Меню

Вкусные печеные пирожки расстегаи с разными начинками

Расстегай с капустой — невероятно сытный пирожок с начинкой, приготовленный из дрожжевого теста. Выпечка готовится предельно просто и быстро. Пирожки нравятся даже детям, а это достойный показатель!

Не знаете что приготовить? Готовьте расстегаи с капустой. Простое дрожжевое тесто и овощная начинка. Все очень просто, а пирожки получаются чудесными, мягкими и вкусными! Таким же образом можно готовить расстегаи с любой начинкой, какую вы только пожелаете. Удачи!

Количество порций: 10

Несложный рецепт расстегая с капустой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 35 килокалорий.

image

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Как приготовить «Расстегай с капустой»

image

Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.

image

Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту — шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.

image

Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки-расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

image

Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Рецепт Расстегай с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Расстегай с капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 247.3 кКал 1684 кКал 14.7% 5.9% 681 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 3.1% 1310 г
Жиры 15.6 г 56 г 27.9% 11.3% 359 г
Углеводы 20.8 г 219 г 9.5% 3.8% 1053 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.4% 2857 г
Вода 39.5 г 2273 г 1.7% 0.7% 5754 г
Зола 0.6605 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 148.8 мкг 900 мкг 16.5% 6.7% 605 г
Ретинол 0.047 мг ~
бета Каротин 0.613 мг 5 мг 12.3% 5% 816 г
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 0.6% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 2.1% 1935 г
Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 3.8% 1071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.242 мг 5 мг 4.8% 1.9% 2066 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 0.5% 7692 г
Витамин В9, фолаты 1.302 мкг 400 мкг 0.3% 0.1% 30722 г
Витамин В12, кобаламин 0.097 мкг 3 мкг 3.2% 1.3% 3093 г
Витамин C, аскорбиновая 4.1 мг 90 мг 4.6% 1.9% 2195 г
Витамин D, кальциферол 0.409 мкг 10 мкг 4.1% 1.7% 2445 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.516 мг 15 мг 10.1% 4.1% 989 г
Витамин Н, биотин 3.758 мкг 50 мкг 7.5% 3% 1330 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.9628 мг 20 мг 4.8% 1.9% 2077 г
Ниацин 0.263 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116 мг 2500 мг 4.6% 1.9% 2155 г
Кальций, Ca 25.58 мг 1000 мг 2.6% 1.1% 3909 г
Магний, Mg 9.49 мг 400 мг 2.4% 1% 4215 г
Натрий, Na 112.19 мг 1300 мг 8.6% 3.5% 1159 г
Сера, S 32.74 мг 1000 мг 3.3% 1.3% 3054 г
Фосфор, Ph 50.1 мг 800 мг 6.3% 2.5% 1597 г
Хлор, Cl 29.02 мг 2300 мг 1.3% 0.5% 7926 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.707 мг 18 мг 3.9% 1.6% 2546 г
Йод, I 3.72 мкг 150 мкг 2.5% 1% 4032 г
Кобальт, Co 1.86 мкг 10 мкг 18.6% 7.5% 538 г
Марганец, Mn 0.0054 мг 2 мг 0.3% 0.1% 37037 г
Медь, Cu 15.44 мкг 1000 мкг 1.5% 0.6% 6477 г
Молибден, Mo 1.116 мкг 70 мкг 1.6% 0.6% 6272 г
Селен, Se 5.898 мкг 55 мкг 10.7% 4.3% 933 г
Фтор, F 10.23 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 39101 г
Хром, Cr 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 0.6% 6757 г
Цинк, Zn 0.2065 мг 12 мг 1.7% 0.7% 5811 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.153 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.147 г ~
Валин 0.1433 г ~
Гистидин* 0.0633 г ~
Изолейцин 0.1116 г ~
Лейцин 0.2009 г ~
Лизин 0.1674 г ~
Метионин 0.0781 г ~
Метионин + Цистеин 0.134 г ~
Треонин 0.1135 г ~
Триптофан 0.0372 г ~
Фенилаланин 0.1209 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2102 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1321 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2288 г ~
Глицин 0.0781 г ~
Глутаминовая кислота 0.3293 г ~
Пролин 0.0744 г ~
Серин 0.173 г ~
Тирозин 0.0893 г ~
Цистеин 0.054 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 106.05 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.6512 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0074 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0019 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.5256 г ~
17:0 Маргариновая 0.0056 г ~
18:0 Стеариновая 0.2591 г ~
20:0 Арахиновая 0.0126 г ~
22:0 Бегеновая 0.0163 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.4781 г min 16.8 г 8.8% 3.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0726 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.3121 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0074 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.6251 г от 11.2 до 20.6 г 14.5% 5.9%
18:2 Линолевая 1.5953 г ~
18:3 Линоленовая 0.0112 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0186 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.7%

Энергетическая ценность Расстегай с капустой составляет 247,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Открытые пирожки с рыбой и с капустой

Для рыбного расстегая лучше всего использовать семгу. На 700 г теста приходится 280 г этой рыбы. Другие ингредиенты для начинки:

  • яйца — 5 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • укроп — полпучка.

Если тесто уже поднимается в тепле, приступайте к приготовлению начинки:

  1. Сварите филе сёмги. Измельчите 4 сваренных яйца.
  2. В одной посуде смешайте рыбу, яйца, масло, зелень и приправы.
  3. Сделайте из теста лепешки и выложите в каждую по 2 ч. л. начинки. Дайте заготовкам подойти 10-15 мин.
  4. Оставшимся сырым яйцом смажьте поверхность расстегаев.
  5. Блюдо по этому рецепту следует выпекать 20-25 мин. при нагреве духовки до 200ºС.

Совет. С тестом удобно работать после смазывания поверхности стола и рук растительным маслом.

