Меню

Рецепт Суп с грибами гречкой и фасолью.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вегетарианские

Овощи

Постные блюда

Супы

Гречневая крупа — один из ходовых продуктов в нашем повседневном рационе. Мы действительно любим ее, потому что она может стать основой для уймы сытных и вкусных блюд.

Ранее мы рассказывали, как приготовить гречку с луком и огурцами и гречку по-восточному, а сегодня хотим поделиться оригинальным рецептом гречневого супа. Блюдо дополняют свежие шампиньоны и сушеные белые грибы, из которых нужно сделать порошок. А изюминка супа — поджаренные грецкие орехи, которые отлично сочетаются как с крупой, так и с грибочками.

0/5 (0 Reviews)

Как приготовить «Гречневый суп с грибами «

image

Картофель порежьте кубиками.

В кипящую воду налейте соевый соус и выложите картофель.

Гречку промойте и переберите.

Лук мелко порубите.

Грибы помойте и порежьте пластинками.

Грибы с луком обжарьте на растительном масле 5-7 минут.

Отправьте гречку и зажарку в кастрюлю, добавьте соль и специи по вкусу и варите 20 минут.

Тем временем помойте и порежьте зелень.

За пару минут до готовности добавьте зелень в кастрюлю и перемешайте.

Приготовление

  1. 1Залейте гречневую крупу холодной водой на 1 час. В это время измельчите сухие белые грибы в порошок, а шампиньоны порежьте ломтиками.
  2. 2Измельчите лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте грибы и грибной порошок. Жарьте всё 15 минут, чтобы испарилась большая часть жидкости.
  3. 3Поперчите грибы, влейте овощной бульон. Доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Затем слейте гречку через сито и добавьте крупу в суп. Варите 15 минут до готовности.
  4. 4Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, помешивая, в течение 3 минут. Затем порубите их. Измельчите петрушку.
  5. 5Разлейте суп по тарелкам, посыпьте орехами и петрушкой.

В таком супе исключительно продукты растительного происхождения, поэтому блюдо подойдет как для постящихся людей, так и для веганов. Но если хотите, гречневый суп можно приготовить на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Получится так же вкусно!

Суп с гречкой, грибами и цветной капустой

Любителям цветной капусты не стоит переживать — тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1/2 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.

В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.

Рецепт

На конфорку поставьте кастрюлю с водой, и когда вода закипит, всыпьте промытую гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте лук.

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Овощи обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Овощи не зажаривайте, они должны лишь слегка напитаться маслом и обмякнуть.

Нарежьте грибы, но не очень мелко, потому что после пассеровки грибы уменьшатся в размере, а хочется, чтобы в супе плавали красивые кусочки среднего размера.

Нарезав шампиньоны, закиньте их в хорошо разогретую смазанную маслом сковороду и жарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Примерно 3 минуты.

Когда гречневая крупа в супе почти дойдет до готовности – через 10 минут после начала варки, закиньте в кастрюку овощную пассеровку и грибные кусочки.

Петрушку вымойте, накрошите, добавьте в суп в самом конце. Попробуйте суп на вкус, чтобы определиться, нужна ли еще соль. Если бульон получается слишком крепкий, суп слишком густой, можно долить еще воды и еще раз довести до кипения.

Диетический гречневый суп с грибами готов. Дайте ему 10 минут настояться и немного остыть, затем разлейте по тарелкам, подавайте на стол.

