Общие принципы приготовления салата
Салат Чайка появился во времена СССР. Его классический вариант приготовления был популярен из-за простых ингредиентов и сырно-сливочного вкуса.
К основным компонентам блюда относятся:
- яйца;
- горох;
- сыр;
- майонез.
Также для вкуса в блюдо кладут соль, перец, репчатый или зелёный лук. Ингредиенты нарезают соломкой либо кубиками, добавляют к ним горох, заправляют салат майонезом и перемешивают. Для приготовления блюда обычно используют твёрдый сыр. При желании его можно заменить на плавленый сыр хорошего качества. Вместо майонеза можно использовать сметану либо йогурт.
Для улучшения вкуса в салат добавляют чеснок, кальмары, маринованный лук, куриное мясо и свежие или маринованные огурцы. Некоторые дополняют блюдо грибами, горчицей, колбасой или ветчиной.
Салат подают в порционных тарелках либо в большом блюде. Для порционной подачи салату придают форму при помощи сервировочного кольца либо стакана с ровными стенками. Салат можно выложить слоями и сверху украсить тёртым сыром. Ещё в качестве украшения используют петрушку, укроп, салатные листья, зелёный лук либо горох.
Хозяйке на заметку
1. Легкий оригинальный салат «Чайка» действительно напоминает пышный и невесомый птичий пух. Его компоненты выкладывают с нарочитой небрежностью.
2. Количество и набор используемых специй надо соразмерять с сортом сыра. Если для приготовления салата использовать колбасный сыр, она приобретет черты изысканной деликатесной закуски. Не следует пренебрегать и качественным плавленым сыром, но его предварительно нужно подморозить в холодильнике.
3. Следует помнить, что лук призван лишь оттенить нейтральный вкусу отварных яиц, но ни в коем случае не затмить непередаваемый сырный аромат.
4. Свежий или свежемороженый горошек отваривают с добавлением небольшого количества соли, сахара и добавляют щепотку лимонной кислоты или немного уксуса, чтобы сохранить яркий изумрудный оттенок.
5. Ингредиенты смешивают в охлажденном виде. Не следует перегружать салат майонезом и интенсивно его вымешивать — крошка из яичных желтков может придать кушанью непрезентабельный вид. Соус даже можно подать отдельно.
6. Закуску украсят веточки петрушки, маслины разных сортов без косточек, морковные звездочки. Она будет эффектно смотреться в прозрачном салатнике, выложенная слоями.
Салат «Чайка» — классический советский салат из доступных ингредиентов, который и по сегодняшний день часто встречается в меню закусочных, баров и кафе, а также в домашнем меню тех счастливцев, у которых еще сохранились качественные кулинарные книги того времени.
Классический салат «Чайка» предполагает наличие трех базовых компонентов: сыра, консервированного зеленого горошка и вареных яиц, допустим также лук, но в небольших количествах. В неклассических вариантах салата могут также присутствовать огурцы (свежие или консервированные), зубчик чеснока вместо лука, маринованный лук вместо свежего, плавленый сыр вместо твердого.
Как видите, салат по большей части состоит из продуктов, уже готовых к употреблению, а, следовательно, и готовится быстро. Он более незатейлив, чем знаменитое «Оливье» и «Селедка под шубой», и больше ориентирован на повседневное меню, но притягателен в своей простоте и получается очень нежным, и аппетитно сырно-сливочным на вкус. Такой простой и быстрый в приготовлении салат очень выручает и в будни, и в затяжные праздничные выходные, поскольку вносит приятное разнообразие в меню, но при этом готовится из тех продуктов, которые зачастую уже есть в холодильнике. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Натрите сыр на терке или нарежьте небольшими кубиками. Если планируете немного украсить салат перед подачей, сразу же отложите в сторонку несколько щедрых щепоток натертого сыра (30-40 г), для того чтобы позже использовать его для украшения.
Очистите и мелко нарежьте вареные яйца и лук, если используете. Лук не является обязательным компонентом салата, но придает его вкусу пикантный оттенок. Для приготовления лучше всего использовать зеленый лук или лук салатного сорта, с мягким вкусом. А если под рукой оказался только репчатый лук, то перед добавлением в салат его необходимо обдать кипятком, для того чтобы смягчить его остроту.
Слейте жидкость с консервированного горошка, откиньте горошек на сито, ополосните проточной водой и тщательно процедите.
Поместите все подготовленные компоненты в салатник и перемешайте.
Добавьте по вкусу майонез.
Попробуйте салат и, по необходимости, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца.
Для порционной подачи, используя сервировочное кольцо (или широкий стакан с ровными стенками), чтобы придать салату форму, выложите порцию салата на тарелку.
Присыпьте салат оставшимся натертым сыром и аккуратно снимите форму.
По желанию украсьте блюдо веточкой свежей зелени и подавайте к столу.
Классический салат «Чайка» с сыром готов. Приятного аппетита!
Если вы любите салаты с зеленым консервированным горошком, то обязательно попробуйте приготовить очень простой и вкусный салат «Чайка»
. По правде сказать, рецепт этого салата я узнала примерно месяц назад, когда искала в интернете простой рецепт салата с зеленым горошком. Тогда мне нужно было найти применение оставшемуся горошку после приготовления салата .
Классический рецепт салата «Чайка» предусматривает использование всего трех ингредиентов – зеленого горошка, яиц и сыра, причем сыр может использоваться как плавленый, так и твердый. Помимо этих компонентов в составе салата можно использовать зеленый либо репчатый лук, свежий или консервированный огурец. Салат настолько простой, что его может приготовить даже ребенок.
Кстати, о детях. Вычитала, что такой салат дают деткам в детских садах, поэтому мамы на форумах спрашивают рецепты салата «Чайка» как в детском саду. Думаю, что если этот салат и дают детям в садике, то готовят его по классическому рецепту, то есть из горошка, сыра и яиц, без добавления лука.
Мне очень нравятся подобного рода салаты-пятиминутки, которые всегда выручают, когда нужно быстро придумать что-то вкусное из имеющихся в закромах запасов.
Для приготовления салата, думаю, можно использовать не только консервированный горошек, но и вареный молодой зеленый горошек.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить салат «Чайка» с зеленым горошком, сыром и яйцами
пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Зеленый консервированный горошек — 200 гр.,
- Плавленый сырок – 1 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Свежий огурец – 1 шт.,
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Соль – по вкусу
Классический рецепт
Классический салат Чайка вновь становится популярным и входит в меню многих кафе. Он может выступать не только в качестве отдельного блюда, но гарнира для запечённого мяса.
Ингредиенты
Для приготовления классического салата потребуется:
- 4 яйца;
- 200 г твёрдого сыра;
- 400 г гороха;
- 150 г майонеза;
- 70 г репчатого лука;
- свежая зелень, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления по классическому рецепту:
- Сначала нужно отварить яйца и помыть репчатый лук в кипячёной воде для смягчения остроты.
- После необходимо почистить варёные яйца и лук, мелко порезать и положить в глубокую ёмкость.
- Затем следует слить с гороха жидкость, поместить его в сито, промыть под проточной водой и процедить.
- Далее нужно натереть на тёрке сыр либо нарезать кубиками небольшого размера. Для украшения салата можно оставить 40 г тёртого сыра.
- Теперь можно соединить все ингредиенты в салатнике, тщательно перемешав. После нужно добавить к ним майонез, соль, перец и снова всё смешать.
- Потом необходимо взять сервировочное кольцо и с его помощью придать салату форму. Готовое блюдо нужно выложить тарелку, украсить натёртым сыром и свежей зеленью.
Как приготовить «Салат «Чайка»»
1. Приготовим продукты для салата. Яйца отвариваем вкрутую. Очищаем. С горошка сливаем жидкость. Сыр для салата может быть любым, как твердых сортов, так и плавленый. Мне нравится сыр «Гауда» или плавленый сливочный сырок.
2. Сыр нужно порезать кубиками, размером с горошинку.
3. Яйца порезать кубиками.
4. В качестве зелени можно взять укроп или зеленый лук перо. Мелко порезать.
5. Собираем ингредиенты салата в салатник.
