edimkashu.ru
Сегодня я буду готовить очень вкусный свекольный салат с изюмом, пряностями и растительном маслом. Этот салат из вареной или запеченной свеклы подойдет для вегетарианского или постного меню, а также придется по вкусу любителям сладких десертных салатов.
Для этого блюда мне понадобится свекла, изюм, растительное масло, немного соли и ещё в нём по вкусу используются пряности.
Ингредиенты: свекла — 800 гр изюм — 100 гр соль — 1/4 ч. л. растительное масло — 2 ст. л.
Свеклу я хорошо помыла, уложила в кастрюлю и залила ее холодной водой. Затем я поставлю кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, убавлю огонь и буду варить овощи до готовности. Среднего размера корнеплоды весом около 200 гр варятся 45-50 минут. Свеклу для салата можно не только варить, но и запекать в духовке. О том, как это сделать, есть отдельная статья на сайте.
Готовую свеклу я достала из кастрюли и дождусь когда она остынет.
Остывшую свёклу я почистила.
Потерла на терке и переложила в салатник. Затем добавлю к свекле подготовленный изюм. О том, как я готовлю сухофрукты для готовки, на сайте тоже есть отдельная статья.
Пропорции свеклы и изюма в этом салате могут меняться, в зависимости от вкуса. В моем салате на 700 гр уже готовой вареной свеклы я использую 100 грамм готового изюма. После я салат посолю и добавлю пару столовых ложек оливкового масла. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом. Перемешаю.
В этом салате, также как и в салате из репы с яблоками, можно при желании и по вкусу поэкспериментировать с пряностями. Я добавлю в мой салат мускатного ореха — немного, совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа или ложки. Столько же молотой корицы. И чуть-чуть молотой куркумы. Еще раз хорошо перемешаю. Перед подачей к столу готовому салату можно дать немного настояться — 10-15 минут, чтобы он впитал вкус пряностей. Затем подавать его в общем салатники или порционно.
Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!
Салат с изюмом
Изюм придает блюдам особую пикантность. Его используют в выпечке, при приготовлении десертов, а также он отлично сочетается с овощами и даже мясом. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления салатов с изюмом.
Салат со свеклой и изюмом
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- изюм – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 2 ст. ложки;
- бренди – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- красный винный уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Изюм промываем, обсушиваем и заливаем бренди. Оставляем минимум часа на два. Тщательно вымытую свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем целиком до готовности при температуре 180 градусов. На это потребуется около часа. Затем, не разворачивая фольги, даем свекле остыть. Потом ее чистим и трем на крупной терке. Измельчаем орехи. Для заправки смешиваем красный винный уксус и оливковое масло. Изюм процеживаем. Соединяем свеклу, орехи, изюм, поливаем все это подготовленной заправкой и перемешиваем.
Салат с изюмом и курицей
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- изюм – 100 г;
- зелень укропа и петрушки – 30 г;
- майонез,
- соль – по вкусу.
Приготовление
До готовности отвариваем куриную грудку, затем охлаждаем и нарезаем кубиками. Капусту тонко шинкуем, а затем посыпаем щепоткой соли и мнем руками. Соединяем курицу, изюм, капусту, добавляем майонез, измельченную зелень и перемешиваем.
Рецепт салата «Любовница» с изюмом
Ингредиенты:
- свекла – 150 г;
- морковь – 120 г;
- твердый сыр – 200 г;
- изюм – 50 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез;
- гранат.
Приготовление
Изюм заливаем горячей водой минут на 15. Сырую морковь натираем на мелкой терке. Чернослив также заливаем водой. Измельчаем грецкие орехи. С изюма сливаем воду и смешиваем его с морковью. Выкладываем полученную массу первым слоем в салатник, смазываем майонезом. Сверху натираем слой сыра. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с 2 столовыми ложками майонеза. Наносим полученный соус сверху на сыр.
