Меню

Перловка с шампиньонами, необычный рецепт из доступных продуктов!

image

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Перловка с грибами луком и морковью

Рассыпчатая, вкусная, сочная и ароматная каша у нас получилась. Для постящихся это конечно же самостоятельное блюдо, можно добавить к нему какой нибудь овощной салатик и получится настоящий пир для желудка.

Ну а для убежденных мясоедов, это блюдо может выступать отличным гарниром, положите рядышком сочную котлетку и приятного Вам аппетита!

И в завершении хотелось бы сказать еще несколько ласковых слов в адрес крупы:

  • перловка в своем составе имеет вещества, способствующие увеличению красных кровяных телец, ну т.е чем больше крупы кушаете, тем лучше становится Ваш гемоглобин
  • в составе крупы находятся такие микроэлементы как селен, кремний, кальций, магний, калий и много чего еще. Перечислила лишь те, которые у 98% городских жителей находятся в дефиците.
  • кроме того, в перловке много различных аминокислот, что делает ее просто незаменимой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Много чего хорошего еще можно писать про эту крупу, это лишь вкратце.

Друзья, надеюсь блюдо понравится,и супер полезная крупа периодически будет появляться в рационе Вашего семейства.

До новых вкусных и полезных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Рецепт грибной перловой каши с мясом

Для этого блюда берем такие ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 300 г свежих вешенок, шампиньонов или других грибочков;
  • 200-300 г мяса;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • 1/2 ч.л молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Залить водой крупу на 12 часов.
  2. Мясо порезать на кубики, обжарить.
  3. В сковороду к мясу всыпать нарезанные маленькими кубиками морковь и луковицу. Пассеровать вместе с мясом на слабом огне.
  4. Шампиньоны или другие свежие грибы помыть и порезать. Добавить в сковороду. Прожарить несколько минут.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю высыпать промытую крупу. Сверху выложить мясо с грибами. Залить двумя стаканами холодной воды. Посолить, добавить специи. Готовить на слабом огне около 2 часов. При необходимости, долить еще полстакана воды.

Перловка с грибами и мясом готова. Подавать с салатом из свежих овощей.

Перловка с шампиньонами и луком. Каша перловая с шампиньонами

Полезнейшая каша перловая с шампиньонами, готовиться совсем несложно.Перловка – это зерна ячменя без ости и отрубных оболочек. Стоит она не дорого, но питательность ее высока. Японцы считают ячмень ценнейшим продуктом, который нам просто нужен, чтобы быть здоровыми.

Содержит она огромное количество, витаминов, минералов, аминокислот, а главное содержится лизин, который нам необходим, чтобы замедлить старение и сохранить упругую кожу.У нее один недостаток, она очень долго вариться, но если варить ее правильно и это не беда.У нас все обожают перловку с грибами или рассольник, готовить эти два блюда могу часто.

Каша перловая с шампиньонами, рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • 250 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • Подсолнечное масло (холодного отжима), соль.

Готовим: Перловку готовлю двумя способами.

1.Крупу тщательно промываю, и заливаю на ночь водой. На следующий день варю кашку или рассольник.

2.Перловую крупу обжариваем на сухой раскалённой сковородке минутки 3-4. Затем заливаем кипяток (4 стакана) и оставляем на пол часика. После этого накрываем плотно крышкой, включаем огонь и варим на слабом огне до готовности.

Этим временем нарезаем лук (беру всегда побольше), шинкуем соломкой морковь (чем больше, тем слаще), и пассеруем все в сковородке. Масло наливаю всего пару ложек. Грибы нарезаем пластинками, обжариваем отдельно.

В готовую кашу выкладываем овощи и грибочки, солим по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару минут томиться.

Муж любит с топленым маслом, ему добавляю масло и перемешиваю с овощами.

Грибной суп с перловкой и солеными огурцами. Перловый суп с солеными огурцами

Перловый суп с солеными огурцами является еще одной вариацией рассольника. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный суп для семейного обеда, потребуется набор ингредиентов, состоящий из:

  • говядины (можно использовать как вырезку, так и мяско с косточкой) – 750 г;
  • перловки (не отварной) – 100 г;
  • морковки свежей (не маринованной) и лука репки – по 1 шт;
  • свежего (можно молодого) картофеля – 3 шт;
  • воды (подготовленной к использованию – отфильтрованной) – 3 л;
  • соленых, не крупных, крепких огурцов – 3 шт;
  • огуречного рассола (процеженного) – 50-100 мл;
  • масла растительного (для обжарки овощей);
  • приправ (перца черного, лаврового листа, соли) – количество по вкусу;
  • свежей зелени – по вкусу.

Время для полного приготовления первого блюда – 2 часа.

Калорийность готового продукта на порцию 100 г супа – 145 ккал.

Шаги приготовления супа с перловкой:

  1. Говядину для того чтобы повысить качество готового блюда промыть и порезать на куски;
  2. Залить мясо водой (холодной) и поставить вариться на несколько минут, затем слить жидкость и снова залить водой, варить, снимая образующуюся пену;
  3. Перловую крупу залить водой и промывать до момента, пока вода не будет идеально прозрачной;
  4. Положить крупу в емкость с мясом, варить на медленном огне не менее 1,5 часа;
  5. Соленые огурцы следует порезать на среднего размера кусочки;
  6. Овощи почистить от грязи (морковь и лук измельчить, картофель – нарезать на кубики);
  7. На сковороде с маслом зажарить все овощи (без огурцов);
  8. Мясо после 1,5 часа варки (можно чуть дольше) достать из бульона и остудив, порезать на кусочки помельче, отправить обратно в бульон вместе со специями и солью;
  9. Затем добавить картофель и пассированные овощи, а также огурцы и рассол, варить до готовности на небольшом по интенсивности нагреве.

Подавать со сметаной и зеленью (порционно).

Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Перловка с мясом в мультиварке – сытная, вкусная и здоровая еда. На создание этого блюда меня вдохновил рецепт плова в мультиварке , но с некоторой поправкой. Перловая крупа имеет намного больше питательных веществ, чем рис, а говядина позволит вам не испытывать голода в течение нескольких часов после еды, что делает рецепт перловки с мясом отличным выбором для семейного обеда.

Готовя перловку с мясом в мультиварке, можно не обжаривать предварительно говядину и овощи, хотя я не отказываюсь от этого этапа, так как обжаривание придает блюду дополнительный аромат. Но если вы экономите время, то можно просто поместить в кастрюлю сразу все ингредиенты и включить выбранную программу готовки. Приготовленная таким образом каша с мясом в мультиварке будет тоже очень хороша на вкус.

А ЗДЕСЬ прочтите, как варить перловку в мультиварке со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1,5 чашки перловой крупы;
  • 500 г грибов (у меня – шампиньоны);
  • 1 ст. ложка сухого бульона (говядина или курица);
  • 4 лавровых листа;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты для блюда. Грибы промойте и разрежьте на четверти, говядину нарежьте небольшими кусочками, а лук и морковь – кубиками.

Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного постного масла и обжаривайте мясо, часто перемешивая, пока оно не подрумянится.

Удалите кусочки говядины из сковороды и поместите их в мультикастрюлю.

В той же сковороде обжарьте морковь и лук, добавив столовую ложку масла.

Готовьте, пока овощи смягчатся и немного подрумянятся, а затем переложите их в мультикастрюлю.

Точно так же обжарьте грибы на сковороде, добавив при необходимости масла.

Переложите их в чашу мультиварки и посыпьте столовой ложкой сухого бульона (можно использовать бульонный кубик).

Добавьте в кастрюлю замоченную предварительно на час перловую крупу, лавровый лист, черный молотый перец и приправьте все солью.

Залейте все ингредиенты водой, так чтобы она покрыла примерно 2/3 высоты других продуктов (я использовала около 2,5 стакана).

Готовьте перловку с мясом в мультиварке в медленном режиме (высокий регистр) в течение 4 часов. Также можно использовать режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте перловую кашу с мясом, приготовленную в мультиварке, горячей, добавив тушеные овощи, такие например, как эта капуста брокколи на пару в мультиварке .

Перловка с шампиньонами в горшочках. Ингредиенты:

На 1 большой горшочек 2-3 л или 4 по 800 мл:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Соль по вкусу (примерно 2/3 две трети – столовых ложки);
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки (а вот тут две – три).

Инструкция:

Так как зёрна перловки крупные, твёрдые, и долго варятся, то крупу, как и фасоль либо горох , нужно заранее замочить – хотя бы на пару часов, а лучше с вечера. Хорошо промыв крупу – два-три раза, — заливаем чистой водой и оставляем до утра.

На следующий день продолжим, приготовим грибную поджарку. Лук и шампиньоны очищаем, споласкиваем. Лук мелко режем и высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до прозрачности и лёгкой золотистости лука.

