Как потушить баклажаны?
Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.
- Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
- Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
- Основные правила тушения — небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — 10 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — горсть.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
- Промойте и подрумяньте с луком.
- Помидоры измельчите и соедините с овощами.
- Накройте крышкой и тушите 15 минут.
- За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
- Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.
Баранина — мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив , можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность — в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.
Ингредиенты:
- баранина — 750 г;
- сало — 100 г;
- баклажан — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- бульон — 500 мл;
- горький перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте в сале куски баранины.
- Добавьте лук.
- Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
- Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.
Говядина тушеная с баклажанами — питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г;
- баклажан — 600 г;
- томаты — 500 г;
- перец чили — 1/2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 350 г;
- масло — 40 мл;
- вода — 250 мл;
- кинза — горсть.
Приготовление
- Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
- Сверху положите кольца лука и картофель.
- Влейте воду и тушите 15 минут.
- Добавьте баклажаны, томаты и перец.
- Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
- Украсьте зеленью и дайте настояться.
Куриная грудка с баклажанами и помидорами — популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- баклажаны — 300 г;
- томаты — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- куркума — 5 г;
- консервированные лимоны — 60 г;
- масло — 45 мл.
Приготовление
- Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
- Положите баклажаны и тушите 5 минут.
- Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
- Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
- Заправьте чесноком и лимонной мякотью.
И овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный — со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- свинина — 400 г;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- сахар — 10 г.
Приготовление
- Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
- Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
- Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
- Всыпьте сахар и тушите 10 минут.
Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий — потушить их в сметане.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- петрушка — горсть.
Приготовление
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
- Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
- Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.
Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами — порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- шампиньоны — 350 г;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Шампиньоны и лук обжарьте.
- Добавьте томаты и ломтики баклажан.
- Готовьте под крышкой 20 минут.
- Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.
Болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.
Ингредиенты:
- баклажаны — 400 г;
- помидоры — 300 г;
- болгарский перец — 200 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- кориандр — 5 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Овощи нарежьте и обжарьте.
- Уложите слоями: баклажаны, перец, лук и морковь.
- Полейте пюрированными томатами, приправьте специями и чесноком.
- Тушите 15 минут.
Тушеные и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.
Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.
Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.
Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.
У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.
Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.
Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.
При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.
В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.
В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.
Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.
Закатанные банки переворачивают и накрывают.
Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.
Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.
Приятного аппетита!
Ассорти из кубиков обжаренных сезонных овощей, включая баклажаны с их приятным кисло-сладким вкусом, — это и есть предлагаемый рецепт овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей в этом блюде может варьироваться по личным предпочтениям, но картофель здесь не должен присутствовать. И еще один важный нюанс: приятный вкус овощей, пронизанных тонким ароматом чесночка, получится, если чеснок добавить в уже готовое, но еще горячее рагу.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Маринованные баклажаны на зиму
Для маринования синеньких потребуются следующие ингредиенты:
- 2 молодых баклажана;
- 2 мясистых сладких перца ярких цветов;
- 9 зубчиков чеснока.
Кроме этого, для маринада нужно взять:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 5 г молотого перца;
- 50 мл уксуса столового 9 %;
- 1 ст. ложка копченого кориандра или копченой паприки.
Из предлагаемого количества получается три банки объемом 500 мл.
Этапы приготовления:
- Овощи вымыть, очистить и нарезать. Баклажаны четвертинками кружков толщиной 5 мм. У перца убрать семена и перегородки, нарезать его полосками или соломкой.
- Смешать овощи в одной посуде и залить кипятком на пять минут. Скинуть в дуршлаг.
- Простерилизовать банки. Положить в них зубчики чеснока.
- Приготовить маринад: в воду положить сахар, кориандр, соль, молотый перец, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты, влить уксус.
- Уложить в банки баклажаны вперемежку со сладким перцем, немного утрамбовывая. Залить горячим маринадом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой в течение 7 минут (для банки объемом 0,5 л, для литровых – 10 минут). Затем закатать, перевернуть укутать. После медленного остывания в тепле перенести в прохладную темную кладовую.
Маринованные баклажаны сочетаются с мясными блюдами и любыми гарнирами. С используемым маринадом можно законсервировать и другие овощи.
Ингредиенты
- баклажаны — 3 шт.;
- перец горький — щепотка;
- помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — для обжарки.
