Меню

Курица в сметане — 390 домашних вкусных рецептов приготовления

image

Общие принципы приготовления

Для данного блюда можно использовать практически любую часть туши птицы. Легче всего работать с грудкой, но она не такая сочная, как, например, мясо в бедрах. Для лучшего результата нужно брать только свежее мясо, замороженное не подойдет, так как оно даст много воды.

К сметане подходят практически любые специи, так что здесь выбор не ограничивается. Свой аромат раскрывают и пряные травы, их можно использовать и в свежем виде.

Приготовить курицу можно и на сковороде, и в духовке. Чтобы мясо хорошенько протомилось, стоит использовать посуду с толстыми стенками и дном. Она обеспечивает равномерное прогревание.

image Курица в сметане с чесноком

Ингредиенты Количество
чеснок — 8 кусочков
соль — 30 г
куриные бедра — 8 шт.
паприка — 30 г
сметана — 0,5 л
красный молотый перец — 5 г

Время приготовления

3 часов

калорийность на 100 грамм

152 Ккал

Простой рецепт вкусного блюда уже прямо перед вами. Готовится оно долго, так как мясо требует маринования. Но так получается только вкуснее, пусть и дольше.

Как приготовить:

  1. Сметану поместить в миску, посолить ее, добавить паприку, красный перец и перемешать.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс к сметане, соединить все.
  3. Бедра тщательно вымыть, обсушить.
  4. Очистить их от жира и пленок, удалить кости.
  5. Выложить в подготовленный маринад и хорошенько обвалять в нем.
  6. Вылить все в форму и распределить.
  7. Закрыть крышкой или затянуть фольгой/пленкой.
  8. Убрать в холодильник на два часа.
  9. Затем достать и сразу же поместить в сковороду.
  10. Накрыть крышкой и тушить до готовности около 30-50 минут.

Совет: можно добавить в маринад свежую зелень или пряные травы.

Курица в сметане с чесноком Рецепт

Дата: 11 февраля 2012 · ,359

Один из моих фирменных рецептов – КУРИЦА В СМЕТАНЕ с чесноком! Еще в студенческие годы, когда мы с друзьями устраивали какие-то праздники, я решил приготовить что-то необычное. Понятно, что рецепт: цыпленок или курица под сметанно-чесночным соусом на слуху. Вот, на базе слуха о существовании такого рецепта я и стал импровизировать. В результате, ни одно серьезное застолье, праздник не обходится в компании моих друзей без этого замечательного, и не побоюсь этого слова – изысканного, блюда. Итак, вашему вниманию рецепт – Курица, окорочка в сметане с чесноком!

Не смотря на свои отменные качества: фантастический вкус, убойнейший аромат, праздничность – курица в сметане с чесноком – это достаточно не дорогое и простое в приготовлении блюдо. Посмотрим на рецепт!

Привожу в пример раскладку на 6 персон. Т.е. по куску курицы на нос. Вы же можете исходя из пропорций или делать пол-порции, или, наоборот, увеличивать объемы.

Курицу можно брать разную. Вообще, конечно, в идеале, готовить под сметаной с чесноком настоящую домашнюю курицу. Но увы – в наших реалиях это редкость. Да и на рынке могут подсунуть курицу – ровесницу революции (причем, Французской…) и вам придется ее тушить часами, чтобы не поломать челюсть.

По-этому, данный рецепт скорее рассчитан на окорочка и другие части бройлеров, которыми заполонен наш рынок. И эта курятина крайне популярна.

Можно брать для приготовления курятины под сметаной с чесноком окорочек, бедрышки, ножки. Я предпочитаю использовать именно куриные бедрышки.

Рецепт курицы в сметане с чесноком:

— Куриные бедрышки или ножки (свежие) — 6шт.

— Сметана — 1 литр (жирность 15-20%).

— Чеснок (1 большая головка или 1.5 средних).

— Соль.

— Приправы: черный молотый перец; смесь перцев; немного нейтральной приправы, например, к шашлыку или для жарки окорочков.

— Растительное масло, олия (можно как рафинированное, так и нерафинированное; я предпочитаю второе).

— Немного воды.

Вот, собственно и все. Приступаем к приготовлению курицы в сметане с чесноком.

