Как варить апельсиновое варенье?
Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!
Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:
- Замачивание апельсинов в воде на 1-2 суток
- Варка апельсинов в воде
- Чистка от косточек, иногда от кожуры
- Варка апельсинов в сахаром
- Распределение варенья по банкам
Апельсиновое варенье — вкусная согревающая сладость зимой Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.
Как хранить лимонное варенье с апельсином
Правила хранения такой консервации не отличается от других видов. Основными условиями являются:
- Стабильная температура воздуха.
- Средняя влажность.
- Отсутствие солнечных лучей.
В частных домах банки опускают в погреб или подвал. Также их можно поставить в кладовку или шкаф, но не на кухне рядом с печкой. Варенье, которое приготовлено без варки или не закатано в банки, хранят в холодильнике. Такую продукцию лучше употребить в течение 2-3 месяцев.
Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?
Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.
Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.
Продукты:
- апельсины — 3 кг
- сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
- вода — стакан или 200 мл
- лимон или лайм (сок) — 100 мл
Приготовление:
- Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
- Чищенные апельсины мелко нарезать
- Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
- Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
- Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
- Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
- Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
- Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать
Апельсиновое варенье в мультиварке
Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!
Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:
Продукты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- лимон (сок) — 100 мл
Приготовление:
- Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
- Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
- Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам
Апельсиновое варенье в хлебопечке Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!
Продукты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 700 г
- сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)
Приготовление:
- Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
- Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
- Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
- Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
- Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
- Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
- Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам
Варенье из апельсинов в микроволновке
Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.
Апельсиновое варенье с молодой морковью
Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:
- 750 гр. сахарного песка;
- 600 гр. апельсинов;
- 500 гр. молодой моркови;
- 2 лимона;
Процесс приготовления:
Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.
Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.
Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.
Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.
После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.
Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.
Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.
В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.
Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.
Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.
Варенье из апельсинов – ароматное, вкусное и очень полезное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая, укрепит иммунитет и убережет организм от простудных заболеваний, столь распространенных в период холодов. Об особенностях приготовления этого потрясающего десерта мы сегодня и поговорим.
Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт
Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!
Ингредиенты:
- яблоки твердых сортов — 1 кг
- апельсины — 1 кг
- вода — 50 мл
- сахар-песок — 500 г
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
- Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
- Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
- В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
- Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
- В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить
На фото очень вкусный десерт — варенье из апельсинов и яблок с творогом!
Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.
Варенье из апельсиновых корочек
Оказывается, фруктовые корочки — это очень ценный продукт. Из них можно приготовить удивительный десерт, который не только очень вкусен, но и имеет очень презентабельный вид. Вы сможете разложить угощение по красивым стеклянным вазочкам или использовать его в качестве украшения для тортов и пирогов. Рецепт варенья очень прост:
- Возьмите три крупных апельсина, обдайте их кипятком, а затем промойте под проточной водой.
- Разрежьте плоды пополам и удалите мякоть. Корочки нарежьте достаточно тонкими полосками. Если кожица у них толстая, то не забудьте срезать белую внутреннюю часть.
- Сверните заготовки плотными рулетиками и нанижите на нитку. После этого уложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вымачивайте три или четыре дня, периодически меняя воду.
- Когда заготовки станут достаточно мягкими, поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. После этого смените воду и повторите процедуру несколько раз.
- Сколько сахара и воды следует использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте корочки на кухонных весах. Количество сахара должно быть больше в полтора раза, а воды — в два раза.
- Предположим, что вес корочек составил 200 граммов, тогда следует взять 300 граммов сахара и 400 мл воды. Сложите ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. При желании к ним можно добавить кусочек измельченного корня имбиря.
- Когда сироп загустеет, добавьте в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Нитки из «бус» следует убрать, когда варенье будет готово.
Положите угощенье в банку и плотно закройте ее крышкой. Подавать десерт к столу можно, как только он остынет.
