Меню

Классические профитроли с заварным кремом

Как приготовить «Профитроли с шоколадным соусом»

1. Разогреть духовку до 190 градусов и выстелить два противня пергаментной бумагой. В кастрюле с толстым дном довести воду, масло, сахар и соль до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растопить сливочное масло полностью. Добавить муку и продолжать размешивать.

2. Снять с огня и выложить тесто в миску. С помощью миксера взбить тесто на средней скорости. Добавить яйца по 1 за раз и взбить. Тесто должно быть густым и гладким.

3. Поместить тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником и выдавить профитроли на расстоянии 5 см друг от друга. Делайте профитроли высокими и круглыми, насколько это возможно.

4. Мокрым пальцем осторожно сгладить верхушку каждого профитроля, делая ее гладкой. Поместить профитроли в духовку и запекать 15 минут.

5. Между тем сделать шоколадный соус. Смешать сливки и сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Прогреть смесь до появления пузырьков по краям кастрюли, не доводите смесь до кипения. Добавить нарезанный шоколад и ванильный экстракт, снять с огня и перемешивать до тех пор, пока шоколад не растает, а соус не станет густым.

image

6. Снизить температуру духовки до 175 градусов и продолжать запекать профитроли от 15 до 20 минут, в зависимости от их размера. Не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока профитроли не станут твердыми на ощупь. Профитроли должны хорошо подняться и быть золотистого цвета. Дать им остыть.

7. Используя зазубренный нож, разрезать профитроли чуть больше, чем наполовину (можно разрезать полностью). Выложить профитроли на десертную тарелку и поместить мороженое внутрь.

8. Окунуть каждый профитроль в шоколадный соус, украсить листьями мяты и подавать.

Новые шоколадности

Интересно, есть люди, не любящие шоколад? Мы так все шоколадники. И рецептов с шоколадом в нашем арсенале огромное количество. Показываю новые рецепты: шоколадный кекс с кефиром, шоколадные профитроли, печенье с шоколадной крошкой. Шоколадный кекс с кефиром Взбить 1 яйцо со стаканом сахара:

Отмерить 1/2 стакана кефира:

Добавить 1/2 стакана растительного масла:

Просеять 2 ст.л. какао, соль, 1/2 ч.л. разрыхлителя:

Добавить 1 стакан муки:

Высыпать сухие ингредиенты в яичную смесь:

Масло с кефиром вылить в миску к яйцам, добавить ванилин, взбить до полного растворения сахара:

Смазать маслом форму:

Посыпать мукой:

Вылить тесто в форму:

Выпекать при 200 градусах 15-20 минут:

Посыпать пудрой:

Шоколадное наслаждение! Шоколадные профитроли 1 стакан воды вскипятить со 100 г сл.масла:

В кипящую смесь всыпать 1 стакан муки:

Заварить тесто, перемешивая. Снять с огня:

По одному добавить 4 яйца:

Получается гладкое заварное тесто:

Чайной ложкой выложить комочки теста величиной с грецкий орех (начало процесса):

Испечь при 200 градусах (примерно 20 минут):

Остудить. Из указанного количества получается вот столько профитролей:

Для крема растопить 200 г шоколада с добавлением половины стакана 20% сливок и ванилина:

Остудить:

Взбить 400 г сливочного масла:

Порциями добавлять шоколадную смесь, продолжая взбивать:

Надрезать профитроли. Наполнить кремом:

Сварить глазурь. Смешать 3 ст.л. какао, 1 стакан сахара и 3 ст.л. сметаны:

Перемешать на маленьком огне:

Остудить после закипания:

Готовые профитроли полить глазурью:

Маленькое шоколадное счастье:

Печенье с шоколадной крошкой Взбить 3 яйца с 1 ст. сахара. Всыпать 2 стакана мелкого геркулеса:

Сформировать шарики, разложить на противне:

Выпекать 12-15 минут (печенье должно быть мягким, потом застынет):

Полезные печеньки. Шоколада опять много в доме. Надо еще что-нибудь шоколадное сотворить :))

Ингредиенты для теста: 100 г муки, 2 крупных яйца, 60 г сливочного масла, 2 чайных ложки сахара, 125 мл молока, щепотка соли.

Ингредиенты для крема: 200 мл сливок 35%, 100 г горького шоколада, 40 г сливочного масла.

Ингредиенты для глазури: 50 мл сливок 35%, 25 г горького шоколада.

Готовим тесто. В кастрюльку налейте молоко, добавьте соль, сахар и нарезанное кусочками масло. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, до полного растворения масла.

Помешивая, добавьте муку (всю сразу), и продолжайте нагревать. Когда тесто “соберется” в ком, кастрюльку можно снимать с огня.

Теперь в слегка остывшее тесто по одному вбейте яйца.

В результате у вас должно получится однородное густое тесто.

Готовое тесто перекладываем в кондитерский шприц или мешок. На противне, выстеленном пекарской бумагой, с помощью шприца или мешка сформируйте небольшие профитроли.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 25 минут, до румяности. Духовку во время выпекания не открывать! Готовые профитроли оставьте остывать в духовке с открытой дверцей.

Для крема шоколад мелко порубите или измельчите в блендере. В кастрюльке нагрейте сливки (не доводить до кипения!), добавьте шоколад и сливочное масло. продолжайте нагревать, помешивая, пока шоколад и масло полностью не растворятся.

Затем крем нужно полностью остудить. Уберите крем в холодильник, пока масло и шоколад не начнут схватываться.

Затем крем взбейте до пышности миксером или блендером.

Для глазури нагрейте сливки и добавьте к ним измельченный шоколад. Продолжайте нагревать до растворения шоколада и оставьте остывать.

Готовые профитроли начините кремом и окуните в глазурь. Поставьте на пару часов в холодильник и… наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Пошагово

  1. Чтобы приготовить заварное тесто для профитролей возьмём муку, воду, масло, яйца (понадобится 4 яйца, так как, у меня они крупные, я думала, что хватит 3, оказалось, что нет), сахар и соль.
  2. В ковшик налить воду, добавить соль и сахар. Затем добавить кусочки мягкого масла и поставить на огонь. Довести до кипения, чтобы масло полностью растаяло.
  3. В кипящую воду струйно всыпать просеянную муку, не переставая энергично перемешивать полученное тесто. Как только мука заварится, убрать ковш с огня и, продолжая мешать тесто деревянной лопаткой, нужно добиться абсолютной гладкости. Тесто должно отставать от стенок посуды. При перемешивании вне огня тесто немного остынет.
  4. По 1 добавить яйца. Сначала 1 яйцо вбить и полностью его вмешать в тесто, затем остальные, по очереди. Яйца вмешиваются плохо, скользят и собирают тесто скользкими кусочками. Но нужно продолжать их настойчиво вмешивать. Лучше и проще это делать обыкновенной вилкой.
  5. После добавления 4 яйца, получается вот такая структура теста. Оно становится вязким. Бывает так, что используются яйца небольшого размера и может потребоваться большее их количество.
  6. Переложить тесто в корнет без насадки для удобства.
  7. И отсадить на противень маленькие профитрольки, не больше 3-4 см. Оставлять между ними промежуток. Поставить выпекать в разогретую до 200-210°С духовку. Сначала 15 минут при высокой температуре. Затем ещё 25 минут при 180°С. Нужно смотреть готовность по своей духовке. Дверцу духовки не открывать, профитроли этого не любят, могут сразу осесть. Нужно дать им сначала подняться при высокой температуре, а потом подсушить при более низкой.
  8. Вот так их разнесло в духовке. Испечённые профитроли полностью остудить.
  9. Для крема возьмём шоколадную пасту, растительные сладкие сливки и шоколад.
  10. Сливки взбить до пышной массы. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Соединить сливки и шоколадную пасту на малой скорости миксера. Затем добавить чуть остывший шоколад.
  11. Должен получиться пышный шоколадный крем. Поставить его для охлаждения в холодильник на 1 час.
  12. В донышке профитролей сделать отверстие и наполнить полую внутренность кремом. Сделать это можно с помощью кондитерского шприца или маленькой чайной ложечки.
  13. Начиненные пирожные ставить отверстием вверх, пока начиняются остальные.
  14. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой или полить струйкой шоколада. Я свой шоколад перегрела и у меня тонких струек не получилось. Будем есть пирожные в пудре. ))) Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Похожее