История макарон
Прошли годы, предложение превысило спрос, и теперь мы можем выбрать, какой формы, размера и производителя, мы купим макаронные изделия. Поэтому ниже приведём простой рецепт, повторив все шаги которого вы получите вкусные макароны с мясом. Причём не скучное, а местами и заунывное описание без картинок, которые можно повторить имея только недюжую фантазию, а рецепт макарон с мясом с фото, которые сопровождают каждый этап приготовления.
Спагетти с мясом — нежное и вкусное блюдо
Состав продуктов: 320-360 г спагетти, 40 г сливочного масла, крупный сладкий болгарский перец, луковица, 420 г мякоти свинины, свежий чеснок по вкусу, 130 мл мясного бульона, соль.
Вкусные спагетти с мясом — отличное блюдо для обеда в кругу семьи.
- Небольшие кусочки свинины с солью и измельченным чесноком жарятся на любом жире до румяной корочки.
- В сковороду к мясу отправляются измельченные любым удобным образом овощи. Ингредиенты готовятся вместе еще 2-4 минуты.
- Вливается соленый бульон. Содержимое сковороды тушится около получаса под крышкой.
- Отдельно до полной готовности варятся спагетти в соленом кипятке. Далее они выкладываются на дуршлаг и соединяются со сливочным маслом.
Спагетти раскладываются порционно, сверху на них выкладывается тушеное мясо с овощами.
Варианты приготовления
В качестве подливы к макаронам с мясом, можете использовать простой кетчуп, а можете ещё при тушке залить не воду, а любой соус, и получить вкуснейшие и оригинальные макароны с подливой с мясом. Ещё один вариант, это не тушить под крышкой, а выложить макароны с мясом в форму с высокими бортами и доготовить их уже в духовке. Такие макароны в духовке с мясом будут скорее запеканкой (особенно, если сверху посыпать тёртым сыром), а делать блюдо повторно, или ограничится одним разом «на попробовать» – решать Вам. Но самый долгий и трудозатратный вариант, это макароны, фаршированные мясом. Но для такого варианта стоит более тщательно выбирать сами макаронные изделия, да и готовить его несколько иначе.
Рецепты мясной запеканки с макаронами для духовки
Классический с мясным фаршем
Вермишель «по-флотски» наверняка каждая хозяйка готовила хоть единожды. Приготовление запеканки из макарон с мясом в духовке — отличный способ разнообразить знакомый рецепт. К тому же к полюбившемуся вкусу добавляется румяная сырная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным. Тем, кто следит за фигурой, можно заменить свиной фарш нежирной телятиной, а вместо сливок добавить молоко.
Вам понадобится:
- фарш из свинины и телятины — 600 г;
- макароны — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт. или 6 ст. л. томатной пасты;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 130 г;
- сливки — 100 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление
- Отварите макароны до полуготовности.
- Если используете помидор, измельчите его блендером до состояния пюре.
- Луковицу мелко нарежьте и пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Фарш добавьте на сковороду к луку и обжаривайте 5 минут.
- Измельченный помидор или томатную пасту выложите на сковороду к фаршу и тушите еще 5 минут.
- В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем.
- Натрите сыр. Идеально подойдет «Пармезан».
- Выложите половину макарон в глубокую форму, на них — слой фарша, сверху — снова макароны.
- Залейте макароны яично-сливочной смесью и посыпьте сыром.
- Отправьте запеканку в разогретую духовку и пеките 45 минут при 180 °С.
Готовую запеканку можно подать со сметаной или любым несладким соусом, посыпать зеленью или добавить на тарелку свежих овощей.
С рубленым мясом, сыром и томатами
Обычную запеканку можно сделать изысканным блюдом. Что если добавить в рецепт запеканки из макарон с мясом красное вино или вяленые томаты? Взять не лапшу, а крупные макаронные изделия трубочки, вместо классического фарша использовать рубленое куриное мясо? Очевидно, что в итоге получим совсем другое блюдо — новое, оригинальное, напоминающее скорее итальянскую лазанью, чем привычную запеканку.
Вам понадобится:
- макароны трубочки или любые крупные макаронные изделия — 500 г;
- красное сухое вино — 150 мл;
- куриное филе — 500 г;
- сыр — 150 г;
- вяленые томаты — 100 г;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатный сок — 400 мл;
- сушеный базилик — 1 столовая ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Сварите до полуготовности крупные макароны, промойте их.
- Натрите сыр.
- Мелко покрошите лук и чеснок.
- Нарежьте куриное филе мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте рубленое куриное мясо, чеснок и лук 5 минут.
- Добавьте в сковороду к мясу вино и томатный сок, тушите массу под крышкой 20 минут на медленном огне.
- За 2 минуты до конца тушения добавьте базилик, перец и соль.
- В глубокий противень или форму для запекания ровным слоем выложите макароны.
- Сверху добавьте мясо в винном соусе.
- Вяленые помидоры выложите на мясо.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте блюдо при 200 °С 20 минут.
Подавайте запеканку горячей. Можно посыпать порционные кусочки рубленой зеленью или добавить легкий овощной салат.
С грибами, рикоттой и пармезаном
Для приготовления запеканки из макарон с грибами и мясом подойдут как свежие грибы, так и сушеные. Сушеные грибы, необходимо предварительно замочить в горячей воде.
Вам понадобится:
- спагетти или другие макароны — 300 г;
- грибы — 150 г;
- мясной фарш — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сливки — 500 мл;
- вода — 1 стакан;
- рикотта — 200 г;
- пармезан — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Спагетти отварите до состояния аль денте.
- Обжарьте фарш в сковороде на растительном масле, выложите — в отдельную миску.
- Лук и грибы порежьте и пассеруйте, добавьте измельченный чеснок, фарш, сливки и смесь трав, тушите после закипания 10 минут на медленном огне.
- Взбейте яйца и смешайте с пармезаном и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте в яичную смесь макароны.
- Глубокую форму смажьте и вылейте на дно половину мясного соуса. Сверху распределите половину макарон.
- Добавьте слой рикотты. Сверху — вылейте оставшийся соус.
- Верхним слоем выложите оставшиеся макароны.
- Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при 180 °С. По прошествии этого времени фольгу снимите и запекайте ещё 15 минут.
Похожие рецепты
Желтые блины
Блины фаршированные яблоками
Тонкие блины на сыворотке
Пасхальный кекс
Вкусный кулич
Кулич краффин
Кулич классический
Кулич пошагово
Кулич творожный без дрожжей
Заварная пасха
Классические макароны с мясом по-флотски
Состав продуктов: 420 г коротких макарон и столько же любого мяса, 2-3 репчатые луковицы, 70 г сливочного масла, смесь специй для мяса, крупная соль.
- Мясо варится до готовности с солью и одной репчатой луковицей. Далее мясной компонент извлекается из жидкости и остужается.
- Короткие макаронные изделия варятся по инструкции на пачке. Вода сливается, но промывать их не нужно. К макаронам выкладывается половина порции от заявленного количества сливочного масла.
- Лук рубится кубиками и обжаривается до золотистого цвета.
- Мясо прокручивается через мясорубку и отправляется в сковородку к луку. Туда же выкладывается оставшееся сливочное масло, соль, специи. Выливается примерно половина стакана мясного бульона.
- Масса томится под крышкой 5-7 минут.
- Содержимое сковороды высыпается к макаронам.
Подается блюдо в горячем виде с рубленой зеленью.
С соусом Болоньезе
Состав продуктов: по 170 г мякоти свинины и говядины, упаковка спагетти, щепоть сухих прованских трав, 2 томата, по щепоти сухого сельдерея, базилика, 180 мл говяжьего бульона, луковица, свежий чеснок по вкусу, 2 большие ложки томатной пасты, 140 мл красного сухого вина, 30 г сливочного масла, 60 г пармезана, рафинированное масло.
Это очень сытное, но вместе с тем нежное блюдо станет вкуснейшей наградой за все ваши труды на кухне.
- На смеси растительного и сливочного масла обжаривается произвольно измельченный лук и чеснок. Когда ингредиенты станут мягкими, к ним выкладывается мелко нарезанное мясо двух видов. Вместе продукты готовятся 15-17 минут.
- Далее вливается вино. Ингредиенты томятся до испарения алкоголя.
- Затем вливается бульон, добавляются измельченные томаты без шкурки, томат-паста.
- Масса томится до полного уваривания – около 35-40 минут.
- Добавляются все специи, соль. Если смесь кислит, можно подсластить порцией песка.
- Осталось всыпать мелко тертый пармезан и готовить соус до тех пор, когда жидкость в нем выпарится наполовину, а мясо размягчится.
- Спагетти варятся до полуготовности.
Для приготовления классической версии блюда потребуется фарш, макаронные изделия, лук, яйцо и немного молока. Желающие получить хрустящую корочку обязательно добавят тертый сыр, перед тем как поставить запеканку в духовку, но вкусно будет и без сыра. А те, кто следит за калорийностью и разнообразием своего меню, оценят рецепты с добавлением грибов и овощей.
Как приготовить с сыром и яйцом
По вкусу это блюдо напоминает лазанью, получается сочным и ароматным. Но готовится быстрее и проще из привычных нам продуктов. Содержащийся в запеканке сыр богат белками, кальцием, цинком и витаминами.
- 250 г макарон в сухом виде;
- 1 луковица;
- 200 г натертого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 300 г мяса;
- 100 мл сливок;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, специи – по вкусу.
Макароны отварите. Лук пассировать на сковородке с небольшим количеством масла. Затем добавить к нему прокрученное в мясорубке мясо, посолить, добавить специи и еще немного обжарить.
Глубокую форму смазать маслом и выложить ½ макарон, затем слой фарша с луком и закрыть его оставшимися макаронами. В отдельной посуде взбить яйца со сливками, добавить к этой массе натертый сыр, хорошо перемешать. Залейте этой смесью верх будущей запеканки. Чтобы верх не пригорел, накройте форму фольгой или крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 6-7 минут до готовности снять фольгу, чтобы получилась золотистая корочка.