Время: подготовка — 30 мин, приготовление — 20 мин. Порций: 3-4.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем чашелистики. Затем нарезаем баклажаны кусочками.
Нарезанные кусочки пересыпаем солью. Оставляем их в миске с солью, чтобы с баклажанчиков вышла горечь, а сами тем временем занимаемся остальными овощами.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его.
Очищаем морковь, вымываем её, натираем на крупной тёрочке.
Сладкий перец вымываем, вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.
Пассеруем нарезанный лучок до прозрачности.
Затем насыпаем к луку натёртую морковь, пассеруем вместе.
За это время засыпанные солью баклажаны успели дать сок, избавились от горечи. Отжимаем руками баклажаны от влаги. В отдельную сковороду щедро наливаем растительное масло, ставим сковородочку на огонь. Только тогда, когда сковорода с маслом прогреется, засыпаем в неё отжатые от влаги баклажаны, поджариваем их.
Добавляем нарезанный сладкий перец.
Высыпаем в баклажаны с перцем лук с морковкой, перемешиваем.
Тизерная сеть
Припустив помидоры в сотейнике с кипятком, очищаем их от кожицы.
Очищенные и достаточно мелко нарезанные томаты добавляем к остальным овощам.
Добавляем немного нарезанного горького перца. Берём один зубец чеснока, очищаем его и откладываем в сторонку. Чеснок, предварительно мелко порезав, добавим в самом конце приготовления соте.
Все овощи перемешиваем, помещаем в казанок. В рагу можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты и щепоть молотого чёрного перца. Соль можно не добавлять, т. к. баклажаны уже солёные. Тушим соте в казанке при закрытой крышке 20 мин. Во время тушения аккуратно перемешиваем рагу несколько раз. При необходимости добавляем в рагу ещё помидоры для сочности блюда.
Простая и эффектная закуска на столе — жареные баклажаны с помидорами, чесноком. Очень вкусно и в домашних условиях!
Несмотря на выраженный запах и вкус, жареные баклажаны с чесноком и свежими помидорами — одна из любимых закусок для многих. При всем этом рецепт до невероятного прост и быстрый в приготовлении. Блюдо можно красиво подать к столу в виде «мини бутербродов», нанизав на шпажку обжаренный баклажан, помидорку черри и черную оливку без косточек.
Баклажаны можно нарезать двумя способами — длинными пластинками или кружочками — тут кому как больше нравится. Калорийность блюда небольшая, и в основном она зависти от того, какой вы выберите майонез — более жирный или менее. Ведь в самом баклажане всего 24 ккал на 100 г.
- баклажан — 2 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- помидоры свежие — 3 шт.
- соль — по вкусу
- майонез — по вкусу
Моем баклажаны, нарезаем их кружочками или пластинками толщиной полсантиметра. Чтобы впоследствии жареные баклажаны не горчили, их следует немного подготовить. Для этого посыпаем их солью и оставляем минут на 20-30, чтобы выделился сок, с которым уйдет горечь.
Моем помидоры и, не снимая кожуры, режем на тонкие кружочки.
Чистим чеснок и мелко нарезаем.
Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне, выкладываем баклажаны и жарим с обеих сторон. По готовности овощи можно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Теперь формируем блюдо наше блюдо. На каждой кружочек жареного баклажана кладем нарезанный помидор, посыпаем чесноком.
Сверху поливаем майонезом или любимым соусом. В качестве украшения можно использовать свежую зелень. Подавать жареные баклажаны с помидорами и чесноком можно как в холодном виде, так и горячем.
Лечо на зиму
Баклажаны со сладким перцем и чесноком можно заготовить в виде лечо. На литровую банку потребуется 600 г синеньких, 300 г помидоров, 3 сладких перца разного цвета, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 40 мл растительного масла, ½ ч. ложки соли, 2 ч. ложки фруктового уксуса 6 %, по вкусу сушеной паприки.
Этапы приготовления:
- Баклажаны вымыть, не очищать. Нарезать брусочками, кубиками или половинками кружков. Чтобы убрать горечь, их нужно пересыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и отжать.
- Помидоры измельчить до состояния пюре в блендере
- Лук репчатый нарезать половинками колец, чеснок изрубить ножом.
- Налить в кастрюлю растительного масла, положить лук, обжаривать пару минут, затем добавить пюре из помидоров.
- Когда закипит, положить кусочки болгарского перца, баклажаны, сахар, паприку, соль, чеснок.
- Тушить все вместе 30 минут на среднем огне.
- Перед самым окончанием приготовления влить уксус и перемешать.
- Разложить в обработанные паром емкости и закатать.
Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами
Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!
В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!
- баклажан — 500 гр
- помидор — 300 гр
- чеснок — 2 зубка
- майонез — 2 ст.л.
- масло растительное — 70 мл
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.
Моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще — главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.
Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи — о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.
Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.
Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.
Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.
Тем временем сделаем соус — просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.
Также подготовим начинку — помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.
Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.
На один край кладем ломтик помидора.
Ну, и сворачиваем все рулетиком.
Так свернем все рулетики и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: жареные баклажаны с майонезом и помидорами (с фото)
Сочные и свежие томаты в данном случае идеально разбавляют сытную основу этого блюда, а благодаря зеленым листочкам петрушки летняя, сезонная закуска выглядит наиболее выигрышно. Итак, запасаемся продуктами и приступаем к изготовлению!
- баклажаны — 2 шт.;
- свежие некрупные помидоры — 4-5 шт.;
- сыр — около 50 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- свежая петрушка — несколько веточек;
- майонез — по вкусу;
- растительное масло (рафинированное) — около 30 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Промытые баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом. Небольшими партиями выкладываем на раскаленную поверхность баклажаны и обжариваем на среднем огне порядка 2-3 минут с каждой стороны (до зарумянивания). Так как баклажаны впитывают много масла, желательно сразу после жарки выложить их на бумажные салфетки/полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Параллельно нарезаем тонкими кружочками свежие помидоры. Для данного рецепта желательно подбирать плотные томаты, так как перезревшие плоды красиво нарезать будет сложно. Также стоит обратить внимание на размер выбранных помидоров — по диаметру кружочки томатов и баклажанов должны быть примерно одинаковыми.
Майонез смешиваем с чесноком, очищенным и пропущенным через пресс (или, проще говоря, чеснокодавку). Полученным соусом смазываем подостывшие жареные баклажаны.
На тонкую майонезную прослойку выкладываем помидоры. Солить томаты не требуется, так как баклажаны в сочетании с чесночным соусом и так придадут закуске достаточно соленый вкус.
Сыр натираем тонкой стружкой, наносим последним слоем на нашу закуску.
Завершающим штрихом добавляем блюду зеленый «акцент» — выкладываем листочки свежей петрушки.
В длительной пропитке закуска не нуждается, поэтому сразу после приготовления аппетитные жареные баклажаны с помидорами и чесноком подаем!
Баклажанный салат с брынзой
Это отменное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Готовится такой салатик легко и быстро.
Для этого потребуется:
- Синенькие, салатный перец, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
- Чеснок – 2 зубчика.
- 1 луковица.
- Листья салата – пучок.
- Брынза (сыр Фета)– 70 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
На заправку:
- Сахар – 1/2 столовой ложки.
- Измельченная свежая кинза – пару щепоток.
- Лимонный сок, соевый соус – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.
- Кукурузное масло – 30 мл.
- Приправа хмели-сунели – пару щепоток.
- Соль – по вкусу.
Промыть синенькие, очистить от кожицы, отрезать хвостики. Нарезать заготовки поперечными пластинками толщиной не более 1 см. Для тех, кто не любит горчинку в баклажанах, их можно замочить в хорошо подсоленной воде и отставить на полчаса. Затем слить воду, откинуть овощи на дуршлаг.
Разложить кружочки на раскаленной с маслом сковороде и обжарить с обеих сторон до золотистости. Затем переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира. Остывшие синие переложить на мелкую и широкую тарелку.
Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку и обмазать чесночной смесью каждый кусочек. Можно обойтись и без чеснока.
Подготовить перцы: удалить ненужные фрагменты, выпотрошить семена, промыть и порезать соломкой, томаты – дольками, очищенный лук – полукольцами.
Сложить всю овощную нарезку в одну глубокую емкость. Промыть листья салата, просушить и нарвать небольшими сегментами, переложить в «общий котел».
Теперь пришло время приготовления заправки. Для этого нужно просто смешать все продукты и хорошенько перемешать. Полить овощи готовой заливкой, перемешать и блюдо готово. Осталось лишь украсить его сверху кусочками брынзы.
Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром
В сезон баклажан будем готовить баклажаны с творожным сыром и томатами. Блюдо довольно популярное и в тоже время до примитивизма простое.
