Рецепт овсяного печенья с изюмом
Включение в выпечку сухофруктов давно стало классикой кулинарного производства. Это не просто полезно и вкусно, но еще и удобно. Этот ингредиент имеет более долгий срок хранения. Предлагаем рецепт с добавлением изюма, который по внешнему виду совершенно не похож на обычный овсяный десерт.
Ингредиенты
- хлопья Геркулес – 100 г;
- изюм — 120 г;
- мед – 2 ст. л.;
- 2 ст. л. миндаля, слегка обжаренного;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. с горкой нута.
Способ готовки
- Нут отварить до готовности. Измельчить в блендере.
- Хлопья измельчить.
- Изюм пропарить, залив горячей водой. Высушить.
- Орехи слегка обжарить, измельчить.
- Объединить нут, мед, добавить орехи, изюм, растительное масло. Перемешать.
- Сформировать пласт, разрезать его на порции.
- Противень покрыть антипригарным материалом. Выложить порции печенья.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Рецепты
В приведенных ниже рецептах нет муки и сахара в составе. Заменителем сахара выступает натуральный мед.
Если есть аллергия на мед, можно использовать сахарозаменитель.
Овсяное печенье относится к разряду быстро насыщающей пищи, поэтому его невозможно съесть в большом количестве.
На кефире
Что нужно:
- овсяные хлопья типа «Геркулес» – 2,5 ст.;
- кефир маложирный или обезжиренный – 1,5 ст.;
- чернослив – 1 ст.;
- мед натуральный – 3-4 ст. л.
Приготовление:
Чернослив замочить в кипятке и оставить «размокать» на полчаса, тем временем хлопья залить обезжиренным кефиром и поставить в теплое место для разбухания. Чернослив промыть, отжать от лишней жидкости, мелко нарезать. Нарезанные сухофрукты и мед добавить к овсянке с кефиром, также возможно добавить специи – корицу, ванилин.
С курагой и овсяными хлопьями
У этого десерта очень низкий показатель калорийности – 95 ккал на 100 г. Употребление овсяного печенья с курагой безопасно для тех, кто решил худеть и очень полезно для всех, кто просто заботится о своем здоровье.
Ингредиенты
- 0,5 стакана белой муки;
- 1,25 стакана овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ¾ ч. л. каменной соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 стакан сахара;
- 3 с. л. сливочного размягченного масла;
- 4 ст. л. яблочного джема;
- 1 яйцо;1,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1 стакан сушеного абрикоса.
Способ готовки
- В емкости смешать хлопья, муку, корицу и соль.
- Сушеный абрикос мелко порезать.
- Масло взбить с сахаром. Добавить яблочный джем, ваниль, яйцо. Продолжить взбивать пока смесь не станет однородной.
- На противень, выстеленный пергаментом, выложить ложкой тесто для печенья.
- Время выпекания при 180 градусах 20-22 минуты. Края должны стать золотистыми.
- Хранят такой десерт в закрытом контейнере.
Рецепт Овсяное печенье с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье с курагой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 207.8 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 810 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 3.8% | 1288 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 3.8% | 1273 г |
Углеводы | 35.8 г | 219 г | 16.3% | 7.8% | 612 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.2 г | 20 г | 26% | 12.5% | 385 г |
Вода | 46.8 г | 2273 г | 2.1% | 1% | 4857 г |
Зола | 1.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.8 мкг | 900 мкг | 9.2% | 4.4% | 1087 г |
бета Каротин | 0.497 мг | 5 мг | 9.9% | 4.8% | 1006 г |
Витамин В1, тиамин | 0.184 мг | 1.5 мг | 12.3% | 5.9% | 815 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2.3% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 19.96 мг | 500 мг | 4% | 1.9% | 2505 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.585 мг | 5 мг | 11.7% | 5.6% | 855 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.308 мг | 2 мг | 15.4% | 7.4% | 649 г |
Витамин В9, фолаты | 21.975 мкг | 400 мкг | 5.5% | 2.6% | 1820 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.12 мг | 90 мг | 6.8% | 3.3% | 1471 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.705 мг | 15 мг | 11.4% | 5.5% | 880 г |
Витамин Н, биотин | 9.21 мкг | 50 мкг | 18.4% | 8.9% | 543 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.5% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9273 мг | 20 мг | 14.6% | 7% | 683 г |
Ниацин | 1.457 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 523.01 мг | 2500 мг | 20.9% | 10.1% | 478 г |
Кальций, Ca | 41.38 мг | 1000 мг | 4.1% | 2% | 2417 г |
Кремний, Si | 48 мг | 30 мг | 160% | 77% | 63 г |
