Меню

Рецепт Овсяное печенье с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Включение в выпечку сухофруктов давно стало классикой кулинарного производства. Это не просто полезно и вкусно, но еще и удобно. Этот ингредиент имеет более долгий срок хранения. Предлагаем рецепт с добавлением изюма, который по внешнему виду совершенно не похож на обычный овсяный десерт.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес – 100 г;
  • изюм — 120 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. миндаля, слегка обжаренного;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. с горкой нута.

Способ готовки

  1. Нут отварить до готовности. Измельчить в блендере.
  2. Хлопья измельчить.
  3. Изюм пропарить, залив горячей водой. Высушить.
  4. Орехи слегка обжарить, измельчить.
  5. Объединить нут, мед, добавить орехи, изюм, растительное масло. Перемешать.
  6. Сформировать пласт, разрезать его на порции.
  7. Противень покрыть антипригарным материалом. Выложить порции печенья.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Рецепты

В приведенных ниже рецептах нет муки и сахара в составе. Заменителем сахара выступает натуральный мед.

Если есть аллергия на мед, можно использовать сахарозаменитель.

Овсяное печенье относится к разряду быстро насыщающей пищи, поэтому его невозможно съесть в большом количестве.

На кефире

Что нужно:

  • овсяные хлопья типа «Геркулес» – 2,5 ст.;
  • кефир маложирный или обезжиренный – 1,5 ст.;
  • чернослив – 1 ст.;
  • мед натуральный – 3-4 ст. л.

Приготовление:

Чернослив замочить в кипятке и оставить «размокать» на полчаса, тем временем хлопья залить обезжиренным кефиром и поставить в теплое место для разбухания. Чернослив промыть, отжать от лишней жидкости, мелко нарезать. Нарезанные сухофрукты и мед добавить к овсянке с кефиром, также возможно добавить специи – корицу, ванилин.

С курагой и овсяными хлопьями

У этого десерта очень низкий показатель калорийности – 95 ккал на 100 г. Употребление овсяного печенья с курагой безопасно для тех, кто решил худеть и очень полезно для всех, кто просто заботится о своем здоровье.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана белой муки;
  • 1,25 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¾ ч. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 с. л. сливочного размягченного масла;
  • 4 ст. л. яблочного джема;
  • 1 яйцо;1,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан сушеного абрикоса.

Способ готовки

  1. В емкости смешать хлопья, муку, корицу и соль.
  2. Сушеный абрикос мелко порезать.
  3. Масло взбить с сахаром. Добавить яблочный джем, ваниль, яйцо. Продолжить взбивать пока смесь не станет однородной.
  4. На противень, выстеленный пергаментом, выложить ложкой тесто для печенья.
  5. Время выпекания при 180 градусах 20-22 минуты. Края должны стать золотистыми.
  6. Хранят такой десерт в закрытом контейнере.

Рецепт Овсяное печенье с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье с курагой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 207.8 кКал 1684 кКал 12.3% 5.9% 810 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 3.8% 1288 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 3.8% 1273 г
Углеводы 35.8 г 219 г 16.3% 7.8% 612 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 5.2 г 20 г 26% 12.5% 385 г
Вода 46.8 г 2273 г 2.1% 1% 4857 г
Зола 1.56 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 82.8 мкг 900 мкг 9.2% 4.4% 1087 г
бета Каротин 0.497 мг 5 мг 9.9% 4.8% 1006 г
Витамин В1, тиамин 0.184 мг 1.5 мг 12.3% 5.9% 815 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 2.3% 2143 г
Витамин В4, холин 19.96 мг 500 мг 4% 1.9% 2505 г
Витамин В5, пантотеновая 0.585 мг 5 мг 11.7% 5.6% 855 г
Витамин В6, пиридоксин 0.308 мг 2 мг 15.4% 7.4% 649 г
Витамин В9, фолаты 21.975 мкг 400 мкг 5.5% 2.6% 1820 г
Витамин C, аскорбиновая 6.12 мг 90 мг 6.8% 3.3% 1471 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.705 мг 15 мг 11.4% 5.5% 880 г
Витамин Н, биотин 9.21 мкг 50 мкг 18.4% 8.9% 543 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.5% 9231 г
Витамин РР, НЭ 2.9273 мг 20 мг 14.6% 7% 683 г
Ниацин 1.457 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 523.01 мг 2500 мг 20.9% 10.1% 478 г
Кальций, Ca 41.38 мг 1000 мг 4.1% 2% 2417 г
Кремний, Si 48 мг 30 мг 160% 77% 63 г
Магний, Mg 78.77 мг 400 мг 19.7% 9.5% 508 г
Натрий, Na 25.72 мг 1300 мг 2% 1% 5054 г
Сера, S 37.95 мг 1000 мг 3.8% 1.8% 2635 г
Фосфор, Ph 137.8 мг 800 мг 17.2% 8.3% 581 г
Хлор, Cl 47.17 мг 2300 мг 2.1% 1% 4876 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 171.9 мкг ~
Бор, B 242.8 мкг ~
Ванадий, V 12.88 мкг ~
Железо, Fe 1.929 мг 18 мг 10.7% 5.1% 933 г
Йод, I 2.15 мкг 150 мкг 1.4% 0.7% 6977 г
Кобальт, Co 2.732 мкг 10 мкг 27.3% 13.1% 366 г
Литий, Li 3.542 мкг ~
Марганец, Mn 1.3384 мг 2 мг 66.9% 32.2% 149 г
Медь, Cu 256.91 мкг 1000 мкг 25.7% 12.4% 389 г
Молибден, Mo 3.402 мкг 70 мкг 4.9% 2.4% 2058 г
Никель, Ni 16.11 мкг ~
Рубидий, Rb 36.2 мкг ~
Селен, Se 8.931 мкг 55 мкг 16.2% 7.8% 616 г
Стронций, Sr 8.11 мкг ~
Титан, Ti 1.67 мкг ~
Фтор, F 23.36 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 17123 г
Хром, Cr 7.74 мкг 50 мкг 15.5% 7.5% 646 г
Цинк, Zn 1.132 мг 12 мг 9.4% 4.5% 1060 г
Цирконий, Zr 2.68 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.991 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.278 г ~
Аргинин* 0.347 г ~
Валин 0.222 г ~
Гистидин* 0.098 г ~
Изолейцин 0.159 г ~
Лейцин 0.264 г ~
Лизин 0.166 г ~
Метионин 0.05 г ~
Метионин + Цистеин 0.145 г ~
Треонин 0.147 г ~
Триптофан 0.071 г ~
Фенилаланин 0.217 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.385 г ~
Заменимые аминокислоты 0.659 г ~
Аланин 0.191 г ~
Аспарагиновая кислота 0.384 г ~
Глицин 0.37 г ~
Глутаминовая кислота 0.797 г ~
Пролин 0.243 г ~
Серин 0.208 г ~
Тирозин 0.177 г ~
Цистеин 0.101 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.815 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.055 г ~
10:0 Каприновая 0.044 г ~
12:0 Лауриновая 0.347 г ~
14:0 Миристиновая 0.146 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6 г ~
18:0 Стеариновая 0.112 г ~
20:0 Арахиновая 0.026 г ~
22:0 Бегеновая 0.041 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.332 г min 16.8 г 7.9% 3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.311 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.204 г от 11.2 до 20.6 г 10.8% 5.2%
18:2 Линолевая 1.183 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 12.3%

Энергетическая ценность Овсяное печенье с курагой составляет 207,8 кКал.

  • Порция = 31 гр (64.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Печенье овсяное с черносливом и розмарином

Эта рецептура овсяного печенья с черносливом относится к быстрым видам выпечки (30 минут на весь процесс). Одна печенюшка всего 25 ккал, а для всего рецепта понадобится:

  • 200 г сливочного мягкого масла;
  • 1,25 стакана сахара (коричневого);
  • 0,75 стакана сахара;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3 стакана овсяной крупы;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1,75 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. листа розмарина;
  • 1 стакан чернослива.

Способ готовки

  1. Масло, сахар, ваниль взбить до получения пышной массы.
  2. Смешать растертый розмарин, соль, муку, разрыхлитель.
  3. К овсянке добавить сухую массу, затем масляную. Все хорошо перемешать.
  4. Сливы сушеные хорошо промыть, высушить и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в тесто. Перемешать.
  5. Противень застелить покрытием для выпекания. Выложить порции.
  6. Время выпекания при 180 градусах 18 минут.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В чаше миксера с насадкой лопаткой на умеренно-высокой скорости взбейте сливочное масло, коричневый сахар и сахар-песок до получения легкой и пышной массы, около 2 минут. Убавьте скорость миксера до минимальной и по одному добавьте яйца. Затем добавьте ваниль и взбивайте ещё 1 минуту.
  2. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, корицу и соль. При работе миксера на низкой скорости постепенно добавьте в масляную смесь сухие ингредиенты. Добавьте овсяные хлопья, курагу и белый шоколад и равномерно перемешайте силиконовой лопаткой. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  3. Разогрейте духовку до 160°С и сбрызните кулинарным спреем 2 противня.
  4. С помощью ложки для мороженого среднего размера выложите на подготовленные противни горки теста диаметром 5 см. Выпекайте до золотистого цвета, 14 — 16 минут. Переложите печенье на решётку и дайте полностью остыть.

С сушеной клюквой

Этот вариант овсяного печенья с клюквой и орехами станет просто находкой для любителей хрустящей выпечки. За основу берем мерочный стакан – 200 г.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 0,75 стакана коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан универсальной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 3 неполных стакана овсяных хлопьев;
  • 115 сушеной клюквы;
  • 90 г измельченных грецких орехов.

Способ готовки

  1. Противень покрыть антипригарной бумагой.
  2. В чаше блендера смешать на средней скорости сливочное масло с 2 видами сахара.
  3. Добавить ваниль, яйца, продолжить взбивать.
  4. Смешать муку, корицу, соль, соду.
  5. Соединить составы. Добавить хлопья, клюкву и орехи. Хорошо вымешать.
  6. При 180 градусах выпекать 10-12 минут.
  7. Подавать в остывшем состоянии.

Стоит отметить, что этот продукт при остывании становится плотнее, поэтому не следует пересушивать его в духовом шкафу.

Нюансы приготовления

image

Некоторые специалисты по диетам утверждают, что несколько овсяных печений вполне способны заменить тарелку одноименной каши. Не все любят по утрам есть овсяную кашу, и вполне возможно заменить ее печеньем с чаем, молоком или соком.

Соблюдая диету, велики соблазны съесть мучную выпечку, торты и десерты. Многие сходят с диетической дистанции – испытание сладким вызывает мощный стресс, а то и депрессию. Снять стрессовое состояние можно, приготовив своими руками великолепные низкокалорийные печенья из овсяных хлопьев!

Нюансы приготовления овсяного печенья с черносливом:

  1. Для приготовления вкуснейших печений рекомендуется выбирать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые заливаются горячей жидкостью на несколько минут. Такое печенье будет более нежным по консистенции и на вкус.
  2. Если таких хлопьев нет, а есть обыкновенный «Геркулес», то желательно хлопья перемолоть в муку в комбайне.
  3. Зачастую овсяное тесто имеет свойство прилипать к рукам, и из-за этого трудно придавать печенью форму. Для облегчения процесса нужно увлажнять руки водой.
  4. Овсяные шарики или плоские печенья необходимо располагать на значительном расстоянии, ведь во время процесса выпекания хлопья разбухают и увеличиваются в размерах.
  5. В состав овсяного теста можно и нужно добавлять разнообразные орехи, семена и семечки, цукаты, ягоды, фрукты и сухофрукты – эти добавки придадут печенью интересный и уникальный вкус.

Простой рецепт печенья с курагой и изюмом

Это – самый простой, традиционный способ приготовления, с классическим набором продуктов. Вам нужно взять:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 стакан воды;
  • 0,75 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 10 столовых ложек растительного масла.

Вы можете выбрать муку и овсяные хлопья любого помола – крупного, среднего или мелкого.

Изюм и курага

  1. Предварительно замочите изюм примерно на 30 минут, и измельчите курагу. После того, как изюм настоится, обсушите его.
  2. Перемешайте хлопья, муку двух видов и разрыхлитель. Влейте воду и подсолнечное масло, постоянно помешивая, так же всыпьте сахар.
  3. Добавьте изюм и курагу, тщательно смешайте и замесите тесто однородной густой консистенции. Если тесто получилось туговатым и его тяжело замешивать, долейте немного воды.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, сформируйте из теста печенья в виде небольших лепёшек и выложите на противень. Выпекайте до 25 минут, пока печенье сверху зарумянится.

На такое печенье вы потратите совсем мало времени, но вашей семье, особенно детям, оно очень понравится. Готовьте его ежедневно, и оно всё равно не надоест никому! Прелесть этого классического рецепта в том, что его можно совсем немножко изменить, и печенье получит совсем другой вкус. Например, каждый день добавляйте в него разные пряности – гвоздику, анис, корицу, а вместо изюма и кураги добавляйте цедру апельсина, свежее яблоко и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Похожее