Вегетарианские
Овощи
Постные блюда
Супы
Гречневая крупа — один из ходовых продуктов в нашем повседневном рационе. Мы действительно любим ее, потому что она может стать основой для уймы сытных и вкусных блюд.
Ранее мы рассказывали, как приготовить гречку с луком и огурцами и гречку по-восточному, а сегодня хотим поделиться оригинальным рецептом гречневого супа. Блюдо дополняют свежие шампиньоны и сушеные белые грибы, из которых нужно сделать порошок. А изюминка супа — поджаренные грецкие орехи, которые отлично сочетаются как с крупой, так и с грибочками.
0/5 (0 Reviews)
Как приготовить «Гречневый суп с грибами «
Картофель порежьте кубиками.
В кипящую воду налейте соевый соус и выложите картофель.
Гречку промойте и переберите.
Лук мелко порубите.
Грибы помойте и порежьте пластинками.
Грибы с луком обжарьте на растительном масле 5-7 минут.
Отправьте гречку и зажарку в кастрюлю, добавьте соль и специи по вкусу и варите 20 минут.
Тем временем помойте и порежьте зелень.
За пару минут до готовности добавьте зелень в кастрюлю и перемешайте.
Приготовление
- 1Залейте гречневую крупу холодной водой на 1 час. В это время измельчите сухие белые грибы в порошок, а шампиньоны порежьте ломтиками.
- 2Измельчите лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте грибы и грибной порошок. Жарьте всё 15 минут, чтобы испарилась большая часть жидкости.
- 3Поперчите грибы, влейте овощной бульон. Доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Затем слейте гречку через сито и добавьте крупу в суп. Варите 15 минут до готовности.
- 4Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, помешивая, в течение 3 минут. Затем порубите их. Измельчите петрушку.
- 5Разлейте суп по тарелкам, посыпьте орехами и петрушкой.
В таком супе исключительно продукты растительного происхождения, поэтому блюдо подойдет как для постящихся людей, так и для веганов. Но если хотите, гречневый суп можно приготовить на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Получится так же вкусно!
Суп с гречкой, грибами и цветной капустой
Любителям цветной капусты не стоит переживать — тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.
Ингредиенты:
- Гречка — 1/2 стакана
- Грибы — 300 г
- Цветная капуста — 200 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.
В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.
Рецепт
На конфорку поставьте кастрюлю с водой, и когда вода закипит, всыпьте промытую гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте лук.
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Овощи обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Овощи не зажаривайте, они должны лишь слегка напитаться маслом и обмякнуть.
Нарежьте грибы, но не очень мелко, потому что после пассеровки грибы уменьшатся в размере, а хочется, чтобы в супе плавали красивые кусочки среднего размера.
Нарезав шампиньоны, закиньте их в хорошо разогретую смазанную маслом сковороду и жарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Примерно 3 минуты.
Когда гречневая крупа в супе почти дойдет до готовности – через 10 минут после начала варки, закиньте в кастрюку овощную пассеровку и грибные кусочки.
Петрушку вымойте, накрошите, добавьте в суп в самом конце. Попробуйте суп на вкус, чтобы определиться, нужна ли еще соль. Если бульон получается слишком крепкий, суп слишком густой, можно долить еще воды и еще раз довести до кипения.
Диетический гречневый суп с грибами готов. Дайте ему 10 минут настояться и немного остыть, затем разлейте по тарелкам, подавайте на стол.
Инструкция
- Я не заморачиваюсь использованием сковородки для приготовления суповой основы, делаю сразу все в кастрюле. Во-первых, меньше посуды мыть — для моей семьи это важный аспект, во-вторых, так называемая зажарка в кастрюле получается менее зажаренной, что, разумеется, самым положительным образом сказывается на общей полезности еды.
- Выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, слегка обжариваем на минимальном огне.
- Добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать.
- Очередь грибов. Размороженные замороженные нарезаем кусочками, проваренные 3-5 минут сушеные тоже измельчаем. Добавляем в кастрюлю, продолжаем обжаривать-тушить.
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем бульоном, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при минимальной температуре 20-30 минут.
- Добавляем гречку, провариваем еще 7 минут, солим, при желании добавляем перец и зелень, выключаем огонь.
- Даем супу настояться 10 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Рецепт Суп с грибами гречкой и фасолью.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с грибами гречкой и фасолью.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.7 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3944 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 12.6% | 1854 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 4.7% | 5091 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 4% | 5763 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.3% | 10000 г |
Вода | 68.9 г | 2273 г | 3% | 7% | 3299 г |
Зола | 0.218 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.1 мкг | 900 мкг | 15.3% | 35.8% | 652 г |
бета Каротин | 0.829 мг | 5 мг | 16.6% | 38.9% | 603 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1.2% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.4% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 0.61 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 81967 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 1.2% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 0.622 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.5% | 64309 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 0.9% | 25714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 4.9% | 4688 г |
Витамин Н, биотин | 0.041 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 121951 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4082 мг | 20 мг | 2% | 4.7% | 4900 г |
Ниацин | 0.893 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.07 мг | 2500 мг | 1.5% | 3.5% | 6744 г |
Кальций, Ca | 5.47 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 18282 г |
Кремний, Si | 1.726 мг | 30 мг | 5.8% | 13.6% | 1738 г |
Магний, Mg | 11.55 мг | 400 мг | 2.9% | 6.8% | 3463 г |
Натрий, Na | 3.01 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 43189 г |
Сера, S | 0.98 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 102041 г |
Фосфор, Ph | 19.3 мг | 800 мг | 2.4% | 5.6% | 4145 г |
Хлор, Cl | 15.53 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.6% | 14810 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.183 мг | 18 мг | 1% | 2.3% | 9836 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.9% | 12931 г |
Кобальт, Co | 1.353 мкг | 10 мкг | 13.5% | 31.6% | 739 г |
Литий, Li | 0.414 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0174 мг | 2 мг | 0.9% | 2.1% | 11494 г |
Медь, Cu | 16.66 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 4% | 6002 г |
Молибден, Mo | 3.766 мкг | 70 мкг | 5.4% | 12.6% | 1859 г |
Никель, Ni | 0.414 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.007 мкг | 55 мкг | 785714 г | ||
Стронций, Sr | 0.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.57 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 4.4% | 5157 г |
Хром, Cr | 3.58 мкг | 50 мкг | 7.2% | 16.9% | 1397 г |
Цинк, Zn | 0.2031 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 5908 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.173 г | ~ | |||
Сахароза | 0.242 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.069 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.249 г | ~ | |||
Валин | 0.178 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.179 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лейцин | 0.27 г | ~ | |||
Лизин | 0.359 г | ~ | |||
Метионин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Треонин | 0.152 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.145 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.268 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аланин | 0.179 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.271 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.398 г | ~ | |||
Пролин | 0.138 г | ~ | |||
Серин | 0.139 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.89 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.328 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.095 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.039 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.221 г | min 16.8 г | 1.3% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.236 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.451 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 9.4% | |
18:2 Линолевая | 0.423 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 19.9% |
Энергетическая ценность Суп с грибами гречкой и фасолью. составляет 42,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Многие гурманы согласятся, что самый вкусный грибной суп получается с гречневой крупой. Сочетание этих двух ингредиентов усиливает вкусовые качества супа, делает его чрезвычайно ароматным и очень аппетитным по внешнему виду. Лучше всего использовать лесные сушеные грибы, тогда аромату супа просто не будет равных. Гречневый суп с грибами можно смело отнести к диетическому питанию, ведь он не навредит фигуре, а только принесет пользу организму за счет входящих в состав ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления супа:
- 3-4 шт картофеля
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт морковки
- 300 г свежих шампиньонов или 150 г сухих лесных грибов
- 3 ст.л. гречневой крупы
- 50 г растительного или сливочного масла
- 2 литра воды
- соль и перец по вкусу, лавровый листик, зелень
Как приготовить суп с гречкой и грибами: 1. Воду закипятить и добавить мелко нарезанный картофель и промытую гречневую крупу. 2. Если в супе будем использовать сушеные грибы, то их необходимо предварительно вымочить в горячей воде. Свежие шампиньоны промыть и нарезать пластинками или дольками. 3. На масле на сковородке делаем зажарку — обжариваем лук, добавляем к нему грибы и морковку. Тушим под закрытой крышкой практически до готовности. 4. Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю добавляем зажарку из овощей и грибов. 5. Суп посолить, поперчить, добавить лавровый листик. Все ингредиенты готовим вместе на небольшом огне еще минут 10.