Расстегай с тушеной капустой относится к классике русской кухни. Вам понадобится готовое по обычному рецепту тесто и такие ингредиенты:

  • капуста — 1 крупный кочан;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • вода питьевая — 1 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Для начинки расстегаев мелко нашинкуйте капусту, лук, натрите морковь.
  2. Сделайте на сковороде морковно-луковую поджарку, а затем добавьте к ней всю капустную стружку.
  3. Тушите на медленном огне под крышкой до смягчения капусты. Приправьте.
  4. Начините и сформируйте расстегаи. Смажьте яйцом. Выпекайте на противне 40 мин. при 180ºС.

Расстегай с повидлом

Сладкая выпечка пользуется огромной популярностью среди детей, но и взрослым она придется по вкусу. Тесто можно готовить по вышерассмотренным вариантам, но мы рассмотрим способ со свежими дрожжами.

Для пирожков нужно взять такие ингредиенты:

  • Для теста: 0,5 л молока, 9 г разрыхлителя, 22 г свежих дрожжей, 65 г сахара, 2 яйца, 65 г кулинарного жира, 1 ст. растительного масла, 0,5 пакетика ванилина, 800 г муки и 1 ч. ложку соли;
  • Для начинки: любое повидло, но не жидкое.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – соединить сливочное масло и жир, а затем, поставить все на водяную баню до полного растворения. Затем стоит добавить молоко и слегка подогреть до теплого состояния. Следующий шаг – положить дрожжи и немного сахара.
  2. Все перемешайте, оставьте на 5 мин., а затем, положите туда яйца, остальной сахар, соль и ванилин. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и аккуратно всыпьте в смесь к дрожжам. Используя миксер, замесите тесто в течение 12 мин. Когда будет сложно перемешивать, нужно переложить тесто на стол и продолжать мешать руками еще в течение 5-ти мин.
  3. Переложите массу в смазанную маслом миску и оставьте на 1,5 ч. После этого разделите ее на порции, сделайте лепешки и в центр каждой выложите повидло. Осталось только защепить края, чтобы получился открытый пирожок.
  4. Расстегаи выложите на противень, смазанный маслом, и сверху при помощи кисточки нанесите взбитое яйцо. Выпекать нужно в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Пирожок с творогом

Для начинки творожного расстегая нужны такие продукты:

  • творог — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Блюдо будет десертным, поэтому тесто стоит сделать более сдобным. Для этого увеличьте количество дрожжей до 1,5 ч. л., а также добавьте стакан кефира и одно яйцо. А вот сливочного масла не требуется. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30 мин.

Совет. Пока тесто для расстегаев поднимается, время от времени разминайте его.

При наличии сформированного и поднявшегося теста приготовить сдобный расстегай просто. Порядок:

  1. Тщательно смешайте творог с сахаром. Добавьте сметану. Желательно, чтобы она имела среднюю или высокую жирность.
  2. Слепите расстегаи. Дайте настояться, смажьте яйцом и отправляйте в печь.
  3. Выпекайте примерно 20 мин. до образования золотистой корочки.

Расстегаи всегда получаются сытными и вкусными. Это не зависит от того, в каком качестве вы их подаете: как соленую закуску или сдобный румяный десерт. Рецептура не запрещает экспериментировать и пробовать начинки, которые отличаются от классического варианта.

А какую начинку для расстегаев делаете Вы?

Расстегаи — блюдо исконно русской кухни. С рыбой, капустой, луком и яйцами — многообразие начинки просто вдохновляет и заставляет засучив рукава готовить… Замечательные, мягкие, просто невесомые расстегайчики понравятся вам и вашим близким.

Нам понадобятся такие продукты:

Дрожжи развести теплым молоком, добавив ложку сахара.

Вылить в емкость побольше и замесить тесто, добавив все оставшиеся ингредиенты.Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте без сквозняков.

Приготовить начинку. Морковь натереть на терке, лук нарезать произвольно.

Капусту нашинковать.

Сначала поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.

Добавить капусту и налить стакан воды. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты. Готовую начинку остудить.

Тесто разделить на одинаковые шарики.

Каждый шарик расплющить в лепешку, выложить в центр начинку.

Защипать края таким образом, чтобы в центре осталось открытое (расстегнутое) место.

Уложить готовые расстегаи на противень. Дать подойти 20 минут, смазать яйцом и поставить в разогретую духовку выпекаться до золотистого цвета.

Готовые расстегаи сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут.

Расстегаи с капустой готовы! Подавайте их с чаем…

И еще одно фото…

В современном мире существует множество рецептов домашней выпечки. Она бывает как сладкая, так и несладкая. В этой статье мы поговорим о расстегаях с капустой, мясом, яйцами и грибами. Блюдо довольно легко готовится и не требует особых кулинарных навыков.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.
  2. Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту — шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки — расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Потребуется:

Для теста: из указанного количества ингредиентов получается теста примерно на 2 средних пирога. Если Вам не нужно столько, вы убавляете количество ингредиентов в 2 раза. Либо наоборот, увеличиваете всё в 2-3 раза.

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. (при уменьшении или увеличении объёма приготовленного теста, соль остаётся в том же количестве)
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Кипяток (только что вскипевший) — 600 мл.
  • Масло растительное — 10 ст.л.
  • Мука — 7,5-8 ст. (стаканы обычные) — примерно 1 кг. 200 гр.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 1 уп. (10-11 гр.)

Для начинки:

  • Капуста — 1 вилок (средний)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки начинки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Консервы рыбные (любые) — 1-2 банки.
  • Желток — для смазывания пирожков.
  • Бумага пекарская — для выпечки пирожков.
  • Масло растительное — для смазывания рабочей поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее