Грибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жареные грибы – с луком и сметанкой. Как их правильно приготовить и в каких вариациях, расскажет публикация.
Рекомендации от опытных кулинаров
- Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
- При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
- Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
- Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
- Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
- Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.
Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные – обязательно попробуйте!
https://youtu.be/pmzYFk5RlN4
Классический рецепт: со сметаной и луком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Лук репчатый – одна-две штучки.
- Сметана – три столовые ложки.
- Оливковое масло – три столовые ложки.
- Соль и специи.
Для начала нашинкуйте грибочки небольшими ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Разогрейте ее с добавлением оливкового масла (полторы столовых ложек вполне достаточно). Поджарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.
В отдельную кастрюлю влейте оставшееся оливковое масло и хорошенько разогрейте его. Потушите грибы до мягкого состояния. В кастрюлю добавьте поджаренный лук, сметанку, соль и перец.
По этому же рецепту можете сделать вкусный грибной соус. Просто превратите готовое блюдо в пасту с помощью блендера.
Калорийность груздей со сметаной
Грузди являются низкокалорийным продуктом и содержат всего 16 ккал на 100 г веса. В соленом продукте – 17,4 ккал. В их составе есть:
- белки – 1,87 г;
- жиры – 0,82 г;
- углеводы – 0,53 г;
- витамины В 1 и 2, С, РР;
- фосфор, калий, магний, натрий и кальций.
При добавлении жирной сметаны калорийность увеличивается и составляет 47 ккал на 100 г.
Калорийность соленых груздей со сметаной – 48,4 ккал в 100-граммовой порции.
Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной
Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Репчатый лук – одна штучка.
- Сметана – 250 граммов.
- Чеснок – три зубчика.
- Сливочное масло – 85 граммов.
- Специи и соль на ваш вкус.
Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.
На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень. Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.
Жареные грибы с луком и морковью
Продукты, которые понадобятся для данного блюда, нужно взять в следующем количестве:
- Полкилограмма грибов.
- Одна крупная луковица.
- Средняя морковь.
- 150 граммов сметаны.
- Подсолнечное масло.
- Перец и соль.
Сначала измельчите грибы. Если у вас шампиньоны, то их достаточно разрезать на четыре части. Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. На ней поджарьте грибы, накройте крышкой и протушите минут десять на небольшом огне.
Тем временем почистите и крупно натрите морковку, а лук мелко нашинкуйте. Все это отправьте к грибам, перемешайте и протушите минут пять.
Теперь добавьте сметану, специи и соль. Готовьте в течение десяти минут. Если хотите получить грибы с соусом, то за пять минут до окончания жарки уберите крышку. Если же вы любите более сухие блюда, то последние десять минут готовьте на открытой сковороде.
Жареные с луком и с морковкой грибы подавайте теплыми. Они отлично сочетаются с пюре или запеченной в духовке картошкой.
Подача
Подача соуса сметанного с луком принята исключительно в горячем или теплом виде. Поэтому не рекомендуется готовить слишком большие объемы заправки. При хранении в холодильнике она загустеет, а разогревание соуса может привести к тому, что сметана в подливе затворожится. Вариантов сочетания с блюдами и закусками существует множество:
- Рецепт отлично подходит для создания приправы к различным мясным блюдам. Это могут быть жареные отбивные, запеченное в духовке мясо, тушеное рагу или котлетки. В любом случае вкус блюда станет еще насыщеннее и интереснее, если обильно приправить его ароматной подливой.
- Луковая заправка традиционно подается к рыбе в любом ее виде, в том числе и к рыбным котлетам. Очень вкусной получается рыба, запеченная в соусе в духовке. Если добавить соусу немного остроты с помощью перца чили, можно получить оригинальную пикантную заправку для жареных морепродуктов.
- Овощное рагу, жареные баклажаны и запеченные в духовке сладкие болгарские перцы – такие легкие блюда неплохо сочетаются с соусом, получаясь более питательными и ароматными.
- Луковая подливка часто используется и для подачи закусок, в частности, картофеля фри, гренок и разнообразных лепешек из пшеничной или кукурузной муки.
Вариант луковой заправки, известный в большинстве кухонь мира, впечатлит каждого гурмана. Процесс ее приготовления достаточно прост для домашнего воплощения, а результат оказывается настолько эффектным, что все домочадцы и гости останутся в полном восторге и точно потребуют добавки!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Предыдущая статья: Сливочная подлива для спагетти с морепродуктами Следующая статья: Сметанный соус для мяса
Грибы со сметаной и жареной картошкой
Согласно рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- Свежие грибы (например, лисички) – триста граммов.
- Средняя луковица.
- Сметана – три столовые ложки.
- Картофель – четыре средних клубня.