Получается очень вкусный домашний суп. Подавать на стол со сметаной и зеленью. Он идеально подходит для семейного обеда. Рецепт гречневого супа с грибами можно видоизменять в зависимости от желаемых ингредиентов. В него добавляют мясо, другие овощи, зажарку заливают сливками или овощи добавляют сырыми в суп в процессе приготовления. В любом случае приготовление любого блюда — это всегда творческий процесс и можно смело экспериментировать и создавать новые рецепты.
Гречневый суп в мультиварке
Последний вариант супа предлагается приготовить в мультиварке. А в качестве основного компонента первого блюда будут использованы рыбные консервы.
Необходимые ингредиенты:
- фильтрованная вода — 4 стакана;
- гречневая крупа — 105 г;
- свежий картофель — 250 г;
- кусочек сливочного масла;
- морковь и лук — по 55-60 г;
- кинза — 3-4 г;
- каменная соль, молотый перец;
- банка консервированной сардины.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи заранее обработать, нарезать и потереть. Вложить в чашу прибора кусочек масла. Прогреть его в режиме «Жарка».
- Когда оно станет жидким и горячим, высыпать лук и морковь. Помешивая лопаткой, пассеровать около 2 минут.
- Затем добавить в емкость картошку и гречневую крупу, влить несколько стаканов воды. Приправить продукты каменной солью. Поперчить и перемешать состав круговыми движениями.
- Крышку защелкнуть, режим работы агрегата переустановить на «Суп». Варить первое на протяжении 20-25 минут, спустя которые машину открыть.
- Вложить консервированную сардину без масла, заправить рубленой кинзой. Последний раз перемешать, закрыть прибор и выключить. Гречневый суп в мультиварке будет готов к подаче через час.
В рецепт супа с гречкой можно добавить любые рыбные консервы. Причем как в масляной, так и в томатной заправке. А чтобы продукт не остался в виде комка, ее рекомендуется аккуратно разобрать на кусочки перед добавлением в суп.
Суп из гречки с грибами
Грибы – отличный заменитель мяса. А в сочетании с гречкой, богатой белком, такое блюдо становится особенно питательным. Попробуйте разнообразить повседневное меню, добавив в него суп из гречки с грибами. Рецепт этот подойдет и для тех, кто соблюдает пост (в те дни, когда нет запрета на употребление растительного масла).
Ингредиенты:
- гречка (ядрица или продел) – 100 гр;
- грибы – 250 гр свежих;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2 шт. средних;
- помидор – 1 шт. достаточно крупный;
- луковица – 1 головка средней величины;
- растительное масло для зажарки;
- соль по вкусу.
Грибы можно использовать не только свежие, но и замороженные или сушеные. Для того чтобы приготовить вкусный грибной суп с гречкой, отлично подойдут шампиньоны или лисички.
При подаче добавьте в каждую порцию супа сметану и свежую зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить в нем мелко нарезанные лук и чеснок.
Натертую на крупной терке морковь и измельченные грибы добавить к луку и чесноку, обжарить до золотистого цвета.
Натертый на терке или измельченный в блендере помидор добавить к обжарке и влить в кастрюлю горячую воду. Довести полученный бульон до кипения.
Картофель нарезать кубиками или ломтиками, опустить в кипящий бульон. Следом за ним отправить предварительно промытую гречку.
Варить суп до готовности картофеля и гречки. В конце приготовления посолить по вкусу.
Суп из гречки и грибов, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный, аппетитного золотистого цвета. Достойная альтернатива традиционным первым блюдам и в будни, и в праздничные дни.
Ну а вариантом для второго блюда станет вкуснейшая гречка с грибами в горшочках, приготовленная в духовке.