Меню

Потрясающее домашнее, песочное печенье без яиц – нежность и мягкость в каждой крошки!

image

0803.19

Автор: Alla

1 комментарий

Печенье – мучное изделие, плотно влившееся в повседневный рацион каждого человека. С ним многие начинают утром с чашечкой кофе, чая, а также используют, как быстрый перекус вовремя перерывов на работе, дальних поездок и прочие.

Любое печенье в наше время есть возможность купить в магазине, где на прилавках имеется огромный его ассортимент: заварное, слоеное, песочное, бисквитное и так далее. Но все же, полезнее и вкуснее, приготовленного в домашних условиях, там никогда не найти.

В данной статье хотим познакомить с потрясающим рецептом домашнего, песочного печенья, который был популярным еще в старые времена и дошел до наших дней. Обычно, по традиции для песочного теста добавляют яйца, придающие изделиям аппетитный, желтоватый оттенок.

В наш же вариант, яйца не входят, что делает печеньки, хоть и слегка бледноватыми, но зато незабываемо мягкими, рассыпчатыми, тающими во рту. Это печенье считается настоящим ураганом вкуса, способное достигнуть самой вершины из всех, даже очень изысканных видов.

При первом прикосновении руками, печенье рассыпается, тает на языке, а не в ладонях. Для любителей такого лакомства, опишем подробный, пошаговый рецепт. Он, настолько простой, легкий, под силу и деньгам будет каждой хозяйке.

Простой рецепт овсяного печенья без яиц, сливочного масла и муки

Это мой самый любимый рецепт — постный десерт, который я часто подаю домашним. По вкусу похоже на традиционное. Сахар можно заменить финками, увеличив их количество — они очень сладкие.

Вам понадобится:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана горячей воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 200 г фиников;
  • орехи, сухофрукты по вкусу.

Как сделать:

1. Смешайте воду, мед, сахар и соль, тщательно разотрите до полного растворения сахара.

2. Добавьте соду, растительное масло, перемешайте. Соду гасит не надо, для этого в составе есть мед.

3. Измельчите хлопья в муку в блендере или кофемолке. Так выпечка получится более нежной и воздушной. Частями добавьте овсяную муку в тесто, хорошо размешивая.

4. Финики мелко нарежьте, добавьте к тесту.

5. Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.

6. Противень застелите бумагой или силиконовым ковриком. Выкладывайте тесто на противень, формируя круги с помощью ложек. Оставляйте небольшое расстояние между тестом, т.к. выпечка увеличится в размере.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков
  • Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
  • Блины без молока – как сделать очень вкусные безмолочные блинчики

7. Выпекайте 20 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Чтобы сделать детское печенье, уберите из ингредиентов мед, как источник аллергии. Получается мягкое лакомство, которое тает во рту.

Без яиц

Куриные яйца добавляют в выпечку для того, чтобы она была более рассыпчатой и мягкой. Однако, даже не имея ни одного яйца в холодильнике, можно приготовить достаточно вкусное овсяное печенье без яиц, без масла и без некоторых других ингредиентов, получив на выходе неплохой результат.

Ингредиенты

Для печенья без яиц вам потребуются такие продукты:

  • 350 граммов хлопьев «Геркулес»;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • около 7 столовых ложек белой муки;
  • немного сухой молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка без верха соды, гашенной уксусом.

Овсяное печенье без яиц, рецепт которого мы предлагаем, будет еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите немного ванили. Сметану в данном случае можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром, а яблоко – бананом, грушей или другими фруктами. Хлопья лучше использовать мелкого помола, предварительно просушив их на сухой сковороде около 15 минут, помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем немного измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Способ приготовления

Итак, даже если в холодильнике нет яиц или вы по каким-либо причинам не хотите их употреблять, можно приготовить вкусное и ароматное печенье из овсяных хлопьев:

  1. Обжарьте хлопья, остудите, перемелите блендером или кофемолкой до крупной крошки.
  2. Сливочное масло достаньте заранее из холода и дайте ему стать мягким, порубите кусочками, переложите в глубокую посуду. Сюда добавьте сахар, сметану, взбейте, чтобы смесь побелела и стала пышной.
  3. Теперь добавьте немного сухой корицы, соду, предварительно сбрызнутую соком лимона либо же уксусом, взбейте до однородности.
  4. Яблоко по желанию очистите от кожуры, обязательно удалите перепонки и семена, натрите на терке или взбейте в пюре блендером. Добавьте всё это в основную массу и перемешайте.
  5. Теперь добавляем перемолотые овсяные хлопья, перемешиваем. Нужной консистенции теста добиваемся за счет добавления муки. Ее может потребоваться больше или меньше в зависимости от размера яблока. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы вы смогли руками сформировать из него печенье.
  6. Застилаем противень пергаментом, слегка присыпаем его мукой. Ложкой или влажными руками формируем шарики. Перекладываем их на бумагу, оставляем зазоры. Теперь каждый сделанный шарик надо слегка приплюснуть.
  7. Выпекаем изделия при 180 градусах около 15 минут. Готовность определяется по корочке, она должна стать румяной, а внутри печенье должно остаться мягким.

Рекомендуем: Рецепт простого, но вкусного печенья

Как правило, овсяное печенье сразу после выпекания остается мягким, а в процессе охлаждения затвердевает и получается хрустящим и рассыпчатым. За счет добавления фруктового или ягодного пюре изделия получаются более влажными внутри. Если вы используете сочный свежие фрукты, желательно сцедить лишний сок, чтобы он не испортил консистенцию печенья. Кроме того, можно добавлять домашнее варенье, джем, повидло, что сделает выпечку более мягкой.

Овсяное печенье без яиц и молока — рецепт для аллергиков

Рецепт вкусной и полезной выпечки для тех, кому нельзя молоко и яйца или тех, кто придерживается диеты. По структуре сдоба получается рассыпчатой и нежной. Тесто готовится на воде и на растительном масле, без сладких добавок, что ничуть его не портит.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 0,5 стакана крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 1/3 стакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте два вида муки, крахмал и сахар.

2. Добавьте подсолнечное масло и разотрите смесь.

3. Отдельно смешайте соду и лимонную кислоту, погасите кипятком. Влейте соду в тесто и добавьте теплую воду.

4. Замесите тесто. По необходимости можете добавить муку. Тесто должно получиться упругое.

5. Раскатайте его толщиной 4-5 мм и вырежьте круги стаканом или формой для печенья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее