Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы – готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д. Самый простой способ приготовить стейк из лосося – это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу. К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.
Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.
Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.
Стейк из лосося
Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное – приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Две ложки меда;
- Ложка измельченного корня имбиря;
- Ложка соевого соуса;
- Половина лимона;
- Горчица;
- Кунжут.
Способ приготовления:
- Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом.
- Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике.
- Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой.
- Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху.
- Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время – с раскрытой фольгой.
Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе
Компоненты, которые потребуются:
- 850 грамм лососевого филе;
- 350 мл сливок с жирностью 10 %;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- 20 грамм дижонской горчицы;
- Половина лимона;
- Укроп свежий – 3-4 веточки;
- Петрушка – 20 грамм;
- Пучок свежего базилика;
- 15 грамм свежей зелени эстрагона;
- Щепотка молотого черного перца;
- Немного соли.
Как сделать:
- Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
- Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
- Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
- Сливки выливаем в небольшую емкость;
- Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
- Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
- Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
- Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
- Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
- Готовим около 20-25 минут;
- Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.
Стейк из лосося с картофелем
Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Несколько картофелин;
- Смесь приправ для рыбы;
- Соль;
- Лимон;
- Свежая петрушка;
- Укроп;
- Приправа для картофеля.
Способ приготовления:
- Форму для выпечки выстелить фольгой.
- Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см.
- Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля.
- Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы.
- Выложить на картошку.
- Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени.
- Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек.
- Запекать лосось 20-30 минут.
Филе лосося с оливками на пару
Ингредиенты:
- филе лосося без кожи — 220 г ;
- оливки — 40 г ;
- цедра лимонная — 1 г ;
- лимон — 10 г ;
- петрушка листья — 5 г ;
- эстрагон — 5 г ;
- соль — 2 г ;
- перец чёрный молотый — 1 г.
Для гарнира:
- фасоль зелёная — 60 г ;
- соль — 3 г ;
- масло растительное.
Приготовление: из куска лосося сделаем филе без кожи, это очень просто. Для маринада на мелкой терке натрем цедру лимона. От оставшегося лимона возьмем только мякоть и нарежем мелкими кубиками. Оливки также нарезаем мелко. У эстрагона удаляем жесткий стебель, листья шинкуем. Петрушку нарезаем мелко. Солим, перчим, перемешиваем все.
Берем филе лосося и делаем надрезы сеткой — вдоль и поперек, не дорезая до конца где-то с полсантиметра. В прорези укладываем нашу смесь-маринад. Выкладываем в пароварку лосось и стручковую фасоль. Фасоль сверху смазываем растительным маслом и подсаливаем морской солью. Готовим 20 минут: очень вкусно и быстро.
Стейк из лосося с грибами и овощами
Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 120 г;
- Луковица;
- Твердый сыр – 80 г;
- Приправы;
- Лимонный сок;
- Свежая зелень;
- Помидор;
- Стейк из лосося.
Способ приготовления:
- Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться.
- Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле.
- Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку.
- Солим и обжариваем вместе еще некоторое время.
- Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке.
- Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось.
- Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы.
- Посыпаем все сыром.
- Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.
На овощной подушке
Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 9 г.
- Углеводы – 1 г.
Ингредиенты рецепта:
- Стейки лосося – 1 кг.
- Кабачок или цукини – 2 шт среднего размера.
- Лук репчатый красный или белый, но обязательно сладкого сорта – 2 шт.
- Лимон среднего размера – 1 шт.
- Укроп и петрушка – по 1/2 пучка.
- Соль и смесь перцев – сколько взять, зависит от индивидуальных предпочтений.
- Растительный жир – 2 ст.л.
Стейк из лосося рецепт и процесс приготовления:
- Необходимо очистить цукини в том случае, если они старые и шкурка у них достаточно толстая. Если они молодые, то не стоит этого делать. Нарезать половинками кружочков, толщиной приблизительно 5 мм.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Лимон нарезать тонкими дольками.
- Чистый укроп и петрушку мелко порубить.
- Смешать масло растительное с рубленой зеленью, солью и перцем.
- Взять куски пергамента так, чтобы в каждый из них можно было завернуть все продукты.
- Посередине каждого пергамента выложить сначала лук и кабачки. На них положить рыбу и сверху дольки лимона.
- Смазать все смесью масла со специями.
- Завернуть края пергамента и отправить в духовку при температуре 200°С на 30 минут.
Стейк из лосося с брокколи
Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно – стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Лимон;
- Ложка оливкового масла;
- Брокколи – 320 г;
- Соль;
- Черный перец;
- Приправы для рыбы.
Способ приготовления:
- Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны.
- Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри.
- Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу.
- Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона.
- Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи.
- Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку.
- Готовиться стейк будет недолго – всего 8-9 минут.
- Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.
Какой лосось подойдёт?
Как выбрать самый основной ингредиент – лосось? От такого выбора напрямую зависит вкус готового блюда. Все привыкли употреблять такую рыбу в солёном виде, она идеально подходит для салата, из неё готовят вкуснейшие . Но нам потребуется сырой лосось. Вот на что нужно обращать внимание при его выборе:
- Идеальный вариант – охлаждённая рыба. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и, помимо всего прочего, очень полезна. Замороженное филе в данном случае не подходит, так как структура мякоти будет уже совсем другой.
- Вы можете приобрести нарезанное на стейки филе, это очень удобно. Но можно купить целую рыбу и нарезать её самостоятельно, это несложно.
- Обращайте внимание на запах. Он должен быть рыбным, а никак не гнилостным или неприятным.
- Цвет мякоти должен быть насыщенным, но не слишком. Бледные тона говорят о несвежести, а слишком яркие – о добавлении красителей (такое могут проделывать недобросовестные поставщики с некачественной рыбой).
- Цена не может быть слишком низкой, она будет говорить о низком качестве.
- Покупать лосося лучше всего в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией или же в специализированных отделах. Ларьки и рынки лучше обходить стороной.
Стейк из лосося в апельсиновой глазури
Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- 2-3 ложки оливкового масла;
- Апельсиновый сок;
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец.
- В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса.
- Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.
Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке
Подготовим следующее:
- 600 грамм лосося;
- Килограмм картофеля;
- 2 помидора;
- Приправа из смеси перцев;
- Немного соли;
- Оливковое масло;
- Розмарин – по желанию;
- Два зубчика чеснока – по желанию;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Половина лимона.
- Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
- Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
- Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
- Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
- Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
- Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
- Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
- Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
- Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
- Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
- Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.
Стейк из лосося с пикантным соусом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- стейк из лосося – 4-5 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – для обжаривания;
- смесь итальянских трав – 1 щепотка;
- молотый белый перец – по вкусу;
- сметана – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- карри – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте стейки под проточной холодной водой, срежьте все ненужное и выложите в емкость. В отдельную миску отожмите своими руками лимонный сок, смешайте с оливковым маслом, смесью трав, молотым перцем и солью.
- Полученным маринадом обмажьте хорошенько каждый стейк и оставьте в холодильнике на пару часов. За это время можно приготовить соус для лосося. Соедините в глубокой миске сметану с соевым соусом и карри.
- Теперь нагрейте сильно сковороду с оливковым маслом и выложите стейки. Вначале на сильном огне обжарьте стейки с каждой стороны по одной минуте. Затем уменьшите огонь и готовьте еще по пять минут на каждой стороне.
- Подавайте стейки на листьях салата и с дольками лимона, полив приготовленным пикантным соусом.
В маринаде из горчицы и соевого соуса
Данный рецепт позволяет приготовить лосось, обладающий пикантным острым вкусом. К тому же мякоть получается достаточно сочной и ароматной, а время на это потребуется минимум. Всего лишь 35 минут и на вашем столе диетическое блюдо, чьи КБЖУ на 100 г стейка составляют:
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 10 г.
- Углеводы – 0 г.
Ингредиенты рецепта:
- Стейки лосося общим весом 800 г.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Горчица острая русская – 2 ст.л.
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л.
- Масло растительное, желательно оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления рецепта:
- Необходимо расстелить фольгу соответствующего размера.
- Промыть и обсушить каждый кусочек филея бумажным полотенцем.
