Базовый рецепт на основе желе
Желейный торт «Битое стекло» нередко готовят на основе молока. При этом он получается почти диетическим, так как его калорийность становится крайне низкой.
Необходимые составляющие:
- желе – 3 упаковки разных цветов;
- молоко – 2,5 ст.;
- желатин – 25 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – упаковка.
Последовательность действий:
- Залить разноцветное желе горячей водой согласно инструкции и размешать до полного растворения. Наполнить полученным составом подходящие формочки. Желательно брать низкие и широкие, чтобы потом было удобнее нарезать застывшую массу на кубики. Поставить в холодильник на 2-3 часа для полного застывания.
- Приготовленное желе разделить острым ножом на части и перемешать в большой миске.
- Отдельно растворить желатин и ввести его в разогретое на плите молоко, соединить компоненты, чтобы они полностью растворились. Добавить сахар. Дождаться полного остывания.
- Заполнить подготовленную емкость разноцветными кубиками. Удобнее всего работать с силиконовой формой, но можно использовать и обычную миску. Залить содержимое молоком, поставить на холод, выдержать несколько часов, а лучше всю ночь.
Как приготовить торт-желе «Битое стекло»: пошаговый рецепт
Торт «Битое стекло» пошагово выполняется очень просто. Сложность заключается только в длительном ожидании, пока застынет желе, а потом сам десерт. Но мне и моим родным он настолько нравится по вкусу, что я всегда готова запастись терпением и порадовать близких. А чего стоят горящие глаза ребенка, когда я водружаю на стол это разноцветное великолепие! К тому же, если параллельно готовить еще что-то, ждать застывания не так утомительно. Итак, не будем томиться ожиданием и приступим к приготовлению.
Десерт был безумно популярен в 50-е годы в США. Причиной ажиотажа стала реклама готового желе Jell-O фирмы Kraft. Изначально для его приготовления использовали готовое пакетированное желе.
Шаг 1. Решение вопроса, как приготовить торт «Битое стекло», начинается с приготовления желе, которое и будет это стекло изображать. Берем миски по количеству пакетов с желе, в каждую отдельно высыпаем содержимое. В него выливаем горячую воду и размешиваем до полного растворения.
Обратите внимание, что готовить желе надо не по инструкции. Воды надо заливать меньше в два раза, чтобы желатин получился густой и концентрированный. Тогда торт-желе «Битое стекло» получится именно таким, как его обычно показывают на фото в Интернете.
Желатин изобрел Питер Купер, который в 1845 году применял его для изготовления мясных изделий. Много лет спустя средство стали использовать для приготовления десертов, но оно долго не могло завоевать благосклонность американских домохозяек.
Шаг 2. Ставим миски в холодильник, чтобы желе застыло. Часа примерно через два оно должно застыть, но все зависит от качества купленного желе.
Шаг 3. Примерно за полчаса до готовности желе приступаем к приготовлению основы для десерта. Для этого надо залить желатин водой: немного, ровно столько, чтобы ему хватило хорошо разбухнуть. Оставляем и ждем эффекта.
Шаг 4. Сметану взбиваем миксером или венчиком, добавляем сахар и снова хорошо взбиваем.
Шаг 5. Пришло время добавлять в сметану разбухший желатин. Я делаю это постепенно. Для этого сначала добавляю в растворенный желатин пару ложек сметаны, размешиваю, а потом полученную смесь постепенно ввожу во взбитую с сахаром сметану.
Шаг 6. Достаем готовое к использованию желе и нарезам кубиками. Не делайте их слишком мелкими. Крупные будут смотреться лучше. Посмотрите торт «Битое стекло» рецепт с фото в Интернете, где готовили десерт с кубиками разной величины и подберите для себя оптимальную. Лично я не люблю слишком крупные кубики, но и совсем мелкие выглядят не очень аппетитно.
Шаг 7. Берем форму для торта, высыпаем в нее желейные кубики и заливаем сметанным кремом равномерно. Имейте в виду, что на дне формы будет верх будущего десерта.
После добавления желе во взбитую сметану надо действовать очень быстро, потому что смесь становится густой в считанные минуты.
Шаг 8. Ставим форму в холодильник часа на два для застывания.
Шаг 9. Вынимаем из холодильника торт, закрываем блюдом, переворачиваем на него и подаем к столу.
Сметанный торт «Битое стекло»
Большой популярностью пользуется десерт со сметаной.
Что необходимо:
- желе разных оттенков – 3 пачки;
- сметана – 400 г;
- желатин – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 4 ст. л.
Процесс готовки:
- Залить желе водой, действуя по инструкции на пачке. Но чтобы масса получилась более плотной, а кубики держали форму, лучше использовать меньше воды. Поставить состав в холодильник.
- Развести желатин в 80–90 мл теплой воды, подождать небольшого набухания продукта.
- Взбить сметану с пудрой, пока масса не станет пышной. Влить в неё желатин и хорошо перемешать состав.
- Застывшее желе разных цветов нарезать на кусочки. Выложить его слоями в подготовленную форму, залить сметанной массой и поставить на холод.
Рецепт приготовления бисквита
Рецепт бисквита вам пригодится не только для приготовления торта Битое стекло, но и для многих других блюд также очень часто требуются бисквитные коржи. Да и сам по себе бисквитик очень вкусное угощение. Рецептов приготовления очень много, но я приведу самый простой с которым справится даже новичок.
Ингредиенты.
3 яйца.
Мука стакан.
Сахар стакан.
Разрыхлитель теста.
Процесс приготовления.
Желтки отделить от белков.
Сахар разделить на две равные половинки. Одна часть отправляется к желткам, а другая к белкам.
Желтки взбиваем миксером до тех пор пока они не поменяют цвет с желтого на белый. Продолжаем взбивать желтки до того момента пока не появится легкая пенка.
С белками проделываем туже историю Правда время нужно уделить по больше. Белки взбиваем до появление устойчивой густой пены. Пена должна быть настолько густой что бы на её поверхности оставались следы от венчиков миксера.
Теперь эти две консистенции нужно смешать. Выкладываем желтки к белками и аккуратно перемешиваем ложкой.
Просеиваем муку сразу в миску к яйцам. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем тесто ложкой пока масса не станет однородной.
Вылить тесто в подготовленную форму. И отправить в горячую духовку. Температура выпекания примерно 120-150 градусов. Время приготовления бисквита зависит от температуры и от формы. Но в среднем это занимает не больше 15-20 минут.
Проверить готовность очень просто проткни корж по середине зубочисткой, если зубочистка чистая и на ней нет теста значит бисквит полностью готов. Можно вынимать его из печи.
С фруктами и ягодами
Летом можно приготовить торт с сезонными ягодами и фруктами. Чтобы десерт был более полезным, можно не покупать фабричное желе, а приготовить его самостоятельно на основе желатина и ягодных либо фруктовых соков.
Необходимые составляющие:
- желе – 2 пачки;
- сметана – полулитровая банка;
- сахар – 100 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 20 г;
- бананы – 2 шт.;
- клубника – 250 г.
Можно брать любые фрукты и ягоды. Не рекомендуется использовать свежие ананасы и киви, так как в них есть вещества, которые препятствуют хорошему застыванию желе. Консервированный ананас утрачивает это свойство, поэтому его можно пустить в ход.
Последовательность действий:
- Приготовить желе, дать ему застыть и нарезать кубиками.
- Взбить сметану с сахаром. Ввести в нее растворенный в воде желатин и перемешать состав.
- Выложить кубики желе и кусочки фруктов в форму и залить сметанной массой.
Поставить на холод до полного застывания.
Описание приготовления:
Йогуртовый десерт
Тем людям, которые придерживаются диеты и следят за своим весом, можно побаловать себя низкокалорийным десертом на основе йогурта.
Что нужно:
- кисломолочный продукт без добавок – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- ванилин – пачка;
- желатин – 3 ст. л. (разведенные в 120 мл холодной воды);
- желе – несколько пачек разных цветов.
Процесс приготовления:
- Оформить желе известным способом, подождать, пока застынет, нарезать кубиками.
- Замочить желатин в питьевой воде.
- Тем временем взбить йогурт с сахаром и ванилин, затем ввести в него разбухший желатин.
- Желейную нарезку в хаотичном порядке выложить в форму и залить йогуртом.
- Поставить массу для застывания в холодное место.
Полученный продукт аккуратно перевернуть и вынуть из формы, моментально превратив в роскошное лакомство. Приятного аппетита!
Из бисквитных коржей
Торт «Битое стекло» с бисквитом – это уже более калорийный и сытный десерт. Поэтому его можно делать даже в качестве угощения на праздник.
Необходимые составляющие:
сахар и мука (для бисквита) – по 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- желе – 3 упаковки;
- сметана – около 900 мл;
- сахар (для основы) – 1,5 ст.;
- желатин – 2 упаковки.
Последовательность действий:
- Взбить яйца до пышности, ввести сахар, чуть позже муку. Вылить в форму и выпекать до полной готовности. Вынуть и остудить.
- Приготовить желе и поставить в холодильник для застывания. Нарезать кусочками нужного размера и формы.
- Залить желатин нужным количеством воды, дать ему набухнуть и растопить на плите.
- Взбить сметану с сахаром, влить в массу охлажденный желатин.
- Покрошить бисквит руками и распределить по дну форму. Выложить кубики желе. Залить все сметанной массой, разровнять ложкой, если нужно.
- Поставить в холодильник на ночь.
Готовый торт перевернуть и украсить фруктовой нарезкой (по желанию).
Битое стекло рецепт со сметаной
Ингредиенты.
желе 3-5 цветов желатин пакетик сметана 500 гр сахар 100 гр ванилька 1 пакетик
Процесс приготовления.
Начинать готовить торт Битое стекло нужно с приготовления основного ингредиента это конечно желатин. Рецепт приготовления написан на упаковке с желатином. Но в основном его нужно залить теплой водой подождать когда разбухнут гранулы потом подогреть его на медленном огне.
Когда будете его подогревать следите за тем что бы он не закипел. Как только желатин станет жидким и появятся первые пузырьки убираем нагрев полностью. Желатин готов, теперь ему нужно несколько минут для остывания. И пока остывает желатин подготовим остальные ингредиенты.
Сметану смешиваем с сахаром и ванилью перебиваем миксером. Миску для приготовления берите по глубже так как в ней и будут смешиваться все остальные ингредиенты.
Далее берем готовое желе, нарезаем его в произвольном порядке. Для того что бы проще извлечь желе из емкости опустите её на несколько секунд в теплую воду. нарезанное желе выкладываем в ту форму в которой наш торт будет застывать в холодильнике.
Форму берите с гладкими стенками без зазубрин. Хорошо подходит пластик или стекло. Форма не обязательно должна быть большой, можно разлить по небольшим стаканчикам или по креманкам.
Остывший желатин переливаем в миску со сметаной. После все хорошо перемешиваем что бы желатин разошёлся по всей сметане.
Теперь заливаем полученной сметанной смесью нарезанное разноцветное желе. Перемешиваем лопаткой и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Когда торт полностью застынет переворачиваем миску на тарелку достаем тортик и наслаждаемся нежным десертом.
Торт «Битое стекло» с творогом
Такой десерт не только вкусный, но и полезный. Его можно предложить деткам, которые не любят есть творог: в таком виде этот продукт пойдет на ура, а маленькие дегустаторы даже не заметят подмены.
Нужные компоненты:
- желе – от 2 пачек (если торт готовят для детей, лучше сделать домашнее желе из каких-то ягодных соков);
- сливки – 400 г;
- творог – 250 г;
- сахарная пудра – чуть более стакана (ориентироваться по вкусу);
- желатин – 40 г;
- вода – 1 ст.
Как готовить:
- Заранее сделать заготовки разноцветного желе и нарезать их аккуратными красивыми кусочками.
- Протереть творог через мелкое сито. Взбить вместе со сливками и сахарной пудрой.
- Поместить желатин в кипяченую воду, размешать и дать набухнуть, затем соединить со сливочно-творожным составом и перемешать.
- Нарезку из желе залить белой массой в подходящей форме и поставить на холод.