Чернослив нарезаем кубиками. Орехи рубим. Вареную свеклу трем на крупной терке и смешиваем с орехами и черносливом, добавляем майонез и перемешиваем. Это и будет третий слой салата. Верх салата со свеклой, морковью и изюмом смазываем майонезом и украшаем зернами граната и измельченной зеленью.
Салат из капусты с изюмом
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 600 г;
- морковь – 300 г;
- яблоки – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст. ложка;
- изюм – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус 6%-ный – 100 мл.
Приготовление
Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок. Морковь и яблоко очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Лук мелко крошим. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Соединяем все ингредиенты, добавляем изюм.
Готовим рассол: доводим до кипения воду, всыпаем сахар и вливаем растительное масло, доводим смесь до кипения. Затем огонь выключаем и вливаем уксус. Вливаем полученный рассол небольшими порциями в салат и перемешиваем. Даем ему настояться часа 3 в прохладном месте, а затем уже можно подавать его к столу.
Салат с морковью, изюмом и яблоком
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- изюм – 100 г;
- морковь – 400 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем соломкой. Морковь трем на терке для моркови по-корейски. Изюм заливаем кипятком минут на 15. Соединяем все ингредиенты, добавляем сметану и сахар по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.
Салата со свеклой, орехами и черносливом
Для приготовления салата понадобится:
- 2 средние свеклы
- зубчик чеснока
- 5-7 штук чернослива
- 1/3 стакана грецких орехов
- майонез
Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом
- Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
- Грецкие орехи слегка измельчите.
- Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!
Салат «Зимняя фантазия»
Воздушный салат для особых случаев. На столе он красиво смотрится в виде живописной горки, расположенной на порционной тарелке.
Список ингредиентов:
- Пекинская капуста – 200 г.
- Краснокочанная капуста (внутренняя часть) – 200 г.
- Яблоко кисло-сладкое – 1-2 шт.
- Йогурт натуральный – 100 г. либо
- Сметана от 20 % — 150 г.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Морковь – 2 шт.
- Укроп – 30 г.
- Изюм – 1 ст. л.
- Масло- 30 мл.
- Груша твердая – 1 шт.
- Перец.
- Семена кунжута, подсолнуха – 2 ст. л.
- Соль.
- Горчица – 0,5-1 ч. л.
- Хрен тертый (без свеклы) – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Широким ножом отдельно нашинковать венки пекинской, краснокочанной капусты в длинную и тонкую соломку. Жесткую шинковку красной капусты хорошо отжать руками, чтобы листья стали мягче и пустили сок.
- Распарить изюм. Перебрать и подсушить на салфетке.
- Очищенное яблоко нарезать кубиком, смешать мякоть с уксусом, чтобы сохранился ее белый цвет.
- Морковь натереть на терке с корейским профилем.
- Плотную, но сладкую грушу очистить от кожуры и нашинковать толстой соломкой.
- Поджарить семена подсолнуха или кунжута.
- Смешать йогурт (сметану) с маслом, специями, горчицей или хреном. Подкислить уксусом по вкусу.
- Заправить соусом компоненты салата. Готовому салату нужно постоять около 20 минут, чтобы смешались соки и ароматы.
С морепродуктами
Здесь будут морепродукты в виде мидий, спаржа и свежие листья салата. Получится очень вкусно и необычно. Хотите угостить и при этом удивить своих гостей? Тогда скорее начинайте готовить.
Что понадобится:
- 1 свекла;
- 120 грамм мидий;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 дольки чеснока;
- 1 горсть изюма;
- 1/2 луковицы;
- 90 мл масла оливы;
- 120 грамм спаржи.
Сборка салата:
- Свеклу очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке.
- Мидии промыть, выложить в миску.
- Закипятить достаточное количество воды и залить мидии на одну минуту.
- Затем горячую воду слить с морепродуктов.
- Свеклу немного прогреть на сковороде с растительным маслом, чтобы она хоть немного стала мягче.
- Закипятить воды в сотейнике и бросить туда промытую спаржу. Варить на протяжении трех минут.
- Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок.
- Масло оливы взбить с соком цитруса, добавить туда чеснок.
- Массу хорошо вымешать до однородности.
- Смешать свеклу, мидии и измельченную спаржу.
- Изюм промыть, залить его кипятком и оставить на десять минут.
- Затем воду слить и изюм еще разок промыть и измельчить по желанию.
- Луковицу избавить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Добавить сухофрукты к остальным компонентам, полить заправкой, перемешать.
- Сверху украсит луковыми колечками и подавать к столу.
Не бойтесь новых вкусов. Все салаты со свеклой очень современные, очень разные и невероятно вкусные. Желаем вдохновения и очень приятного аппетита.
Рецепт 2: свекольный салат с орехами и ростками пшеницы
Салат из свеклы с грецкими орехами, чесноком и проростками пшеницы вкусный и максимально полезный. Следите внимательно за пошагово сделанными фото каждого этапа приготовления и выполняйте все согласно рецепту. Свекольный салат можно сделать просто на раз-два, вы сами убедитесь. Единственным условием быстрого изготовления блюда является предварительно сваренная свекла.
- вареная свекла — 1 шт.;
- грецкие орехи измельченные — 2 стол. ложки;
- пророщенные зерна пшеницы — 2 стол. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- майонез — 3 стол.ложки;
- сметана — 3 стол. ложки;
- зеленый лук — 2-3 пера;
- соль.
Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.
Для вкусного рецепта нам понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем.
Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.
Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук и при необходимости подсаливаем.
Вуаля, салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов! Блюдо универсальное, приготовить его можно к любому случаю.
Салат «Сырная полянка»
Яркий салат, который подойдет для подачи в порционных салатниках либо широких бокалах. Иногда к указанным ниже продуктам добавляют половинку красной луковицы. Перед закладкой в салат нашинкованные кусочки хорошо отжимают руками.
Список ингредиентов:
- Свекла мелкая – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г.
- Морковь – 1 шт.
- Йогурт или мягкий сыр – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Изюм – 1 ст. л.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Орех грецкий – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Прокалить и просушить грецкий орех. Перетереть кусочки руками, чтобы удалить остатки горькой шелухи. Раздробить в мелкую крошку.
- Сливочный сыр или йогурт смешать с майонезом, рубленой зеленью и орехами, давленым чесноком. Поперчить.
- Отварить свеклу. Вместе с сырой морковью натереть на специальном профиле для корейской соломки.
- Распарить в теплой воде изюм. Ягоды промыть, перебрать и подсушить на салфетке.
- Мелко (тонкая стружка на боковом профиле) натереть твердый сыр.
- Смешать морковь, изюм и свеклу. Заправить частью орехового соуса.
- Выложить в порционные салатники.
- Сверху сделать тонкий слой заливки и щедро присыпать сырной стружкой.
- Украсить целыми листиками зелени.
Салат для совершенства фигуры
Самый простой рецепт приготовления салата с участием свёкла и какого – либо вида изюма состоит в следующем. Оба продукта берутся без какой – либо обработки, в пропорции 100 г свёкла и 10 г изюма. В качестве соуса добавляется 20% сметана (по вкусу, но совсем немного). Соотношение белков, жиров и углеводов в сочетании свёкла + изюм в расчете на 100 г готового блюда выглядит следующим образом:
- Белки – 2,07%;
- Жиры – 3,06%;
- Углеводы – 15.72%.
В таком количестве готового салата калорийность составит немногим более 97 ккал. Особенно любят такой салат врачи – диетологи, постоянно рекомендующие его пациентам, нуждающимся в корректировке показателей веса. Для гурманов и всех любителей хорошо и вкусно поесть такой «основной» салат покажется, конечно, очень простым и непритязательным. Тогда можно попробовать приготовить салаты, где два базовых продукта дополнятся другими, в соответствии с частными вкусовыми пристрастиями. Однако, во всех сочетаниях салат со свёклой и изюмом не потеряет свою пищевую привлекательность и сохранит низкую калорийность. Именно за эту характерную особенность блюда с использованием красной свёкла и различных видов изюма так высоко ценятся не только любителями хорошей кухни, но и врачами – диетологами.
