- 200 грамм облепихи;
- половина лимона;
- 100 грамм сахара;
- пара яиц;
- 70 грамм сливочного масла.
Разобравшись, что можно сделать из свежей облепихи, нужно вникнуть в тонкости технологического процесса. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера. Получившееся пюре перетирают сквозь сито и соединяют с соком, выжатым из половины лимона. В отдельной миске взбивают яйца с сахаром и добавляют к ним облепихово-цитрусовую смесь. Все это отправляют на плиту и варят на медленном огне на протяжении десяти минут. Затем загустевший крем соединяют со сливочным маслом, перекладывают в стеклянную емкость и охлаждают.
Морковно-творожный десерт
Это сладкое лакомство богато кальцием, поэтому оно особенно уместно в детском меню. Для его приготовления вам потребуется:
- пара больших ложек облепихового сока с мякотью;
- 100 грамм свежего творога;
- пара больших ложек изюма;
- сочная морковка;
- большая ложка сахара.
Поняв, что можно сделать из сока облепихи, нужно детально разобраться с особенностями данного процесса. В свежий, предварительно размятый творог добавляют потертую морковку и нужное количество сахара. В получившуюся массу выкладывают заранее запаренный изюм и облепиховый сок. Все тщательно перемешивают и подают к столу.
Противопоказания к использованию ежевики
Употреблять ежевику нужно в определенных количествах. Детям и кормящим матерям рекомендуется использовать по 2-3 ягоды в день или по 100 г в неделю. Беременным можно включить в рацион по 100-200г ежевики ежедневно.
При наличии язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности суточная норма ягод не должна превышать 80 г.
Употребление ежевики противопоказано при:
- остром панкреатите;
- обострении язвенного заболевания, гастрита или колита;
- сахарном диабете в тяжелой форме;
- заболеваниях выделительной системы в период обострения.
Яблочный пирог с облепихой
Эта ароматная выпечка отличается приятным, слегка кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Она имеет мягкую структуру и долго остается свежей. Поэтому она вызовет определенный интерес у хозяек, раздумывающих, что можно сделать с облепихой. Для приготовления подобного пирога вам потребуется:
- стакан сметаны;
- пара яиц;
- стакан сахара;
- чайной ложка ванилина и пекарского порошка;
- мука (сколько возьмет тесто).
Смотреть галерею
Чтобы сделать начинку, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:
- стакан облепихи;
- 4 спелых яблока;
- 3 большие ложки сахара;
- молотую корицу.
Предварительно взбитые яйца соединяют с сахаром и сметаной, не забывая работать миксером. В получившуюся побелевшую массу добавляют все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают. Готовое тесто выливают в промасленную форму и покрывают дольками яблок. Сверху выкладывают вымытую облепиху и посыпают ее сахаром. Все это отправляют в горячую духовку и выпекают до появления румяной корочки.
Домашнее вино из облепихи
Рецепт облепихового вина настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда раньше не занимался подобными вещами. А приготовленный по нему напиток наверняка оценят представительницы прекрасного пола. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобится:
- 1,5 кг облепихи;
- 700 миллилитров воды;
- 700 грамм сахара.
Вымытые и перебранные ягоды разминают деревянным пестиком, выкладывают в чистую трехлитровую банку и заливают сиропом, сваренным из воды и 200 грамм сахарного песка. Все это накрывают стерильной марлей и оставляют бродить, не забывая несколько раз в день перемешивать содержимое стеклотары. На четвертые сутки в получившееся сусло добавляют еще 100 грамм сахара. На горловину банки натягивают резиновую медицинскую перчатку и оставляют еще на некоторое время. На седьмой и десятый день в будущее вино подсыпают еще по 100 грамм сладкого песка, а на одиннадцатые сутки содержимое банки процеживают сквозь марлю и переливают напиток в чистую емкость. На горлышко банки вновь надевают перчатку и оставляют на три недели, периодически убирая образующуюся пенку. Напиток будет готов тогда, когда натянутая на банку резиновая рукавичка перестанет надуваться. Как правило, весь процесс длится несколько месяцев.
Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики
Ежевика имеет низкую калорийность. Ягоды не очень питательные, и поэтому часто включаются в разные диеты, как продукт с богатым составом, снабжающий организм необходимыми веществами. 100 г ежевики содержит всего 34 ккал. Пищевая ценность представлена углеводами (4,4 г) и белками (1,5 г). Количество жиров в плодах очень мало и составляет не более 0,5 г.
Состав ежевики многокомпонентный и богатый, схожий с составом малины. Разница в том, что витамина Р в ежевике намного больше.
В состав ежевики входят около 8% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 2,2% органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная и винная), антоцианы, азотистые составляющие, пектины, дубильные вещества и клетчатка, которые сконцентрированы в листьях растения.
Ежевика богата эфирными маслами, флавоноидами, витаминами Р, А, С, К, Е, PP, E, C, B2, B1 и бэта-каротином.
“Царское” вино
Этот напиток отличается благородным вкусом и чистым янтарным оттенком. Для его приготовления вам потребуется:
- свежая облепиха;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- 600 грамм сахара.
Смотреть галерею
Перед тем, как сделать “Царское” вино, из облепихи выжимают сок. Для этого ее разминают толкушкой, а затем процеживают сквозь марлю. На каждый литр сока добавляют 1,5 л воды, смешанной с тремя стаканами сахара. Получившуюся жидкость оставляют бродить под гидрозатвором. Готовое вино фильтруют, выдерживают в бутылках не менее трех месяцев и только после этого подают к празднику.
Описание растения
Ежевика представляет собой плодовый кустарник или полукустарник с многолетним корневищем и побегами, которые живут всего 2 года. Растение относится к семейству розоцветных, роду рубус. На территории России ежевика встречается в садах, огородах и на дикой природе. Небольшой кустарник высотой 1,5 метр имеет гибкие усеянные шипами ветви, которые устремлены вверх или расположены продольно. Листья ежевики зубчатые на краях и покрыты легким пушком. Цветет кустарник с июня до конца лета.
Цветы самоопыляемые, крупные, собраны в кисти белого или розового оттенка. Плод — костянка. Первые плоды ежевики появляются в начале осени, на юге кустарник плодоносит раньше. Ягоды ежевики напоминают малину. Когда бусины-костянки постепенно наливаются соком, краснеют, а потом приобретают темно-синий цвет, начиная отличаться от малины. У некоторых разновидностей ягоды покрыты голубовато-сизым налетом, у других имеют глянцевый блеск.
Вкусное варенье
Этот рецепт заинтересует тех, кто хочет понять, что можно сделать из облепихи на зиму. Приготовленное таким способом варенье отличается насыщенным цветом и приятным орехово-ягодным ароматом. Оно прекрасно сочетается с тонкими блинчиками и сдобной пышной выпечкой. Чтобы запастись им, вам потребуется:
- килограмм облепихи;
- 200 грамм грецких орехов;
- пара стаканов воды;
- 1,5 килограмма сахара.
Смотреть галерею
Почищенные и измельченные орехи заливают сладким сиропом и проваривают в течение двадцати минут. Затем к ним добавляют перебранные вымытые ягоды и продолжают кипятить на минимальном огне. Спустя полчаса горячее варенье разливают в стерильную стеклотару, закатывают, дожидаются полного остывания банок и убирают их в кладовую или погреб.
Особенности выращивания
Выбор грунта
При выборе почвы важно учитывать уровень кислотности грунта, лучше всего подходит земля с нейтральным уровнем. Земля должна быть насыщена питательными веществами, рыхлая, увлажненная, дренированная.
Местоположение и освещение
Ежевика любит тепло. Место для посадки подойдет ровное, светлое, защищенное от порывов ветра.
Температурный режим, влажность, полив
Корни культуры находятся близко к поверхности земли, поэтому куст поливают систематически. Избыток влаги вредит растению, для поддержки баланса осуществляют мульчирование.
Удобрения и подкормки
Ежевику удобряют органическими смесями каждый год. Как только сформируются соцветия и плоды, ежевику подкармливают калийными удобрениями. Также садоводы подпитывают культуру смесями, содержащими разные полезные бактерии.
Пересадка
Цель пересадки — обновление кустарника. Порой пересадка нужна, чтобы «оживить» планировку сада, или разредить объемный куст.
Благоприятное время для пересадки куманики — весна и осень.
У каждого периода есть преимущества и слабые стороны. Ранняя весенняя пересадка гарантирует приживаемость кустарника, но сложно определить оптимальный срок для пересадки, когда почва уже «отогрелась» от зимней стужи, но перемещение воды с питательными веществами в растении еще не началось.
Период осенней пересадки — это последние дни сентября или начало октября. Осенью саженцы быстрее укореняются, но важно их утеплить на зиму. Для северных широт пересадка осенью недоступна, и это внушительный минус.
Обрезка
Обрезку осуществляют весной, осенью и летом.
- Весной обрезку проводят, чтобы удалить погибшие зимой черные и сухие побеги. Ее проводят до набухания юных почек, в конце апреля.
- Осенью, после плодоношения, в середине сентября, удаляют старые, пораженные вредителями и болезнями побеги.
- Летнюю обрезку проводят в июне-июле. Образовавшиеся на основных побегах побочные ветви удаляют на пять почек или листочков. Из-за уменьшения количества почек улучшается вкус ягод, которые становятся крупными.
Обрезка обеспечивает не только питание молодым ветвям, за счет удаления старых побегов, но и беспрепятственное проникновение солнечных лучей к кустарнику, защиту от бактерий, увеличение количества плодов, укрепление кустарника.
Уход в зимнее время
Осенью ветви, которые плодоносили, удаляют. Однолетние побеги, которые дадут плоды на следующий год, нужно укрыть нетканым материалом (можно брезентом, агроволокном, соломой) на зимний период. Сверху на материал для тепла помещают мешки с компостом.
Облепиховый соус
Данный рецепт наверняка заинтересует настоящих гурманов. Приготовленный по нему соус отличается изумительно нежным вкусом. Он отлично сочетается с овощными, рыбными или мясными блюдами. Для его создания вам потребуется:
- стакан облепихи;
- ¼ ст. белого или красного вина;
- стакан сахара;
- ¼ ст. воды.
Поняв, что можно сделать с облепихой, нужно разобраться с нюансами самого процесса. Вымытые и перебранные ягоды тщательно перетирают сквозь сито и заливают горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Туда же добавляют вино и доводят будущий соус до кипения. Подают его не только в горячем, но и в охлажденном виде.
Какие растения не стоит садить рядом
Именно поверхностное расположение корней является основным критерием при выборе соседей для этого растения. Несмотря на широкий список полезных свойств ягод, культура достаточно агрессивная и жизнестойкая. В борьбе за питательные вещества почвы способна задушить растущие рядом кусты и деревья.
Садить возле неё растения с неглубокой корневой системой категорически нельзя.
Если на участке близко к кустарнику будут расти земляника, смородина или малина, то толку от них не будет, они погибнут в таких условиях. Стоит отметить, что вблизи овощей (растения семейства паслёновых) саженцы этой культуры чувствуют себя некомфортно.
Они не будут сочетаться, а наоборот — будут вредить друг другу. Хвойные насаждения также несовместимы с данным кустарником, поскольку большинство растений этого вида имеют также поверхностное расположение корней.
Узнайте также, что можно или нельзя сажать рядом с туями, соснами, голубикой и крыжовником.
Ароматное масло
Нижеописанный рецепт наверняка пригодится тем, кто пока не решил, что можно сделать из жмыха облепихи. Ягодный жом, оставшийся после приготовления сока, промывают проточной водой, высушивают в темном месте и перемалывают. Получившийся порошок заливают рафинированным растительным маслом, разогретым до температуры 60 градусов, тщательно перемешивают и настаивают в течение двух дней.
Смотреть галерею
Спустя сорок восемь часов жидкость переливают в другую емкость с новой порцией ягодного жмыха и оставляют еще на пару дней. Подобную процедуру повторяют несколько раз. Затем готовое масло процеживают сквозь три слоя чистой марли, сливают в темную бутылку, закупоривают и отправляют в холодильник.