Куски курицы надрезаем острым ножом, в двух-трех местах. Тщательно натираем солью и приправами. Делать это надо по вкусу. Кто-то любит посолонее, кто-то не прочь злоупотребить перцем. А другие напротив, не переносят слишком соленого и острого. Так что ориентируйтесь на собственные вкусы и предпочтения ваших гостей. А если вы не в курсе, кто там что любит – то делайте умеренно. Не усердствуйте с солью и перцем.

Посоленной и натертой приправами курице даем постоять минут 20-30, пропитаться солью и ароматом приправ.

В это время занимаемся сметаной. Выливаем сметану в просторную миску (чтобы было удобно перемешивать). Разбираем головку чеснока, чистим – получаем зубки. Выдавливаем весь чеснок через чесночницу в сметану. И все тщательно перемешиваем вилкой или миксером (только осторожно, чтобы не сделать на стенах вашей кухни сметанный декор…). В полученную смесь будет не лишне прибавить с пол стакана воды. Особенно если сметана густая.

Еще, по поводу сметаны. Можно использовать и домашнюю сметану. Но я считаю, что это уже слишком жирно. Блюдо и без того, не самое постное… Так что, если все же применяете жирную сметану – лучше прибавьте больше воды.

Ставим на большой огонь просторную сковороду. Наливаем растительное масло (немного, ровно чтобы пожарить наших кур). Даем маслу нагреться и кладем в сковороду нашу курицу. Обжариваем со всех сторон куски куриного мяса. Можно до румяной корочки, можно и чуть умереннее. Это дело вкуса. Все равно нет смысла дожаривать курицу до готовности, т.к. блюдо будет еще изрядно тушиться в сметане…

Курица поджарена. Сметана замешена. Соединяем! Для этого ставим на огонь котелок, чугунок, в общем, емкость с достаточно толстыми, не эмалированными стенками. Выливаем в чугунок растительное масло, в котором жарились куры и самих их также выкладываем следом. Средний огонь продолжает гореть под кастрюлей.

Выливаем на курицу сметану с чесноком. Желательно чтобы сметана покрыла кусочки курицы целиком. По-этому, в зависимости от того, какую часть курицы вы взяли, можно сметаны добавить больше. Тем более, в сметанно-чесночной подливе весь кайф, так что, иногда я делаю ее умышленно больше.

Перемешивать не надо. Когда сметанный соус закипает – делаем минимальный огонек, при-закрываем крышку (чтобы оставалась небольшая отдушина) и тушим 40минут – 1час.

Далее можем подавать курицу с получившейся подливой ко столу, к разным гарнирам. Или же даем блюду естественно остыть до комнатной температуры, и ставим в холодильник.

Подавать курицу в сметане с чесноком можно как в горячем виде, так и в холодном. Наилучшим образом курица, и в особенности ее сметанно-часночный соус сочетается с картофельным пюре. Также неплохо курица в сметане идет к макаронам (спагетти), а также к гарниру из вареного риса. Я предпочитаю именно хорошо остывшую курицу в сметане с чесноком. Постояв в холодильнике, блюдо становится более густым, а вкус более насыщенным. Температура уже не перебивает невероятное сочетание кисловатого вкуса сметаны, привкус мяса курицы, аромата и остроты приправ и чеснока. Как раз очень классно сделать горячее пюре и покрыть густой сметанной массой, положить сверху кусок мяса курицы!

Курица в сметане с чесноком может быть не только блюдом на праздник, не только неким торжественным блюдом, но и отменной закуской к водке. Так, пить водку надо обязательно закусывая (лично мое мнение…). И питательное пюре со сметанной подливой будет и отлично сочетаться с крепким русским алкоголем и прекрасно перебивать привкус водки.

Поделитесь в социальных сетях:

Категория: Блюда вторые, Блюда из мяса, Закуски

Метки: Закуски, Курица, Сметана, Тушить, Чеснок

Курица с картошкой и сметаной в духовке

Если вам хочется румяной курочки, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Тут она запекается в духовке и получается невероятно аппетитной!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 0,2 л
соль 3 щепоти
куриные голени 1 кг
чеснок 5 кусочков
черный молотый перец по вкусу
картофель 1 кг
специи для курицы 15 г

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 131 калория.

