Меню

Рецепт Салат с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

edimkashu.ru

Сегодня я буду готовить очень вкусный свекольный салат с изюмом, пряностями и растительном маслом. Этот салат из вареной или запеченной свеклы подойдет для вегетарианского или постного меню, а также придется по вкусу любителям сладких десертных салатов.

Для этого блюда мне понадобится свекла, изюм, растительное масло, немного соли и ещё в нём по вкусу используются пряности.

Ингредиенты: свекла — 800 гр изюм — 100 гр соль — 1/4 ч. л. растительное масло — 2 ст. л.

Свеклу я хорошо помыла, уложила в кастрюлю и залила ее холодной водой. Затем я поставлю кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, убавлю огонь и буду варить овощи до готовности. Среднего размера корнеплоды весом около 200 гр варятся 45-50 минут. Свеклу для салата можно не только варить, но и запекать в духовке. О том, как это сделать, есть отдельная статья на сайте.

image

Готовую свеклу я достала из кастрюли и дождусь когда она остынет.

Остывшую свёклу я почистила.

Потерла на терке и переложила в салатник. Затем добавлю к свекле подготовленный изюм. О том, как я готовлю сухофрукты для готовки, на сайте тоже есть отдельная статья.

Пропорции свеклы и изюма в этом салате могут меняться, в зависимости от вкуса. В моем салате на 700 гр уже готовой вареной свеклы я использую 100 грамм готового изюма. После я салат посолю и добавлю пару столовых ложек оливкового масла. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом. Перемешаю.

В этом салате, также как и в салате из репы с яблоками, можно при желании и по вкусу поэкспериментировать с пряностями. Я добавлю в мой салат мускатного ореха — немного, совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа или ложки. Столько же молотой корицы. И чуть-чуть молотой куркумы. Еще раз хорошо перемешаю. Перед подачей к столу готовому салату можно дать немного настояться — 10-15 минут, чтобы он впитал вкус пряностей. Затем подавать его в общем салатники или порционно.

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!

Салат с изюмом

Изюм придает блюдам особую пикантность. Его используют в выпечке, при приготовлении десертов, а также он отлично сочетается с овощами и даже мясом. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления салатов с изюмом.

Салат со свеклой и изюмом

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • бренди – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • красный винный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Изюм промываем, обсушиваем и заливаем бренди. Оставляем минимум часа на два. Тщательно вымытую свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем целиком до готовности при температуре 180 градусов. На это потребуется около часа. Затем, не разворачивая фольги, даем свекле остыть. Потом ее чистим и трем на крупной терке. Измельчаем орехи. Для заправки смешиваем красный винный уксус и оливковое масло. Изюм процеживаем. Соединяем свеклу, орехи, изюм, поливаем все это подготовленной заправкой и перемешиваем.

Салат с изюмом и курицей

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • майонез,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

До готовности отвариваем куриную грудку, затем охлаждаем и нарезаем кубиками. Капусту тонко шинкуем, а затем посыпаем щепоткой соли и мнем руками. Соединяем курицу, изюм, капусту, добавляем майонез, измельченную зелень и перемешиваем.

Рецепт салата «Любовница» с изюмом

Ингредиенты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 120 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез;
  • гранат.

Приготовление

Изюм заливаем горячей водой минут на 15. Сырую морковь натираем на мелкой терке. Чернослив также заливаем водой. Измельчаем грецкие орехи. С изюма сливаем воду и смешиваем его с морковью. Выкладываем полученную массу первым слоем в салатник, смазываем майонезом. Сверху натираем слой сыра. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с 2 столовыми ложками майонеза. Наносим полученный соус сверху на сыр.

Чернослив нарезаем кубиками. Орехи рубим. Вареную свеклу трем на крупной терке и смешиваем с орехами и черносливом, добавляем майонез и перемешиваем. Это и будет третий слой салата. Верх салата со свеклой, морковью и изюмом смазываем майонезом и украшаем зернами граната и измельченной зеленью.

Салат из капусты с изюмом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус 6%-ный – 100 мл.

Приготовление

Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок. Морковь и яблоко очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Лук мелко крошим. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Соединяем все ингредиенты, добавляем изюм.

Готовим рассол: доводим до кипения воду, всыпаем сахар и вливаем растительное масло, доводим смесь до кипения. Затем огонь выключаем и вливаем уксус. Вливаем полученный рассол небольшими порциями в салат и перемешиваем. Даем ему настояться часа 3 в прохладном месте, а затем уже можно подавать его к столу.

Салат с морковью, изюмом и яблоком

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем соломкой. Морковь трем на терке для моркови по-корейски. Изюм заливаем кипятком минут на 15. Соединяем все ингредиенты, добавляем сметану и сахар по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Салата со свеклой, орехами и черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат «Зимняя фантазия»

Воздушный салат для особых случаев. На столе он красиво смотрится в виде живописной горки, расположенной на порционной тарелке.