Очень вкусный и простой в приготовлении салат можно сделать из обычной свеклы. Особенно хорош он в зимнее время года, когда остальные овощи недоступны. Вариантов приготовления такого салата очень много. Используют отварную, тушеную или печеную свеклу, добавляют различные компоненты и заправляют самыми необычными соусами. Закуска из этого овоща отличается не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, что делает его еще более привлекательным. Попробуйте приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом, и убедитесь, насколько он восхитителен. Простой набор продуктов, немного вашего времени и отличное дополнение к обеду или ужину порадует домашних. Такой салат великолепно сочетается с мясными или рыбными блюдами, а также с любыми гарнирами. Готовить его можно заранее и до подачи на стол хранить в холодильнике, за это время закуска хорошо пропитается и станет еще лучше.
Вкус Инфо Овощные салаты
Это цитата сообщения lipa_fv Оригинальное сообщение
В моем представлении автора рецепта, сложно приготовить салат легко и быстро. Следует аккуратно нарезать фрукты или овощи соблюдая определенную форму нарезки, т.к. нарезка овощей или фруктов, это один из решающих факторов для эстетичного вида салата. Поэтапное соединение ингредиентов и украшение салата требуют внимания и времени. Если мы хотим, чтобы у нас дома было как в ресторане, или даже лучше, будем готовит старательно. Ингредиенты: яблоки крупного размера 4 шт. (желательно красных, кисло-сладких сортов салат будет более красочным и нарядным) изюм белый 100 грамм виноград без косточки 200 грамм (ягода среднего размера, лучше синий) стебли сельдерея взятые выше корня 4-5 шт. длиной до 5 см майонез 100 грамм сок лимона 1 столовая ложка соль по вкусу очень немного
Приготовление: Яблоки нарезать соломкой среднего размера. Стебли сельдерея залейте кипятком на 5 минут, охладить и нарезать соломкой. Промыть изюм залить горячей водой на 30 минут. Виноград обмыть и дать воде стечь. Все ингредиенты складываем в одну емкость осторожно перемешиваем добавляя лимонный сок и майонез в небольшом количестве по вкусу. При подаче на стол верх салата украсить небольшим количеством нарезанных пополам виноградных ягод. Вальдорфский салат готов, и его можно подавать к столу. Источник
Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом
Приготовим очень простой салат из свеклы, чеснока и майонеза, проще этого салата придумать невозможно.
Ингредиенты:
Свекла среднего размера;
4 зубчика чеснока;
4 столовые ложки майонез;
Соль;
Сахар.
Рецепт приготовления:
- Отварим свеклу. Для этого хорошо помытую свеклу кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой так чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на максимальном огне, убавляем огонь, варим до готовности. Варится свекла будет примерно 1 час, чтобы ускорить процесс приготовления нужно залить свеклу не холодной водой, а кипятком и варить до готовности, но при этом методе варки время сократится до 30 минут, но остается меньше витаминов и микроэлементов в свекле. В процессе варки нужно контролировать степень готовности при помощи ножа.
- Готовую свеклу охладить под проточной водой. Очистите свеклу от кожуры при помощи ножа. Натрите на крупной терке над глубокой миской, предварительно разрезав на несколько частей для удобства.
- Удаляем шелуху у чеснока, выдавливаем в миску при помощи чесночного пресса. Можно воспользоваться мельницей для чеснока или мелко нарубить его при помощи ножа.
- В миску с ингредиентами добавляем сметану, соль и сахар по вкусу, при помощи ложки тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Выкладываем салат в салатницу, можете украсить его измельченной зеленью и кусочками ядер грецкого ореха.
- Свекольный салат готов, можете подавать на стол.
Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом видео рецепт:
Приятного вам аппетита!