Рецепт кунжутной халвы
Кунжутные семечки, кокосовая стружка, гречишный мёд, молотый кофе
Основные ингредиенты:
Кунжутные семечки — 1 стакан.
Правильный мёд — 1,5-2 ст. ложки.
Далее вы уже можете разнообразить вкус Вашей халвы, добавив кокосовую стружку — 2 ст. ложки, молотый кофе — 1 ст. ложку, ваниль, шоколад (какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад) — все, что Вы любите.
Способ приготовления кунжутной халвы
Измельченные семена кунжута
Измельчите кунжутное семя в кофемолке, я перемолола стакан кунжута 3-мя заходами в кофемолке, очень быстро и удобно.
Также следует измельчить кокосовую стружку и зерна кофе, если будете их использовать.
В процессе измельчения кунжутных семян и кокосовой стружки уже через несколько секунд начинает выделяться ароматное кунжутное и кокосовое масло, поэтому доставать полученную муку из кофемолки придется с помощью ложки, так как верхний слой сухой, а снизу мука прилипает.
2. Затем в муку из семян кунжута, кокосовой стружки и зерен кофе добавьте мёд. Он должен быть густой, не жидкий. Смесь с мёдом нужно хорошо перетереть, мне удобно это делать деревянной ступкой, как та, что используется для приготовления картофельного пюре.
3. Когда Вы тщательно перемешали массу, и она стала липкой, выложите ее в пластиковую форму (из нее затем легко будет достать готовую халву), вымойте ступку, чтобы к ней не прилипала халва и затем мокрой чистой деревянной ступкой утрамбуйте кунжутную халву в форме.
4. Поставьте халву в холодильник на 3 часа, чтобы она остыла и сохранила форму, которую Вы ей придали.
Готовая кунжутная халва
5. Готовую тахинную халву достаньте из холодильника, извлеките из формы на деревянную доску и нарежьте ее аккуратно ножом. Или просто ешьте ее из формы ложкой.
Тахинная халва
Домашняя халва
Сегодняшним рецептом я собираюсь завоевать сердца любителей халвы. Если Вы, как и я, любите ее вкус и по-прежнему ищете рецепт домашней халвы из семечек кунжута и подсолнечника, то этот рецепт для вас.
Домашняя халва — это просто! Все, что вам нужно, — это несколько ингредиентов, кофемолка или хороший блендер и минутка на кухне, чтобы сделать халву без белого сахара, сиропов, консервантов, наполнителей и искусственных добавок.
Халва приготовленная в домашних условиях
Халва — это сладкий десерт, обычно приготовленный в основном из карамели и различных зерен. В разных частях света халву готовят из семян мака, подсолнечника, тыквенных семечек или орехов. Она так же может содержать деликатесы и различные вкусовые добавки.
Халва — это не только очень сладкий и калорийный десерт, но и кладезь витаминов и минералов. Она содержит много магния, железа, фосфора и витаминов группы B. И халва будет еще полезнее, если мы приготовим ее сами в домашних условиях.
Как и в случае с другими полезными сладостями, готовя домашнюю халву, мы можем регулировать уровень ее сладости наполнением ингредиентов. Напомним, однако, что и домашняя халва имеет большую калорийность.
Домашняя кунжутно-подсолнечная халва — лучшее сочетание!
Мой рецепт халвы в домашних условиях — это микс турецких и украинских рецептов, потому что для ее приготовления я решила использовать как кунжут, так и семена подсолнечника. Я подслащивала ее медом, и добавила вкус ванили. Получилась неземная комбинация, которой я хочу поделиться с Вами!
Рецепт халвы домашней с семенами кунжута и подсолнечника
Как я уже упоминала, домашняя халва — это несколько простых ингредиентов и быстрое приготовление, если у нас есть кофемолка или хороший блендер.
Ингредиенты
- Кунжут 200 гр.
- Семена подсолнечника 150 гр.
- Мед или кленового сиропа 3 ст. ложки
- Кокосовое масло 2 ст. ложки
- Соль морская 1 щепотка
- Экстракт ванили капель
Шаги
Печать
- Подсушите кунжут, аккуратно на сухой сковороде и не нагревайте слишком сильно, пока он не запахнет, приятно. Во время жарки встряхните сковороду или перемешайте кунжут, потому что он легко сгорит.
- Высыпьте готовый кунжут на тарелку и подсушите семена подсолнечника. Когда они будут готовы, перенесите их на другую тарелку и дайте семечкам остыть.
- Перемолите семечки в порошок в кофемолке или блендере и высыпьте их в миску.
- Добавьте соль и ваниль в молотую смесь из семечек. Если вы используете густой мед, вы можете слегка подогреть его до более жидкой консистенции.
- Смешайте массу ложкой, затем начните месить. Если масса все еще слишком сухая и вы не можете образовать массу халвы, добавьте 1-2 столовые ложки жидкого кокосового масла или больше. Я выбрала масло, потому что для меня халва была бы очень сладкой, но если Вы сластены и хотите больше сладости, тогда мед
- Когда масса хорошо смешалась и стала пластична, превратите ее в валик длиной около 16-18 см и диаметром 6 см. Плотно заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник до концентрации, желательно на несколько часов.
- Вы также можете приготовить халву в силиконовой форме или в контейнере, покрытой пищевой фольгой.
Подавая на стол обязательно украсьте топингом на Ваше усмотрение, это может быть любые сухофрукты и семена или орехи. ведь антураж красивой подачи вызывает дополнительный взрыв эмоций и восхищения.