Как приготовить:

  1. Голени тщательно вымыть и обсушить.
  2. Уложить их в глубокую миску.
  3. Добавить сметану, специи для курицы, соль и черный перец.
  4. Чеснок почистить и пропустить через давку к курице.
  5. Все это тщательно перемешать вручную.
  6. Дать настояться хотя бы один час.
  7. Картошку за это время вымыть и очистить, нарезать кубиками.
  8. Сложить в миску и промыть проточной водой от крахмала.
  9. Форму для выпечки укрыть бумагой и выложить в нее всю картошку в один слой.
  10. Сверху выложить голени и закрыть все фольгой.
  11. Убрать в духовку на сорок минут при 220 градусах.
  12. Затем фольгу снять и запекать мясо еще тридцать минут.

Совет: чтобы у картофеля был красивый румяный цвет, можно присыпать его паприкой или куркумой.

Курица со сметаной в мультиварке

Говорят, когда работает мультиварка, можно решить большое количество домашних дел. В итоге еще и блюдо вкусное получится. Обязательно проверьте, это правда!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
куриные ножки 4 шт.
сметана 40 мл
лук 1 головка
чеснок 2 кусочка
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

В одной порции – 183 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу тщательно вымыть и обсушить.
  2. Луку снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  3. В чашу налить масло и всыпать лук, выложить ножки.
  4. В режиме выпечки готовить, помешивая, двадцать минут.
  5. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  6. Далее включить режим тушения и готовить еще один час.
  7. Чеснок почистить и выдавить к сметане, перемешать.
  8. За двадцать минут до того, как курица будет готова, влить сметану.

Совет: подавать вкусно с картошкой или рисом.

Вкусная курочка в сметанном соусе на сковороде

Самая нежная часть курицы – грудка. Потому при приготовлении птицы лучше отдать предпочтение именно этой части.

Состав:

  • куриная грудка – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • некрупный картофель – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горошек – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец или любая приправа для курицы – 0,25 ч. л.

Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к подготовке:

  1. Отварите очищенный картофель.
  2. Очистите куриную грудку от шкурки и крупно нарежьте.
  3. Обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Когда лук стал мягким, на ту же сковороду поместите курицу. Когда курятина прожарится со всех сторон, добавьте горошек.
  5. Следующие ингредиенты – мука, соль и перец (либо приправа) для соуса.
  6. Когда соус начнет кипеть, добавьте к блюду нарезанный вареный картофель и сливочное масло.
  7. Еще две минуты – и блюдо готово!

Если соус показался слишком густым или же, наоборот, слишком жидким, пропорции ингредиентов можно изменять по своему усмотрению.

Как приготовить на сковороде

На сковороде курица в сметане тоже получается вкусной. К ней мы добавили много специй, чтобы было максимально особенно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 10 г
чеснок 2 кусочка
красный молотый перец по вкусу
курица 0,8 кг
растительное масло 30 мл
петрушка 20 г
лук 3 головки
сметана 0,2 л
бульон 100 мл
карри 5 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 151 калория.

Как приготовить:

  1. В сковородку налить масло и дать ему нагреться.
  2. За это время вымыть курицу и обсушить ее.
  3. Посолить и уложить в масло.
  4. Закрыть крышку и тушить, периодически переворачивая, на протяжении тридцати минут.
  5. Лук за это время почистить, вымыть и измельчить произвольно.
  6. В чистую сковороду налить немного масла.
  7. Выложить лук и добавить очищенный чеснок.
  8. Жарить его, помешивая, до золотого цвета.
  9. Затем с помощью погружного блендера превратить все это в пюре.
  10. Добавить сметану, карри, красный перец.
  11. Петрушку вымыть и порубить, добавить в сметану.
  12. Все тщательно перемешать и развести бульоном.
  13. Вылить в сотейник, поставить на плиту.
  14. Поместить в сметану курицу, тушить двадцать минут, и готово.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.

Курица, тушенная в сметане на сковороде

Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.

Ингредиенты:

• куриное мясо; • две луковицы; • стакан сметаны; • три зубка чеснока; • две ложки муки; • приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор. 2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета. 3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут. 4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.

С добавлением грибов

Очень ароматный вариант горячего блюда! Грибы делают свое дело. Берите самые вкусные: сыроежки, белые, опята — и приступайте. Больше грибов – больше вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
курица 1,5 кг
сметана 0,3 л
соль по вкусу
свежие грибы 300 г
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 165 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, порубить на порционные куски.
  2. Снова промыть их, затем обсушить.
  3. С грибов стянуть пленки, подрезать ножки.
  4. Нарезать их пластинками.
  5. В сковороду налить масло и прогреть его.
  6. Выложить курицу, обжарить ее до румяности со всех сторон.
  7. Затем добавить грибы, специи и готовить около получаса.
  8. Влить сметану и тушить все вместе еще столько же.