Список ингредиентов:

  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Краснокочанная капуста (внутренняя часть) – 200 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1-2 шт.
  • Йогурт натуральный – 100 г. либо
  • Сметана от 20 % — 150 г.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Масло- 30 мл.
  • Груша твердая – 1 шт.
  • Перец.
  • Семена кунжута, подсолнуха – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Горчица – 0,5-1 ч. л.
  • Хрен тертый (без свеклы) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Широким ножом отдельно нашинковать венки пекинской, краснокочанной капусты в длинную и тонкую соломку. Жесткую шинковку красной капусты хорошо отжать руками, чтобы листья стали мягче и пустили сок.
  2. Распарить изюм. Перебрать и подсушить на салфетке.
  3. Очищенное яблоко нарезать кубиком, смешать мякоть с уксусом, чтобы сохранился ее белый цвет.
  4. Морковь натереть на терке с корейским профилем.
  5. Плотную, но сладкую грушу очистить от кожуры и нашинковать толстой соломкой.
  6. Поджарить семена подсолнуха или кунжута.
  7. Смешать йогурт (сметану) с маслом, специями, горчицей или хреном. Подкислить уксусом по вкусу.
  8. Заправить соусом компоненты салата. Готовому салату нужно постоять около 20 минут, чтобы смешались соки и ароматы.

С морепродуктами

Здесь будут морепродукты в виде мидий, спаржа и свежие листья салата. Получится очень вкусно и необычно. Хотите угостить и при этом удивить своих гостей? Тогда скорее начинайте готовить.

Что понадобится:

  • 1 свекла;
  • 120 грамм мидий;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 горсть изюма;
  • 1/2 луковицы;
  • 90 мл масла оливы;
  • 120 грамм спаржи.

Сборка салата:

  1. Свеклу очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке.
  2. Мидии промыть, выложить в миску.
  3. Закипятить достаточное количество воды и залить мидии на одну минуту.
  4. Затем горячую воду слить с морепродуктов.
  5. Свеклу немного прогреть на сковороде с растительным маслом, чтобы она хоть немного стала мягче.
  6. Закипятить воды в сотейнике и бросить туда промытую спаржу. Варить на протяжении трех минут.
  7. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок.
  8. Масло оливы взбить с соком цитруса, добавить туда чеснок.
  9. Массу хорошо вымешать до однородности.
  10. Смешать свеклу, мидии и измельченную спаржу.
  11. Изюм промыть, залить его кипятком и оставить на десять минут.
  12. Затем воду слить и изюм еще разок промыть и измельчить по желанию.
  13. Луковицу избавить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  14. Добавить сухофрукты к остальным компонентам, полить заправкой, перемешать.
  15. Сверху украсит луковыми колечками и подавать к столу.

Не бойтесь новых вкусов. Все салаты со свеклой очень современные, очень разные и невероятно вкусные. Желаем вдохновения и очень приятного аппетита.

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Салат из свеклы с грецкими орехами, чесноком и проростками пшеницы вкусный и максимально полезный. Следите внимательно за пошагово сделанными фото каждого этапа приготовления и выполняйте все согласно рецепту. Свекольный салат можно сделать просто на раз-два, вы сами убедитесь. Единственным условием быстрого изготовления блюда является предварительно сваренная свекла.

  • вареная свекла — 1 шт.;
  • грецкие орехи измельченные — 2 стол. ложки;
  • пророщенные зерна пшеницы — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • майонез — 3 стол.ложки;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • зеленый лук — 2-3 пера;
  • соль.

Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.

Для вкусного рецепта нам понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем.

Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.

Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук и при необходимости подсаливаем.

Вуаля, салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов! Блюдо универсальное, приготовить его можно к любому случаю.

Салат «Сырная полянка»

Яркий салат, который подойдет для подачи в порционных салатниках либо широких бокалах. Иногда к указанным ниже продуктам добавляют половинку красной луковицы. Перед закладкой в салат нашинкованные кусочки хорошо отжимают руками.

Список ингредиентов:

  • Свекла мелкая – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Йогурт или мягкий сыр – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Орех грецкий – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прокалить и просушить грецкий орех. Перетереть кусочки руками, чтобы удалить остатки горькой шелухи. Раздробить в мелкую крошку.
  2. Сливочный сыр или йогурт смешать с майонезом, рубленой зеленью и орехами, давленым чесноком. Поперчить.
  3. Отварить свеклу. Вместе с сырой морковью натереть на специальном профиле для корейской соломки.
  4. Распарить в теплой воде изюм. Ягоды промыть, перебрать и подсушить на салфетке.
  5. Мелко (тонкая стружка на боковом профиле) натереть твердый сыр.
  6. Смешать морковь, изюм и свеклу. Заправить частью орехового соуса.
  7. Выложить в порционные салатники.
  8. Сверху сделать тонкий слой заливки и щедро присыпать сырной стружкой.
  9. Украсить целыми листиками зелени.

Салат для совершенства фигуры

Самый простой рецепт приготовления салата с участием свёкла и какого – либо вида изюма состоит в следующем. Оба продукта берутся без какой – либо обработки, в пропорции 100 г свёкла и 10 г изюма. В качестве соуса добавляется 20% сметана (по вкусу, но совсем немного). Соотношение белков, жиров и углеводов в сочетании свёкла + изюм в расчете на 100 г готового блюда выглядит следующим образом:

  • Белки – 2,07%;
  • Жиры – 3,06%;
  • Углеводы – 15.72%.

В таком количестве готового салата калорийность составит немногим более 97 ккал. Особенно любят такой салат врачи – диетологи, постоянно рекомендующие его пациентам, нуждающимся в корректировке показателей веса. Для гурманов и всех любителей хорошо и вкусно поесть такой «основной» салат покажется, конечно, очень простым и непритязательным. Тогда можно попробовать приготовить салаты, где два базовых продукта дополнятся другими, в соответствии с частными вкусовыми пристрастиями. Однако, во всех сочетаниях салат со свёклой и изюмом не потеряет свою пищевую привлекательность и сохранит низкую калорийность. Именно за эту характерную особенность блюда с использованием красной свёкла и различных видов изюма так высоко ценятся не только любителями хорошей кухни, но и врачами – диетологами.

Очень вкусный и простой в приготовлении салат можно сделать из обычной свеклы. Особенно хорош он в зимнее время года, когда остальные овощи недоступны. Вариантов приготовления такого салата очень много. Используют отварную, тушеную или печеную свеклу, добавляют различные компоненты и заправляют самыми необычными соусами. Закуска из этого овоща отличается не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, что делает его еще более привлекательным. Попробуйте приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом, и убедитесь, насколько он восхитителен. Простой набор продуктов, немного вашего времени и отличное дополнение к обеду или ужину порадует домашних. Такой салат великолепно сочетается с мясными или рыбными блюдами, а также с любыми гарнирами. Готовить его можно заранее и до подачи на стол хранить в холодильнике, за это время закуска хорошо пропитается и станет еще лучше.

Вкус Инфо Овощные салаты

Это цитата сообщения lipa_fv Оригинальное сообщение

В моем представлении автора рецепта, сложно приготовить салат легко и быстро. Следует аккуратно нарезать фрукты или овощи соблюдая определенную форму нарезки, т.к. нарезка овощей или фруктов, это один из решающих факторов для эстетичного вида салата. Поэтапное соединение ингредиентов и украшение салата требуют внимания и времени. Если мы хотим, чтобы у нас дома было как в ресторане, или даже лучше, будем готовит старательно. Ингредиенты: яблоки крупного размера 4 шт. (желательно красных, кисло-сладких сортов салат будет более красочным и нарядным) изюм белый 100 грамм виноград без косточки 200 грамм (ягода среднего размера, лучше синий) стебли сельдерея взятые выше корня 4-5 шт. длиной до 5 см майонез 100 грамм сок лимона 1 столовая ложка соль по вкусу очень немного

Приготовление: Яблоки нарезать соломкой среднего размера. Стебли сельдерея залейте кипятком на 5 минут, охладить и нарезать соломкой. Промыть изюм залить горячей водой на 30 минут. Виноград обмыть и дать воде стечь. Все ингредиенты складываем в одну емкость осторожно перемешиваем добавляя лимонный сок и майонез в небольшом количестве по вкусу. При подаче на стол верх салата украсить небольшим количеством нарезанных пополам виноградных ягод. Вальдорфский салат готов, и его можно подавать к столу. Источник

Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом

Приготовим очень простой салат из свеклы, чеснока и майонеза, проще этого салата придумать невозможно.

Ингредиенты:

Свекла среднего размера;

4 зубчика чеснока;

4 столовые ложки майонез;

Соль;

Сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Отварим свеклу. Для этого хорошо помытую свеклу кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой так чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на максимальном огне, убавляем огонь, варим до готовности. Варится свекла будет примерно 1 час, чтобы ускорить процесс приготовления нужно залить свеклу не холодной водой, а кипятком и варить до готовности, но при этом методе варки время сократится до 30 минут, но остается меньше витаминов и микроэлементов в свекле. В процессе варки нужно контролировать степень готовности при помощи ножа.
  2. Готовую свеклу охладить под проточной водой. Очистите свеклу от кожуры при помощи ножа. Натрите на крупной терке над глубокой миской, предварительно разрезав на несколько частей для удобства.
  3. Удаляем шелуху у чеснока, выдавливаем в миску при помощи чесночного пресса. Можно воспользоваться мельницей для чеснока или мелко нарубить его при помощи ножа.
  4. В миску с ингредиентами добавляем сметану, соль и сахар по вкусу, при помощи ложки тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  5. Выкладываем салат в салатницу, можете украсить его измельченной зеленью и кусочками ядер грецкого ореха.
  6. Свекольный салат готов, можете подавать на стол.

Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом видео рецепт:

Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее