Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.
Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.
Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.
Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.
Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.
Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.
Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.
Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.
Особенности приготовления в мультиварке
Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.
С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.
Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.
Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.
В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.
Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.
Описание приготовления:
Шурпа из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг молодой говядины;
- 1 морковка средних размеров ;
- 1 баклажан;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 плода болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 картофелин;
- 2 ст л томатной пасты;
- 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.
Способ приготовления:
- В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
- Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
- После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
- Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.
Шурпа – густой суп родом из знойного Узбекистана. Это блюдо достойно самых высших похвал, даже один восточный лекарь Авиценна сказал: «Шурпа – лекарство от всех болезней». Больным людям он рекомендовал употреблять этот суп каждый день. У жителей восточных стран шурпа – коронное блюдо. Если бесподобный плов (полов) носит ритуальный смысл (подают его в основном на праздники), то шурпа – более универсальное блюдо, его готовят не только на большие праздники, но и в будние дни. Шурпу готовят двумя способами – ковурма шурпа и кайнатма шурпа. Разновидностей рецептуры этого вкуснейшего супа – великое множество, учитывая тот факт, что в каждом уголке восточных стран есть свои секреты и особенности приготовления. Ковурма шурпа – название этого супа происходит от глагола «ковурмок», что означает «поджарить, жарить». Все продукты для этого супа обжариваются в большом количестве жира, а затем все ингредиенты заливают небольшим количеством воды и тушат на медленном огне. Кайнатма шурпа – более диетический суп, готовится без жира. Все составные для этого супа складывают в кастрюлю, заливают водой и долго томят на небольшом огне. Сегодня я вам хочу предложить приготовить кайнатма шурпу из баранины, только немного адаптированный к современной кухне.
Шурпа из свинины в мультиварке
Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.
Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.
Ингредиенты:
- 400 г свинины (можно с костью);
- 5 клубней картофеля средних размеров;
- 2 крупные помидоры;
- 1 морковь;
- 1,9 л воды;
- 1 плод болгарского перца;
- 2 луковицы;
- соль, специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, зира).
Способ приготовления:
- Свинина промывается в проточной воде и просушивается. В чашу наливается масло, ложатся куски мяса и жарятся 10 минут. После этого, используя программу «Выпечка», свинину готовят на протяжении 20 минут.
- Пока свинина готовится, можно очистить и подготовить овощи. Морковку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, картофель брусочками крупных размеров. Перец и томаты избавить от семян и нарезать кубиками.
- После завершения работы программы все приготовленные овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и протушить на протяжении 20 минут. Во время приготовления блюдо стоит периодически помешивать.
- Потом чашу мультиварки добавляется вода, картофель, соль и включается программа тушения. Таймер нужно выставить на 60 минут.
- В конце приготовления добавляются специи.
- Готовую шурпу из свинины разлить в суповые тарелки и украсить рубленной зеленью.
Шурпа из баранины в мультиварке
Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.
Ингредиенты:
- около 1 кг мяса;
- 1 морковка средних размеров;
- средняя луковица;
- 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
- 3-2 средние клубни картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2 ст л пасты томатной;
- 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
- 2 л воды, прошедшей очистку;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно. В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
- Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
- Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
- За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
- Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.
Вторые блюда
Можно приготовить простую баранину с картошкой в мультиварке, а можно создать целый шедевр с ароматными травами или приготовить настоящий плов. Пробуйте!
Баранина с овощами
Чтобы приготовить баранину с овощами в мультиварке вам потребуется:
- мякоть барашка — 500 г;
- свежие помидоры — 300 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 3 зубка;
- майоран, тимьян и розмарин — по 1 ложке;
- перец горошком — 10 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
- Мелко порубите лук и чеснок. С помидор удалите кожицу, взбейте их в блендере.
- Обжарьте лук с чесноком в режиме «Выпечка», когда овощи станут золотистыми, выложите к ним кусочки баранины и обжарьте их до румяной корочки.
- Влейте помидорную массу, добавьте ароматные травы, в режиме «Тушение» готовьте 1 час.
Плов
Для приготовления плова из баранины в мультиварке используйте:
- вырезку барашка — 500 г;
- рис — 1 мультистакан;
- воду — 1,5 мультистакана;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- морковь, лук, помидор — по 1 овощу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- соль, ваши любимые специи.
Приготовление
- Промойте и просушите баранину. Обмывайте мясо горячей водой, чтобы удалить все загрязнения. Нарежьте порционными кусочками.
- Промойте рис, просушите салфеткой.
- Очистите, нарежьте овощи, помидор очистите от кожуры.
- Установите режим «Выпечка», выложите в чашу с растительным маслом лук, затем морковь. После обжарьте мясо вместе с овощами и добавьте помидоры.
- Всыпьте рис, добавьте специи и соль, чеснок зубком. В режиме «Тушение» готовьте еще 45 минут.
Вот несколько решений приготовления баранины в мультиварке. Рецепты и фото из нашего обзора помогут вам в создании этих блюд!
Шурпа из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
- 1 морковь;
- 2 болгарские перцы;
- 2 л воды;
- 2 крупных помидора;
- 2 луковицы;
- соль, специи и свежая зелень.
Способ приготовления:
- Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
- Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
- После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
- После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
- Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.
Приготовление шурпы:
Подготавливаю овощи и мясо – нарезаю крупными кусочками мясо (примерно 5 см), картофелины разрезаю на четвертинки, морковь крупными кольцами, перец кубиками. Наливаю немного растительного масла в мультиварку, и включаю режим «Жарка» 160 градусов. Через пару минут, как масло немного накалится отправляю в чашу баранину, зажариваю ее с двух сторон.
Когда выпарится весь сок, мясо хорошенечко схватится и покроется ароматной корочкой, добавляю крупно нарезанную морковь и обжариваю еще пару минут. Важно следить чтобы морковь не пригорела.
Затем добавляю очищенный и нарезанный болгарский перец, перемешиваю и перепрограммирую мультиварку на «Жарка» 140 градусов, чтобы овощи обжарились, но не подгорали.
Пока овощи обжариваются, беру помидор, тщательно мою и натираю его на терке (можно перемолоть в блендере, кому как удобно). При натирании помидор отдает весь свой сок, а шкурка остается в руках, в итоге получается густой томатный соус, который я добавляю в чашу, к мясу с овощами. Даю ему пару минут покипеть.
Затем выключаю мультиварку, добавляю чищенные целые луковицы и крупно нарезанный картофель.
Солю, перчу, добавляю по вкусу восточные приправы – куркуму, красный острый перец и немного приправы для плова и заливаю все кипящей кипяченной водой, до отметки 3,5 литра.
Ставлю мультиварку на режим «Тушение» 1,5 часа (60+30 минут). Готовый супчик выкладываю в глубокую чашу или косушку, и обильно сдабриваю зеленью.
Вот и все, сытный, ароматный и невероятно вкусный супчик готов. Приятного аппетита!
А также советую попробовать приготовить в мультиварке: Картофель запеченный в мультиварке Поларис!
Твитнуть
Похожие сообщения
- Рулетики из рисовой бумаги22.12.2012
- Мои любимые баклажаны веером, просто пальчики оближешь24.07.2012
- Как приготовить Испанский суп Гаспачо?18.07.2012