Как хранить ежевику
Чтобы ягоды хранились дольше, необходимо соблюдать определенные правила. Мыть ежевику, которая должна храниться, нельзя. Поскольку кожица плодов легко повреждается, из ягод будет вытекать сок. Разместить плоды нужно в контейнер в один слой, на дно емкости следует предварительно положить салфетку, которая впитает лишнюю влагу, не давая плодам прокиснуть. Если поместить тару с ежевикой в часть холодильника, где температура не поднимается выше 0°C, ягода сможет продержаться 7 дней.
Ежевику можно заморозить и использовать зимой. Она успешно хранится в морозильной камере минимум год. За это время ягоды остаются вполне пригодными.
Полностью высушенная ежевика может храниться до двух лет. Хранить ежевику можно и в протертом с сахаром виде. В холодильнике или в прохладном месте такая заготовка продержится год или чуть дольше.
Фруктово-ягодный салат
Тем, кто до сих пор не определился, что можно сделать с облепихой, рекомендуем обратить особое внимание на нижеописанный рецепт. Приготовленный по нему салат отличается богатым витаминно-минеральным составом и насыщенным фруктовым вкусом. Чтобы ваши родные смогли попробовать это угощение, вам потребуется:
- ½ стакана спелой облепихи;
- большая ложка жидкого светлого меда;
- половинка лимона;
- ½ стакана малины;
- спелый банан;
- киви;
- зеленое яблоко.
В глубокой посудине соединяют порезанный банан, кусочки киви и малину. Туда же добавляют яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком, и помытую облепиху. Готовый салат заправляют натуральным жидким медом, аккуратно перемешивают и подают на стол.
Использование листьев ежевики
В состав листьев ежевики входит миритиллин. Вещество называют природным инсулином. Его большая концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод.
В древние времена листьями ежевики лечили подагру и артроз, проблемы с деснами. С их помощью выводили бородавки и лечили раны.
Травяной чай из листьев ежевики снижает температуру и укрепляет организм, отвар из листьев помогает при гастрите, дизентерии и нарушениях пищеварения. Полезен этот отвар и при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Доказана результативность травяного отвара на основе листьев ежевики при маточных, обильных менструальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечениях.
Измельченные в кашицу листья ежевики прикладывают к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Ежевичная листва является отличным дополнением к терапевтическому курсу. Однако перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Сочетание отвара из листьев и лекарственных средств используется для лечения разных патологий.
Ежевичные снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.
Сейчас читают: Ежемалина Тайберри: описание сорта
Чай из листьев ежевики готовится очень легко. Нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После можно пить, добавляя в напиток мед или лимон.
Отвар готовят из листьев ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все компоненты соединяют в равных пропорциях, 2 ч. л. смеси заливают 250 мл кипятка. Полученный состав настаивают 20 минут, фильтруют и используют для полоскания горла.
Листья ежевики добавляют и в варенье. Они придают терпкий вкус и специфический аромат, делая варенье более эффективным при лечении разных заболеваний.
Облепиховый кисель
Этот вкусный напиток отлично сочетается с домашними десертами. Его можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Поэтому он может появляться в вашем меню не только в период сбора урожая, но и зимой. Чтобы сварить ароматный и полезный кисель, вам потребуется:
- пара стаканов облепихи;
- 3 большие ложки картофельного крахмала;
- 1,5 стакана сахара;
- 600 миллилитров воды.
Смотреть галерею
Промытые ягоды перетирают через сито. Получившийся сок сливают в чистую бутылку и убирают в холодильник, а оставшийся жмых разбавляют горячей водой и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания его процеживают сквозь марлю. Получившийся отвар возвращают на огонь и соединяют с крахмалом, разведенным небольшим количеством воды. Практически готовый кисель доводят до кипения и настаивают в течение десяти минут. На завершающем этапе в напиток выливают облепиховый сок и добавляют сахар.
Виды и сорта
Ежевику делят, исходя из внешних различий и условий выращивания:
- Ежевика прямостоячая. Представители высокие, до 2-х метров, стебли прямые, усыпанные объемными, иногда загнутыми шипами. Черные глянцевые ягоды по форме похожи на цилиндр.
- Ежевика плетистая (стелющаяся). Полукустарник со стелющимися по поверхности земли ветвями, покрытыми крохотными шипами. Вьющиеся ветви вырастают длиной до 5 метров. Темно-лиловые плоды округлой или вытянутой формы.
- Переходный вид. Представители вида обладают побегами, которые сначала растут вертикально, а затем склоняются вниз до земли.
- Ежевика без шипов. Бесшипная ежевика – это результат человеческого труда, итог скрещивания. Современные селекционеры вывели сорта полностью без шипов, с пряморастущими, ползучими и полустелющимися ветвями, что, безусловно, облегчает сбор урожая.
Сейчас выведено более 200 сортов ежевики. Ценители ароматных ягод выбирают те сорта ежевики, которые им подходят по всем параметрам. На самом деле, деление сортов условно, так как одна и та же разновидность может входить в несколько групп.
Ранняя ежевика
Ранняя куманика наливается соком в первые летние дни. Ягоды зреют постепенно, продолжительность сбора плодов 50 дней. Минус группы – низкая устойчивость к морозам. Среди ранних сортов есть колючая и бесшипная, прямостоячая и стелющаяся ежевика.
Натчез (Natchez)
Побеги полупрямостоячие, без шипов. Один кустарник дает до 18 кг больших сахарных ягод. Растение выдерживает морозы до –15°С.
Гигант (Bedford Giant)
Полукустарник с плетистыми побегами, с шипами. Ягоды крепкие, вкусные, средние по размеру. Период созревания – июль. Морозостойкость средняя.
Осейдж (Osage)
Кусты растут вертикально, ветви без шипов. Овально-округлые плоды изысканного вкуса, среднего размера. Объем урожая с одного куста – до 4 кг плодов. Не выдерживает температуру ниже –15°С.
Карака Блэк (Karaka Black)
Ранняя плетистая куманика с удлинёнными кисло-приторными ягодами. Размер урожая с одного куста – 15 кг ягод. Морозы не терпит.
Сорта со средним сроком созревания
Представители этой группы радуют урожаем в середине лета. Вкус ягод во многом зависит от погодных условий. Если на улице дождь плоды будут кислыми, если тепло, будут сухими.
Лох Несс (Loch Ness)
Неприхотливый полустелющийся сорт, с ароматными плодами. Кустарник занимает немного места, побеги без шипов. Урожай солидный, с одного растения до 30 кг плодов.
Лох Тей (Loch Tay)
Представители сорта радуют сладкими большими ягодами с прочной кожей, которые не травмируются при транспортировке и долго хранятся. Урожай скромный, с одного куста – 12 кг ягод.
Валдо (Waldo)
Куст без шипов, стелющийся, занимает немного пространства. Урожай с одного экземпляра – 17 кг плодов.
Поздние сорта
Сорта куманики, плоды которых созревают поздно, прекрасны тем, что урожай собирают ближе к началу осени, когда другие ягодные культуры уже не плодоносят.
Навахо (Navaho)
Ветви представителей сорта прямые, без шипов. Плоды маленькие, кисловатые. Урожай с куста – 15 кг ягод.
Трипл Краун (Triple Crown)
Это полустелющаяся куманика без колючек. Урожай – 10 кг ягод с кустарника. Ежевику нужно укрывать перед морозами.
Честер (Chester Thornless)
У представителей сорта полустелющиеся кусты, занимающие мало пространства, без шипов. Плоды некрупные. Урожай с одного куста – 20 кг ягод. Сорт адаптирован к снижению температуры до –25°С.
Торнфри (Thornfree)
Побеги полуплетистого кустарника гибкие, без колючек. Плоды с кислинкой, вытянутой формы. Урожай – 35 кг ягод с куста.
Дойл (Doyle)
Этот новый сорт, с длинными побегами без шипов, пока известен только ограниченному числу садоводов. Урожай с куста – 25 кг крупных плодов.
Теневыносливые сорта
Эти сорта способны адаптироваться к каким бы то ни было условиям. Но недостаток освещения и пасмурная погода сделают плоды кислее и мельче.
Торнлесс Эвергрин (Thornless Evergreen)
Куст с полустелющимися ветвями, без шипов. Представители сорта сохраняют листья под снежным настилом, а весной культура стремительно развивается.
Агавам (Agawam)
Побеги прямые, высотой до 3 м. Урожай с куста – 10 кг некрупных ягод. Ежевику можно не укрывать на зиму. Отрицательный момент сорта – многочисленная прикорневая поросль, которая доставляет неудобства огородникам.
Морозостойкая ежевика
Прямостоячие и переходные виды куманики лучше переносят низкую температуру, чем стелющиеся.
Изобильная (Copiosa)
Кустарник занимает небольшое пространство, корневых отпрысков нет. Ветви полустелющиеся, с колючками. Терпкие плоды продолговатой формы.
Полар (Polar)
Сорт с длинными крепкими побегами без колючек. Плоды крупные. Урожай с куста – 6 кг ягод. Представители сорта выдерживают температуру до –30°С.
Арапахо (Arapaho)
Побеги кустарника без шипов. Ягоды содержат много сока, по форме похожи на конус. Ежевика терпит снижение температуры до –25°С.
Апачи (Apache)
Кустарник с крепкими ветвями, без шипов. Ягоды объемные, сладкие, неплохо хранятся, по форме напоминают вытянутый цилиндр.
Дарроу (Darrow)
Побеги с шипами. Урожай терпких ягод с одного куста – до 10 кг. Сорт терпит морозы до –35°С.
Ремонтантные сорта
Ремонтантная ежевика плодоносит два раза за сезон. Первый раз в июне-июле, второй – ближе к сентябрю.
Известный сорт– Рубен (Reuben). Объемный кустарник, с шипами. Плоды крупные. Ежевика не переносит зной, больше +30°С, и понижение температуры менее –16°С.
Облепиховый чай
Напиток, заваренный в соответствии с нижеизложенной технологией, отличается отменными вкусовыми качествами и богатым витаминным составом. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 большие ложки облепиховых ягод;
- 3 стакана воды;
- 3 чайные ложки заварки;
- мед (по вкусу).
Смотреть галерею
Чайник ополаскивают кипятком. Затем в него выкладывают размятые ягоды и заварку. Все это заливают небольшим количеством кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплым платком и оставляют на пять минут. После этого в чайник добавляют остатки горячей воды и продолжают настаивать. Через десять минут готовый облепиховый напиток разливают в кружки и подслащивают натуральным медом.
Польза и вред ежевики
Благодаря многокомпонентному составу и содержанию огромного количества витаминов, ежевика нашла широкое применение.
Ежевика способствует выводу шлаков и вредных элементов из организма, устраняет воспаления, снижает высокую температуру, нормализует уровень холестерина в крови и стабилизирует метаболизм, что положительно влияет на работу печени. Растение улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы.
Ягоды эффективны при холецистите, так как обладают желчегонным свойством, предотвращая застойные явления и образование камней. Благодаря антиоксидантным свойствам ежевики, при ее регулярном использовании предотвращаются ранее старение и развитие онкологических заболеваний.
Ежевика положительно влияет на работу мозга, укрепляет память, ускоряет мышление и реакцию. Употребление ягод растения помогает легко переносить стрессы и невроз, нормализовать сон. Чай с ежевикой полезен во время месячных и в период менопаузы. Благодаря уникальному составу ежевика нормализует гормональный фон и улучшает самочувствие.
Ягоды активно применяются и в косметологии. Они омолаживают кожу, поддерживают ее эластичность и упругость. Ежевика содержат большое количество калия, который способствует нормальной работе сердца и быстрому восстановлению сил после болезней или спортивных тренировок.
Ежевика полезна и детям, однако давать ее малышам следует после исполнения 9 месяцев. Ягоды и приготовленные из них напитки укрепляют организм, повышают иммунитет.
Плоды растения в случае простуды рекомендуются беременным в качестве укрепляющего и жаропонижающего средства. Очень часто у беременных фиксируются запоры. В состав ягод ежевики входят дубильные вещества, и употреблять их в свежем виде при наличии запоров не советуется. Предпочтение в таком случае нужно отдавать отвару из листьев ежевики. В период лактации употребление ягод следует начать с очень малого количества, внимательно следя за реакцией ребенка.