6. Добавляем зелень, соль, перец черный молотый, майонез. Перемешиваем. Салат «Чайка» готов! Приятного аппетита!
Как в детском саду
Такой вариант салата часто подают в детском саду.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г гороха;
- 1 упаковка плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат Чайка, рецепт классический которого немного видоизменён, готовится следующим образом:
- Сначала требуется сварить яйца, очистить и очень мелко нарезать либо измельчить, используя терку. Яйца необходимо варить 10 мин. с момента закипания воды.
- Затем нужно измельчить плавленый сыр на мелкие кубики и отправить к яйцам. Чтобы получить более нежную текстуру салата, сыр можно измельчить, используя терку.
- Теперь нужно слить воду из банки с горохом и высыпать его к остальным компонентам. Желательно промыть горох под струей воды с помощью дуршлага.
- Далее следует вымыть огурец, срезать у него крайние части, нарезать кубиками и добавить ко всем ингредиентам. Очищать кожуру у огурца необязательно.
- В завершении в салат нужно добавить майонез и щепотку соли, все составляющие перемешать.
Блюдо можно подавать к столу в салатнице или на плоской тарелке. Если используется плоская тарелка, то в качестве украшения можно выбрать салатные или шпинатные листья. В случае подачи в салатнице украшением могут служить небольшие пучки укропа либо петрушки.
Салат Чайка классический с сыром
Помню, когда я была девочкой, мы с родителями любили ходить по субботам в столовую… Ах, какая же все, таки, особенная, и по-домашнему вкусная была еда в те, Советские времена. Многое изменилось с тех пор, однако неизменным остался мой любимый салат из детства, под названием «Чайка». В приготовлении этот салат настолько прост, что его могут приготовить даже дети! Итак, если Вы готовы, давайте приступим к приготовлению Салата Чайка классического с сыром: 1) Отварите вкрутую и нарежьте яйца так как Вам удобно, я режу яйца на этот салат, как и лук — полукольцами (чисто из эстетических соображений, не более). Очень часто я заранее отвариваю яйца в крутую и держу их в холодильнике, на всякий случай как говориться — для салатов, закусок и просто если кому-то из членов семьи захочется перекусить) 2) Далее добавьте с миску, в которой готовите салат зеленый консервированный горошек, я использую покупной, однако если у вас свой, то это тоже подойдет. 3) Порежьте кубиками или натрите сыр на терке. Не бойтесь экспериментировать с сыром в этот рецепте. Я перепробовала уже массу вариантов и от всех была в восторге. 4) Порежьте лук. (Для того, чтобы убрать гореть, желательно ополоснуть горячей водой или замариновать на несколько минут. Но не обязательно) Для маринада я ополаскиваю лук в холодной воде несколько раз, потом в воду с луком добавляю яблочный уксус (можно обычный), чайную ложку сахара и щепотку соли… пока режу все ингредиенты, лук маринуется… Потом ополаскиваю его в горячей воде и прямиком отправляю в салат. 5) Добавляем майонез, соль и при желании черный перец. Все хорошо перемешиваем. PS Если Вы не планируете кушать салат сразу, то я рекомендую заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. Украсить салат можно зеленью: посыпать зеленым луком, положить веточки укропа либо петрушки или как я посыпать салат тертым сыром.
Салат готов! Всем приятного аппетита. Готовьте с любовью..
С маринованным луком
Для приготовления этого варианта блюда понадобится следующее:
- 200 г гороха;
- 200 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- 50 мл воды.
Пошаговая схема приготовления:
- Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в небольшую миску нужно налить воду, добавить в неё сахар, уксус, соль и перемешать до растворения. Затем требуется очистить луковицы от кожуры, нарезать их на тонкую солому и поместить в миску с маринадом. Мариновать лук следует в течение 10 мин., а после слить маринад.
- Теперь нужно сварить яйца, очистить их от скорлупы и, используя терку, измельчить.
- Сыр необходимо также натереть на крупной терке и отправить к остальным ингредиентам.
- Из банки с зеленым горошком необходимо слить жидкость и добавить необходимое количество к салату.
- Затем требуется заправить салат майонезом, добавить щепотку соли и перемешать.