- Растительное масло – пять столовых ложек.
- Сливочное масло – две столовые ложки.
- Специи и соль.
Очистите и нарежьте лук, грибы и картошку. На сковороду добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Протушите грибы до тех пор, пока они не выпустят сок и не впитают его снова. Это займет примерно десять минут. Грибы переложите в другую посуду. На этой же сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
На другую сковороду вылейте остатки растительного масла. Поджарьте нарезанную картошку, периодически переворачивая ее. Это займет примерно двадцать минут. Когда картофель будет мягким, поперчите и посолите его. На сковороду добавьте грибы, лук, сметанку и хорошенько перемешайте. Протушите на медленном огне несколько минут. Теперь можете кушать жареные грибы с картошкой и луком. Фото, расположенное ниже, демонстрирует, как можно подать блюдо.
Жареные шампиньоны с яичным желтком
Этот рецепт очень простой, но результат превосходный. Наличие яичного желтка позволяет облагородить и смягчить сметанную кислинку. Сам же соус обволакивает грибы, придавая им более богатый и нежный вкус. Шампиньоны можно успешно заменить лисичками или вешенками.
Итак, из расчета на три порции потребуются следующие продукты:
- 350-400 граммов грибов (шампиньонов, вешенок или лисичек).
- Один репчатый лук.
- Три столовые ложки сметаны.
- Один сырой яичный желток.
- Три столовые ложки сливочного (или растительного ) масла.
- Небольшой пучок укропа.
- Перец и соль.
С чего начать приготовление жареных шампиньонов с луком? Грибы очистите, промойте, порежьте на небольшие кусочки или пластинки. Лук измельчите так, как нравится: кубиками или полукольцами. Обжарьте его в смеси масел до золотистого оттенка, помешивая. После добавьте нарезанные грибы. Все вместе жарьте примерно пятнадцать минут.
Поперчите и посолите по вашему вкусу. Влейте сметану и тушите блюдо, пока не исчезнет жидкость. Выключите огонь и быстро введите яичный желток в еще горячие грибы, постоянно помешивая. Готовое блюдо при подаче посыпьте измельченным укропом.
Куриная печень, жаренная с луком в сметане. Мой фоторецепт
Аппетитная подливка из смeтаны, настолько изменяет вкус блюда, что от него не откажутся даже самые привередливые, кто на дух не переносит вкус пeченки.
Каждый кусочек получается сочным, поскольку они предварительно обжариваются. А процесс тушения в молочном соусе, делает их нежными и мягкими внутри.
Ингредиенты:
Для приготовления сытного блюда на ужин или обед понадобятся следующие продукты:
- пeчень куриная охлажденная – 0,7 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- укроп молодой – 2-3 ветки.
Яичница с жареными грибами
Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:
- Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
- Сто граммов репчатого лука.
- Две столовые ложки сметаны.
- Два куриных яйца.
- По столовой ложке сливочного и растительного масел.
- Столовая ложка тертого пармезана.
- Щепотка соли.
Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.
Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.
На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.
На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.
Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.
Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.
Жареные грибы с белым вином и сметаной
Тоже довольно интересный рецепт приготовления жареных грибов с луком. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Полчашки любого белого вина.
- Полкилограмма свежих грибов.
- Один репчатый лук.
- Триста граммов сметаны.
- Кусочек сливочного масла.
- Два зубчика чеснока.
- Измельченная зелень.
- Столовая ложка муки.
- Перец и соль.
Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите кусочек масла. Добавьте измельченные грибы, лук и чеснок. Все вместе протушите в течение пяти минут. Налейте вино, посолите и приправьте. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину. Теперь добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На сковороду положите сметану и любимую зелень. Снова перемешайте и протушите под крышкой около десяти минут.
Грибы с сыром в сметане
Согласно рецепту, нужны следующие продукты:
- Полкилограмма свежих или замороженных грибов.
- Одна крупная луковица.
- Три четвертых чашки сметаны.
- Триста граммов сыра.
- По столовой ложке сливочного и оливкового масла.
- Столовая ложка муки.
- Соль и специи.
Грибы нарежьте пластинками, а лук – полукольцами. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Положите грибы и тушите примерно шесть минут, помешивая. Пересыпьте на сковороду нарезанный лук и перемешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния (как это выглядит, можно посмотреть выше на фото). В жареные грибы с луком добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, если любите блюда поострее. Сковородку накройте крышкой. На плите убавьте огонь и тушите блюдо еще в течение пятнадцати минут.
Как приготовить грузди в сметане
Для приготовления можно брать отварные плодовые тела, а также – отваренные и замороженные на зиму. Великолепно подходят соленые и маринованные. При их использовании необходимо снижать количество соли и специй, поскольку грибы достаточно пропитаны солью. Опытные хозяйки, отыскивая свой, оригинальный вкус, добавляют различные ингредиенты, специи и экспериментируют со способами приготовления.
