Меню

Изысканный и пикантный соус «Гуакамоле» из авокадо

image

Родиной гуакамоле является Мексика. Пасту из авокадо с соком лайма и острым перцем добавляют к мясным блюдам или готовят как густую пасту. В таком виде её подают с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки.

Приготовить гуакамоле из авокадо несложно. Такую пасту можно использовать в дополнении к бутербродам на завтрак, добавляя консервированную рыбу, креветки или сливочный сыр. А можно подавать как закуску к пиву, дополнив чипсами или хлебцами.

В качестве завтрака авокадо можно подавать не только в виде пасты. Другие рецепты с авокадо тоже не займут много времени.

Классический гуакамоле из авокадо

Этот базовый рецепт можно взять за основу для приготовления более интересных закусок, а можно использовать как пасту для сложного бутерброда.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Авокадо помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку.
  2. Извлеките мякоть и переложите её в ступку или стеклянную миску.
  3. Полейте соком лайма, чтобы авокадо не потемнел.
  4. Разотрите в пасту при помощи пестика или деревянной толкушки.
  5. Разрежьте перчик на половинки и удалите все семена.
  6. Измельчите при помощи ножа и добавьте в общую массу.
  7. Подсолите, и если получилось слишком густо, разбавьте гуакамоле оливковым маслом.

Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам или смазать им кусок хлеба, и положить сверху кусок слабосоленого лосося или запеченного мяса.

«Гуакамоле» с грушей

Потребуется 900 г авокадо, 1 белая луковица, 4 перчика чили серрано, 1 чайная ложка крупной соли, 3 столовые ложки сока лайма, 1 большая груша и стакан винограда без косточек.

Приготовление

Измельчить в блендере предварительно нарезанную луковицу и перцы вместе с солью. Понемногу добавляя нарезанные авокадо, продолжать перемалывание. Влить лимонный сок и перемешать. Отдельно измельчить в блендере виноград и грушу. Затем обе части соединить и красиво сервировать.

Паста гуакамоле из авокадо с имбирем

Пикантный соус можно приготовить с добавлением болгарского перца и небольшим количеством корня имбиря.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • имбирь;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи нужно помыть, а луковку и имбирь почистить.
  2. Из авокадо выньте косточки, а мякоть вынуть ложкой в миску.
  3. Полейте соком лайма и растолките в однородную кашицу.
  4. Из перцев удалите семена, и очень мелко нашинкуйте ножом.
  5. С помидора снимите кожицу, удалите семечки и лишний сок. Мякоть измельчите ножом.
  6. Луковицу нарежьте мелким кубиком.
  7. Небольшой кусочек корня имбиря натрите на мелкой терке.
  8. Перемешайте и подсолите полученную массу.
  9. Подавайте гуакамоле в подходящей посуде с кусками мягкого лаваша.

Пасту можно украсить зеленью и посыпать молотым перцем.

Рецепт Пюре из авокадо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре из авокадо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.4 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1098 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 2% 3304 г
Жиры 12.9 г 56 г 23% 15% 434 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 1.2% 5214 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 19.6% 333 г
Вода 69.5 г 2273 г 3.1% 2% 3271 г
Зола 5.019 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.1 мкг 900 мкг 0.7% 0.5% 14754 г
альфа Каротин 21.053 мкг ~
бета Каротин 0.055 мг 5 мг 1.1% 0.7% 9091 г
бета Криптоксантин 24.561 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 237.719 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 2.9% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 4.4% 1488 г
Витамин В4, холин 14.49 мг 500 мг 2.9% 1.9% 3451 г
Витамин В5, пантотеновая 1.271 мг 5 мг 25.4% 16.6% 393 г
Витамин В6, пиридоксин 0.278 мг 2 мг 13.9% 9.1% 719 г
Витамин В9, фолаты 71.316 мкг 400 мкг 17.8% 11.6% 561 г
Витамин C, аскорбиновая 9.65 мг 90 мг 10.7% 7% 933 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.842 мг 15 мг 12.3% 8% 814 г
бета Токоферол 0.044 мг ~
гамма Токоферол 0.289 мг ~
дельта Токоферол 0.018 мг ~
Витамин К, филлохинон 18.6 мкг 120 мкг 15.5% 10.1% 645 г
Витамин РР, НЭ 1.7702 мг 20 мг 8.9% 5.8% 1130 г
Ниацин 0.105 мг ~
Бетаин 0.614 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 448.56 мг 2500 мг 17.9% 11.7% 557 г
Кальций, Ca 39.23 мг 1000 мг 3.9% 2.5% 2549 г
Кремний, Si 0.225 мг 30 мг 0.8% 0.5% 13333 г
Магний, Mg 28.84 мг 400 мг 7.2% 4.7% 1387 г
Натрий, Na 1365.88 мг 1300 мг 105.1% 68.5% 95 г
Сера, S 29.44 мг 1000 мг 2.9% 1.9% 3397 г
Фосфор, Ph 57 мг 800 мг 7.1% 4.6% 1404 г
Хлор, Cl 2097.02 мг 2300 мг 91.2% 59.5% 110 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.9 мкг ~
Бор, B 2.7 мкг ~
Ванадий, V 0.35 мкг ~
Железо, Fe 0.716 мг 18 мг 4% 2.6% 2514 г
Йод, I 0.79 мкг 150 мкг 0.5% 0.3% 18987 г
Кобальт, Co 1.316 мкг 10 мкг 13.2% 8.6% 760 г
Литий, Li 0.263 мкг ~
Марганец, Mn 0.2044 мг 2 мг 10.2% 6.6% 978 г
Медь, Cu 187.58 мкг 1000 мкг 18.8% 12.3% 533 г
Молибден, Mo 6.088 мкг 70 мкг 8.7% 5.7% 1150 г
Никель, Ni 1.491 мкг ~
Рубидий, Rb 5.5 мкг ~
Селен, Se 1.6 мкг 55 мкг 2.9% 1.9% 3438 г
Фтор, F 6.91 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 57887 г
Хром, Cr 3.51 мкг 50 мкг 7% 4.6% 1425 г
Цинк, Zn 0.6723 мг 12 мг 5.6% 3.7% 1785 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.377 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Галактоза 0.088 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.325 г ~
Сахароза 0.053 г ~
Фруктоза 0.105 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.077 г ~
Валин 0.094 г ~
Гистидин* 0.043 г ~
Изолейцин 0.074 г ~
Лейцин 0.125 г ~
Лизин 0.116 г ~
Метионин 0.033 г ~
Треонин 0.064 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.085 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.096 г ~
Аспарагиновая кислота 0.207 г ~
Глицин 0.091 г ~
Глутаминовая кислота 0.252 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.1 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 4.386 мг ~
Стигмастерол 1.754 мг ~
бета Ситостерол 66.667 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.82 г ~
18:0 Стеариновая 0.043 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.596 г min 16.8 г 51.2% 33.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.612 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.953 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.593 г от 11.2 до 20.6 г 14.2% 9.3%
18:2 Линолевая 1.468 г ~
18:3 Линоленовая 0.11 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.097 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.013 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 20.8%

Энергетическая ценность Пюре из авокадо составляет 153,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гуакамоле из авокадо со сметаной

В качестве соуса к мясу или запеченной рыбе можно подать гуакамоле с добавлением сметаны или майонеза.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Достаньте мякоть из авокадо и полейте её соком лайма.
  2. Разотрите в однородное пюре.
  3. С помидора снимите кожицу, срежьте ножом часть с семечками, а плотную часть нарежьте меленькими кусочками.
  4. Из перчика удалите семена и измельчите.
  5. Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с солью.
  6. Смешайте все продукты в миске и добавьте пару ложек сметаны или майонеза.

Авокадо – что это за фрукт?

Авокадо, действительно, по форме напоминает зеленую грушу, хотя может иметь овальную или шаровидную форму. Это плод вечнозеленого растения персеи американской из семейства Лавровые. Иногда его называют аллигаторовой грушей. Маслянистая мякоть авокадо по консистенции напоминает сливочное масло. Индейцы не зря называли его «масло леса».

У зрелых плодов мякоть зеленая или желтовато-зеленая, кожица жесткая, темно-зеленого цвета, иногда почти черная. В середине находится большая несъедобная косточка, которая содержит опасные для людей и животных вещества. Для соуса «Гуакамоле» из авокадо используется исключительно мякоть спелых плодов.

Приготовление:

Авокадо спелый и мягкий очистить и мелко порезать. Слегка взбить вилкой в однородную массу.

Добавить банку икры трески и все хорошо размешать.

Спред получается очень нежным. Поэтому идеально подходит к вареным яйцам.

Можно просто сварить крутые яйца, разрезать вдоль и выложить по чайной ложке спреда с авокадо и икрой трески.

Для бутербродов кружочки вареных яиц выложить на хлеб. Сверху выложить спред. Подавать с помидорами.

Говорят, что плоды авокадо по вкусу похожи на картошку, но описать достоверно вкусовые качества этого удивительного продукта не просто, а вот о его полезных свойствах можно говорить часами. Этим плодом сдабривают множество блюд, но вот паштеты из авокадо, рецепты которых будут перечислены ниже, — это полноценный рацион питательности и пользы.

Бутерброды с авокадо и красной рыбой, икрой, сыром, яйцом

Польза авокадо неоспорима, при всей своей питательности (100 граммов продукта содержит в себе около 250-270 калорий), овощ насыщен полезными растительными жирами, натуральными сахарами, витаминами, множеством иных полезных соединений.