Магний, Mg | 78.77 мг | 400 мг | 19.7% | 9.5% | 508 г |
Натрий, Na | 25.72 мг | 1300 мг | 2% | 1% | 5054 г |
Сера, S | 37.95 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.8% | 2635 г |
Фосфор, Ph | 137.8 мг | 800 мг | 17.2% | 8.3% | 581 г |
Хлор, Cl | 47.17 мг | 2300 мг | 2.1% | 1% | 4876 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 171.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 242.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.929 мг | 18 мг | 10.7% | 5.1% | 933 г |
Йод, I | 2.15 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.7% | 6977 г |
Кобальт, Co | 2.732 мкг | 10 мкг | 27.3% | 13.1% | 366 г |
Литий, Li | 3.542 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.3384 мг | 2 мг | 66.9% | 32.2% | 149 г |
Медь, Cu | 256.91 мкг | 1000 мкг | 25.7% | 12.4% | 389 г |
Молибден, Mo | 3.402 мкг | 70 мкг | 4.9% | 2.4% | 2058 г |
Никель, Ni | 16.11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.931 мкг | 55 мкг | 16.2% | 7.8% | 616 г |
Стронций, Sr | 8.11 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.36 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17123 г |
Хром, Cr | 7.74 мкг | 50 мкг | 15.5% | 7.5% | 646 г |
Цинк, Zn | 1.132 мг | 12 мг | 9.4% | 4.5% | 1060 г |
Цирконий, Zr | 2.68 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.991 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.278 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.347 г | ~ | |||
Валин | 0.222 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.159 г | ~ | |||
Лейцин | 0.264 г | ~ | |||
Лизин | 0.166 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.145 г | ~ | |||
Треонин | 0.147 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.385 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.659 г | ~ | |||
Аланин | 0.191 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Глицин | 0.37 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.797 г | ~ | |||
Пролин | 0.243 г | ~ | |||
Серин | 0.208 г | ~ | |||
Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.815 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.055 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.044 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.347 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.146 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.112 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.332 г | min 16.8 г | 7.9% | 3.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.311 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.204 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 1.183 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 12.3% |
Энергетическая ценность Овсяное печенье с курагой составляет 207,8 кКал.
- Порция = 31 гр (64.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Печенье овсяное с черносливом и розмарином
Эта рецептура овсяного печенья с черносливом относится к быстрым видам выпечки (30 минут на весь процесс). Одна печенюшка всего 25 ккал, а для всего рецепта понадобится:
- 200 г сливочного мягкого масла;
- 1,25 стакана сахара (коричневого);
- 0,75 стакана сахара;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 3 стакана овсяной крупы;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1,75 стакана муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. листа розмарина;
- 1 стакан чернослива.
Способ готовки
- Масло, сахар, ваниль взбить до получения пышной массы.
- Смешать растертый розмарин, соль, муку, разрыхлитель.
- К овсянке добавить сухую массу, затем масляную. Все хорошо перемешать.
- Сливы сушеные хорошо промыть, высушить и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в тесто. Перемешать.
- Противень застелить покрытием для выпекания. Выложить порции.
- Время выпекания при 180 градусах 18 минут.
Приготовление блюда по рецепту:
- В чаше миксера с насадкой лопаткой на умеренно-высокой скорости взбейте сливочное масло, коричневый сахар и сахар-песок до получения легкой и пышной массы, около 2 минут. Убавьте скорость миксера до минимальной и по одному добавьте яйца. Затем добавьте ваниль и взбивайте ещё 1 минуту.
- В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, корицу и соль. При работе миксера на низкой скорости постепенно добавьте в масляную смесь сухие ингредиенты. Добавьте овсяные хлопья, курагу и белый шоколад и равномерно перемешайте силиконовой лопаткой. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 160°С и сбрызните кулинарным спреем 2 противня.
- С помощью ложки для мороженого среднего размера выложите на подготовленные противни горки теста диаметром 5 см. Выпекайте до золотистого цвета, 14 — 16 минут. Переложите печенье на решётку и дайте полностью остыть.
С сушеной клюквой
Этот вариант овсяного печенья с клюквой и орехами станет просто находкой для любителей хрустящей выпечки. За основу берем мерочный стакан – 200 г.
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 0,75 стакана сахара;
- 0,75 стакана коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 стакан универсальной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- щепотка соли;
- 3 неполных стакана овсяных хлопьев;
- 115 сушеной клюквы;
- 90 г измельченных грецких орехов.
Способ готовки
- Противень покрыть антипригарной бумагой.
- В чаше блендера смешать на средней скорости сливочное масло с 2 видами сахара.
- Добавить ваниль, яйца, продолжить взбивать.
- Смешать муку, корицу, соль, соду.
- Соединить составы. Добавить хлопья, клюкву и орехи. Хорошо вымешать.
- При 180 градусах выпекать 10-12 минут.
- Подавать в остывшем состоянии.
Стоит отметить, что этот продукт при остывании становится плотнее, поэтому не следует пересушивать его в духовом шкафу.
Нюансы приготовления
Некоторые специалисты по диетам утверждают, что несколько овсяных печений вполне способны заменить тарелку одноименной каши. Не все любят по утрам есть овсяную кашу, и вполне возможно заменить ее печеньем с чаем, молоком или соком.
Соблюдая диету, велики соблазны съесть мучную выпечку, торты и десерты. Многие сходят с диетической дистанции – испытание сладким вызывает мощный стресс, а то и депрессию. Снять стрессовое состояние можно, приготовив своими руками великолепные низкокалорийные печенья из овсяных хлопьев!
Нюансы приготовления овсяного печенья с черносливом:
- Для приготовления вкуснейших печений рекомендуется выбирать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые заливаются горячей жидкостью на несколько минут. Такое печенье будет более нежным по консистенции и на вкус.
- Если таких хлопьев нет, а есть обыкновенный «Геркулес», то желательно хлопья перемолоть в муку в комбайне.
- Зачастую овсяное тесто имеет свойство прилипать к рукам, и из-за этого трудно придавать печенью форму. Для облегчения процесса нужно увлажнять руки водой.
- Овсяные шарики или плоские печенья необходимо располагать на значительном расстоянии, ведь во время процесса выпекания хлопья разбухают и увеличиваются в размерах.
- В состав овсяного теста можно и нужно добавлять разнообразные орехи, семена и семечки, цукаты, ягоды, фрукты и сухофрукты – эти добавки придадут печенью интересный и уникальный вкус.
Простой рецепт печенья с курагой и изюмом
Это – самый простой, традиционный способ приготовления, с классическим набором продуктов. Вам нужно взять:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 100 грамм кураги;
- 100 грамм изюма;
- 1 стакан воды;
- 0,75 стакана овсяных хлопьев;
- 0,75 стакана сахара;
- 10 столовых ложек растительного масла.
Вы можете выбрать муку и овсяные хлопья любого помола – крупного, среднего или мелкого.
Изюм и курага
- Предварительно замочите изюм примерно на 30 минут, и измельчите курагу. После того, как изюм настоится, обсушите его.
- Перемешайте хлопья, муку двух видов и разрыхлитель. Влейте воду и подсолнечное масло, постоянно помешивая, так же всыпьте сахар.
- Добавьте изюм и курагу, тщательно смешайте и замесите тесто однородной густой консистенции. Если тесто получилось туговатым и его тяжело замешивать, долейте немного воды.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, сформируйте из теста печенья в виде небольших лепёшек и выложите на противень. Выпекайте до 25 минут, пока печенье сверху зарумянится.
На такое печенье вы потратите совсем мало времени, но вашей семье, особенно детям, оно очень понравится. Готовьте его ежедневно, и оно всё равно не надоест никому! Прелесть этого классического рецепта в том, что его можно совсем немножко изменить, и печенье получит совсем другой вкус. Например, каждый день добавляйте в него разные пряности – гвоздику, анис, корицу, а вместо изюма и кураги добавляйте цедру апельсина, свежее яблоко и т.д.