Замечание! Грузди очень тяжелы для пищеварительной системы, поэтому употреблять их в больших количествах не стоит.
Жареные грибы в сметанном соусе
Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы – с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?
- Полкилограмма грибов.
- Одна репчатая луковица.
- Стакан сметаны.
- Две столовые ложки пшеничной муки.
- Два стакана воды.
- Пять столовых ложек растительного масла.
- Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
- Соль и перец на ваш вкус.
Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.
Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.
Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.
Сметанный соус – 8 рецептов приготовления
1. Указанное количество муки поместите на сковороду, прогретую на слабом огне, и немного обжарьте, чтобы цвет стал румяным.2. Аккуратно начните добавлять сметану, которую заранее приправили специями, и постоянно мешайте состав. Лучше даже взбить его венчиком, чтобы совсем не было комков.
3. Поварите смесь пару минут на слабом огне, пока она не станет более густой, снимите и подавайте.
С добавлением чеснока
Сметанный соус с чесноком готовится так же быстро, как классический вариант, но при этом выходит более пикантным. Он отлично подходит к рыбе, курице и различным закускам к пиву.
Необходимые ингредиенты:
• свежая зелень и любые приправы по своему желанию;• чеснок – несколько зубчиков, исходите из своих предпочтений;
• около 200 грамм сметаны или сколько потребуется.
Как приготовить для тефтелей
Если хотите разнообразить привычное блюдо, то обязательно приготовьте сметанный соус для тефтелей.
Соус из сметаны для рыбы
Сметана очень хорошо подходит почти ко всем морепродуктам, так почему бы не сделать соус для рыбы? Такая заправка придаст блюду особую нежность и насыщенный сливочный вкус.
Компоненты для соуса:
• любые приправы по своему желанию;• 20 грамм муки;• около 400 гамм сметаны, лучше всего не жирной;
• примерно 30 грамм сливочного масла.
Готовим с горчицей
Еще один очень легкий и нежный вариант приготовления сметанного соуса.
Он замечательно подходит для заправки овощных салатов и для закусок из яиц.
Жареные грибы в мультиварке
Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:
- Полкилограмма грибов.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Триста граммов жирной сметаны.
- Столовая ложка муки.
- Растительное масло.
- Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
- Соль по вкусу.
Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке – двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.
Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.
Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.
Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.
Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания – нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!
Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные
Готовка: 20 минут
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но учтите, если Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравиться. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.
А теперь несколько слов о шампиньонах
Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.
Когда я готовлю жареные грибы, мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому, лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.
Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере
Но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок. если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.
Это один из простейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.
В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.
Заготовка зеленого лука на зиму
Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках. При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:
- сушка;
- заморозка;
- засолка;
- маринование.
Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.
Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.
Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:
- вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
- термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.
Достоинства:
- длительный срок хранения;
- оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.
Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.
Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.
Знаком каждому человеку с раннего детства. Он присутствует во многих блюдах — как праздничных, так и входящих в ежедневное меню. Его добавляют практически в любые кушанья: супы, салаты, закуски и горячие блюда.
Согласно историческим фактам, использование в пищу лука насчитывает не менее 5000 лет: его возделывали еще крестьяне Древнего Египта. Использование этого растения в русской кухне, конечно, не столь продолжительно, но тоже имеет давние корни.
Зеленый лук известен исключительно положительными качествами. Кроме функции украшать блюда и придавать им свежий летний вкус в любое время года, он известен своими лечебными свойствами. Чем полезен зеленый лук? Вопрос, на который сложно ответить коротко.
Зеленый лук — чем полезен этот овощ? Ответ известен на Руси с давних пор: так же, как и чеснок, он обладает способностью бороться с инфекцией. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в больших количествах в периоды различных эпидемий. Кроме того, при лечении средствами народной медицины лук нередко рекомендуют добавлять в состав различных капель и микстур. Вот чем полезен лук. Об этих его свойствах рассказывают бабушки, передавая рецепты из поколения в поколение, поэтому популярность лука не уменьшается.
Еще зеленый лук чем полезен? Своей способностью возбуждать аппетит. Именно поэтому его так часто применяют при приготовлении салатов и прочих блюд, предшествующих основной пище. Лук улучшает пищеварение, обладая свойством способствовать усиленному выделению желудочного сока. Именно для этой цели нередко на столе можно увидеть необработанный зеленый лук.
Чем полезен еще этот овощ? Есть одно качество, которое выделяет лук из массы других не менее известных и полезных овощей — он является афродизиаком, то есть имеет положительное влияние на сексуальное влечение и половую активность. Часто употреблять в пищу зеленый лук полезно для прочных отношений и долгой, насыщенной половой жизни.