Салат следует подавать в плоских тарелках, придав порциям форму при помощи кулинарного кольца. В качестве украшения могут выступить перья зеленого лука.
С маринованными огурцами
Этот вариант блюда готовится с использованием следующих компонентов:
- 2 консервированных огурца;
- 4 ст. л. гороха;
- 1 упаковка плавленого сыра;
- 2–3 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. зернистой горчицы.
- 1 пук укропа;
- соль с перцем.
Салат Чайка, рецепт классический которого дополнен маринованными огурцами, можно приготовить следующим образом:
- Сначала необходимо избавить горох от жидкости и отправить необходимое количество в миску.
- Затем следует сварить яйца, очистить от скорлупы и нарезать крупными кусочками. Яйца нужно варить примерно 8 – 10 мин. от момента закипания воды.
- Теперь нужно нарезать сырок на средние кубики. Чтобы сыр было легче нарезать, его нужно поместить в морозильную камеру на 30 мин.
- Далее нужно измельчить консервированные огурцы вместе с укропом.
- Подготовленные компоненты необходимо поместить в миску, выдавить майонез, а также добавить соль с перцем, горчицу и всё соединить.
С чесноком
Для готовки блюда с чесноком необходимы следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г гороха;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. майонеза;
- любая зелень;
- 2 ст. л. виноградного уксуса;
- 2 ст. л. воды;
- 2 дольки чеснока.
Этапы приготовления:
- Начать стоит с маринования лука. Его нужно нашинковать и залить виноградным уксусом с водой. Мариновать лук требуется в течение 10–15 мин.
- Теперь нужно слить из банки с горошком жидкость и отправить его во вместительную ёмкость.
- Затем необходимо сварить яйца, очистить их, измельчить и положить к гороху. Твердый сыр нужно натереть и соединить с остальными ингредиентами.
- Теперь нужно слить маринад с лука, продавить чеснок, положить в салат вместе с луком и смешать с другими составляющими блюда.
- В конце необходимо добавить майонез и украсить на своё усмотрение зеленью.
С кальмарами
Салат оценят любители морских продуктов.
Список компонентов:
- трубки кальмара – 4 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- горох – 100 г;
- сыр – 60 г;
- любые специи;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень.
Салат Чайка, рецепт классический которого дополнен кальмарами, готовится так:
- Для начала требуется очистить кальмаров, сняв с них темную пленку, а затем светлую. После нужно промыть их под струей воды.
- Затем в металлическую емкость следует налить воду, добавить немного соли и довести до кипения, а потом отправить туда кальмаров и варить на протяжении примерно 2 мин. Вареных кальмаров следует выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
- Теперь нужно сварить куриные яйца, охладить их и очистить, а затем отделить белки от желтков. Белковую часть нужно измельчить на кусочки средней величины, а желток очень мелко порезать ножом. В миску требуется отправлять только желток.
- Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке и отправить к желтку.
- Каждую тушку кальмара нужно поделить пополам и нарезать тонкой соломой либо кольцами и отправить к сыру и желткам.
- Из банки с горошком необходимо слить маринад, высыпать содержимое на дуршлаг и промыть под струей воды, чтобы удалить оставшийся маринад, а после добавить к остальным компонентам.
- Теперь салат необходимо заправить майонезом, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
- Затем требуется добавить к салату измельченную зелень и кусочки белка и еще раз аккуратно перемешать.
Приготовление
1. Для приготовления салата используйте фиолетовый лук. Он не такой острый, как репчатый. Снимите шелуху. Нарежьте мелкими кубиками. От сорта твердого сыры зависит вкус готового салата. Кусочек сыра натрите на крупной терке.
2. Откройте банку горошка. Слейте жидкость. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный или свежий. В этих вариантах горошек следует отварить 5-7 минут с момента закипания. После откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
3. Крупные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите. Измельчите.
4. Подберите глубокую миску для соединения всех продуктов. Добавьте нарезанные яйца, консервированный горошек, кусочки лука, тертый сыр. Немного натертого сыра оставьте для украшения. Подсыпьте по вкусу соль и молотый черный перец. Сдобрите майонезом. Все составляющие салата хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до желаемого результата.