- Необходимо в отдельной чашке смешать все компоненты для соуса – горчицу, лимонный сок, масло растительное и соевый соус. Посолить.
- Равномерно разделить маринад между всеми частями и завернуть плотно фольгу.
- Далее необходимо дать постоять приблизительно 20 минут для того, чтобы компоненты проникли вглубь мышечных волокон.
- Затем запечь в духовке при температуре 200°С на протяжении 20 минут.
Стейк из лосося с овощами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- стейк лосося – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ополосните стейки и обсушите на салфетках. Натрите солью, перцем и сбрызните соком одного лимона. Выложите стейки в раскаленное растительное масло и обжарьте с одной стороны в течение пяти минут.
- Далее переверните стейк на другую сторону. Сверху равномерно распределите репчатый лук нарезанный кольцами, далее морковь тонкими колечками, затем кольцами помидоры и кружочками сладкий перец.
- Сверху, овощи присолите и накройте крышкой. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут. Подавайте в горячем виде с рассыпчатым рисом.
Острый лосось с апельсиновым соусом
Семга обжаривается в панировке из сахара и перца, карамелизуясь снаружи и оставаясь удивительно нежной внутри. Соус из апельсинового сока и свежий шпинат на гарнир. Остроту соуса вы регулируете сами, поэтому блюдо можно сделать и совсем не острым.
Ингредиенты:
- семга стейк — 600 г ;
- салат корн — 100 г ;
- сахар — 100 г ;
- черный перец — 10 г ;
- перец чили молотый — 10 г ;
- апельсин — 1 шт. ;
- имбирь свежий — 40 г.
Приготовление: энергетическая ценность на порцию: 863 ккал (43%), 62 г белков (124%), 39 г жиров (60%), из них 9 г насыщенных (45%), 61 г углеводов (20%). В скобках указаны проценты к дневной норме для взрослого человека из расчета 2000 ккал. Время приготовления: 30 минут.
Смешайте сахар с солью и черным перцем и молотым чили на плоском блюде. Просушенные насухо стейки из семги обваляйте в смеси сахара и перца.
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду семгу и готовьте на среднем огне, переворачивая, пока лосось не карамелизуется с обеих сторон.
В это время приготовьте апельсиновый соус. Срежьте цедру с апельсина, сок выжмите в ковшик. Мелко нарежьте цедру и имбирь. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена (это самая острая часть) и мелко нарежьте кусочек перца – точное количество регулируйте на свой вкус. Добавьте в ковшик воду в объеме апельсинового сока, цедру, имбирь и чили и доведите до кипения. Попробуйте соус – можно также добавить немного сахара и черного перца. Перед подачей процедите.
Подавайте готовый лосось с зеленым салатом и острым апельсиновым соусом. Приятного аппетита!
Стейк из лосося с яблочным соусом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- стейк из лосося — 5-6 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- укроп – 1 пучок;
- лук-порей – белая часть.
Процесс приготовления:
- Ополосните лимон, снимите цедру и смешайте с молотым черным перцем и морской солью. Оставить пропитаться.
- Теперь ополосните стейки и обсушите, натрите морской солью. Укроп измельчите, ополосните яблоки и нарежьте маленькими квадратиками. Нарежьте мелко лук-порей.
- Далее в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте яблоки с луком, пропассеруйте около пяти минут. Всыпьте смесь из морской соли и цедры, снимите с огня и добавьте измельченный укроп.
- На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарьте стейки в течение пяти минут с каждой стороны. Переложите стейки на блюдо и на той же сковороде обжарьте несколько долек лимона. Примерно по две минуты.
- Подавайте стейки из лосося на листьях салата, украсив дольками лимона и с яблочным соусом.
Приятного вам аппетита.
В глазури из апельсина
Мягкая рыбная мякоть с цитрусовыми нотками апельсина превращается в оригинальное лакомство с тонким ароматом. Нужно: стейк, 3 с. л. качественного масла из оливок, 3 ст. л. апельсинового фреша, по щепотке дробленого черного перца и морской крупной соли.