Бутерброды с авокадо, о которых, пойдет речь в нашей статье – отличный вариант закуски, прекрасное дополнение к любому основному блюду, замечательный завтрак или перекус, насыщающий организм, заряжающий его дополнительной энергией, придающий силы.

А теперь несколько интересных рецептов приготовления бутербродов с авокадо.

Такая паста прекрасно подходит для нанесения на гренки, свежий черный или белый хлеб. Бутерброды с пастой из авокадо можно подать за праздничным столом, во время фуршета или просто разнообразить ими ежедневное меню.

Вам понадобится:

Авокадо – 1 шт. (использовать лучше всего мягкий, спелый плод)

Хлеб или батон – 5-6 ломтиков

Чеснок – зубок или два зубка на свой вкус

Лимон небольшой (в качестве замены подойдет лайм)

Помидор для украшения

Шпроты – 1 банка (как вариант украшения и дополнения бутербродов с пастой, рыбку можно не использовать)

Как приготовить:

1. Выбрав мягкий спелый авокадо, его следует хорошенько помыть, разделить на две половинки, извлечь косточку и в отдельную посуду всю мякоть.

2. Из мякоти авокадо при помощи блендера, терки или простой вилки необходимо сделать кашицу.

3. Чеснок очищается, трется на мелкой терке, отправляется в кашицу из авокадо. Туда же добавляем сок половины лимона или лайма, все перемешиваем.

4. Батон или хлеб режем на удобные ломтики, смазываем каждый полученной массой и можно подавать к столу.

5. Более вкусными и красивыми бутерброды с пастой из авокадо станут, если на каждый из них вы положите по две рыбки (шпроты) и колечко помидора.

Бутерброды с авокадо

Стоит заметить, что бутерброды с пастой и шпротами – это лишь один вариант закуски, прекрасно сочетается с тертым авокадо красная рыба, омлет, копченая колбаска и другие ингредиенты. Межу тем не забывайте, что рыба, копчености, колбасы придают бутербродам большую калорийность. Если вы желаете получить питательную и легкую закуску, лучше всего сделать ее из сочетания хлеба, пасты и помидора или огурчика.

Калорийность 100 гр. – 241 ккал

Приятного аппетита!

Это один из вариантов праздничной закуски, которая придется по вкусу не только взрослым, но и малышам.

Приготовления подобного блюда – отличный способ побаловать и порадовать своих родных и близких, от его поглощения они непременно смогут получить истинное удовольствие.

Вам понадобятся:

Любая красная рыбка, лучше всего подкопченная (форель, кета, лосось и т. д.) – 150 гр. Авокадо – один среднего размера плод Сливочный сыр (жидкий вариант) – 100-120 гр. Черный или белый хлеб (лучше всего использовать хлеб для тостов) – 5-6 ломтиков

Как приготовить:

Процесс приготовления по шагам.

1. Тостовый хлеб разрезаем на треугольники.

2. Авокадо моем, чистим от кожицы, нарезаем тонкими слайсами. Удобно это делать специальной овощечисткой, но подойдет, если данного приспособления под рукой нет, и обычный нож.

3. Филе рыбки режем на блинные полоски любой, как вам нравится, толщины.

4. Кусочки хлеба промазываем жидким сливочным сыром.

5. Поверх сыра укладываем красиво рыбку, а рядом с ней мякоть авокадо.

6. Выкладываем бутерброды на красивое блюдо, украшаем, если есть желание, веточками укропа, подаем на стол.

Калорийность 100 гр. – 222 ккал

Приятного аппетита!

Авокадо прекрасно сочетается практически со всеми морепродуктами, а поэтому закуска из данного продукта и семги получается невероятно вкусной, нежной и вдобавок к этому очень полезной.

Вам понадобятся:

Тостовый хлеб или любой нарезной батон Одно авокадо Слабосоленую семгу – 150-200 гр. Лимонный сок – из половины небольшого лимона Плавленый или любой жидкий сыр – 120-150 гр. Для украшения маслины, оливки, помидорчики Черри или малосольные огурчики

Как приготовить:

1. Чтобы приготовить бутерброды с авокадо и семгой, необходимо рыбку порезать на пластины, авокадо почистить, нарезать слайсами.

2. Теперь останется собрать закуску. Для этого на хлеб сначала намазываем слой из сыра (если вы брали плавленые сырки, их нужно хорошенько растереть в кашицу вилкой или при помощи блендера), поверх кладет кусочки авокадо и дальше семгу.

3. Украшаем бутерброды половинками маслин, кружочками из оливок, дольками Черри или колечками, срезанными с малосольного огурчика.

Приятного аппетита

Авокадо — 149 домашних вкусных рецептов приготовления

Ссылка на основную публикацию
Похожее