5. Пересыпьте массу в чистый салатник. Украсьте оставшимся сыром и зеленым горошком. Салат «Чайка» готов. Подавайте к столу.
С курицей
Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 200 г отварной курицы;
- 1 луковица;
- 100 г гороха
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 50 г твердого сыра;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно поместить яйца в металлическую емкость, залить водой и отправить вариться в течение 10 мин. После их нужно охладить и очистить.
- Зеленый горошек необходимо переложить в дуршлаг и промыть водой.
- Свежий огурец необходимо очистить от кожуры и срезать крайние части, нарезать мелкой соломой и поместить в миску.
- Твердый сыр нужно измельчить, используя терку с крупной сеткой, и отправить в миску к огурцам.
- Теперь необходимо нарезать вареное мясо на небольшие кусочки и отправить его к огурцам.
- Лук требуется нарезать полукольцами и поместить его к остальным компонентам.
- После этого необходимо порезать вареные яйца, добавить в салат майонез, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень, всё тщательно перемешать.
Салат следует подавать на стол с гренками или тостами.
«Чайка» для любителей морепродуктов
Со временем рецепт салата «Чайка» пытались усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты. В домашних условиях можно сделать вариант блюда для любителей морепродуктов. Дополнительным плюсом станет современная презентация. Необходимы ингредиенты для салата «Чайка» с морскими нотками:
3 трубы кальмара;2 куриных яйца;полбанки горошка;60 г. твердого сыра;специи по вкусу;4 столовые ложки майонеза;зелень.
Принцип приготовления нестандартного салата:
Тушки кальмаров очистить сначала от темной пленки, а потом снять и светлую. Помыть трубки.Закипятить немного подсоленную воду. Положить в горячую жидкость трубы кальмара. Варить 2 минуты.Выложить приготовленные трубы в дуршлаг, чтобы с мяса стекла вода.Отварить яйца и охладить в воде.Сыр измельчить с помощью мелкой терки.Трубы кальмаров поделить на 2 части, каждую поделить еще раз. Нарезать заготовки тонкой соломкой. Можно резать кольцами.Почистить яйца и отделить белок от желтка. Белковую часть руками разделить на кусочки средней величины. Желток мелко дробить ножом.Горошек уложить на несколько минут в дуршлаг для удаления остатков рассола.Смешать желток, горошек, сыр и кальмары. Добавить майонез специи, перемешать ингредиенты еще раз.Потом добавляется зелень и белок. Аккуратно еще раз перемешать составляющие так, чтобы не поломать кусочки белка.
Салат готов к подаче!
Со сметаной
Ингредиентов будет достаточно для 5 порций.
Для готовки необходимы:
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- 120 г гороха;
- 1 средняя луковица;
- 50 г сметаны.
Подробная схема приготовления:
- Для начала нужно сделать яйца варёными. Их следует поместить в кастрюлю с водой и держать на огне в течении 10 – 11 минут от момента закипания воды.
- Далее требуется залить яйца прохладной водой и оставить на несколько минут, а после очистить и нарезать в миску.
- Затем нужно высыпать горох в дуршлаг, промыть его под струей воды и поместить в ёмкость.
- Теперь необходимо измельчить сыр, используя тёрку либо кухонный нож.
- Луковицу необходимо избавить от шелухи, нашинковать и отправить к остальным компонентам.
- После требуется залить салат сметаной и перемешать. Готовый салат нужно уложить горкой в салатницу или на тарелку.
С грушей
Салат Чайка получится необычным с грушей. Этот фрукт разнообразит классический рецепт.
Для приготовления потребуются:
- 150 г консервированного гороха;
- 2 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 1 небольшая груша;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговая инструкция:
- Сначала требуется поместить куриные яйца в сотейник, залить водой, отправить на огонь и варить на протяжении 10 – 12 мин. Яйцо требуется охладить, очистить и измельчить при помощи терки.
- Зеленый лук следует нашинковать и отправить к яйцам. Также нужно порезать сыр на кубики и отправить к остальным составляющим.
- Грушу необходимо вымыть, нарезать мелкими частями и смешать с остальными компонентами.
- Горох следует высыпать в маленькую кастрюлю с отверстиями на дне и вымыть.
- Теперь нужно смазать блюдо майонезом, поперчить, посолить и тщательно всё перемешать. Его следует подавать в креманках, предварительно застелив их дно салатными листьями.
С ветчиной
Салат станет более сытным, если приготовить его с ветчиной. Огурец понизит тяжесть мяса.
Набор компонентов:
- ветчина – 200 г;
- горох – 100 г;
- сыр – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- огурец – 1 шт.;
- зелень любая
- соль с перцем.
Этапы готовки:
- В начале необходимо сварить яйца в сотейнике, остудить, избавить от скорлупы и измельчить, используя большую тёрку.
- Затем нужно переложить горох в сито, промыть и процедить.
- Далее необходимо снять с огурца кожуру и порезать очищенный овощ тонкой соломкой.
- После нужно натереть сыр используя тёрку и нарезать мясо точно также как огурец.
- Потом следует помыть луковицу, очистить и нашинковать полукольцами.
- Теперь можно положить все составляющие во вместительную ёмкость и тщательно смешать, а после налить в блюдо майонез, добавить соль с перцем и повторно перемешать. На стол салат подают, украсив зеленью.
Салат «Чайка». Фото
Такой салат подойдет к мясным блюдам, кашам, рыбе, картофелю. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Чайка» вам понравился и пригодится. Как вариант вы можете приготовить этот салат несколько по другому, а именно с добавлением маринованного лука.
Ингредиенты:
- Зеленый консервированный горошек – 200 гр.,
- Твердый сыр – 200 гр.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Майонез – 2 ст. ложки
Для маринования лука:
- Соль – 1/3 ч. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Уксус – 2 ст. ложки,
- Вода – 50 мл.
С йогуртовым соусом
Компоненты нужно разделить на приготовление салата и соуса:
Для салата | Для соуса |
4 яйца | 1/4 ст. греческого йогурта |
1 луковица | 1/2 ч. л. горчицы |
1 банка гороха | 2 ветки укропа |
200 г твёрдого сыра | 1/4 ст. майонеза |
Подробный процесс готовки:
- Первым делом требуется сварить яйца, остудить, снять скорлупку и нарезать на куски небольшого размера.
- Потом нужно слить с гороха жидкость, переложить в сито, вымыть и процедить.
- Затем следует заняться луком. Его нужно очистить, хорошо вымыть и сделать измельчённым.
- Далее необходимо натереть на большой тёрке сыр.
- После нужно соединить все компоненты во вместительной ёмкости.
- Теперь можно заняться созданием йогуртового соуса. Укроп необходимо промыть, высушить и порубить на мелкие части. В отдельную ёмкость нужно положить майонез, добавить к нему греческий йогурт, горчицу и порубленный укроп, а после взбить все компоненты кулинарным венчиком.
- Салат следует заправить приготовленным соусом и подавать к столу, украсив на своё усмотрение.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Если для приготовления блюда будет использоваться свежий либо свежемороженый горох, то его нужно проварить в воде с солью, сахаром и лимонной кислотой либо уксусом.
- Лук в блюде должен оттенять нейтральный вкус яиц. Его нельзя добавлять слишком много.
- Смешивать в салатнице следует только охлаждённые ингредиенты.
- Нельзя добавлять слишком много майонеза и интенсивно вымешивать салат.
Полезный салат Чайка по классическому либо нестандартному рецепту нравится взрослым и детям. Он немного напоминает оливье. Однако сыр и лук придают ему уникальность.
Отличительная черта салата от остальных
Блюдо имеет несколько отличительных особенностей, которые полноценно передают характер салата:
- Салат «Чайка» можно готовить для праздничного и повседневного стола. Все продукты можно нарезать по-разному – кубиками, соломкой, произвольными кусочками.
- Блюдо является аналогом «Оливье». Классический рецепт предполагает использования всего 4 компонентов.
- Для улучшения вкуса добавляются и другие ингредиенты — лук, грибы, зелень. Кроме майонеза могут использоваться сметанные или йогуртные заправки.