В емкости соединить оливковое масло с соком апельсина и перцем. В полученной глазури оставить мариноваться лосось на 30 минут. Жарить рыбу на масле со всех сторон до золотой корочки или запечь ломтики в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах. Подать с соусом тартар, миксом из оливок с овощами и зеленью.
Лососевый стейк
Ингредиенты:
- зелени петрушки — 20 г ;
- укроп — 50 г ;
- кинза — 50 г ;
- лук зелёный — 50
- лук — 1 шт. ;
- перец чили — 5 г ;
- оливки без косточек — 100 г ;
- сок пол лимона
- оливковое масло — 100 г ;
- чеснок — 7 г
- красный сладкий перец — 2 шт. ;
- соль — по вкусу ;
- перец душистый молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури.
- Стейк Сёмги поперчить посолить , смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой.
- К стейку подать соус и ( все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.
Описание приготовления:
Стейк из лосося на сковороде с пикантным соусом
Ингредиенты:
- 4-5 стейков из лосося;
- 2 лимона;
- оливковое масло для обжаривания;
- щепотка смеси из итальянских трав;
- молотый белый перец (по вкусу);
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- щепотка карри;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Тщательно промоем стейки, срежем всё ненужное и положим рыбу в ёмкость. В другую миску отожмём лимонный сок, добавим оливковое масло, смесь из трав, молотый перец и соль.
- Полученным маринадом тщательно обмажем каждый стейк и оставим в холодильнике на несколько часов. Пока рыба «прохлаждается», приступим к приготовлению соуса. Для этого соединим в глубокой миске сметану с соевым соусом и карри.
- Сильно нагреем сковороду, добавим немного оливкового масла и выложим на неё стейки. На сильном огне обжариваем рыбу, по 45 секунд с каждой стороны.
- Подаём стейк на листьях салата с дольками лимона, предварительно полив соусом.
Филе лосося в духовке
В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей — о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы. Ингредиенты:
- Филе лосося — 500 г
- Розмарин — 2 веточки
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
- Посолите и пропустите через пресс чеснок.
- Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
- Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
- Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
Стейк из лосося на сковороде с яблочным соусом
Ингредиенты:
- 5-6 стейков из лосося;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 лимон;
- 2 яблока;
- 1 ч.л. морской соли;
- щепотка молотого черного перца;
- пучок укропа;
- лук-порей (белая часть).
Способ приготовления:
- Помойте лимон, снимите цедру и перемешайте ее с солью и молотым черным перцем. Дайте полученной смеси пропитаться.
- Промойте и обсушите стейки, натрите морской солью. Лук-порей и укроп измельчите. Яблоки порубите на мелкие кубики.
- Сливочное масло растопите на паровой бане, и добавьте лук с яблоками. Обжарьте все около 5 минут, а затем добавьте смесь из цедры и морской соли. Снимите с огня и добавьте укроп.
- В течение 4 минут обжарьте стейки с двух сторон в оливковом масле на раскалённой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите рыбу на тарелку и на этой же сковороде обжарьте несколько лимонных долек в течение одной минуты.
- Стейки из лосося следует подавать на листьях салата. Не забудьте украсить блюдо лимонными дольками и добавить яблочный соус.
Приготовить стейк из лосося на сковороде дома – вовсе не сложная задача. Вы можете придумать собственный «фирменный» рецепт, ведь кулинария — это полигон для различных экспериментов.
Приятного аппетита!
На гриле
Поджаренные ровные полоски на рыбной мякоти от барбекю пробуждают аппетит. Готовить блюдо можно как на мангале, так и в толстодонной гриль-сковороде. Компоненты состава: стейки из розоватого лосося – 3 шт., масло из оливок – 1–2 ст. л., средний лимон, щепотка крупнофракционной морской соли, смесь перцев в горошинах – 1 ч. л.
Важно! Не следует использовать большое количество приправ, так как они могут перебить мягкий морской вкус рыбы.
Стейк лосося на гриле готовится по схеме: Кусочки промыть и подсушить бумажной салфеткой. Ломтики промазать растительным маслом при помощи кулинарий кисти. Обжарить в гриль-сковороде, включив сильный огонь по 3–5 минут, не двигая, чтобы не смазать красоту полосок на готовом блюде.
Обмазывание стейка маслом позволяет получить при жарке зажаренную корочку, под которой останется сочная мякоть.
Готовые кусочки сбрызнуть соком лимона, который подчеркнет богатый рыбный вкус лосося. Морскую соль с перцем перетереть в ступке в крошку и приправить блюдо по собственному вкусу.
Жареный лосось подается с оливками, также можно предложить немного каперсов, кусочки лайма и микс из сочных овощей.
Стейк лосося на сковороде
Ингредиенты:
- Лосось — 150 гр;
- Лимон — половина;
- Подсолнечное масло;
- Укроп;
- Соль;
Приготовление стейка из лосося на сковороде:
- Первым делом необходимо почистить лосося от чешуи, резкими движениями ножа против чешуи, после рыбу необходимо тщательно вымыть, можно под проточной водой. Разрезаем рыбу и вытаскиваем из неё все внутренности, включая пузырь. Рыбу разрезаем на порционные кусочки толщиной в три сантиметра. Нарезанную на порции рыбу необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не осталось следов крови и прочего.
- Как я уже говорил, лосося необходимо нарезать толщиной в три сантиметра. Стейк из лосося должен получиться сочным (по всем правилам), для этого вам придется следовать всем простым указаниям.
- Нам нужно сильно разогреть сковороду, на это потребуется минут 1-2 минуты и большой огонь. После того, как сковорода разогрета — наливаем подсолнечное масло и распределяем его по всей поверхности, даем маслу время нагреться, примерно 30 секунд.
- Стейк из лосося выкладываем на сковороду (на большом огне, это важно). Большой огонь позволит рыбе «схватиться», что поспособствует задержанию сока в рыбе, стейк из лосося получится намного сочнее. Держим рыбу на большом огне примерно одну минуту, затем огонь убавляем до среднего и жарим 3-4 минуты. Посолим одну сторону, затем стейк переворачиваем и снова включаем большой огонь на одну минуту. Пока стейк будет жариться минуту на большом огне — выдавливаем сверху сок лимона (4-5 капель). Убавляем огонь и жарим 3-4 минуты, затем снимаем со сковороды.
- Стейк из лосося на сковороде готов и его можно подавать. Перед подачей его можно украсить лимоном и укропом. Приятного аппетита.
- запекание в духовке в фольге – самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
- чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
- можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время – в открытой. Так стейк получится немного румянее;
- в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
- стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
- при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.
Лосось в духовке в фольге
Лосось в духовке в фольге — питательное и при этом диетическое блюдо, приготовленное без соли и жира. Благодаря этому в процессе запекания в тушке сохраняются все омега-3, незаменимые жирные и прочие кислоты. От еды приготовленной таким способом вы получите эстетический, гастрономический и оздоравливающий эффект.
- Калорийность на 100 г — 120 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Филе лосося — 800 г
- Лимон — 1 шт.
- Приправа для запекания рыбы — 1 ч.л.
- Фольга — 8 квадратов 25х25 см
Пошаговое приготовление:
- Филе лосося сполосните под проточной холодной водой. Положите на разделочную доску и разрежьте кусками шириной 4-5 см.
- Каждый кусочек рыбы разложите на отдельный лоскуток фольги.
- Лимон помойте и разрежьте пополам.
- Каждый кусочек рыбы обильно сбрызните лимонным соком и присыпьте травами и специями.
- Плотно заверните каждый кусочек в фольгу, чтобы не было дыр и пустых мест.
- Сложите лосось на противень и дайте постоять 1 час при комнатной температуре.
- Духовку разогрейте до 180°С и отправьте противень с рыбой. До полной готовности лосось в ней будет находиться 20 минут.
Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой
Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.
Необходимо:
- филе или стейки лосося – полкилограмма;
- шесть картофелин;
- пара луковиц;
- пара томатов.
Что делать:
- Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
- Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
- Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
- Овощи нарезать тонкими кружочками.
- В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
- Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
- Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.