Теперь следует вспомнить о его химическом составе. Итак, зеленый лук. Чем полезен он еще? Главное его достояние — это витамин С. В 100 граммах овоща содержится такое его количество, которое составляет суточную норму для взрослого. Благодаря этому при частом употреблении лука в пищу человек редко страдает от простудных заболеваний. В весенний период овощ поможет избежать последствий авитаминоза. Кроме витамина С, зеленый лук содержит большое количество каротина (провитамина А), а также витамин А, необходимый для красоты и здоровья кожи человека, зрения, работы сердца и нервной системы; витамины группы В, в которых также нуждаются нервная система и головной мозг. Микроэлементы в составе зеленого лука не менее важны. Кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов. Калий — важный элемент для здоровья сердца и сосудов, а цинк — для сильного иммунитета и красоты.
Зеленый лук считается надежным средством для профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Кроме того, его используют для для повышения уровня гемоглобина в крови, уменьшения содержания холестерина.
Даже удивительно, что в этом неприглядном с виду растении содержится такое большое количество полезных веществ. И все это доступно круглый год без излишних усилий! Лук совершенно неприхотлив в уходе — недаром его выращивают практически на каждом кухонном подоконнике.
Сказать точно, когда человек впервые познакомился с луком невозможно. Можно только быть уверенным в том, что первым человек попробовал дикий вид лука. Кстати, и сейчас во многих местностях население использует в пищу именно дикие виды лука, такие как Лук медвежий (черемша), Лук победоносный, Лук песчаный, Лук странный, Лук Алтайский.
Зеленый лук пришелся по вкусу древнему человеку, и наши предки окультурили его. Так появился домашний вид лука. Со временем количество окультуренных съедобных видов зеленого лука увеличилось. Мы можем легко вспомнить два вида съедобного домашнего лука: Лук репчатый, Лук-порей. Именно эти два вида широко распространены. Но существуют также, к примеру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот.
Лук начали выращивать одновременно на многих территориях, начиная с Юго-Восточной Азии (Китай), Индостана (Индия, Пакистан) и Междуречья (современный Ирак) и заканчивая странами Средиземноморья (Древняя Греция, Македония, Древний Рим).
Кстати, в Древнем Риме и Древней Греции зеленый лук употреблять в еду могли позволить себе только обеспеченные люди.
Широкое распространение зеленый лук получил и в Древней Руси. Да и сейчас, он является неотъемлемой частью русской кухни.
Жареные со сметаной грибы
Готовим жареные со сметаной грибы. Аромат леса и осенних походов за его дарами наполнит всю кухню и ее окрестности. Вкусное простое блюдо понравится всем домочадцам. Гости будут благодарны хозяйке за возможность полакомиться натуральной едой, приготовленной в домашних условиях. С рецептом справится и новичок. Компоненты найдутся в любом доме при условии, что его хозяева – грибники.
Ингредиенты:
- грибы — 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана – 70 мл.
Приготовление
Грибы используем только что собранные, если на улице осень. Когда же за окном снег и мороз, пользуемся запасами, извлеченными их морозильной камеры.
В первом случае чистим, моем грибочки и отвариваем их два раза. Доводим до кипения, отбрасываем на дуршлаг. Затем заливаем холодной водой, снова доводим до кипения, варим 10 минут и сливаем кипяток.
Во втором случае размораживаем грибочки в холодной воде, кладем в дуршлаг и ждем, когда жидкость стечет.
Очищаем репчатый лук и моем его. Количество лука может быть больше, если хозяйке и ее семье нравится жареный лук.
Луковицу режем тонкими полукольцами.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Кладем лук и жарим 5-8 минут, помешивая. Важно довести его до золотистого цвета.
Готовим грибочки. Слегка отжимаем их руками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем режем помельче, если грибы слишком большие.
Выкладываем грибки в сковородку с жареным луком, перемешиваем и жарим 5 минут.
Солим, приправляем специями по вкусу.
Добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения. Главное, чтобы продукт не был кислым или просроченным.
Перемешиваем и жарим 5-7 минут.
Готовые жареные грибы со сметаной подаем в горячем виде.
Можно подавать порционно или на общем блюде. Для аромата можно посыпать кушанье измельченным укропом и чесноком.
Особенности приготовления груздей со сметаной
Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, который способен вызвать отравление. Поэтому прежде, чем приступать к готовке, их необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя холодную воду дважды в день. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 мин, воду слить. Залить снова, закипятить и варить на малом огне еще 5-6 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.
Важно! В составе груздей белка больше, чем в мясе. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни, этот вид грибов является источником полноценного белка.