшу. Доведите массу до кипения.
- Суп перелейте в блендер и измельчите, не доводя до однородной массы. Специи добавьте по вкусу.
- Готовое блюдо проварите еще 10 минут, снимите с огня и добавьте оставшиеся сливки.
Что приготовить из черемши
Черемша появляется раньше всей остальной зелени. Ее полезные свойства давно всем известны — свежая черемша и блюда из нее положительно влияют на секрецию пищеварительных желез и моторную функцию кишечника. Так что скорее покупайте пучок и приступайте к приготовлению вместе с нами.
Что такое черемша?
Черемша – это травянистое растение из рода луковых. Имеет красивые белые соцветия и маленькую продолговатую луковицу. А по форме листьев напоминает ландыш. Произрастает на территории Центральной, Восточной, Южной и Северной Европы, на Кавказе, Дальнем Востоке и в других регионах.
Как только не называют черемшу в мире:
- медвежий лук;
- дикий лук;
- победный лук;
- колба;
- левурда.
По вкусу трава напоминает смесь зеленого лука и чеснока с пряными нотками. В пищу употребляют любые части растения, но чаще – листья и стебли. Черемша произрастает в природе и культивируется людьми. Дикая трава неприхотлива, морозоустойчива, любит тенистые леса, горные склоны и температуру воздуха 12–17 градусов.
Во многих регионах (в частности в Московской, Псковской, Смоленской областях РФ) черемша занесена в Красную книгу. Если самостоятельно заниматься сбором и продажей растения, можно получить крупный штраф.
Запеканка из черемши и картофеля
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 300 г черемши
- 500 мл сливок
- 250 г твердого сыра
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- соль
- перец
Приготовление
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, а черемшу измельчите.
- Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее картошку с черемшой.
- В сливки добавьте соль, перец, мускатный орех и залейте массой картофель.
- Запекайте блюдо в разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут. Готовую запеканку посыпьте натертым на мелкой терке сыром и поставьте в духовку еще на 5–10 минут до образования золотистой корочки. К столу подавайте немного остывшей.