Апельсиновое варенье «пятиминутка»
Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- вода — 1,5 стакана или 400 мл
- лимонная кислота или корица по вкусу
Приготовление:
- Здесь все как всегда: почистить апельсины от корок, семечек и пленочек, порезать
- Корки двух апельсинов нашинковать соломкой
- Соединить все ингредиенты, варить на медленном огне 5 минут после закипания
- Убрать варенье на 12 часов с плиты, накрыв крышкой
- Через 12 часов проварить апельсиновое варенье еще раз (после закипания 5 минут)
- Разлить по стерильным банкам
Подготовка апельсинов для апельсинового варенья
Варенье из апельсинов с кожурой
В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- апельсиновые корки — 1 кг
- лимоны — 200 г
- сахар — 1,5 кг
- вода — 0,5 литра
Приготовление:
- Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
- Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
- Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
- Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
- Варить на медленном огне после закипания около часа
- Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам
Так варится апельсиновое варенье с корками
Варенье из лимонов со сливочным маслом (крем для десертов)
Как сделать удивительно вкусное лимонное варенье-крем для десертов, которое может храниться до двух месяцев. Вымойте килограмм лимонов, потрите цедру на терке, выжмите сок. 250 грамм мягкого сливочного масла смешайте с шестью сырыми куриными яйцами и полутора килограммами сахара, добавьте цедру и выжатый сок, а также корицу, варите полчаса, постоянно помешивая. Хранить необходимо в холодильнике в стерилизованной посуде.
С кожурой — это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.
Варенье из апельсинов и лимонов
Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- лимоны — 1 кг
- сахар — 1 кг
- сок лимонов или вола — 200 мл
Приготовление:
- Сначала обдать апельсины кипятком
- Лимоны помыть и нарезать вместе с кожурой брусочками либо дольками
- Апельсины подготовить по стандарту: удалить кожуру, белые перегородки, семена. Нарезать кубиками
- В таз или кастрюлю выложить апельсины, воду и лимоны. Добавить половину сахара
- Варить будущее варенье на медленном огне полчаса. Время можно немного увеличить
- Накрыть крышкой и убрать варенье на 12 или 24 часа в прохладное место (но не холодное)
- Добавить в варенье оставшийся сахар. Снова проварить варенье, на этот раз 20 минут
- Разлить по подготовленным банкам
Ароматное варенье из апельсинов и лимонов
Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
Варенье из имбиря и апельсинов
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- лимоны — 700 г
- сахар — 1 кг
- имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
- вода — 2 стакана
Приготовление:
- Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
- Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
- Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
- Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
- Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
- Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
- Разлить по банкам, закатать
Варенье с апельсинами и имбирем
Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.
Варенье без термической обработки
Рецепт варенья из лимона прост и удобен в исполнении. Однако существует способ приготовления лимонного лакомства без термической обработки, что способствует сохранению еще большего количества витаминов и полезных веществ. Такое варение станет отличным оружием в борьбе с простудными заболеваниями, особенно для маленьких детей и людей пожилого возраста.
На килограмм ароматных цитрусовых плодов необходимо будет взять столько же сахарного песка. Приготовление необычайно просто:
- плоды моют;
- снимают кожицу;
- удаляют косточки;
- мелко нарезают;
- перемешивают с сахаром.
Остается только разложить по банкам. Все это рецепты варенья из лимонов без кожуры. Однако можно сделать варенье из лимонов с кожурой, для этого необходимо только как можно тщательнее вымыть плоды и не пожалеть кипятка при ополаскивании. В остальном рецепты одинаковы.
Несмотря на то что сваренное лимонное варенье раскладывают в стерилизованные банки, храниться оно может сравнительно недолго. Около двух месяцев в холодильнике или погребе, специально оборудованном для хранения продуктов. Если хранить варенье дольше, то оно теряет свое ценные и полезные свойства.
Варенье из бананов и апельсинов
Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!
Ингредиенты:
- бананы без кожуры — 1 кг
- апельсины с кожурой — 1 кг
- сахар-песок — 1,5 кг
- вода — 1 литр (можно меньше)
Приготовление:
- Апельсины очень хорошо промыть, очистить от корки. В идеале нужно вынуть семечки
- Бананы разрезать вдоль, затем поперек
- Апельсины нарезать кубиками
- Соединить сахар и воду, сварить сироп
- В сироп добавить подготовленные банан и апельсины, перемешать
- Варить не менее полутора часов, а лучше все два на медленном огне. Периодически помешивать
- Разлить по стерильным банкам, закупорить
Варенье из апельсинов с бананами
Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!
Из тыквы с апельсином
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 897 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
У такого лакомства масса плюсов: во-первых, это вкусный кладезь витаминов, а, во-вторых, здесь нет ни грамма сахара – только мед, значительно более полезный. Тыкву выбирайте мускатных сортов (грушевидная): она слаще и имеет более нежную мякоть. При желании получить более интересный вкус вы можете добавить сюда лимон или немного тертого корня имбиря.
- Как пенсионеру получить квоту на операцию
- Таблица вывода алкоголя из организма для водителя
- Спринцевание при молочнице
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- апельсины – 0,8 кг;
- мед – 100 г;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Обмытые апельсины нарезать кубиками, острым ножом вынуть косточки, прокрутить мякоть с кожурой в мясорубке до однородности консистенции.
- Мякоть тыквы измельчить аналогично, смешать с апельсиновой в кастрюле.
- Влить воду, варить 40-45 мин. на слабой мощности.
- Добавить мед, перемешать. После полного остывания разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Варенье из ревеня и апельсинов
Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?
Ингредиенты:
- ревень (стебли) — 1,5 кг
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 2 кг
Приготовление:
- Ревень очистить от пленок, если они есть, нарезать кубиками. Чем мельче — тем лучше
- Апельсины очистить от корок, пленок и семян и мелко нарезать
- Отдельно нарезать пластинками кожуру апельсина
- Все перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться. Апельсины и ревень за это время дадут сок. Сок не сливать
- Будущее варенье поставить на огонь (слабый) и варить с момента закипания 30 минут
- Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками
Варенье из ревеня и апельсинов
Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.
Варенье из персиков и апельсинов
Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.
Ингредиенты:
- персики — 1 кг
- апельсины — 1 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 0,5 л
Приготовление:
- Апельсины и персики обдать кипятком
- С персиков снять кожицу, вынуть косточки, мелко нарезать
- С апельсинами проделать то же самое. При желании можно еще удалить и белые прожилки. Нарезать
- Отдельно смешать сахар и воду. Сварить сироп. На этом этапе, если очень хочется, можно добавить щепотку лимонной кислоты, либо пару палочек корицы, которые через 5 минут настаивания сиропа нужно вынуть
- В горячий сироп добавить подготовленные фрукты и проварить не менее 30 минут, а лучше до 45
- Разлить горячее варенье по банкам, закрыть
Варенье из апельсинов и персиков
Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.
ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Приготовление варенья из лимонов или апельсинов — не сложный процесс, для создания такого лакомства не нужно быть опытным кулинаром. Если правильно и аккуратно подготовить цитрусовые к обработке, получится вкусное и нежное лакомство, которое может прийтись по душе даже гурманам. Даже в тех случаях, когда присутствует легкая горчинка, то это не портит, а делает вкус более изысканным и насыщенным.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Если при варке добавить апельсиновой цедры, то варенье будет более душистым.
При определении нормы сахара, которую нужно добавить, надо попробовать плоды и скорректировать в соответствии с их вкусом.
Подготовка тары и продуктов
Банки, где будет храниться варенье нужно тщательно промыть, а затем пастеризовать. Фрукты нужно проверить на наличие повреждений. Для приготовления используют качественные и полностью созревшие лимоны и апельсины.
Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?
Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.
Простой рецепт через мясорубку
Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1,2 кг апельсинов;
- 3 лимона средней величины;
- 1 кг сахара.
Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:
- Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
- Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
- Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.
Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.
Быстрый способ «Пятиминутка»
- по три лимона и апельсина;
- килограмм сахарного песка.
Процесс приготовления варенья:
- Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
- Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
- Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
- Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
- Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
- Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
- Повторить варку еще раз.
Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.
Вариант с кожурой
Для приготовления нужны:
- 1 кг апельсинов;
- лимонный сок;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление выполняется таким образом:
- Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
- На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
- После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
- Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
- Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.
Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Сырое варенье
Для приготовления потребуются:
- по одному лимону и апельсину;
- 150 г сахарного песка;
- кусочек свежего корня имбиря (5 г).
Изготовить варенье можно следующим образом:
- Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
- Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
- Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
- С корня имбиря снимают кожицу.
- Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
- Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
- Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.
Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.
С киви
Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.
Для его изготовления будет необходимо подготовить:
- по 2 мандарина, апельсина, лимона;
- лайм;
- киви;
- пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
- сахарный песок, вес которого такой же, как фруктов, вместе взятых.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Фрукты тщательно моют, нарезают кружочками.
- Высыпают на них содержимое пакета «Конфитюрки».
- Полученный продукт нагревают до кипения.
- Теперь необходимо насыпать сахар и еще раз довести до кипения.
Теперь варенье готово и его надо разложить по пастеризованным банкам. Их надо закатать и держать завернутыми в одеяло в перевернутом виде до полного остывания.
В мультиварке
При использовании мультиварки, продукт получается с более нежным вкусом.
Варенье из дыни и апельсинов
Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!
Ингредиенты:
- апельсины — 0,5 кг
- дыня — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 1 л
Приготовление:
- Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками
- Апельсины бланшировать кипятком пару минут, снять кожицу, вынуть семена
- Дыню засыпать 1 кг сахара. Дать настояться пару часов
- Сварить сахарный сироп: смешать оставшийся сахар и воду
- Залить сиропом подготовленную дыню. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 24 часа
- Сироп слить и заново вскипятить. Снова залить им дыню
- Настаивать уже почти готовое варенье 12 часов
- Добавить апельсины, варить 15 минут
- Разлить горячее варенье по банкам. Закатать
Варенье из дыни и апельсина
Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.
Варенье джем из апельсинов
Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.
Ингредиенты:
- апельсины — 500 г
- лимоны — 500 г
- сахар — 2 кг
- корица
- ванилин или ваниль (не обязательно)
Приготовление:
- С апельсинов удалить цедру
- Нарезать апельсины достаточно крупно, удалить семечки. Засыпать фрукты сахаром на 3 часа, чтобы они дали сок
- Параллельно отжать сок из лимонов, выбросить косточки, а сам сок перелить в замоченным апельсинам
- Сами лимоны нарезать соломкой и залить 1,5 литрами воды. Вскипятить минут 5. Затем воду слить и залить таким же количеством свежей воды. На этот раз варить не менее часа. В идеале — до мягкости лимонной кожуры
- Теперь сцедить лимонный отвар и добавить его в тару с апельсинами. Туда же добавить специи
- Варить апельсины и с другими ингредиентами не менее полутора часов
- Достать из джема палочку корицы (если добавляли) и взбить оставшуюся массу погружным блендером до состояния пюре
- Добавить цедру в джем
- Довести до кипения, выключить
- Разлить джем по банкам, закатать
апельсиновый джем такой, каким он должен быть
ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Приготовление варенья из лимонов или апельсинов — не сложный процесс, для создания такого лакомства не нужно быть опытным кулинаром. Если правильно и аккуратно подготовить цитрусовые к обработке, получится вкусное и нежное лакомство, которое может прийтись по душе даже гурманам. Даже в тех случаях, когда присутствует легкая горчинка, то это не портит, а делает вкус более изысканным и насыщенным.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Если при варке добавить апельсиновой цедры, то варенье будет более душистым.
При определении нормы сахара, которую нужно добавить, надо попробовать плоды и скорректировать в соответствии с их вкусом.
Подготовка тары и продуктов
Банки, где будет храниться варенье нужно тщательно промыть, а затем пастеризовать. Фрукты нужно проверить на наличие повреждений. Для приготовления используют качественные и полностью созревшие лимоны и апельсины.
Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?
Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.
Простой рецепт через мясорубку
Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1,2 кг апельсинов;
- 3 лимона средней величины;
- 1 кг сахара.
Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:
- Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
- Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
- Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.
Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.
Быстрый способ «Пятиминутка»
- по три лимона и апельсина;
- килограмм сахарного песка.
Процесс приготовления варенья:
- Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
- Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
- Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
- Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
- Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
- Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
- Повторить варку еще раз.
Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.
Вариант с кожурой
Для приготовления нужны:
- 1 кг апельсинов;
- лимонный сок;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление выполняется таким образом:
- Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
- На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
- После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
- Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
- Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.
Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Сырое варенье
Для приготовления потребуются:
- по одному лимону и апельсину;
- 150 г сахарного песка;
- кусочек свежего корня имбиря (5 г).
Изготовить варенье можно следующим образом:
- Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
- Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
- Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
- С корня имбиря снимают кожицу.
- Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
- Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
- Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.
Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.
С киви
Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.
Для его изготовления будет необходимо подготовить:
- по 2 мандарина, апельсина, лимона;
- лайм;
- киви;
- пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
- сахарный песок, вес которого такой же, как фруктов, вместе взятых.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Фрукты тщательно моют, нарезают кружочками.
- Высыпают на них содержимое пакета «Конфитюрки».
- Полученный продукт нагревают до кипения.
- Теперь необходимо насыпать сахар и еще раз довести до кипения.
Теперь варенье готово и его надо разложить по пастеризованным банкам. Их надо закатать и держать завернутыми в одеяло в перевернутом виде до полного остывания.
В мультиварке
При использовании мультиварки, продукт получается с более нежным вкусом.
Для изготовления варенья потребуются:
- четыре апельсина;
- половинка лимона;
- половина стакана (100 мл) воды;
- 100 г сахара.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Нужно извлечь мякоть из апельсинов. Для этого их моют, разрезают и извлекают ее в подготовленную емкость.
- При этом удаляют косточки и белые прожилки.
- Сок из лимона выдавливают.
- Полученные ингредиенты кладут в чашу мультиварки.
- В режиме варки на пару обрабатывают после того, как закипит, в течение пяти минут.
- Ожидают в течение двух часов и затем повторяют процедуру. Затем еще раз ждут в течение 2 часов и выполняют это действие еще один раз.
- Полученный продукт нужно измельчить при помощи блендера.
- Затем продукт помещают в мультиварку, доводят до кипения и обрабатывают в течение 5 минут.
На этом приготовление варенья окончено.
Как хранить готовый продукт?
Для того, чтобы обеспечить хранение варенья в течение длительного срока, необходимо для него обеспечить следующие условия:
- Средняя влажность воздуха.
- Отсутствие солнечных лучей.
- Наличие постоянной температуры.
Если варенье хранят в частном доме, то для этого подойдет погреб или подвал. Можно также сохранять продукт в тумбочке или в шкафу.
В городской квартире более предпочтительно воспользоваться холодильником.
Желательно, чтобы время хранения не было дольше трех месяцев.
Варенье из апельсинов и мандаринов
Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- мандарины — 1,3 кг
- сахар — 2 кг
- сок 2х лимонов
- вода — 700-800 мл
Приготовление:
- Ошпарить кипятком промытые фрукты, снять с них кожицу
- Нарезать апельсины и мандарины дольками, либо тонкими кружочками. Вынуть семена
- Приготовить сахарный сиром: смешать воду, сахар и лимонный сок
- Залить сиропом мандарины и апельсины. Оставить на 3 и более часа
- Проварить будущее варенье 10 минут, затем выключить, полностью остудить. Повторить еще 3 раза (в сумме всего 4)
- Разлить варенье по стерилизованным заранее банкам
Апельсиново-мандариновое варенье
Из апельсиновых корок «завитушки»
- Время: 4 часа + 4 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1482 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.
- Запеканка с курицей в духовке — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Что говорить инспектору ГИБДД, если вас остановили во время карантина
- Как подстричь кота
Ингредиенты:
- тонкокожие апельсины – 800 г;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Сделав крестообразный надрез, снимите кожуру с цитрусовых. Разделите на полоски узкие полоски, вычистите их изнутри (убрать белый слой).
- Каждую полосочку нужно скрутить «улиткой», нанизать на нитку поперечным сквозным проколом иглы.
- Залить холодной водой, держать в ней 3 дня. За сутки 3-4 раза воду нужно менять.
- На 4-ый день залить новой водой, проварить 15 мин. Охладить, повторить этот шаг еще 3 раза.
- Переложить завитушки в кастрюлю, залить свежей водой (2 стакана), добавить сахар, варить, пока сироп не загустеет.
- Убрать нитку, переместить варенье в подготовленные емкости.
Апельсиновое варенье без сахара, рецепт
Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.
Ингредиенты:
- апельсины — 400 г
- агар-агар — 1,5 столовые ложки
- сахарозаменитель по вкусу
Приготовление:
- С половины апельсинов удалить цедру (натереть либо срезать)
- Апельсины очистить от пленок и косточек, чтобы осталась одна мякоть
- Взбить в бледере апельсины, добавить сахарозаменитель
- вылить апельсиновое пюре в кастрюлю, добавить агар-агар. Кипятить 2-3 минуты
- Подавать сразу, или разлить по банкам и закатать
Апельсиновый джем без сахара