- баклажаны — 1-2 штуки;
- сыр сиртаки — 100 грамм;
- томат — 1 штука;
- чеснок — 1 -2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- петрушка — 1 веточка
Баклажаны и помидор мою. Чеснок очищаю.
Баклажаны нарезаю кружочками средней толщины.
Перекладываю их в миску и присыпаю солью. Оставляю баклажаны на пару часов, чтобы выделилась лишняя жидкость.
По прошествии двух часов, сливаю выделившийся сок.
Обжариваю кружочки баклажанов на растительном масле.
Тем временем готовлю начинку. Для этого в миске смешиваю соленый сыр, который я обычно использую для греческого салата. Это может быть сыр Сиртаки. Туда же натираю зубчик чеснока.
К сыру добавляю немного рубленой петрушки, а томат нарезаю на небольшие ломтики.
Баклажаны обжариваю с другой стороны, но без фанатизма.
Сначала баклажаны выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться из излишков масла, а потом на тарелку.
Сверху каждого кусочка кладу по половине чайной ложечки чесночного сыра.
Кушать лучше сразу, пока томат не даст сок. Приятного аппетита!
Рецепт 5: жареные баклажаны с перцем помидорами (пошагово)
- баклажаны — 2-3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- перец сладкий болгарский — 1-2 шт.
- лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
- соль, специи
- растительное масло
Баклажаны чистим от кожуры, режем достаточно крупной соломкой и обжариваем на сковороде на растительном масле. Обжариваем на сильном огне примерно 5-7 минут, часто помешивая. Баклажаны очень много забирают в себя масла и очень быстро пригорают, так что не упустите. Масло доливайте по мере необходимости, но понемногу, чтобы готовое блюдо было не слишком жирным.
Вообще, по классическому рецепту полагается баклажаны вымачивать в соленой воде не менее 2 часов, чтобы убрать горечь, но я этого не делаю, на мой вкус они вовсе не горькие, только лишнюю миску потом мыть приходится. Ну, а если натуральный вкус баклажанов вам не нравится, тогда вымачивайте. Ведь зачем-то же люди это придумали, наверно, так надо. Только не забудьте вымоченные баклажаны потом немного отжать.
Когда баклажаны немного зарумянятся, добавляем к ним нарезанный соломкой болгарский перец, обжариваем еще минут 5. Если любите репчатый лук, нарежьте его четверть колечками и добавьте одновременно с перцем. Я в это блюдо репчатый лук не кладу, или делаю вообще без лука, или в конце добавляю зеленый, на мой взгляд, так ароматнее и вкуснее.
Пока обжариваются овощи, нарезаем помидоры четверть колечками. Опять же, в идеале полагается их предварительно ошпаривать и снимать кожицу. Я обычно не заморачиваюсь, у молодых помидоров кожица мягкая, они замечательно протушиваются и в кожице. Если нет помидоров, они замечательно заменяются двумя столовыми ложками томатной пасты.
К обжаренным баклажанам и перцу добавляем помидоры, солим, перчим (здесь замечательно подойдет острый красный перец, но немножко), все перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим на самом медленном огне, периодически помешивая, до готовности перца. Поскольку перец готовится дольше всех овощей, ориентируемся на него. Это примерно 15-20 минут.
Как только перец стал мягким, добавляем в овощи выдавленный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.
В итоге получается вот такая красота и вкуснота! Подаем со сметаной и черным хлебом. Можно есть сразу, пока горячее, а можно дать полчасика настояться, овощи пропитаются и станут еще вкусней. Приятного аппетита!
Закуска с фасолью
По этому рецепту получается сытная и вкусная закуска, как раз подходящая для холодного времени года. Ничего сложного в приготовлении нет, но временем придется запастись.
Для зимней заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 300 г белой фасоли;
- 4 сладких перца;
- 500 г помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 25 мл уксуса 9 %;
- 70 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
- Отварить фасоль до готовности.
- Перец вымыть, убрать плодоножку и извлечь семена. Нарезать его недлинными тонкими кусочками.
- Баклажан нарезать большими кубиками, залить подсоленной водой, выдержать, пока готовятся остальные ингредиенты.
- Помидор разрезать пополам, срезать место нахождения плодоножки. Измельчить в комбайне до пюреобразного состояния, переложить в кастрюлю.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно измельчить его ножом. Затем соединить с кашицей из томата, посолить, добавить сахар и масло, смешать и поставить на огонь.