Смотрите также: Огород на подоконнике и зеленый коктейль со спирулиной
С уважение к Вам, приятного аппетита!
Польза кунжутной халвы
Известно, что кунжутное семя содержит очень много кальция и других полезных веществ, но чтобы они усвоились организмом, семя кунжута нужно измельчать и лучше всего принимать в теплом виде, так как человек не способен переварить жестковатую оболочку кунжутных семечек. Вот почему очень полезно употреблять кунжут в виде кунжутного молочка, которое также очень просто и быстро готовится.
В домашней тахинной халве, приготовленной по нашему рецепту, Ваш организм также усвоит всю пользу кунжутного семени, ведь здесь семечки измельчаются и пропитываются мёдом.
Рецепт халвы из кунжута
Ингредиенты:
- 250 г кунжут
- 80 г сахар
- 20 г мед
- 20 г ( примерно половина белка 1 категории) белок
- 0.5 ч.л. ваниль (по желанию)
Если вы не хотите снижать сахар, добавляйте стандартное количество — 100 г сахар и 25 г мед.
Приготовление халвы состоит из перемалывания семян и приготовления белково-сахарной карамели.
При приготовлении подсолнечной халвы и арахисовой я поджаривала семечки и орехи перед перемалыванием, но кунжут решила использовать в сыром виде, потому его очень легко пережарить, особенно в таком количестве, и он начинает горчить.
Поэтому возьмите сырой светлый кунжут и измельчите его любым удобным для вас способом, в кофемолке, чоппере, блендере.
Будьте аккуратны, давайте технике отдых при перемалывании семян, особенно, когда масса становится вязкой, иначе сгорит запросто.
Когда масса стала пластичной и однородной, можно остановиться.
Как приготовить белковую карамель для халвы
При приготовлении этой халвы и решила использовать технология, которая применяется при приготовлении итальянской нуги. Здесь не используется градусник, так сказать все «на глаз».
- Поставьте на плиту сотейник с сахаром медом и водой.
- Включите небольшой нагрев и дождитесь закипания.
- Нагрев уменьшите до минимального и займитесь белком.
- Взбейте его до устойчивых пиков, в конце добавьте чайную ложку сахара для стабильности массы.
- Дождитесь растворения сахара в сиропе и выключите нагрев.
- Постепенно, небольшими порциями введите взбитый белок, все время перемешивая. Можно использовать электрический миксер на минимальных оборотах.
- Когда белок введен, включите минимальный нагрев и прогрейте массу 3-4 минуты при постоянном помешивании.
Тщательно перемешайте кунжутную массу и белково- сахарный сироп.
В посуду положите пергамент или пищевую пленку, выложите халву, разровняйте и оставьте при комнатной температуре или поставьте в холодильник.
Оставьте доступ воздуха, чтобы халва подсыхала.
Резать и есть ее можно уже через несколько часов, но она будет еще пластичной, лучше выждать сутки-двое.
Как приготовить «Кунжутная халва»
1. Кунжут нужно обжарить немного на сковороде, после чего измельчить в блендере или в мясорубке несколько раз. Лучше пользоваться мясорубкой.
2. Муку тоже обжариваем на сковороде. Даем ей остыть, отставляем в сторону.
3. Смешиваем перетертый кунжут с мукой. Добавляем растительное масло. Перемешиваем массу до однородного состояния.
4. Кипятим молоко с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
5. Даем молоку остыть, после чего вливаем его в кунжутную массу и начинаем все перемешивать.
6. Берем доску, застилаем её пищевой пленкой. Выкладываем равномерным слоем полученную халву. Толщину выбирайте сами (я люблю, когда слои получаются не более 1 сантиметра). После этого отправляем халву в холодильник до полного застывания.
7. Нарезаем халву произвольно и подаем к столу. В среднем халва застывает около получаса.
Чем полезна кунжутная халва
Кунжутная халва, польза и вред которой известны не каждому, практически не содержит витаминов, но макро- и микроэлементы в её составе полностью восполняют суточную потребность организма.
Продукт обеспечивает:
- улучшение липидного обмена, в крови не накапливается холестерин так как содержит значительное количество жирных кислот;
- восполнение железа при его нехватке;
- хорошее настроение и позитивные эмоции, ведь это хороший заменитель шоколада;
- укрепление костного скелета, благодаря высокому содержанию фосфора и магния;
- сохранение молодости. Старение организма замедляют входящие в состав кунжута лигнаны (природные антиоксиданты). Они снимают воспаление и борются со свободными радикалами ничем не хуже, чем компоненты в составе фисташек;
- стабилизирует работу сердечно сосудистой системы. Происходит это благодаря кальцию, полиненасыщенным кислотам и растительным эстрогенам, которые препятствуют появлению тромбов;
- нормализация показателей артериального давления. Причём на это указывают не только положительные отзывы пациентов, но и медицинские исследования, проведённые ещё в 2006 году. Их результаты были опубликованы в Йельском журнале биологии и медицины. Они показали, что за 45 дней употребления кунжутного масла в группе из 32 человек заметно снизилось давление, и возросла активность антиоксидантов;
- улучшение женского здоровья при менопаузе. Натуральные компоненты халвы снижают количество приливов, поддерживают в норме костную массу и устраняют слабость*
- нормализацию работы простаты у мужчин и повышает репродуктивные функции женского организма, в основном благодаря цинку.
Вред кунжутной халвы
- Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
- Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
- Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
- Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
- Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.