Готовить в керамической кастрюле или форме для запекания – одно удовольствие. Пища не пригорает, не прилипает к стенкам, приобретает неимоверный аромат. Выпечка полностью пропекается и покрывается равномерной корочкой. Лазанью, приготовленную в красивой форме, можно сразу подавать на стол.
Но важно не только умело приготовить, но и выбрать качественную посуду. О том, какие критерии брать во внимание, каким производителям отдать предпочтение, как обращаться с керамикой и ухаживать за ней, читайте далее.
Что такое керамика
Керамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия. На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.
В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.
Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.
Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.
Разновидности керамики:
- терракота;
- майолика;
- фаянс;
- фарфор.
Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.
О другой посуде для вашей кухни:
Виды сковородок с антипригарным покрытием
Виды сковородок с каменным покрытием
Гранитное покрытие на сковородах — плюсы и минусы
Особенности керамической посуды
Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.
Продукты не пригорают к стенкам, на поверхности не появляется накипь. В глиняной посуде удобно хранить еду, крупы, чай, муку, специи, сушеные грибы, ягоды и фрукты. Чай в глиняном чайнике долго не остывает, а квас или компот сохраняют прохладу.
В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.
Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.
Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.
Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.
Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.
Справка. В Моравском музее в г. Брно хранится вестоницкая Венера – древнейшее изделие из обожженной глины (датируется 29-25 тыс. до н. э.).
Сталь с антипригарным покрытием
Эта посуда довольно популярна. Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики. Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок.
Виды посуды:
Кокотница
Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают грибные и куриные жульены, яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.
Тажин
В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт «звучит» в тажине очень ярко и натурально.
Гусятница
Классическая – чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.
Террин
Пока редкий гость на наших кухнях – прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом – мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.
Противень
В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.
Жаровня
Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.
Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку
Керамику можно ставить в теплую духовку, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной. Оптимально – до +250°С.
Перед использованием емкость и крышку погружают в холодную воду на 10 минут. Потом дают постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы посуда немного нагрелась, после этого закладывают продукты и ставят в духовой шкаф.
Как выбрать керамическую посуду
При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.
Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.
Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.
Справка. Керамические формы под названием кассероль имеют интересную форму в виде поросят, рыб, уток. Они идут в комплекте с крышками, сервируются на подставках из дерева и ротанга.
Достоинства и недостатки
Преимущества керамической посуды:
- способность регулировать температуру и влажность;
- пористая структура впитывает и отдает влагу;
- идеальное место для хранения приготовленных блюд;
- в горшочках можно хранить крупы, муку, чай – в продуктах не заводятся жучки и моль;
- засоленные и квашеные продукты не плесневеют, молоко не прокисает даже летом;
- экологичность материалов;
- безопасность для здоровья человека;
- еда не пригорает ко дну и стенкам;
- посуду можно ставить в микроволновую печь и духовой шкаф, на газовые и электрические плиты;
- за изделиями легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машинке.
Недостатки:
- изделия без глазури быстро впитывают кулинарный жир;
- материал неустойчив к перепадам температуры;
- при неаккуратном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.
Как выбрать горшок для запекания?
Невозможно представить арсенал домохозяйки без горшочков для запекания. Изделия из обожженной глины достались современникам от далеких предков. И внесли невосполнимый вклад в разнообразие приготовления блюд, благодаря своим качествам. В этих незатейливых формах есть возможность приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом. Говоря о керамической и глиняной посуде, хочется выделить ее достоинства: томление в собственном соку, высокая термическая обработка продуктов, возможность из старого рецепта преобразовать новое блюдо.
Выбираем глиняный горшок для запекания в духовке
Посуда из глины — это один раз обожженное в печи изделии без разных примесей и не покрытое глазурью. Температура обжига доходит до 700 градусов Цельсия. Глиняные горшки появились 2,5 миллиона лет назад и не утратили популярности и в наше время. Их применяют в оформлении дизайна интерьера, для складирования бытовых мелочей и в кулинарии.
