Меню

Запеканка из остатков рисовой каши: простой рецепт

Поделиться

Многие мамы, особенно малышей, встречались с тем, что во время завтрака молочная каша до конца не съедается. И что делать с остатками каши, многие просто не знают. Заполнять остатками холодильник — не выход, а просто выкинуть – жалко. Но зачем же выкидывать, ведь из каши можно приготовить кучу интересных вещей. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить вкусненького, если осталась рисовая каша.

Остатки рисовой каши ни в коем случае выкидывать не нужно. Ведь из этого продукта можно приготовить вкусные и интересные не только взрослым, но и детям следующие блюда.

Оладушки из остатков рисовой каши

Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.

Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.

Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.

Как использовать остатки каши

Самый простой и экономичный вариант — приготовление вкуснейших, восхитительных, свежайших булочек. К вечернему чаю такие разлетаются мигом.

Результат — довольные сытые дети. И приятный бонус — квартира, наполненная уютными ароматами свежей выпечки. Очень хочется, чтобы и вам, и вашим детям понравились эти замечательные булочки!!!

Мой рецепт

У меня, как правило, остается грамм 200-300 каши (чаще всего, овсяной — очень любим ее). Я, чтобы не заморачиваться, делаю тесто даже без опары. Проверяла — результат тот же.

Пудинг из рисовой каши в микроволновке

Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.

Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

image
image
image
image
image

Что приготовить из остатков детской каши?

Добрый день, дорогие кулинары!

У многих мам, я думаю, часто возникает вопрос об утилизации недоеденной детской каши. Ведь как ни крути, а она всегда остается, каким бы отличным едаком не был ваш малыш.

Может и первое время вы доедаете за свои чадом, потом папа, потом и бабушка и верный пес уже объелся каш. Куда же ее девать и выбросить тоже вроде бы жалко. Каша на завтрак, а то и на ужин, каша, каша, каша…

О рациональном использовании этого сырья и пойдет речь ниже.

Я предлагаю простой рецепт для использования этого всем надоевшего сырья для выпечки очень вкусного и полезного пирога или запеканки, кому как больше нравится. Добавочные ингредиенты думаю найдутся в любом холодильнике.

Нам понадобится: конечно же наша каша (ЛЮБАЯ) из расчета 1 стакан, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная без горки ложка соли, разрыхлитель, если есть (у меня не всегда есть, можно и без него), муки столько, сколько возьмет тесто, чтобы стать по консистенции «густой сметаной».

Это все основа, к которой вы можете добавлять свои ингредиенты, чтобы пирог был всегда разным, например:

  • ванилин,
  • кусочки фруктов без кожуры (яблоко, груша, банан),
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив — предварительно замоченные в кипятке на полчаса. Так же подойдут сухофрукты, оставшиеся от детского компота),
  • замороженные ягоды (вишня без косточек, черника, малина),
  • может что и свое придумаете.

Приготовление:

Растираем яйцо с сахаром и солью. Добавляем нашу кашу, размешиваем и потом муку.

Смазываем форму, посыпаем немного манкой, чтобы не прилепало. Теперь вы можете как перемешать тесто с фруктами, так и добавлять их слоями: налили немного теста, положили начинку, сверху опять налили тесто. Или просто повтыкать сверху.

У меня Данил очень любит втыкать изюминки в тесто, не оттащишь его потом от такого занятия.

И выливаем наше тесто в форму. Ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 50 минут. Духовки у всех разные, поэтому время приготовления может отличаться, в общем: запекайте до румяной корочки.

Данил очень любит этот пирог со сметаной.

Очень сытно, вкусно и полезно, на полдничек — самое то!

Приятного аппетита!

С уважением, Юлия Полонская

Рулет из рисовой каши с персиком

Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.

Получившийся рулет запекаем в духовке. Для этого нагреваем ее до 180 градусов, рулет укладываем в противень, смазанный маслом, и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. Рулет можно приготовить также и в пароварке (полчаса).

Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.

И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.

Сколько денег мы выбрасываем в мусорное ведро

Здравствуйте!

Меня зовут Светлана. Я живу в городе Муром. У меня трое детей.

Не всегда финансовое положение моей семьи благополучно, поэтому выкручиваться приходится по-всякому. Голь, что называется, на выдумки хитра. А ведь хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Со временем я научилась находить применение многим остаткам еды, таким как макароны, мясо, картошка, каши и т. д. Я научилась готовить многочисленные запеканки, салаты, супчики, разнообразные и вкусные десерты.

У меня в семье все без исключения любят разные каши, но часто получается, что где-то грамм 300-400 каши все-таки остается. Раньше все эти остатки благополучно оказывались в мусорном ведре (вспомнить страшно!), и мне даже в голову не приходило, что из них можно приготовить еще массу вкусных и питательных блюд.

У меня в семье все без исключения любят разные каши.

А стоимость молока, масла, сахара? Давайте посчитаем вместе: в кашу я кладу качественное сливочное масло, варю на молочке, да и сама каша тоже стоит денег. Даже если в оставшейся каше масла на 20 руб., молока на 10 руб., крупы (зависит от вида каши) от 10 до 30 руб. + сахар. В общем, где-то рублей 40-50 я выкидывала в мусор практически ежедневно.

А если кашу варить на завтрак 20 дней в месяц — арифметика не так сложна: 50 × 20 = 1 000 руб. в месяц, а в год — около 12 000 руб.! Получается, что мы собственными руками выкидываем наши заработанные кровные денежки.

Все эти цифры и заставили меня призадуматься о том, как можно более разумно использовать остатки утренних каш.

Рисовая запеканка с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один десерт, который многие взрослые вспоминают с любовью, это запеканка из риса с яблоками. В детском саду все с нетерпением ждали этого лакомства. Оно такое вкусное, что уходит за считанные минуты. По оригинальному рецепту лучше брать яблоки белого налива. К рису они подходят лучше остальных. Необычный аромат продуктам придает корица. В целом же практически все составляющие запеканки являются низкокалорийными, поэтому ей могут баловаться даже худеющие.

  • сахар – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яблоки – 500 г;
  • рис – 190 г;
  • корица – по вкусу.
  1. Взять кастрюлю, куда налить молоко с водой.
  2. Вскипятить их, затем добавить сахар и рисовую крупу. Варить на тихом огне 12 минут.
  3. Готовую кашу заправить кусочком масла.
  4. Яблоки промыть с жесткой губкой, очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, а оставшееся нарезать дольками.
  5. Форму для выпекания промаслить.
  6. Первым слоем распределить третью часть каши.
  7. Затем выложить яблочный слой, присыпать корицей.
  8. Выложить еще треть каши. На нее еще раз яблоки и снова корицу.
  9. Сверху распределить остатки каши.
  10. Накрыть форму фольгой, готовить при 180 градусах около 30 минут.

Творожно-рисовая запеканка

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.

  • ванильный сахар – по вкусу;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • круглозерный рис – 150 г.
  1. Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
  3. Белки взбит отдельно до густой пены.
  4. К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
  5. Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
  6. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Рецепт ванильной рисовой каши на козьем молоке

Это необычная каша, потому что козье молоко и ваниль придают ей другой аромат и вкус. Она может разнообразить ваше меню, когда классический рецепт надоел.

Что понадобится:

  • рис круглый — 200 г,
  • козье молоко — 0,5 л,
  • вода — 1 стакан (200-250 мл),
  • сахар — 15 г,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • масло сливочное — 30 г,
  • ванильный экстракт по вкусу.

Приступаем:

  • Перебираем и промываем рис.
  • Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой. Огонь должен быть средний. Постоянно помешиваем, когда закипит, продолжаем варить. Нужно, чтобы вода полностью впиталась в рис.
  • Когда воды не осталось, заливаем небольшую порцию козьего молока. Когда масса закипит, то делаем огонь меньше.
  • Добавьте еще молока, когда каша станет густой. Продолжаем периодически ее помешивать. Далее добавляйте молоко снова, когда рис впитывает его. Затем высыпаем в массу сахар, соль и добавляем ванильный экстракт. Не забывайте, что у него вкус «концентрированный», в отличие от ванилина. Задача, только придать ванильный запах каше, а не приготовить ее на экстракте.
  • Когда каша стала густой и наваристой, то вылейте остатки молока. Когда закипит, то выключаем огонь и накрываем крышкой.
  • Самое сложное — выждать 10 минут, чтобы каша настоялась. После этого, добавьте масло, перемешайте и можно звать всех к столу!

Подробный рецепт

Некоторые хозяйки используют миксер для перемешивания, также блендером можно перетереть рис, чтобы запеканка получилась нежнее Процесс приготовления блюда состоит из последовательных шагов. Необходимо:

  1. Добавить в кашу сливочное масло, всыпать корицу, а также сахар, если рис несладкий.
  2. Если каша была не молочная, добавить молоко.
  3. Ввести в рис яйца, перемешать.
  4. Форму для запекания смазать маслом, присыпать манной крупой.
  5. Выложить в неё рисовую кашу.
  6. Готовить в духовом шкафу 25–30 минут при 190 оС.

Время приготовления всегда ориентировочное, так как на практике в разных духовках оно не совпадает. Делая блюдо впервые, лучше контролировать процесс.

В запеканку можно по желанию добавить изюм Готовое блюдо охлаждают (его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде), раскладывают по порционным тарелкам. Запеканку подают со сметаной, вареньем, джемом, киселём. Она хорошо подходит для семейного завтрака либо в качестве десерта на обед или ужин.

Практичным хозяйкам стоит взять рецепт на вооружение. Такая запеканка может стать любимым блюдом у детей и взрослых.

Список необходимых ингредиентов для вкусного блюда

На самом деле, здесь много зависит от фантазии самого повара. Сразу стоит отметить, что можно взять остатки от любого блюда из крупы. Это может быть сладкая рисовая каша, молочный вариант из пшеницы и тыквы, пресная гречка или же модная киноа. Все может стать основой для блинов. Использовать остатки любой крупы очень просто.

Так как остается разное количество продукта, будем считать его стаканами. На стакан каши нужно будет взять:

  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • половину стакана муки;
  • половину чайной ложки разрыхлителя.

Количество продуктов, необходимое именно вам, придется рассчитать самим. Так, если у вас осталось два стакана каши, просто возьмите все в двойном количестве. Если же каши меньше, то отнимите. Что же делать с яйцом — его ведь не поделишь на две части? Выберите маленькое яйцо. Не бойтесь, что испортите блюдо. Просто в ваших блинах будет преобладать вкус именно этого продукта.

Идеи для вашего завтрака

Хочется радовать своих близких вкусными и красивыми блюдами, даже если в основе лежит вчерашний ужин. Многое зависит, разумеется, от каши, которую вы используете. Но можно украсить любой вариант блинчиков. Заметьте, что мы добавляем нейтральные ингредиенты, без сахара или соли. Так, если каша была сладкой, то и блинчики хорошо подойдут к чаю. Можно добавить к ним немного джема, сгущенного молока или же сметаны.

Гречневый вариант хорош как с чаем, так и с овощными гарнирами. Можно приготовить вкусный и пикантный томатный соус, а можно использовать готовый кетчуп для подачи. Также хорошо подойдет сметана. Вообще, это довольно универсальная добавка, которая отлично подходит для разных видов круп.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пошаговый рецепт приготовления

У меня оставалась рисовая каша. Есть уже никто не хотел, а выбрасывать было жалко. Пошарилась в холодильнике, собрала все в кучку.

Если каша густая, разбавить немного молоком, чтобы была и не густая, и не жидкая. Желтки взбиваем с сахаром (сахар – по вкусу, кому как нравится), белки взбить в пену. К каше добавить желтки, сметану, разрыхлитель, перемешать. Осторожно примешать белки.

5-6 средних яблок очистить, нарезать дольками, немного потушить на слив. масле с сахаром.

Яблоки перемешать с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и выпекать при 170 град примерно час.

Получилось так вкусно, что через полчаса уже ничего не осталось)))

Готовим вкусно и дешево

Скажите, оставались ли у вас продукты, которых для всей семьи мало, а для одного -много? Например, вы сварили рисовую молочную кашу на ужин и не рассчитали аппетиты. В итоге каша осталась. Что с ней делать?

Если честно, я частенько варю лишнее количество молочной рисовой каши с тем, чтобы сократить время на приготовление завтрака.

Сегодня из остатков рисовой молочной каши будем готовить запеканку рисовую с творогом, морковью и яблоками. Питательная ценность запеканки повышается за счет использования творога, овощей и фруктов.

Итак, основа запеканки у нас есть — остатки вчерашней молочной рисовой каши. Добавьте в кастрюлю к каше творог (100-150г), 1 тертое яблоко без кожуры, 1 среднюю, тертую на крупной терке морковь, сахар, если каша была не слишком сладкая, можно добавить ваниль, корицу или имбирь молотый.

Все аккуратно перемешайте. Выложите в в смазанную растительным или сливочным маслом форму для запекания и сделайте по всей поверхности запеканки отверстия. Я делаю просто указательным пальцем. Чем больше отверстий — тем лучше.

В отдельной посуде смешайте 1-2 яйца и несколько ложек сметаны. если сметаны нет, то можно взять молоко или кефир.

Залейте этой смесью запеканку в форме. Смесь попадет в отверстия на поверхности запеканки и это обеспечит ей сочность и пышность.

Ставьте форму с запеканкой в заранее разогретую духовку и запекайте при температуре около 200° до готовности. Если необходимо — прикройте форму с запеканкой фольгой. После запекания, разрежьте готовую запеканку на куски и подавайте со сметаной, ягодным сиропом или киселем

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Нравится

Запеканка из тыквы с рисом

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом рецепте рисовая запеканка с тыквой больше похожа на пирог. Сытный, ароматный и чуть сладковатый на вкус – он прекрасно утоляет голод. Вы можете брать его на работу или же послать с ребенком в школу. Такой пирог для перекуса подходит идеально. Кроме того, благодаря тыкве он становится еще более полезным и питательным, но остается при этом низкокалорийным.

  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • тыква – 400 г;
  • базилик, перец – по вкусу;
  • рисовая крупа – 0,5 ст.
  1. Масло прогреть в сотейнике, слега обжарить на нем крупу, посыпать специями по вкусу.
  2. Далее влить воду, томить на тихом огне 15 минут.
  3. Спустя указанное врем добавить тертую тыкву, перемешать, заправить базиликом и перцем.
  4. Сыр измельчить на терке, третью часть отправить в сотейник.
  5. Сметану посолить, добавить к ней яйца, взбить смесь и отправить к рису и тыкве.
  6. Еще раз перемешать продукты, после чего переложить их в форму.
  7. Запекать блюдо 35-45 минут. Оптимальная температура опять же 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее