Расстегай с капустой — невероятно сытный пирожок с начинкой, приготовленный из дрожжевого теста. Выпечка готовится предельно просто и быстро. Пирожки нравятся даже детям, а это достойный показатель!
Не знаете что приготовить? Готовьте расстегаи с капустой. Простое дрожжевое тесто и овощная начинка. Все очень просто, а пирожки получаются чудесными, мягкими и вкусными! Таким же образом можно готовить расстегаи с любой начинкой, какую вы только пожелаете. Удачи!
Количество порций: 10
Несложный рецепт расстегая с капустой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 35 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 35 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка, Пирожки
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Как приготовить «Расстегай с капустой»
Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.
Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту — шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.
Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки-расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!
Рецепт Расстегай с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Расстегай с капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247.3 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 681 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 3.1% | 1310 г |
Жиры | 15.6 г | 56 г | 27.9% | 11.3% | 359 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 3.8% | 1053 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Вода | 39.5 г | 2273 г | 1.7% | 0.7% | 5754 г |
Зола | 0.6605 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 148.8 мкг | 900 мкг | 16.5% | 6.7% | 605 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.613 мг | 5 мг | 12.3% | 5% | 816 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 2.1% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 3.8% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.242 мг | 5 мг | 4.8% | 1.9% | 2066 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 1.302 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.1% | 30722 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.3% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.1 мг | 90 мг | 4.6% | 1.9% | 2195 г |
Витамин D, кальциферол | 0.409 мкг | 10 мкг | 4.1% | 1.7% | 2445 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.516 мг | 15 мг | 10.1% | 4.1% | 989 г |
Витамин Н, биотин | 3.758 мкг | 50 мкг | 7.5% | 3% | 1330 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.9628 мг | 20 мг | 4.8% | 1.9% | 2077 г |
Ниацин | 0.263 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.9% | 2155 г |
Кальций, Ca | 25.58 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.1% | 3909 г |
Магний, Mg | 9.49 мг | 400 мг | 2.4% | 1% | 4215 г |
Натрий, Na | 112.19 мг | 1300 мг | 8.6% | 3.5% | 1159 г |
Сера, S | 32.74 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.3% | 3054 г |
Фосфор, Ph | 50.1 мг | 800 мг | 6.3% | 2.5% | 1597 г |
Хлор, Cl | 29.02 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.5% | 7926 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.707 мг | 18 мг | 3.9% | 1.6% | 2546 г |
Йод, I | 3.72 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1% | 4032 г |
Кобальт, Co | 1.86 мкг | 10 мкг | 18.6% | 7.5% | 538 г |
Марганец, Mn | 0.0054 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 37037 г |
Медь, Cu | 15.44 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.6% | 6477 г |
Молибден, Mo | 1.116 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.6% | 6272 г |
Селен, Se | 5.898 мкг | 55 мкг | 10.7% | 4.3% | 933 г |
Фтор, F | 10.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 39101 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.2065 мг | 12 мг | 1.7% | 0.7% | 5811 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.153 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.147 г | ~ | |||
Валин | 0.1433 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0633 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2009 г | ~ | |||
Лизин | 0.1674 г | ~ | |||
Метионин | 0.0781 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.134 г | ~ | |||
Треонин | 0.1135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0372 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1209 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1321 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2288 г | ~ | |||
Глицин | 0.0781 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3293 г | ~ | |||
Пролин | 0.0744 г | ~ | |||
Серин | 0.173 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0893 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 106.05 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.6512 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0074 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5256 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2591 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0126 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0163 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4781 г | min 16.8 г | 8.8% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0726 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3121 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0074 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6251 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.5% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 1.5953 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0112 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0186 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.7% |
Энергетическая ценность Расстегай с капустой составляет 247,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Открытые пирожки с рыбой и с капустой
Для рыбного расстегая лучше всего использовать семгу. На 700 г теста приходится 280 г этой рыбы. Другие ингредиенты для начинки:
- яйца — 5 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- укроп — полпучка.
Если тесто уже поднимается в тепле, приступайте к приготовлению начинки:
- Сварите филе сёмги. Измельчите 4 сваренных яйца.
- В одной посуде смешайте рыбу, яйца, масло, зелень и приправы.
- Сделайте из теста лепешки и выложите в каждую по 2 ч. л. начинки. Дайте заготовкам подойти 10-15 мин.
- Оставшимся сырым яйцом смажьте поверхность расстегаев.
- Блюдо по этому рецепту следует выпекать 20-25 мин. при нагреве духовки до 200ºС.
Совет. С тестом удобно работать после смазывания поверхности стола и рук растительным маслом.
Расстегай с тушеной капустой относится к классике русской кухни. Вам понадобится готовое по обычному рецепту тесто и такие ингредиенты:
- капуста — 1 крупный кочан;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- растительное масло — для обжарки;
- вода питьевая — 1 ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.
- Для начинки расстегаев мелко нашинкуйте капусту, лук, натрите морковь.
- Сделайте на сковороде морковно-луковую поджарку, а затем добавьте к ней всю капустную стружку.
- Тушите на медленном огне под крышкой до смягчения капусты. Приправьте.
- Начините и сформируйте расстегаи. Смажьте яйцом. Выпекайте на противне 40 мин. при 180ºС.
Расстегай с повидлом
Сладкая выпечка пользуется огромной популярностью среди детей, но и взрослым она придется по вкусу. Тесто можно готовить по вышерассмотренным вариантам, но мы рассмотрим способ со свежими дрожжами.
Для пирожков нужно взять такие ингредиенты:
- Для теста: 0,5 л молока, 9 г разрыхлителя, 22 г свежих дрожжей, 65 г сахара, 2 яйца, 65 г кулинарного жира, 1 ст. растительного масла, 0,5 пакетика ванилина, 800 г муки и 1 ч. ложку соли;
- Для начинки: любое повидло, но не жидкое.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – соединить сливочное масло и жир, а затем, поставить все на водяную баню до полного растворения. Затем стоит добавить молоко и слегка подогреть до теплого состояния. Следующий шаг – положить дрожжи и немного сахара.
- Все перемешайте, оставьте на 5 мин., а затем, положите туда яйца, остальной сахар, соль и ванилин. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и аккуратно всыпьте в смесь к дрожжам. Используя миксер, замесите тесто в течение 12 мин. Когда будет сложно перемешивать, нужно переложить тесто на стол и продолжать мешать руками еще в течение 5-ти мин.
- Переложите массу в смазанную маслом миску и оставьте на 1,5 ч. После этого разделите ее на порции, сделайте лепешки и в центр каждой выложите повидло. Осталось только защепить края, чтобы получился открытый пирожок.
- Расстегаи выложите на противень, смазанный маслом, и сверху при помощи кисточки нанесите взбитое яйцо. Выпекать нужно в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пирожок с творогом
Для начинки творожного расстегая нужны такие продукты:
- творог — 500 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Блюдо будет десертным, поэтому тесто стоит сделать более сдобным. Для этого увеличьте количество дрожжей до 1,5 ч. л., а также добавьте стакан кефира и одно яйцо. А вот сливочного масла не требуется. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30 мин.
Совет. Пока тесто для расстегаев поднимается, время от времени разминайте его.
При наличии сформированного и поднявшегося теста приготовить сдобный расстегай просто. Порядок:
- Тщательно смешайте творог с сахаром. Добавьте сметану. Желательно, чтобы она имела среднюю или высокую жирность.
- Слепите расстегаи. Дайте настояться, смажьте яйцом и отправляйте в печь.
- Выпекайте примерно 20 мин. до образования золотистой корочки.
Расстегаи всегда получаются сытными и вкусными. Это не зависит от того, в каком качестве вы их подаете: как соленую закуску или сдобный румяный десерт. Рецептура не запрещает экспериментировать и пробовать начинки, которые отличаются от классического варианта.
А какую начинку для расстегаев делаете Вы?
Расстегаи — блюдо исконно русской кухни. С рыбой, капустой, луком и яйцами — многообразие начинки просто вдохновляет и заставляет засучив рукава готовить… Замечательные, мягкие, просто невесомые расстегайчики понравятся вам и вашим близким.
Нам понадобятся такие продукты:
Дрожжи развести теплым молоком, добавив ложку сахара.
Вылить в емкость побольше и замесить тесто, добавив все оставшиеся ингредиенты.Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте без сквозняков.
Приготовить начинку. Морковь натереть на терке, лук нарезать произвольно.
Капусту нашинковать.
Сначала поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.
Добавить капусту и налить стакан воды. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты. Готовую начинку остудить.
Тесто разделить на одинаковые шарики.
Каждый шарик расплющить в лепешку, выложить в центр начинку.
Защипать края таким образом, чтобы в центре осталось открытое (расстегнутое) место.
Уложить готовые расстегаи на противень. Дать подойти 20 минут, смазать яйцом и поставить в разогретую духовку выпекаться до золотистого цвета.
Готовые расстегаи сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут.
Расстегаи с капустой готовы! Подавайте их с чаем…
И еще одно фото…
В современном мире существует множество рецептов домашней выпечки. Она бывает как сладкая, так и несладкая. В этой статье мы поговорим о расстегаях с капустой, мясом, яйцами и грибами. Блюдо довольно легко готовится и не требует особых кулинарных навыков.
Пошаговое приготовление
- Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.
- Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту — шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.
- Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки — расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!
Потребуется:
Для теста: из указанного количества ингредиентов получается теста примерно на 2 средних пирога. Если Вам не нужно столько, вы убавляете количество ингредиентов в 2 раза. Либо наоборот, увеличиваете всё в 2-3 раза.
- Сахар — 6 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. (при уменьшении или увеличении объёма приготовленного теста, соль остаётся в том же количестве)
- Масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
- Майонез — 2 ст.л.
- Кипяток (только что вскипевший) — 600 мл.
- Масло растительное — 10 ст.л.
- Мука — 7,5-8 ст. (стаканы обычные) — примерно 1 кг. 200 гр.
- Дрожжи быстрорастворимые — 1 уп. (10-11 гр.)
Для начинки:
- Капуста — 1 вилок (средний)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — для жарки начинки.
- Соль и перец — по вкусу.
- Консервы рыбные (любые) — 1-2 банки.
- Желток — для смазывания пирожков.
- Бумага пекарская — для выпечки пирожков.
- Масло растительное — для смазывания рабочей поверхности.