Мясное лакомство
Рулет из телятины – это замечательное блюдо на каждый день. Готовится он легко и быстро, а вкус его на самом деле превосходный.
Ингредиенты:
- Шея – 2 кг.;
- Соленые огурцы – 5 шт.;
- Шпик – 150 гр.;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Специи.
Приготовление:
- Замариновать шею на ночь.
- Затем сделать на куске мяса небольшие разрезы. На одну половину выложить сало и огурцы и накрыть второй половиной.
- Со второй половиной проделать те же манипуляции.
- Сделанный рулет из телятины обвязать веревкой.
- Обжарить его на сковороде, после чего переложить в утятницу.
- На небольшом огне тушить минут 20, а затем на маленьком – еще 1 час 20 минут.
- Рулет из телятины готов.
Есть и иные варианты начинки для рулета, это может быть морковь, спаржа и даже чернослив.
Отварное мясо
Ингредиенты:
- Вырезка – 650 гр.;
- Вода – 4 ст.;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Морковь – 5 шт.;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Горох и фасоль – 2 ст.;
- Масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи, зелень и травы по вкусу.
Приготовление:
- Вырезку нарезать на порционные куски и положить в воду, после закипания убрать пену и варить еще 20 минут.
- Когда куски почти приготовились, посолить и добавить нарезанные остальные продукты.
- Затем все варить до готовности.
- Отварное мясо можно подать с картофелем, рисом или просто с соусом, посыпав свежей зеленью.
Как готовить телятину
Отличный способ — сделать духовое мясо. Просто сварить кусок телятины целиком. При этом постараться сохранить сочность мяса, отваривая его при малом кипении. Это принцип су-вида, приготовления мяса на небольших температурах. Кроме того, мясо для су-вида запаивают в вакуум, и таким образом все соки остаются в мясе. Когда у нас еще не было таких аппаратов, вакууматоров, мы варили просто в кастрюле, завязав мясо в очень плотный полиэтиленовый пакет.
Потом такое отварное мясо можно подать со сливочным соусом, потомить немного в этом соусе. Да и просто с кетчупом можно есть.
Можно запечь телятину в духовке, просто с аджикой, горчицей. Посыпать сухой аджикой, завернуть в фольгу и запекать. Потом открыть, полить топленым маслом, поставить опять в духовку, подержать еще 10 минут и получится корочка.
Или можно потушить в соусе, в стиле бефстроганова».
Телятина в вине
Ингредиенты:
- Филе на кости – 5 кг.;
- Тархун – 200 гр.;
- Кинза — 200 гр.;
- Молодой чеснок – 100 гр.;
- Плодов алычи – 16 шт.;
- Чили;
- Сухое белое вино – 350 гр.;
- Соль, специи, приправы и травы;
- Масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
- Порубить телятину на куски с костями, размер которых 3-4 см. Промыть водой зелень и мелко ее нарезать прямо со стеблями. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
- Выложить продукты в казан в таком порядке: филе, зелень, специи, соль и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Затем влить 1/3 вина.
- Поставить на сильный огонь, даем закипеть, уменьшить огонь до среднего, снять пену шумовкой. Варить на слабом огне 45 мин.
- Влить оставшееся вино, добавить масло, чили, дать закипеть, закрыть крышкой и держать на слабом огне до готовности, от 15 до 35 мин.
Рагу с телятиной
Ингредиенты:
- Вырезка — 500 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук-порей – 1-2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Помидоры – 3 шт.;
- Черри – 12 штук;
- Вареный картофель в кожуре – 400 гр.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Приправы.
Приготовление:
- Вырезку выложить в сотейнике и обжарить в течение 10-15 минут.
- Добавить овощи и тушить еще минут 5-10. Чтобы рагу из телятины получилось максимально вкусным, ингредиенты должны иметь приятный золотистый оттенок.
- Влить воду и добавить, при закипании воды, картошку и помидоры.
- Через 30-40 минут добавить черри.
- Рагу из телятины готово.
Тартар из телятины с лисичками
Фото: Ресторан БОК Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана БОК
- 100 г телятины
- 10 г лука-шалота
- 2 г петрушки
- 1 г каперсов
- 1 желток
- 20 мл растительного масла
- 1 г соуса ворчестер
- 1 г табаско
- Соль и перец
- 60 г лисичек
Шаг 1. Сырое мясо нарезать мелкими кубиками и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Мелко нарубить лук-шалот и петрушку. Смешать желток, масло, соль, перец, табаско, ворчестер, порезанные лук-шалот и петрушку.
Шаг 3. Лисички промыть и обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Смешать мясо и получившийся соус, сверху выложить жареные лисички. Подавать с хлебцами и салатом из рукколы и свежих помидор.
Неповторимость вкуса
Еще блюдо «рагу из телятины», которое можно приготовить с клецками.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.;
- Наборы овощей – 1 шт.;
- Вино – 120 мл.;
- Филе с косточкой – 2 кг.;
- Мука – 2 ст.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Базилик, соль.
Приготовление:
- Куски с косточкой обжарить в кастрюле до готовности.
- Томаты измельчить до пюреобразного состояния и добавить к мясу.
- Влить вино и тушить 2 часа.
- Добавить набор. Чтобы рагу из телятины получилось по-настоящему вкусным, необходимо потушить его минут 20.
- Затем следует добавить базилик.
- Теперь необходимо приготовить клецки, для этого смешать муку, яйца, соль и воду.
- Кусочки теста выкладывать в кастрюлю и варить до готовности. Рагу из телятины с клецками готово.
- Приятного аппетита!
Есть еще одно блюдо — телятина тушеная с овощами, готовится он так же, как и рагу, но не жарится, а томится под крышкой. Также можно выделить и другие рецепты, которые условно можно разделить на: жареные (медальоны из телятины, отбивные), блюда с фаршем или кусочками (котлеты из телятины, бефстроганов), а также сырые (карпаччо из телятины, шашлык).
Телятина — 98 домашних вкусных рецептов приготовления
Во всем остальном это мясо превосходит другие по количеству витаминов и микроэлементов. Этот продукт разрешается давать малышам со второго года жизни. Он полезен для правильного формирования молодого организма и для поддержания иммунитета в холодное время. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто стремится к снижению веса, так как он содержит минимум жиров и максимум питательных веществ. Рецепты блюд с телятиной весьма разнообразны.
Чаще всего телятина встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | ||
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | ||
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Ее запекают, тушат, делают различные тефтели, котлеты, рагу и жаркое. В сочетании с овощами, специями и ароматными травами мясо получается вкусным и сочным. Такое угощение подают к обычному семейному ужину или на праздничный стол. Для детей существуют специальные рецепты, где нет такого большого количества приправ. Если не соблюдать технологию, есть риск, что блюдо станет жестким. Поэтому необходимо строго придерживаться указаний. При выполнении рекомендаций даже новичок может самостоятельно создать вкусный и полезный кулинарный шедевр, которым можно угостить как своих домашних, так и гостей на празднике.
Калжа
Ингредиенты:
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Корень петрушки – 2 шт.;
- Вырезка – 650-750 гр.;
- Яйцо – 5 шт.;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Морковь – 2 шт.;
- Базилик, сельдерей, зира, кинза, соль.
Приготовление:
- Вырезку промыть, очистить от пленок. Затем сделать по центру разрез и открыть кусок мяса как книгу.
- Накрыть пленкой и отбить телятину. Перемешать в чашке специи, соль и травы. После мясо натереть специями, травами и уксусом. Затем переложить в миску и отправить в холодильник на 2 ч.
- Взбить 3 яйца с солью. Разогреть сковороду и пожарить несколько блинов.
- Достать телятину из холодильника и разложить на рабочей поверхности.
- Сверху положить блины, чтобы они покрыли всю поверхность мяса.
- Свернуть пласт в тугой рулет и перевязать бечевкой.
- Жарить рулет 20 мин.
- Затем добавить в сотейник травы и овощи, залить водой и тушить 2 часа.
- Переложить рулет на противень, залить яйцом и запекать 30 мин. в духовке.
- Перед подачей к столу нарезать ломтиками.
- Приятного аппетита!
Теленок с горчицей
Для бульона
- 200 г телячьей лопатки
- 20 г лука
- 20 г моркови
- 20 г чеснока
- 20 г сельдерея
- 50 мл белого сухого вина
- 200 мл воды
- Тимьян и розмарин
- Перец черный и душистый горошком
- Лавровый лист
- 20 мл оливкового масла
Соус сливочный:
- 100 мл сливок
- 1 веточка тархуна
- Соль и перец
Груша:
- ¼ груши
- 5 мл растительного масла
- 5 г меда
Сельдерей:
- 100 г корня сельдерея
- Пара капель оливкового масла
- Веточка тимьяна
- 1 зуб. чеснока
- Соль и перец
Шаг 1. Мясо зачистить. Нарезать крупными кубиками, обжарить на оливковом масле со всех сторон на гриле или сковороде.
Шаг 2. Добавить все овощи, затем вино и выпарить его.
Шаг 3. Добавить все специи и воду, таким образом, чтобы она покрывала мясо. Протомить в течение примерно одного часа, пока мясо не станет мягким. После этого слить всю жидкость и убрать овощи. Оставшийся бульон процедить.
Шаг 4. Соус сливочный: получившийся бульон соединить со сливками, добавить тархун, соль, перец и все прогреть. Убрать тархун и оставшуюся жидкость ввести в сифон.
Шаг 5. Грушу обжарить на растительном масле, полить медом и убрать в духовку на 2 минуты при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Корень сельдерея нарезать дольками, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, тимьян, чеснок, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Затем обжарить на гриле или сковороде.
Шаг 7. Мясо прогреть. Готовый сельдерей выложить на тарелку, затем обжаренную грушу, сверху выложить мясо и полить сливочным соусом из сифона. Украсить чипсами из сельдерея, кресс-салатом и землей из маслин.
Медальоны из телятины
Медальоны из телятины хороши тем, что их очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Лопатка – 300 гр.;
- Йогурт нежирный натуральный – 200 гр.;
- Чеснок;
- Каперсы, розмарин и др.
Приготовление:
- Лопатку разрезать на небольшие куски и замариновать. Чтобы они получились сочнее и мягче, их необходимо оставить в маринаде на ночь.
- Затем кусочки обжарить до готовности.
- Приготовить соус из йогурта и специй.
- Влить соус к кусочкам и тушить 15 минут.
- Медальоны из телятины готовы.
Точно также готовится и стейк из телятины. А отбивные из телятины можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
Котлеты
Ингредиенты:
- Корейка — 1.5 кг.;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Пшеничная мука – 100 гр.;
- Лимон;
- Перец.
Приготовление:
- Разделить корейку на части, измельчить в фарш.
- В фарш добавить масло, специи, сформировать котлеты, обвалять их в муке с перцем и обжаривать на сковороде до появления корочки.
- Для приготовления соуса смешать сок от котлет с лимоном и сметаной. Котлеты из телятины готовы.
Приготовить такие котлеты можно так же и на пару.
Телячья вырезка с грушей
- 160 г телячьей вырезки
- 20 мл растительного масла
- 30 мл оливкового масла
- 10 г чеснока
- 2 г розмарина
- 10 мл морковного фреша
- 1 ч.л. брусничного соуса
- Мини шпинат
- 30 мл куриного бульона
Для пюре из груши
- 30 г груши
- 30 г сливочного масла
- 10 мл растительного масла
- Щепотка куркумы
Крамбл из арахиса (8 г на 1 порцию):
- 90 г арахиса
- 60 г сливочного масла
- 60 г сахара
- 60 г муки
Шаг 1. Арахис обжарить с сахаром, мукой и сливочным маслом. Затем пробить в блендере до однородной массы, разложить тонким слоем на противень и запечь в духовке при 180 градусах в течении 5 минут.
Шаг 2. Грушу проколоть шпажками, полить растительным маслом и запечь духовке при 180 градусах в течении 20 минут.
Шаг 3. Затем грушу очистить от кожуры, косточек и пробить в блендере до однородной массы. Добавить сливочное масло, сахар, куркуму и хорошо перемешать.
Шаг 4. Телячью вырезку посолить, поперчить и обжарить с 4-х сторон на гриле до состояния medium.
Шаг 5. Запечь в духовке при 180 градусах в течении 9 минут. На тарелку выложить грушевое пюре, сверху положить вырезку, посыпать крамблом из арахиса и украсить мини шпинатом.
Бефстроганов
Бефстроганов из телятины или говядины – это также очень легкие блюда, которые готовятся быстро:
Ингредиенты:
- Филе телятины – 600 гр.;
- Лук-порей – 2 шт.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Сметана – 300 гр.
Приготовление:
- Нарезать филе телятины на куски, а затем и полоски.
- Обжарить лук-порей и полоски телятины.
- Положить в пароварку и добавить сметану и грибы. Готовить полчаса.
- Бефстроганов из телятины готов. Если нет пароварки, бефстроганов можно сделать и в духовке.
Как делается?
Рецепт телячьей вырезки в фольге в духовке:
Перед подачей нашего блюда на стол его следует украсить ветками базилика и руколы. Кроме того, мы рекомендуем сочетать запеченную телятину с острым чесночным или томатным соусами. Так вы оттените вкус самого мяса и сделаете блюдо более изысканным и сочным.
Карпаччо
Карпаччо из телятины – это отличная закуска к пиву или вину. Его можно купить или сделать самому.
Ингредиенты:
- Корейка – 300 гр.;
- Руккола и помидоры;
- Моцарелла;
- Уксус;
- Соль.
Приготовление:
- Замариновать корейку и оставить на несколько дней, затем поставить на пару часов в холодильник.
- Нашинковать мясо на полоски.
- Рукколу обмакнуть в масле и посолить. Завернуть рукколу в карпаччо из телятины.
- Моцареллу и помидоры нарезать и выложить на блюдо вместе с телятиной.
- Готово!
Шашлык из телятины – это любимая еда многих. Для того чтобы он получился как можно вкуснее, необходимо правильно подготовить маринад для шашлыка. Маринад – это соус, который придает более насыщенный вкус видам продуктов: для шашлыка, рыбы, курицы, маринад и так далее. Маринад должен быть изготовлен правильно и тщательно.
Маринад
Существует несколько видов приготовления маринада. Наиболее популярными являются кефирный и минеральный.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л.;
- Лук-порей – 1 кг.;
- Перец горошком.
Приготовление:
- Кефир смешать с перцем и хмели-сунели, в него опустить кусочки шашлыка и с измельченным луком-пореем и поставить на ночь в холодильник.
Минеральный маринад:
- Минеральная вода — 1,5 л.;
- Лук – 3 шт.;
- Зелень.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами и смешать с кусками мяса, переложить в кастрюлю.
- Всыпать в кастрюлю зелень и залить минеральной водой.