Тем временем нарезаем шампиньоны пластинками и добавляем к луку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё минут пять.

С крупы сливаем воду. Добавляем обжаренные грибочки с луком, солим и перемешиваем.

Выкладываем перловку с грибами в горшочек.

И заливаем водой, из расчёта 2-2,5 части воды на 1 часть крупы. Например, на 2 стакана перловки я налила 4,5 стакана воды, и потом в процессе готовки подлила ещё чуть меньше стакана.

Ставим горшочек в духовку. Лучше не в горячую, а в тёплую, чтобы керамика не треснула. Сначала доводим температуру до 200-230С и готовим без крышки – чтобы каша закипела, но не сбежала. У меня в большом горшочке каша грелась не менее получаса, прежде чем начала закипать. А, доведя до кипения, уменьшаем огонь до 150С и продолжаем готовить под крышкой ещё минут 15, доводя круп до кондиции. Если она ещё твёрдая, а вода вся впиталась – можно подлить немного.

Оставляем горшочек постоять в выключенной духовке…

А затем накладываем тёплую кашу на тарелку и угощаемся вкусным ужином! Перловая каша из горшочка получилась такой удивительно нежной и разваристой, какой никогда не выходила на плите. Я даже удивилась, что перловка может такой быть: мягкая, пропитанная грибным ароматом… Попробуйте и Вы!

Суп с вешенками и перловкой. Суп с вешенками и перловой крупой 2020

Очень вкусный суп с вешенками и перловой крупой.Когда то я перловку …

Очень вкусный суп с вешенками и перловой крупой.Когда то я перловку вообще не покупала и обходила ее стороной, теперь готовлю с ней множество вкусных блюд.Этот суп не исключение.Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки
300 г
  • Перловая крупа
2 горсти
  • Картофель крупный
1 шт
  • Морковь
1 шт
  • Лук репчатый
1 шт
  • Рассол огуречный
0.5 стакана
  • Лавровый лист
по желанию
  • Соль
по вкусу
  • Перец черный молотый
по вкусу
  • Вода
2,5 л
  • Зелень(укроп,петрушка)
по вкусу

Перловая каша с грибами, тушеная в духовке

Отличный рецепт для тех, кто любит еду в горшочке из глины. Разомлевшая перловая каша, насыщенная ароматом леса, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • крупа – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • свежие опята, шампиньоны или белые – 200 г;
  • черный перец (можно душистый);
  • лавровый лист;
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Крупу выстоять в воде минимум 10 часов. Промыть, оставить, чтобы стекла вода.
  2. В сковороду с высокими стенками налить растительное масло (30-50 мл). Всыпать крупу и, помешивая, прожарить до золотистости.
  3. Грибы помыть, разрезать на четыре части, присоединить к крупе. Пропарить до их мягкости. Посыпать перцем.
  4. Сложить в горшочки (примерно 3 шт.). Положить лавровый лист.
  5. Залить все кипятком на 2 см выше каши. Посолить, накрыть крышкой.
  6. Поставить в духовку (температура 180°С) на полтора часа.
  7. Если, каша недостаточно мягкая, нужно долить еще воды и опять поставить в духовку минут на 30.

Готовый гарнир, подавая, посыпать зеленью. Отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами.

Ризотто из перловой крупы с грибами

Ризотто делается не только из риса, основной его смысл в том, что крупа варится на небольшом огне, без крышки, с постепенным добавлением бульона или воды. Перловку перед приготовлением лучше замочить на несколько часов.

Вам понадобится:

  • 1 стакан перловки
  • полкило грибов
  • 1.2 л бульона (куриного, овощного, грибного)
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 1 лавровый лист
  • полпучка петрушки
  • соль, перец

Приготовление:

1. Вскипятите бульон, поставьте маленький огонь, чтобы просто поддержать температуру жидкости.

2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем нарезанный мелко лук на среднем огне около 5 минут.

3. Добавьте перловку, травы, лавровый лист, и 2 стакана бульона. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь и варите, пока он не впитается. Это займет примерно 10 минут.

4. Теперь готовьте по этому принципу, каждый раз добавляя по полстакана бульона.

5. Потушите нарезанные грибы в оливковом масле, пока они не станут мягкими. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 3 минуты.

6. Выложите в перловку вместе с нарубленной зеленью, посолите, поперчите. Выньте лавровый лист, и блюдо готово.

Ссылка на основную публикацию
Похожее