Совет: вместо сметаны можно использовать сливки.

Готовим с чесноком

Несколько зубчиков чеснока придадут пикантности любимому блюду.

Состав ингредиентов:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • головка лука – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 10 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • ароматная приправа – 1 ч. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Перемешайте их и обжарьте на разогретой сковороде.
  2. К чесноку и луку добавьте предварительно нарезанную курицу.
  3. Дальше нужно сделать молочную смесь без комочков: для этого как следует взбейте молоко и муку.
  4. Получившуюся смесь влейте в сковороду.
  5. Дальше добавьте к блюду сметану, соль, сахар, все специи и столько воды, чтобы соус не полностью покрывал мясо.
  6. Хорошенько все перемешайте и тушите полчаса под закрытой крышкой. Если вам по вкусу укроп, добавьте его в самом конце.
  7. Сочная курочка со сметаной и чесноком готова! Приятного аппетита.

Обычно блюдо подается с гарниром – овощами, картофелем, рисом.

Приготовление куриной грудки с томатами

Сейчас вас ожидает двойной соус и действительно вкусное мясо. Это будет курица, которая сумеет свести вас с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
сметана 200 мл
соль по вкусу
куриное филе 0,5 кг
чеснок 3 кусочка
базилик 10 г
помидоры 2 шт.
красный молотый перец 2 щепоти
лук 1 головка
карри 3 щепоти

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть и обсушить его.
  2. Почистить от пленок и нарезать кубиками.
  3. В сковороду налить масло и прогреть его.
  4. Выложить курицу и обжарить ее, помешивая, до золотого цвета.
  5. В соседнюю сковороду налить еще немного масла и нагреть его.
  6. Пока оно греется, лук почистить и измельчить.
  7. Томаты ополоснуть и вырезать плодоножки, плоды порубить на кубики.
  8. Чеснок почистить, пропустить через давку и соединить с томатами и луком.
  9. Выложить полученную массу в раскаленную сковороду.
  10. Добавить сметану, соль, красный перец и карри.
  11. Базилик ополоснуть и измельчить, всыпать туда же.
  12. Все соединить и вылить к курице.
  13. Отправить ее на плиту и готовить под крышкой около двадцати минут.

Совет: для более насыщенного вкуса используйте сливочное масло.

Рецепт с овощами

Этот рецепт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Все легко и просто, а главное, вкусно!

Понадобится:

  • окорочка — 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры — 3 больших;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана 20% жирности — 150 г;
  • петрушка и базилик — на свое усмотрение;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо хорошо вымыть, промокнуть салфеткой. Перемешать с солью и перцем и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Потом курицу обжарить на большом огне до образования золотистой корочки, положить в маленькую кастрюльку.
  3. Нарезать лук полукольцами и обжарить до прозрачного состояния. К нему добавить соль и перец.
  4. Томаты освободить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить к луку и жарить, периодически помешивая до испарения влаги. Влить сметану.
  5. Получившийся соус добавить к мясу и поставить кастрюлю на большой огонь. После закипания его необходимо уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и продолжать готовку еще 30 − 40 минут.

Как приготовить бедрышки с горчицей

Получается пикантнее, чем в остальных рецептах, но детям подавать можно. Все выражено, ярко и очень вкусно. Настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
куриные бедра 0,5 кг
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
сметана 30 мл
зернистая горчица 15 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. В сковороде нагреть масло и выложить вымытую курицу.
  2. Посолить ее и обжарить до румяности с обеих сторон.
  3. Сметану соединить с горчицей, приправить по вкусу.
  4. Вылить полученную массу к курице и готовить еще минут двадцать.

Совет: чтобы получилось пикантно, используйте чили.

Хитрости и советы

Чтобы сделать мясо более пикантным, можно дополнить чеснок перцем чили. Его можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Часто продаются хлопья, они даже служат неким украшением блюда. Если же используется свежий перец, ни в коем случае не стоит использовать семена, так как их острота очень яркая, обжигающая, и ее ничто не может перебить.

Если боитесь, что сметана расслоится от смешивания с горячими продуктами, ее стоит просто заранее вытащить из холодильника. Когда она обретет комнатную температуру, то соединение с горячими компонентами пройдет отлично. Для блюда лучше использовать продукт средней жирности, чтобы не было слишком тяжелого соуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее