Отзывы (14)
43
Обновлен : Tourist
02.05.2013 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления греческого блюда мусака — для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно — особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.
Описание приготовления:
В этом рецепте вам понадобится соус Бешамель. А вот подать это блюдо я рекомендую с соусом Дзадзики. Описать словами, на что похожа мусака, сложно — аналогов этому блюду в русской кухне нет. Но вообще — блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. Одно из моих самых любимых блюд Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Закуски / Мусака География кухни: Греческая
Мусака с баклажанами и не только: 10 домашних вкусных рецептов
Если речь идет об искусстве, то для него, как известно, нет преград, и в частности, сложно и бессмысленно хранить в рамках региональной ограниченности кулинарные идеи. Приготовить блюдо, традиционное в странах Балканского полуострова — региона, называемого колыбелью наиболее влиятельных религий мира и имеющего богатейшую историю — значит, открыть для себя аутентичный, богатый вкус арабской кухни, получившей повсеместное признание благодаря таким блюдам как фалафель, кебаб, долма, хумус и шаурма.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 |
Среди кулинарного разнообразия региона не менее известно и почитаемо блюдо, основным ингредиентом которого выступает баклажан — мусака. Готовится оно с овощами или фаршем, для приготовления последнего используют баранину или говядину. Рецепты мусаки разнообразны, но в составе каждого из них обязательно есть синенькие, неизменным также остается принцип выкладки продуктов в посуду слоями. В зависимости от предпочтений кулинара, можно приготовить вегетарианское, постное или мясное, более жирное и сытное блюдо.
Как приготовить «Мусака греческая»
Подготовьте ингредиенты.
Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.
Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.
Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.
Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.
Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.
Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.
Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.
Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.
Выложите готовые баклажаны верхним слоем.
Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.
Посыпьте всё тёртым сыром.
Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.
Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.
Мусака по-гречески с баклажанами
По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Твердый сыр (тертый) — 200 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 50 гр
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.
2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.
Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.
3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.
Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.
5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.
6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.
7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.
Мусака с картофелем и фаршем
Традиционно мусаку готовят большими порциями в огромных формах или противнях с высокими бортиками. Это блюдо для праздников и большой семьи. Предлагаем болгарский рецепт с небольшой модификацией для отечественных хозяек.
Сыр можно взять любой, который нравится, фарш – какой есть. Из специй рекомендуется использовать чабер, можно добавить душистый перец.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 5 картофелин;
- 3-4 ст. л. муки;
- 150 г сыра;
- 3-4 помидора;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 4 яйца;
- 200 мл молока;
- 100-150 мл томатного соуса (пюре);
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 80 г сливочного масла;
- специи.
Приготовление:
- Собираем все необходимые продукты по списку и приступаем.
- Нарезаем картошку кубиками. Слегка обжариваем, чтобы сверху появилась румяная корочка. Перекладываем картошку в форму для запекания, слегка солим, перчим, слой выравниваем и немного утрамбовываем.
- Очищаем от семян перец, режем кубиками.
- Следом чистим лук, нарезаем мелко.
- На одной сковороде обжариваем перец с помидорами.
- На вторую сковороду выкладываем лук, чуть обжариваем, вводим фарш.
- Солим, добавляем чабер. В конце томатный соус, тушим 5-7 минут.
- Выкладываем на картошку сначала обжаренный мясной фарш.
- Сверху овощную массу из второй сковороды.
- Вливаем в форму кипяченую теплую воду, накрываем крышкой. Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса.
- В это время топим в сковороде сливочное масло. Всыпаем муку, активно перемешиваем. Следом тонкой струйкой вливаем подогретое молоко. На минимальном огне провариваем соус до сгущения. Выключаем, даем чуть остудить.
- В отдельной посуде взбиваем яйца, трем сыр. Соединяем продукты с остывшим соусом, хорошо размешиваем.
- Достаем форму с мусакой из духовки. Заливаем соусом.
- Возвращаем в духовку и готовим еще 15-30 минут. За 5-10 минут до конца снимаем крышку, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.
- Даем немного остыть и созываем к столу большую семью. Подавать эту мусаку лучше со свежими овощами и зеленью.