Свойства
Конкретный температурный режим зависит от количества продуктов и объема посуды. Среднестатистическим считается 150—200 градусов. Необходимо помнить, что изделия из глины не предназначены к перепадам температуры. Поэтому глиняный горшок для запекания помещается в холодную духовку, при несоблюдении правила материал может треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Вода добавляется в процессе приготовления пищи только горячая. В производстве используется красная глина, которая признана экологичной. Поэтому на вкусовые качества приготовленных блюд состав изделия не влияет никаким образом. Горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи, чтобы этого избежать рекомендуется под рыбу, мясо, каши, овощи приобретать отдельный горшок.
Виды
При выборе глиняной посуды стоит обратить внимание на следующие параметры: * Размеры горшочка для запекания. Они делятся на два вида: маленькие вместимостью от 0,20 до 0,75 литра и большие с вместимостью от одного до 30 литров. * Толщина стенок и дна должна быть толстой и одинаковой во всех частях емкости. Нарушение пропорций приведет к трещинам черепка при нагревании. По всему горшочку не должно быть сколов, царапин, вздутых фрагментов. * Натуральная глиняная посуда не покрывается глазурью, и цвет ее варьируется от светло-кремового и до красно-коричневого. * Если горшок приобретается для первых блюд, то предпочтительней сделать акцент на сосуде с узким кверху горлышком. Это преимущество позволит жидкости испаряться более медленно, и улучшит вкус блюда.
Запись Советы при выборе лучшего дивана
Рекомендации по уходу
Посуда из глины без дополнительного покрытия нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают влагу и запах. Если требуется отмыть сосуд от жира, то его наполняют водой, добавляют чайную ложку уксуса и устанавливают горшок в духовку на 30 минут. Моется емкость мягкой губкой без применения жестких ершиков, чтобы не повредить целостность стенок. Если черепок сильно пропитался запахом, то его нужно замочить на семь часов в содовом растворе. Перед первым использованием в духовке горшки для запекания следует промыть с пищевой содой. Высушить и смазать горшок изнутри растительным маслом и прогреть в духовке приблизительно 30—40 минут.
Выбираем керамические горшки для запекания в духовке
Посуда из керамики прочно вошла в быт населения по своим замечательным качествам. Простота приготовления блюд в емкости позволяет их использовать даже неопытным домохозяйкам. Вкус приготовленной еды не только отличается особым ароматом, но и сохраняет все полезные свойства продуктов во время их тушения.
Свойства
Керамическая посуда не предназначена для резких перепадов температуры, поэтому емкость нельзя ставить на открытый огонь, из-за этого могут возникнуть трещины на стенах.
Горшки ставятся на решетку в холодные духовки и затем разжигается огонь.
Поэтому же поводу готовое блюдо помещается не на холодное место, а лучше его поставить на деревянную доску или прихватку. Керамический горшок для запекания бывает глазурованным и неглазурованным. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд, наоборот, защищает внутреннюю поверхность от попадания в трещинки остатков пищи. Во время приготовления еды вода в емкости может выпариться, подливается в этом случае только подогретая жидкость.
Виды
Керамическая посуда различается по следующим показателям: * Размер емкости. Он делится на две категории: порционные до 0,75 литра объема и семейный его объем больше одного литра. * Рекомендуется выбирать керамические горшочки для духовки с однородной толщиной стен и дна. Подходящая величина 2.5 миллиметра, при этом размере стенок пища готовится равномерно, и продолжительное время остается горячей. * Керамический горшок для духовки выпускается производителями с глянцевым покрытием и без него, и с разными цветовыми гаммами. Расписные емкости с пылу с жару можно выставить на угощение гостям без привлечения дополнительной посуды. * Горшочки должны быть по всей поверхности целостными, никакие царапины, сколы, бугорки не допускаются. * Для любителей первых блюд предпочтительнее приобретать сосуды с узким горлышком.
Запись Блендер — расскажем всё подробно!