Инструкция

  • Я не заморачиваюсь использованием сковородки для приготовления суповой основы, делаю сразу все в кастрюле. Во-первых, меньше посуды мыть — для моей семьи это важный аспект, во-вторых, так называемая зажарка в кастрюле получается менее зажаренной, что, разумеется, самым положительным образом сказывается на общей полезности еды.
  • Выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, слегка обжариваем на минимальном огне.
  • Добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать.
  • Очередь грибов. Размороженные замороженные нарезаем кусочками, проваренные 3-5 минут сушеные тоже измельчаем. Добавляем в кастрюлю, продолжаем обжаривать-тушить.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем бульоном, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при минимальной температуре 20-30 минут.
  • Добавляем гречку, провариваем еще 7 минут, солим, при желании добавляем перец и зелень, выключаем огонь.
  • Даем супу настояться 10 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Рецепт Суп с грибами гречкой и фасолью.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с грибами гречкой и фасолью.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.7 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3944 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 12.6% 1854 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 4.7% 5091 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 4% 5763 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 2.3% 10000 г
Вода 68.9 г 2273 г 3% 7% 3299 г
Зола 0.218 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 138.1 мкг 900 мкг 15.3% 35.8% 652 г
бета Каротин 0.829 мг 5 мг 16.6% 38.9% 603 г
Витамин В1, тиамин 0.008 мг 1.5 мг 0.5% 1.2% 18750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 1.4% 16364 г
Витамин В4, холин 0.61 мг 500 мг 0.1% 0.2% 81967 г
Витамин В5, пантотеновая 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.9% 27778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 1.2% 22222 г
Витамин В9, фолаты 0.622 мкг 400 мкг 0.2% 0.5% 64309 г
Витамин C, аскорбиновая 0.35 мг 90 мг 0.4% 0.9% 25714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.32 мг 15 мг 2.1% 4.9% 4688 г
Витамин Н, биотин 0.041 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 121951 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1.9% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.4082 мг 20 мг 2% 4.7% 4900 г
Ниацин 0.893 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 37.07 мг 2500 мг 1.5% 3.5% 6744 г
Кальций, Ca 5.47 мг 1000 мг 0.5% 1.2% 18282 г
Кремний, Si 1.726 мг 30 мг 5.8% 13.6% 1738 г
Магний, Mg 11.55 мг 400 мг 2.9% 6.8% 3463 г
Натрий, Na 3.01 мг 1300 мг 0.2% 0.5% 43189 г
Сера, S 0.98 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 102041 г
Фосфор, Ph 19.3 мг 800 мг 2.4% 5.6% 4145 г
Хлор, Cl 15.53 мг 2300 мг 0.7% 1.6% 14810 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22.3 мкг ~
Бор, B 13.8 мкг ~
Ванадий, V 6.84 мкг ~
Железо, Fe 0.183 мг 18 мг 1% 2.3% 9836 г
Йод, I 1.16 мкг 150 мкг 0.8% 1.9% 12931 г
Кобальт, Co 1.353 мкг 10 мкг 13.5% 31.6% 739 г
Литий, Li 0.414 мкг ~
Марганец, Mn 0.0174 мг 2 мг 0.9% 2.1% 11494 г
Медь, Cu 16.66 мкг 1000 мкг 1.7% 4% 6002 г
Молибден, Mo 3.766 мкг 70 мкг 5.4% 12.6% 1859 г
Никель, Ni 0.414 мкг ~
Рубидий, Rb 1.6 мкг ~
Селен, Se 0.007 мкг 55 мкг 785714 г
Стронций, Sr 0.6 мкг ~
Фтор, F 77.57 мкг 4000 мкг 1.9% 4.4% 5157 г
Хром, Cr 3.58 мкг 50 мкг 7.2% 16.9% 1397 г
Цинк, Zn 0.2031 мг 12 мг 1.7% 4% 5908 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.173 г ~
Сахароза 0.242 г ~
Фруктоза 0.069 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аргинин* 0.249 г ~
Валин 0.178 г ~
Гистидин* 0.179 г ~
Изолейцин 0.155 г ~
Лейцин 0.27 г ~
Лизин 0.359 г ~
Метионин 0.061 г ~
Метионин + Цистеин 0.119 г ~
Треонин 0.152 г ~
Триптофан 0.052 г ~
Фенилаланин 0.145 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.268 г ~
Заменимые аминокислоты 0.041 г ~
Аланин 0.179 г ~
Аспарагиновая кислота 0.271 г ~
Гидроксипролин 0.028 г ~
Глицин 0.126 г ~
Глутаминовая кислота 0.398 г ~
Пролин 0.138 г ~
Серин 0.139 г ~
Тирозин 0.123 г ~
Цистеин 0.059 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.89 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.328 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.095 г ~
18:0 Стеариновая 0.039 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.221 г min 16.8 г 1.3% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.016 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.236 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.451 г от 11.2 до 20.6 г 4% 9.4%
18:2 Линолевая 0.423 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 19.9%

Энергетическая ценность Суп с грибами гречкой и фасолью. составляет 42,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Многие гурманы согласятся, что самый вкусный грибной суп получается с гречневой крупой. Сочетание этих двух ингредиентов усиливает вкусовые качества супа, делает его чрезвычайно ароматным и очень аппетитным по внешнему виду. Лучше всего использовать лесные сушеные грибы, тогда аромату супа просто не будет равных. Гречневый суп с грибами можно смело отнести к диетическому питанию, ведь он не навредит фигуре, а только принесет пользу организму за счет входящих в состав ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • 3-4 шт картофеля
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт морковки
  • 300 г свежих шампиньонов или 150 г сухих лесных грибов
  • 3 ст.л. гречневой крупы
  • 50 г растительного или сливочного масла
  • 2 литра воды
  • соль и перец по вкусу, лавровый листик, зелень

Как приготовить суп с гречкой и грибами: 1. Воду закипятить и добавить мелко нарезанный картофель и промытую гречневую крупу. 2. Если в супе будем использовать сушеные грибы, то их необходимо предварительно вымочить в горячей воде. Свежие шампиньоны промыть и нарезать пластинками или дольками. 3. На масле на сковородке делаем зажарку — обжариваем лук, добавляем к нему грибы и морковку. Тушим под закрытой крышкой практически до готовности. 4. Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю добавляем зажарку из овощей и грибов. 5. Суп посолить, поперчить, добавить лавровый листик. Все ингредиенты готовим вместе на небольшом огне еще минут 10.

Получается очень вкусный домашний суп. Подавать на стол со сметаной и зеленью. Он идеально подходит для семейного обеда. Рецепт гречневого супа с грибами можно видоизменять в зависимости от желаемых ингредиентов. В него добавляют мясо, другие овощи, зажарку заливают сливками или овощи добавляют сырыми в суп в процессе приготовления. В любом случае приготовление любого блюда — это всегда творческий процесс и можно смело экспериментировать и создавать новые рецепты.

Гречневый суп в мультиварке

Последний вариант супа предлагается приготовить в мультиварке. А в качестве основного компонента первого блюда будут использованы рыбные консервы.

Необходимые ингредиенты:

  • фильтрованная вода — 4 стакана;
  • гречневая крупа — 105 г;
  • свежий картофель — 250 г;
  • кусочек сливочного масла;
  • морковь и лук — по 55-60 г;
  • кинза — 3-4 г;
  • каменная соль, молотый перец;
  • банка консервированной сардины.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи заранее обработать, нарезать и потереть. Вложить в чашу прибора кусочек масла. Прогреть его в режиме «Жарка».
  2. Когда оно станет жидким и горячим, высыпать лук и морковь. Помешивая лопаткой, пассеровать около 2 минут.
  3. Затем добавить в емкость картошку и гречневую крупу, влить несколько стаканов воды. Приправить продукты каменной солью. Поперчить и перемешать состав круговыми движениями.
  4. Крышку защелкнуть, режим работы агрегата переустановить на «Суп». Варить первое на протяжении 20-25 минут, спустя которые машину открыть.
  5. Вложить консервированную сардину без масла, заправить рубленой кинзой. Последний раз перемешать, закрыть прибор и выключить. Гречневый суп в мультиварке будет готов к подаче через час.

В рецепт супа с гречкой можно добавить любые рыбные консервы. Причем как в масляной, так и в томатной заправке. А чтобы продукт не остался в виде комка, ее рекомендуется аккуратно разобрать на кусочки перед добавлением в суп.

Суп из гречки с грибами

Грибы – отличный заменитель мяса. А в сочетании с гречкой, богатой белком, такое блюдо становится особенно питательным. Попробуйте разнообразить повседневное меню, добавив в него суп из гречки с грибами. Рецепт этот подойдет и для тех, кто соблюдает пост (в те дни, когда нет запрета на употребление растительного масла).

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица или продел) – 100 гр;
  • грибы – 250 гр свежих;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • помидор – 1 шт. достаточно крупный;
  • луковица – 1 головка средней величины;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль по вкусу.

Грибы можно использовать не только свежие, но и замороженные или сушеные. Для того чтобы приготовить вкусный грибной суп с гречкой, отлично подойдут шампиньоны или лисички.

При подаче добавьте в каждую порцию супа сметану и свежую зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить в нем мелко нарезанные лук и чеснок.

Натертую на крупной терке морковь и измельченные грибы добавить к луку и чесноку, обжарить до золотистого цвета.

Натертый на терке или измельченный в блендере помидор добавить к обжарке и влить в кастрюлю горячую воду. Довести полученный бульон до кипения.

Картофель нарезать кубиками или ломтиками, опустить в кипящий бульон. Следом за ним отправить предварительно промытую гречку.

Варить суп до готовности картофеля и гречки. В конце приготовления посолить по вкусу.

Суп из гречки и грибов, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный, аппетитного золотистого цвета. Достойная альтернатива традиционным первым блюдам и в будни, и в праздничные дни.

Ну а вариантом для второго блюда станет вкуснейшая гречка с грибами в горшочках, приготовленная в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее