Классическая запеканка из трех классических ингредиентов.
Запеканка — частое блюдо в нашем меню. Поэтому чем больше вариантов мы знаем, тем разнообразнее наши обеды. Есть необыкновенно вкусные рецепты запеканок. Например, с участием картошки, мяса (в виде бекона) и сыра — идеально классическое сочетание для полноценного ужина: достаточно добавить салат из свежих овощей летом или консервированные овощи зимой. А если запеканку остудить и нарезать на кусочки, то можно взять с собой на пикник. Только тогда лучше добавить в пюре еще одно яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.
Приготовление
Картофель почистите и нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите до готовности примерно 25-30 минут.
У бекона срежьте шкурку и нарежьте его тонкими ломтиками. Обжарьте бекон на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета.
Когда картофель сварится, слейте воду из кастрюли и разомните картофель толкушкой. Не обязательно делать супер-мягкое пюре, но все крупные кусочки лучше размять.
Добавьте соль, перец, молоко и сметану и хорошо смешайте все ложкой.
Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра добавьте в пюре, вторую половину отложите на время.
Половину бекона добавьте в пюре. Смешайте все, чтобы сыр и бекон распределились в пюре равномерно.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом. Пюре выложите в форму и разровняйте ложкой. Поставьте форму в духовку и запекайте полчаса.
Достаньте запеканку из духовки и посыпьте её оставшимся беконом.
Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром. Поставьте в духовку еще на пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Извлеките из духовки, немного остудите. Посыпьте зеленым луком и подавайте.
Обычное картофельное пюре можно превратить в самостоятельное блюдо, добавив в него хрустящий бекон и запечь под сырной корочкой. Угощайтесь!
Картофельная запеканка с мясным фаршем и беконом
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины;
- 300 г фарша мясного;
- 150 г бекона;
- 3 средних морковки;
- 1 лук репчатый;
- 1 куриное яйцо;
- 1 цукини;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
- Картофелины очистить от кожуры, разрезать пополам и вымочить в холодной воде час, остальные овощи почистить и помыть.
- Луковицу измельчить и разделить примерно на две равные части, одну часть сразу смешать с мясным фаршем, подсолить. Кабачок и морковь крупно потереть на терке.
- Теперь приготовить любую глубокую форму для запекания, ее смазать маслом.
- На дно формы выложить фарш, смешанный с половиной луковицы, равномерно распределить по всей площади.
- Следующим слоем положить натертый цукини, распределить на поверхности фарша.
- Третий ингредиент запеканки — тертая морковь.
- Когда картофель постоял час, воду слить, а клубни натереть тоже на крупной терке. Далее соединить картофельную массу с оставшейся половиной нарезанного лука. Получившуюся консистенцию выложить четвертым слоем на морковь. Обязательно посолить картошку.
- Кусок бекона можно брать любой — копченый или сырой. Его порезать небольшими слайсами и покрыть слой картофеля, неплотно. Жирок от бекона в процессе приготовления пропитает остальные слои, что придаст блюду некоторую пикантность.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, поставить туда форму с запеканкой, накрывать крышкой не надо, готовить 25 минут.
- Тем временем потереть на мелкой терке сыр и соединить его с сырым яйцом.
- По истечении времени достать запеканку, смазать ее поверхность яично-сырной смесью и вернуть в духовку до появления красивой зажаристой корочки (процесс займет примерно 10 минут).
- Готовую картофельную запеканку можно сверху обсыпать мелко нарубленной зеленью и зеленым луком.
Приготовление мясной запеканки:
- Из батона белого хлеба достать мякиш и вымочить в молоке. Подержать 15 минут и хорошо отжать. Чеснок и лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки.
- 2/3 бекона также порезать небольшими кубиками, а оставшуюся часть разрезать тонкими длинными ломтиками.
- Смешать фарш с отмоченным хлебом и беконом, добавить лук и чеснок. Все хорошенько перемешать с сухарями.
- Зелень мелко нарубить.
- В яйца добавить горчицу и зелень. Взбить миксером.
- Массу из яиц залить в готовый фарш, добавить специи на вкус. Все хорошо перемешать руками. Смочить руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним.
- На дно огнеупорной формы положить фольгу. Также покрыть фольгой стенки формы. Выложить ломтики бекона так, чтобы они также покрывали края формы. Поверх положить фарш. Ломтиками бекона закрыть фарш.
- Духовку нагреть до 200°С. Положить туда форму. Печь блюдо надо около 50 минут.
- Помидоры вымыть, нарезать, положить на запеканку и подержать в духовке еще минут 15.
- Уложить запеканку в большое плоское блюдо и красиво украсить.
Тыквенно-картофельная запеканка с беконом
Картофельная запеканка с беконом и тыквой
Фото: Depositphotos
Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- 600 г тыквы
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 мл молока
- 50 г масла
- 120 г бекона
- 100 г копченого чеддера
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель, тыкву и лук почистить.
- Картофель нарезать крупными кусочками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить жидкость, добавить сливочное масло и подогретое молоко, размять в пюре.
- Тыкву и лук произвольно нарезать, тушить на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости. Посолить. Пюрировать с помощью блендера.
- Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
- Сыр натереть на терке.
- Перемешать картофельное и тыквенное пюре и сыр, оставив часть чеддера для посыпки. Выложить половину пюре в неразъемную жаропрочную форму, сверху разложить бекон и оставшееся пюре.
- Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 º С духовке, пока не появится золотистая корочка.
Инструкция
- В большой миске взбейте яйца вместе с молоком, солью, перцем и сливочным сыром. Добавьте в яичную смесь нарезанный на куски хлеб и тертый сыр. Хорошо перемешайте и отложите в сторону, периодически помешивая, чтобы хлеб хорошо пропитался. Можно оставить смесь в холодильнике на 30 минут, но не забывайте помешивать.
- На среднем огне слегка обжарьте 3/4 панчетты и лук. Слейте излишек жира.
- Нагрейте духовку до 180°С.
- Смажьте маслом форму для торта или любое блюдо из духовки (около 20 см в диаметре). Когда яично-хлебная смесь будет готова, достаньте из холодильника и перелейте в подготовленное блюдо. Равномерно распределите смесь и добавьте оставшуюся от варки 1/4 панчетты.
- Выпекайте пирог в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета сверху.
- Подавайте пирог теплым или холодным, посыпав сверху петрушкой.
Сыр чеддер вы можете заменить любым сыром, который вам нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился. Панчетту можно также заменить на бекон или курицу. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- В сковороде среднего размера на умеренном огне поджарьте бекон, помешивая, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, 6-7 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Отложите отдельно 2 ст. л. вытопленного из бекона жира.
- Положите разделённые соцветия цветной капусты в форму для запекания объёмом 3 л. Смешайте с отложенными 2 ст. л. жира, 3/4 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца. Запекайте, пока капуста не станет мягкой и не начнёт подрумяниваться, примерно 30 минут.
- Тем временем в миске среднего размера смешайте сливочный сыр и 1 ст. чеддера, хорошо перемешайте. Выложите сырную смесь на цветную капусту, затем посыпьте оставшимся 1 ст. чеддера и выпекайте, чтоб цветная капуста стала очень мягкой при прокалывании ножом, а сыр расплавился и закипел, ещё 5-7 минут.
- Равномерно выложите на поверхность запеканки сметану и посыпьте зелёным луком и кусочками бекона.
Пошаговый рецепт
1. Очистить картофель, положить в кастрюлю и залить водой, варить до готовности около 25 минут.
2. Слейте воду из картофеля, а картофель разомните в пюре.
3. Добавить в пюре сметану, молоко, сыр 150 гр., масло, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
4. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и поместите подготовленное картофельное пюре, накрыть фольгой.
5. Разогреть духовку до 180°C и поставьте запеканку в течение 20 минут.
6. Снять фольгу и посыпать запеканку с рубленым беконом и оставшимся сыром, выпекать 15 минут при 180°С.
7. Снять готовый пудинг из духовки и посыпать рубленым зеленым луком.
Картофельная запеканка с беконом
Ингредиенты:
- Свежий цукини — 1 шт;
- Картофель — 550 г;
- Мука — 1 ст.л.;
- Куриные яйца — 4 шт;
- Тертый сыр — 120 г;
- Соль;
- Сливочное масло — 1 ст.л;
- Бекон — 4 полоски;
- Черный перец;
- 10-процентные сливки — 200 мл;
- Оливковое масло;
- Красный перец;
- Красный лук — 1 шт.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф, задав температуру 160 градусов. Форму для запекания обильно смазываем маслом.
- Чистим, промываем и крошим картофель на крупной терке. Перекладываем в объемистую миску, заливаем охлажденной водой и хорошо размешиваем. Затем сливаем воду и повторяем тот же процесс еще разок; после тщательно обсушиваем.
- Обсохшую картошку необходимо переместить в глубокую посуду. Присыпаем ее солью (пока будет достаточно четверти чайной ложки) и черным перцем, энергично перемешиваем.
- Нагреваем в большой сковороде оба вида масла, Выкладываем картофель: хорошенько утрамбовываем его лопаткой, распределяя по всей поверхности посуды. Обжариваем на среднем огне 12 минут (помешивать не нужно) до красивой «позолоты» по бокам. Готовый картофель переворачиваем на противень, а затем накрываем формой и ловко опрокидываем.
- Обжариваем бекон до тех пор, пока он не станет хрустящим. Переносим на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира, слегка остужаем и ломаем кусочками.
- Измельчаем цукини и луковицу: первый на терке, а вторую ножом. Выкладываем в сковороду, в которой ранее готовился бекон (нужно оставить только одну ложку жира) и обжариваем в течение 4-х минут до золотисто-коричневатого цвета.
- Объединяем слегка взбитые яйца со сливками, красным перцем и щепоткой соли. Кладем ломтики бекона и цукини с луком. Отдельно смешаем сыр с мукой – их мы также отправим к яичной смеси. Тщательно все вымешиваем.
- Полученную массу используем как заливку для картофеля. Выставляем форму в духовку и ждем около 55 минут.