Меню

Рецепт Кутабы постные с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

4

Приготовил : Джулия Ветрина

15.07.2016 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Я решила вчера сделать на ужин уже полюбившееся блюдо в нашей семье — кутабы. Оно такое простое, а по сути получаются знакомые нам чебуреки, только без заморочек на счёт теста.

Как приготовить «Кутабы с тыквой»

Лук почистите, мелко нарубите и обжарьте до золотистого цвета в масле.

Тыкву помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. Поместите её вместе с луком в кастрюлю. Залейте водой и готовьте до полного размягчения.

Лаваш вырежьте кругами, если он другой формы. Края изделия промажьте водой, чтобы его можно было скрепить.

На одну половину лаваша уложите начинку из тыквы, посыпьте её зернами граната.

Скрепите теперь края лаваша и обжарьте получившиеся изделия с обеих сторон по 2 минуты без масла.

Готовые и горячие кутабы сразу же смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!

Кутабы — рецепты необыкновенно вкусного азербайджанского блюда

Кутабы — рецепт, знакомящий с колоритной азербайджанской кухней. Речь идет о плоских пирожках-полумесяцах из пресного теста, начиненных сыром, мясом, зеленью и обжаренных на сухой сковороде до румяных подпалин. Эти простые и незатейливые лакомства невероятно популярны, что подтверждают многочисленные варианты их приготовления.

Как приготовить кутабы?

Кутабы, начинки которых весьма разнообразны, готовятся из пресного теста, замешанного на муке и воде. Тесто раскатывают в тончайший пласт, вырезают с помощью блюдца круги и фаршируют. Как правило, наполнением служат говядина, баранина, свежая зелень, сыры, шпинат. Начиненные пирожки обжаривают на сухой сковороде и смазывают маслом. Кутабы с разными начинками получатся намного вкусней и ароматней, если следовать определенной технике приготовления:

  1. Лук должен быть измельчен до состояния кашицы, лучше перекрутить его вместе с мясом в мясорубке, поскольку даже мелко нарезанная луковица на сухой сковороде не успевает приготовиться.
  2. Для зеленого фарша используют укроп, шпинат, зеленый лук или кинзу. Их моют, обсушивают, измельчают и смешивают с солью.
  3. Начинку распределяют по тесту тонким слоем, это позволяет ей быстро прожариться и сохранить сочность.
  4. Подают кутабы с соусом из сметаны и айрана, с добавлением перца и чеснока.

Тесто для кутабов — рецепт

Тесто для кутабов состоит из трех компонентов: воды, муки и соли. Это простое пресное тесто, которое для упругости и эластичности требует длительного вымешивания, получасового «отдыха» и тончайшего раскатывания. При раскатывании теста используют минимум муки, ведь лепешки жарят на сухой сковороде, а излишки муки подгорают и дымятся.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 15 г.

Приготовление

  1. В муку добавьте соль, теплую воду и замесите тесто.
  2. Дайте ему 30 минут отдохнуть и раскатайте в тонкий пласт.

Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью по-азербайджански — находка для вегетарианцев и поклонников здоровой еды. Зелень в оболочке из пресного теста, обжаренного без масла на сухой сковороде, превращается в легкое и свежее блюда. В зависимости от сочетания видов различных трав между собой можно каждый раз придавать лепешкам новый вкус.

Ингредиенты:

  • пучок тархуна — 1 шт.;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • топленое масло — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 400 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Из воды и муки замесите тесто.
  2. Дайте ему настояться 15 минут. Тем временем, обжарьте кольца лука в 40 г топленого масла. Добавьте зелень и снимите с огня.
  3. Разделите тесто на равные сегменты, раскатайте, начините, сложите пополам, скрепите края и обжарьте.
  4. Смажьте азербайджанские кутабы маслом и подавайте к столу.

Рецепт кутабов с мясом

Желающие попробовать аутентичную азербайджанскую кухню, должны приготовить кутабы с мясом. Существует множество рецептов начинки, но классическая состоит из баранины, курдючного сала и лука. Баранину можно заменить говядиной, но бараний жир — неизменный компонент, обладающий хорошей плавкостью и придающий изделию сочность и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина — 350 г;
  • бараний жир — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 950 г;
  • вода — 450 мл;
  • масло — 80 г.

Приготовление

  1. Из воды и муки замесите тесто. Отправьте его на «отдохнуть».
  2. Мясо, лук и жир перекрутите в мясорубке.
  3. Нарежьте тесто на сегменты, тонко раскатайте, положите фарш и скрепите края.
  4. Кутабы мясные — рецепт, в котором изделия обжаривают на сухой сковороде и сдабривают сливочным маслом.

Кутабы с тыквой — рецепт

Кутабы с тыквой для тех, кто предпочитает простую бюджетную еду с ярким вкусом и цветом. Помимо того, что оранжевый овощ содержит витамины, он имеет нейтральный вкус, а потому, блюдо можно приготовить и в качестве десерта, и в виде закуски. Для этого тыкву отваривают или запекают, пюрируют, приправляют согласно предпочтениям, и заворачивают в пресное тесто.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • вода — 200 мл;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Тыкву збрызните маслом и запеките при 180 градусах 20 минут.
  2. Пюрируйте и подсластите.
  3. В муку добавьте теплую воду и замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружки.
  5. Каждый начините, перегните пополам и скрепите края.
  6. Обжарьте кутабы на сковороде без масла.

Кутабы с творогом и зеленью

Кутабы с творогом — один из популярнейших вариантов приготовления блюда. Нежнейший жирный творог в сочетание со свежим укропом, зеленым луком и чесноком превращается в ароматную, пикантную начинку, отменно гармонирующую с пресным тестом. Несколько капель лимонного сока, добавленных в массу, смягчат горечь лука и дополнят блюдо приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 180 мл;
  • творог — 450 г;
  • масло — 40 мл;
  • свежий укроп — 40 г;
  • перья зеленого лука — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • сок лимона — 20 мл.

Приготовление

  1. Из воды, муки и масла замесите тесто.
  2. Пока тесто «отдыхает», смешайте творог, зелень и чеснок.
  3. Сбрызните массу лимонным соком.
  4. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, разложите начинку и сформуйте кутабы.
  5. Кутабы — рецепт, в котором изделия жарят на сухой сковороде.

Кутабы с картошкой — рецепт

Кутабы с картошкой — отличный способ дешево и быстро внести разнообразие в ежедневное меню. Это невероятно вкусное и экономичное блюдо, включающее начинку из картофельного пюре и пресное тесто, не обременительно в готовке, самым сложным этапом которой можно назвать формовку изделий, а превращение отварного картофеля в пюре под силу даже новичку.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 120 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • укроп — 40 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, взбейте в пюре, заправьте зеленью.
  2. Из муки и воды замесите тесто.
  3. Раскатайте его в тонкие лепешки, начините и сформуйте его в кутабы.
  4. Обжарьте, смажьте маслом и подавайте к столу.

Кутабы со шпинатом — рецепт

Азербайджанская кухня заботится о здоровье и долголетии, доказательством чему — кутабы со шпинатом. Шпинат — кладезь витаминов, сохраняющий полезные качества в любом виде, а от того, при отсутствие свежего растения, можно использовать замороженное. В обоих случаях, листья томят до испарения жидкости и после выкладывают на тесто.

Ингредиенты:

  • мука — 750 г;
  • вода — 300 мл;
  • клубочки шпината — 5 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • хмели-сунели — 10 г.

Приготовление

  1. Смажьте руки маслом и замесите тесто из муки, воды и яиц.
  2. Потомите шпинат 10 минут, приправьте и уберите с огня.
  3. Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте, положите шпинат, скрепите края и обжарьте.

Кутабы из слоеного теста

Для многих хозяек домашние кутабы — это повод проявить фантазию и соорудить блюдо из подручных продуктов, особенно, это касается теста. В ширванской кухне кутабы делают из слоеного теста и обжаривают их в масле, так что магазинная заготовка избавит хозяек от трудоемкого замешивания и поможет получить изделия соответствующие традициям.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • говядина — 550 г;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • масло — 200 мл.

Приготовление

  1. Баранину и лук прокрутите в мясорубке. Приправьте и хорошо перемешайте.
  2. Слоеное тесто раскатайте, вырежьте круги, разложите на них начинку и скрепите края.
  3. Кутабы — рецепт, в котором изделия из слоеного теста жарятся в масле до румяности.

Кутабы с печенью

Кутабы с печенью по-азербайджански не столь популярны, как остальные. Все дело в том, что их готовят только в одном местечке под названием Джорат, где использование бараньих потрохов — норма. Этот редкий для городских жителей продукт можно заменить говяжьей печенью, тем более, что она тоже вкусна, не так специфична и подходит абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • мука — 550 г;
  • кефир — 40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • говяжья печень — 450 г;
  • черный молотый перец — 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте масло, кефир, яйцо и сахар с мукой.
  2. Добавьте воду и вымесите тесто.
  3. Печень и лук пропустите через мясорубку, приправьте и потомите пару минут на сковороде.
  4. Из теста раскатайте тонкие лепешки, начините их печеночным фаршем, сформуйте кутабы и обжарьте их на сухой сковороде.

Кутабы в духовке

Кутабы с зеленью и сыром в духовке также популярны, как и жареные на сковороде. Они готовятся из дрожжевого теста, а потому имеют пышный, румяный вид и больше напоминают пирожки. Для начинки берут рассольные сыры: брынзу, фету или адыгейский, которые изначально имеют соленый вкус и отлично сочетаются и с зеленью, и с воздушным тестом.

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г;
  • перья зеленого лука — 6 шт.;
  • петрушка — 40 г;
  • вода — 125 г;
  • мука — 250 г;
  • йогурт — 40 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • масло — 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с сухими дрожжами.
  2. Добавьте йогурт, воду, масло и замесите тесто. Отставьте его на 30 минут.
  3. Брынзу раскрошите, смешайте с зеленью.
  4. Тесто разделите на сегменты, раскатайте, начините, сформуйте кутабы.
  5. Кутабы по этому рецепту готовятся в духовке при 180 градусах 20 минут.

Кутабы из лаваша

Кутабы из лаваша с зеленью — составят компанию чашке утреннего чая. Скоросная готовка здесь вполне реальна, ведь готовый лаваш избавляет от замешивания теста, а начинка из тертого сыра и зелени не требует перекручивания в мясорубке. Все, что нужно — нарезать лаваш на квадраты, завернуть в него начинку и обжарить «конвертики» с сыром в масле на сковороде.

Ингредиенты:

  • лист лаваша — 2 шт.;
  • твердый сыр — 300 г;
  • свежий укроп — 50 г;
  • масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Сыр натрите на терке, добавьте укроп.
  2. Нарежьте лаваш на квадраты, выложите начинку, сверните конвертом и обжарьте в масле до румяности.

Кутабы с капустой — рецепт

Приготовление кутабов — творческий процесс, в котором находится место для любых компонентов. Это подтверждает начинка из свежей капусты, которая прекрасно сочетается с любым видом зелени, нежна, сочна, доступна и вносит свой неповторимый колорит. Кроме того, ее можно использовать в сыром виде, предварительно мелко накрошив.

Ингредиенты

  • мука — 750 г;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кочан капусты — 1/2 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Из муки, воды и яйца замесите тесто.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, примните, добавьте лук и лимонный сок.
  3. Тесто раскатайте в лепешки, начините и обжарьте.

Статьи по теме:

Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитное лакомство, напоминающее всеми любимые чебуреки, но основное отличие состоит в том, что жарят их без масла, просто на раскаленной сковороде. В начинку зачастую кладут еще зелень и гранатовые зерна.
Бозбаш из баранины — уникальное блюдо кавказской кухни, которое насчитывает много лет, его подают к столу, как национальное угощение. Мясной жирный суп с приправами не так трудно приготовить, как может показаться, надо только внимательно следовать рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Похожее