Рекомендации по уходу
На первом этапе пользования горшочка, его следует промыть и затем положить в воду с полным погружением и выдержать в течение одного часа. Керамические горшочки для запекания моются различными моющимися средствами при помощи мягких губок. Металлические ершики применять нельзя, они могут оцарапать поверхность стенок.
Допускается мытье горшков в посудомоечных машинах.
Если керамическая посуда заплесневела во время хранения, то ее необходимо залить водой и поставить в духовку. Дать прогреться и когда жидкость закипит выдержать 20 минут. После этого дать самостоятельно остыть и промыть в проточной воде. Желательно после такой процедуры горшок прожарить на солнышке.
Простые рецепты запекания для духовки
Продукты, приготовленные в результате запекания в горшочке, приобретают неповторимый вкус. И несмотря на простоту форм емкости в нее можно уложить различный продукты и создать поистине изысканные блюда.
Плов с говядиной
Ингредиенты: *говядина – 300 граммов; * морковь и лук среднего размера — по одной штуке; * рис пропаренный – 1⁄2 стакана; * вода – 0,5 стакана; * томатная паста – 1 столовая ложка; * соль, перец душистый, лавровый лист, гвоздика; * масло растительное – 2 столовые ложки; * кипяток – 0,5 стакана. Способ приготовления: — Мясо промывается, режется брусочками, удаляется излишняя влага. Жарится на сковородке до полуготовности. — Очищается лук от шелухи и шинкуется полукольцами. — С морковки удаляется верхний слой и протирается через среднюю терку. — Лук и морковь пассируют на сковородке с добавлением томатной пасты. — В горшок заливается масло и выкладываются мясо, сверху засыпаются овощами. — Засыпается перебранный рис и заливается водой. — Сверху приправляется специями и заливается кипятком. — Горшочек закрывается крышкой и ставится в духовку на противень для запекания. Температура для готовности должна соответствовать 160 градусов. — Время приготовления 1 час. — После истечения срока тушения, дать постоять в духовке 15 минут, так специи раскроют свои вкусовые качества. И плов станет ароматным и душистым.
Запись Посуда с антипригарным покрытием: зачем нужна, советы по выбору и эксплуатации
Грузинское блюдо: чанахи
Для рецепта потребуются ингредиенты: * баранина 750 граммов; * картофель 8 клубней; * лук среднего размера 3 штуки; * помидоры 500 граммов; * баклажаны небольшие 2 штуки; * томатный сок 1⁄2 стакана; * 1 пучок кинзы и петрушки; * аджика сырая или сухая. Метод приготовления: — Баранина промывается, и при необходимости отсекаются лишние жировые прослойки. Нарезается квадратиками и удаляется излишняя влага при помощи бумажных салфеток. — Картофель нарезается брусочками, лук и помидоры — полукольцами. — На дно керамического горшочка для запекания помещается небольшой слой аджики, затем лук и поверх него картофель и баклажаны. Снова слой аджики и помидоры, и все это удобряем порубленной зеленью и пропущенным через давилку чесноком. — Остается положить сверху мясо и хороший слой аджики. Главное, не забывать каждый прослойку солить. — Для полной герметичности горлышко емкости надо укутать фольгой и плотно закрыть крышкой. — Посуда устанавливается для запекания на решетку в духовку и выставляется температура 200 градусов и готовится в течение 1 часа, затем регулятор выставляется 180 градусов и выдерживается 40 минут. — За 10 минут до готовности добавляется свежая зелень и чеснок.
Мясная солянка
Уход за керамикой
Правила пользования керамической посудой для запекания в духовке и варки на плите:
- Керамику моют в теплой воде с добавлением пищевой соды или средства для мытья посуды.
- Изделия в глазури не нужно вытирать насухо – капли воды высохнут сами без вреда для покрытия.
- Посуду без глазури вытирают мягким кухонным полотенцем и оставляют сушиться при комнатной температуре. Плохо высушенное изделие при нагревании покроется трещинами.
- Глиняную посуду при хранении крышкой не накрывают, иначе внутри возникнет неприятный запах.
Фирмы-производители
Производством керамической посуды занимаются во всем мире. Предлагаем перечень торговых марок, выпускающих качественные изделия.
Ceraflame (Бразилия)
Всемирно известная компания выпускает кастрюли, сковородки, турки, чайники, формы для выпечки, наборы для фондю, таджины. Специалисты не только работают над улучшением качества продукции и ее эксплуатационных способностей, но и разрабатывают новые формы и дизайн.
Производитель уверяет, что посуда не боится перепадов температуры, ее можно ставить в разогретую духовку, аэрогрили, на открытый огонь, отправлять блюда из морозилки сразу в печь.
Керамическая посуда Ceraflame (Бразилия)
Seltmann Weiden (Германия)
Компания была основана в 1910 г. и с тех пор диктует моду на посуду с запоминающимся дизайном, оригинальной формой и узорами. Серия Lukullus от Seltmann Weiden – радость домохозяек. Здесь есть все от маленьких чашечек до больших форм для запекания.
«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)
Компания специализируется на производстве алюминиевой и керамической посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.
«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)
Молодая компания, основанная в 2020 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре +1200°С, что делает их прочными и долговечными.
«Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)
Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.
«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)
Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.
Emile Henry (Франция)
Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда. Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа. Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.
Посуда из керамики Emile Henry (Франция)
Revol (Франция)
Одна из старейших компаний, занимающихся производством керамической посуды, была основана в 1768 г. В ассортименте изысканные фарфоровые сервизы, кастрюли, вазы, формы для выпечки, кокотницы, порционные сковороды. Посуда характеризуется повышенной износостойкостью. Можно ли готовить в керамических кастрюлях Revol на газовой плите? Конечно, да!
KitchenAid (США)
Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции. Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие. Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.
Чем можно заменить горшочки для духовки
Хочу поделиться с вами рецептом отменного блюда. А именно — курицы с картофелем, запеченной в горшочке. Именно такой, как подают в дорогих ресторанах. Когда поднимаешь крышечку и замираешь, блаженно вдыхая аромат. И мало кто знает, что такую прелесть можно легко приготовить в домашних условиях. Даже человек, далекий от кулинарии, сможет себе это позволить. Вы готовы приступить к приготовлению? Тогда, пожалуй, приступим.
Для начала определимся с посудой.
Не у каждой хозяйки найдутся настоящие глиняные горшочки, но это и не обязательно. Для нашего блюда вполне подойдет и обычная стеклянная банка. Да, да. Обычная банка. Не так эстетично, но сейчас нам важен результат. После того как вы приготовите это блюдо, я просто уверена, вы обязательно приобретете парочку горшочков. Сразу хочу предупредить, что при наличии стеклянной посуды для микроволновой печи, лучше использовать ее, удобнее доставать. С посудой мы определились.
Теперь дело за составляющими. Нам потребуется (на две средние порции): один куриный окорочок (берите тот, что покрупнее, иначе потом сами пожалеете), пара средних головок лука, 4−5 картошин (размером с кулак), майонез (берите большую банку — все, что останется, лишним в хозяйстве не будет), лавровый лист, соль, перец (я обычно добавляю красный молотый), специи берите на свое усмотрение (могу лишь посоветовать для начала взять хмели-сунели), если есть свежий, но можно и из пакетиков укроп. Вот, собственно, и все. Приступим.
Если у вас электроплита старого образца, то лучше сразу поставить духовку на разогрев (примерно на 250 градусов). Если газовая или новая, высокотехнологичная, то можно и позже.
Берем окорочок и нарезаем его на кусочки, размером со спичечный коробок или чуть больше. Затем моем, чистим и нарезаем картофель. Картофель я советую сначала разделить пополам, а потом нарезать пластинами. Соломкой или мелкими кусочками не рекомендую. Лук нарезается кольцами.
На дно нашей тары выкладываем картофель. Так, чтобы закрыть дно и немного сверху. Теперь добавим немного соли. На картофель тонким слоем выкладываем кольца лука. Затем кладем пару лавровых листьев (можно один, пополам), так же слоем укладываем курочку. Все это великолепие солим, перчим, добавляем специй и укропа по вкусу и в зависимости от количества. А теперь заливаем всю нашу конструкцию майонезом.
Повторяем все вышеперечисленное. Снова слой картошечки, лучок, курочка и майонез. Последний слой я всегда закрываю картофелем, затем добавляю еще немного майонеза. Закрываем горшочек, банку или чашу крышкой и отправляем прямиком в духовку. Я надеюсь, вы не забыли ее включить? На газе, при температуре 200−250 градусов это займет минут 35−40, как, собственно, и в предварительно разогретой электродуховке.
А я обычно ставлю в холодную, но уже минут на 50. Осталось только дождаться, пока блюдо приготовится.
Небольшая рекомендация: после приготовления не спешите доставать стеклянную посуду из духовки. Откройте дверцу духовки и дайте ей минут 10 остыть. Иначе вы рискуете потерять и посуду, и уже готовое блюдо. Что? Уже пахнет? А то! То ли еще будет. Вот когда вы ее откроете… Ну да не будем портить первое ощущение! Следите за временем и приятного вам аппетита!
—Музыка
—Всегда под рукой
—Рубрики
- Готовим в мультиварке (957)
- ФОТОШОП (204)
- Варенье (73)
- аудио книги (33)
- БЕСПЛАТНАЯ ДЕТСКАЯ ЭЛЕКРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (18)
- уроки от Володи Шильникова (4)
- разное (3)
- Старое радио онлайн (3)
- >☦Прямая трансляция из храма святых а (1)
- Онлайн РАДИО (1)
- РИТУАЛЫ НА рОЖДЕСТВО (1)
- >Аллен Карр. Легкий способ сбросить вес Аудиокн (0)
- Библиотекарь.Ру. (14)
- Все для дневника (820)
- уроки от Володи Шильникова (13)
- Уроки от Любаши К (9)
- Выкройки (24)
- Выпечка (1860)
- Вязание (1439)
- Оздоровительная Гимнастика (183)
- горячие закуски (23)
- Готовим в горшочках (9)
- Диеты (130)
- Для души (166)
- Для компьютера (336)
- Журналы Книги (65)
- Заготовки в зиму (826)
- запеканки (171)
- Защиты (73)
- Здоровье (690)
- Кашпировский (1)
- Интересное (1178)
- К пасхе (54)
- Кино смотрим Онлайн (246)
- Комнатные растения-обереги энергии дома и их хозяе (221)
- косметика (253)
- Кулинария (1581)
- Молитвы (112)
- Мудрые советы (44)
- МЫСЛИ (4)
- Напитки (284)
- Народная медицина (1381)
- Наши дети (552)
- Нашим питомцам (42)
- О нас, о ЖЕНЩИНАХ. (2)
- Пасхальное (14)
- Первое (122)
- Полезности (149)
- Приметы (5)
- Прически (18)
- Прощенное Воскресенье (2)
- Психология (16)
- Релакс (9)
- Рецепты для хлебопечки (312)
- Рецепты постных бдюд (1)
- Рукоделие (489)
- Рыбные блюда- (319)
- Сад,огород (1274)
- Салаты (261)
- Самоучители (1)
- Сладости (74)
- СЛОВАРИ РАЗНЫЕ (6)
- Смайлики (1)
- Соусы (17)
- Список Электронных библиотек (1)
- Справочник лекарственных средств (1)
- Стихи (23)
- Сумки (39)
- Тапочки вязанные (153)
- Телевидение ОНЛАЙН (35)
- Телефонный справочник -онлайн (1)
- Тесто (181)
- ТЕСТЫ (15)
- Украшение салатов (13)
- фильмы Советского Союза (1)
- Христианские притчи (22)
- Целительство (4)
- Цукаты из Имбиря (1)
- ЧАСОВНЯ (5)
- ШАШЛЫК (3)
- Шитье (332)
- Школьные прически вмдео (2)
- шьем сумки (2)
- Энциклопедии Живописи.Музеи. (10)
- Юмор (30)
- Я приглашаю Вас в театр (9)