- Добавить в кастрюлю перец, готовить при помешивании на слабом огне 10 минут.
- Положить баклажан, который необходимо перед этим отжать, перемешать и тушить 10 минут.
- Добавить фасоль, продолжать тушить, постоянно помешивая, 20 минут. При необходимости добавить воды, чтобы закуска не подгорела. Перед окончанием приготовления добавить в тушеные овощи влить уксус.
- Готовый салат разложить в банки и закатать. Хранить в темном прохладном помещении.
Баклажаны с фасолью – это и самостоятельное блюдо, и гарнир к основным.
Рецепт 6: баклажаны жареные с чесноком и помидорами
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком можно посыпать сверху просто тертым сыром. Я же предлагаю вам сделать пасту из творога, сметаны и чеснока. Вместо творога можно взять любой мягкий сливочный или рассольный сыр. Вкусно получится и с сыром Филадельфия или Маскарпоне, так и с брынзой. А теперь давайте посмотрим, как готовится закуска — баклажаны жареные с помидорами, чесноком и сыром.
- Баклажаны – 2 шт.,
- Базилик – пару листиков,
- Помидоры – 3-4 шт.,
- Творог – 100 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Соль,
- Подсолнечное масло для обжаривания
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком я предлагаю приготовить с сырной пастой на основе творога. Сразу приготовим ее. В миску насыпьте творог. Добавьте к нему пропущенный через чесночницу чеснок (половину порции, указанного в ингредиентах). Количество чеснока регулируйте по собственному вкусу. Хотите поострее — добавьте его побольше.
Творог с чесноком слегка подсолите. Можно дополнительно его поперчить, но это не обязательно. Добавьте сметану.
Сырную пасту перемешайте. Она должна получиться однородной, без крупных комочков творога и не слишком жидкой. Поставьте ее в холодильник.
Теперь займемся баклажанами и помидорами. Овощи помойте и обсушите. Для приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами шкурку с баклажанов счищать не нужно. Так, нарезаем баклажан кружочками, толщина которых должна быть равна 0,8-1 см.
Слишком тонко тоже не стоит нарезать, в процессе жарки баклажаны осядут. Кружочки баклажанов перекладываем в миску. Посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. После этого кружочки баклажанов выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем их с обеих сторон до золотистой окраски. По мере готовности жареные баклажаны выкладывайте на тарелку.
После того, как все баклажаны будут пережарены, нарежьте тонкими колечками помидоры.
Приготовьте чистую тарелку, на которой будете подавать жареные баклажаны с помидорами, чесноком и сыром. Разложите на ней друг возле дружки жареные баклажаны. Смажьте их пропущенным через пресс чесноком. Выложите сверху на них кружочки помидоров. Помидоры желательно подбирать примерно такого диаметра, как и баклажаны.
На помидоры выложите творожную пасту. Украсьте закуску веточками базилика. Вот так выглядит готовая закуска, которую можно подавать к столу сразу после приготовления.
Остыв, жареные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром превратятся в отличную холодную закуску. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных баклажанов с помидорами, чесноком и сыром вам пригодится.
Икра в мультиварке
Для этого простого рецепта потребуется:
- 6 спелых свежих баклажанов,
- 1 болгарский перец зеленого цвета,
- 3 моркови небольшого размера,
- 1 головка чеснока,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- половина чайной ложки уксусной кислоты,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- молотый перец,
- соль,
- полстакана воды.
Уксусная кислота используется в случае заготовления впрок. Если нужно сделать закуску для немедленного употребления, ее добавлять не нужно.
Этапы приготовления:
- Синенькие вымыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Положить их в чашу мультиварки, засыпать солью, перемешать, выдержать 30 минут.
- Морковь, лук, чеснок, болгарский перец, провернуть в мясорубке.
- Влить в чашу мультиварки, где находятся баклажаны, растительное масло, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 15 минут после начала тушения добавить кашицу из овощей, томатную пасту, перец, соль и воду. Закрыть крышку и продолжать приготовление до окончания установленного времени, контролируя количество жидкости в процессе выкипания. При необходимости добавить воду. В ходе варки блюдо необходимо время от времени помешивать деревянной лопаткой.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Когда икра будет готова, перед самой закаткой добавить в нее уксусную кислоту, перемешать и разложить по банкам. Закатать и после остывания убрать в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник.