Меню

Баклажаны в восточном и азиатском стилях: 7 рецептов от шеф-поваров

Чтобы приготовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе, нужно

Для блюда из баклажан:

  • четыреста граммов баклажанов

image

  • соль – по вкусу
  • половина чайной ложки сушенного чеснока
  • крахмал – для обвалки
  • растительное масло – для жарки

Для соуса:

  • четверть стакана лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом)

image

  • шестьдесят граммов сахарного песка
  • шестьдесят граммов соевого соуса
  • столовая ложка кетчупа
  • чайная ложка крахмала

Необычно и вкусно: баклажаны в карамельном соусе

Оказывается, баклажаны можно приготовить даже сладкими, например, в карамельном соусе. И блюдо это получается очень вкусным и необычным!

Ингредиенты Баклажан – 2 шт. Мед – 3 ст.л. Лимонный сок – 1/2 шт. Растительное масло – для жарки. Чеснок – 1 головка. Соль, сахар – по вкусу. Кориандр – по вкусу. Сладкий соус чили – по вкусу. Петрушка или кинза – несколько веточек.

Loading…

Способ приготовления 1. Баклажаны вымыть и, не очищая, разрезать вдоль пополам. Посыпать их солью и сахаром. Хорошо перемешать. Для лучшей пропитки специями можно сделать надрезы на мякоти. Оставить минут на 20-30. 2. Чеснок очистить и нарезать не крупными кусочками. На сковороде разогреть немного растительного масла, положить чеснок и сдвинуть сковороду в сторону. Прогреть чеснок таким образом, то ставя сковороду на огонь, то сдвигая, чтобы он не сгорел. Затем, выложить его в другую посуду. 3. Кориандр измельчить в кофемолке. Баклажаны отжать от сока и обсушить полотенцем. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон до полуготовности и появления небольшой корочки. Убрать их пока в сторону. 4. На эту же сковороду, где жарились баклажаны, выложить мед, лимонный сок, ложку сахара и налить немного воды. Прокипятить соус минут 5. В самом конце выложить чеснок, кориандр и сладкий соус. Прокипятить еще минуту и выложить в сковороду баклажаны. 5. Баклажаны кипятить в соусе, поворачивая с одной стороны на другую, чтобы он равномерно покрыл их. Соус должен загустеть, но остаться текучим и не превратиться в густую карамель. 6. Баклажаны выложить на блюдо и полить оставшимся на сковороде соусом. При желании сверху посыпать нарезанной зеленью. Обязательно дайте остыть карамели и только тогда приступайте к дегустации. Совет: При покупке баклажанов любого цвета, убедитесь, чтобы кожура у них была блестящая, они должны быть плотными и тяжёлыми. Иначе, в них, возможно, будет много семян.

Советуем так же просмотреть: Мясо в духовке со сметаной

Приятного аппетита!

(Visited 32 times, 1 visits today)

+1

Loading…

Как готовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе

Начать надо с баклажан:

  • Баклажаны хорошо помыть, срезать хвостики и очистить от кожуры.
  • Баклажаны поделить поперек на две равные части.

image

  • После обе половинки разрезать на брусочки шириной в шесть миллиметров.
  • Баклажаны посолить по вкусу, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы они просолились.
  • После нужно добавить сушеный чеснок и хорошо перемешать.

Пока баклажаны просаливаются нужно приготовить соус:

  • Необходимое количество воды и соевого соуса влить в сотейник.

image

  • Добавить сахарный песок, кетчуп, влить лимонный сок и доложить крахмал.
  • Все перемешать и поставить сотейник на плиту.
  • Постоянно помешивая венчиком, варить соус до загустения. Обычно для этого нужно пять-шесть минут.

Рецепт острой хрустящей курицы в карамели

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 1 крупный баклажан
  • 1-2 помидора
  • острый перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соевого соуса

Рецепт состоит из трех несложных этапов: приготовление курицы, овощей и соединения их вместе.

Как приготовить курицу

  • Мясо вымойте и обсушите.
  • Немного отбейте и нарежьте небольшими брусочками.
  • Перемешайте с соевым соусом и оставьте на полчаса.
  • Для панировки муку смешайте с крахмалом и сахаром.
  • Курицу отожмите от соуса, выложите в панировку и все перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте курицу до румяной корочки. Жарьте в один слой, если не помещается, то в несколько приемов, чтобы корочка получалась хрустящей.

Всю курицу уберите со сковороды.

Как подготовить овощи

  • Пока филе маринуется нарежьте морковь и лук кубиком, измельчите чеснок и острый перец.
  • Баклажаны нарежьте четвертинками колец толщиной в 1 см, обильно посолите и дайте постоять. Через полчаса промойте холодной водой и отожмите.
  • На помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте из кипятком, через минуту снимите кожицу и мелко нарежьте.

На сковороду после курицы подлейте масло и выложите лук. Жарьте минуту на сильном нагреве.

Добавьте морковь и через минуту баклажаны, чеснок и острый перец.

Все обжарьте, добавьте помидоры, уменьшите нагрев и тушите почти до готовности.

Оставшуюся панировку смешайте с оставшимся соевым соусом и двумя-тремя ложками воды.

К овощам добавьте курицу, влейте жидкость с крахмалом, все перемешайте и прогрейте пару минут.

Блюдо подавайте сразу, пока курочка хрустящая.

Это блюдо самодостаточно, но рис в качестве гарнира тоже выглядит совсем неплохо.

Хрустящая КУРОЧКА в Карамели с Баклажанами 🍆 Ирина КукингХрустящая КУРОЧКА в Карамели с Баклажанами 🍆 Ирина Кукинг

Как приготовить «Хрустящие баклажаны»

image

Подготовьте все ингредиенты.

Очистите баклажан от кожуры, затем нарежьте на крупные ломтики.

Замочите баклажан в соленой воде на 15-20 минут.

Смешайте крахмал, муку, пищевые дрожжи и чеснок.

Отожмите баклажан и обваляйте их в смеси из муки и крахмала.

Затем окуните каждый кусочек в соевое молоко и обваляйте в панировочных сухарях.

На среднем огне разогрейте кастрюлю с маслом. Обжарьте баклажаны 3-4 минуты, затем переложите на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Хрустящие баклажаны готовы, приятного аппетита!

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

  • 150 г говяжьей вырезки
  • 1 желток
  • 10 г киноа
  • 10 г острого мисо соуса
  • 15 г кетчупа
  • 5 г сахара
  • 40 мл куриного бульона
  • 5 г лука
  • 5 мл растительного масла
  • Перец чили
  • 40 г баклажана
  • Лук шалот
  • Кресс-салат
  • Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Красные баклажаны

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

Фото: Ресторан «Джимми Ли»

  • 250 г баклажана
  • 30 г красного сладкого перца
  • 30 г зеленого сладкого перца

Соус:

  • 20 г чеснока
  • 15 г имбиря
  • 35 г сахара
  • 15 мл светлого соевого соуса
  • 5 мл темного соевого соуса
  • 25 мл рисового уксуса
  • 5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Наша Кухня. Баклажановый рай

Не знаю как вы, но я и мои дети в детстве не любили баклажаны. Скорее всего потому, что из них готовили в основном икру на зиму: открываешь банку, и там мягкая овощная смесь в холодном масле плавает. А летом просто жарили, посыпая чесноком и зеленью. Других вариантов я, честно говоря, не помню, но справедливости ради – да, баклажаны требуют большого количества масла при обжарке. Однако глобализация открыла границы между кухнями разных стран и континентов, подарив нам новые технологии приготовления «синеньких», как их многие до сих пор называют.

Сегодня мы будем готовить из темноплодного паслена блюдо восточной кухни – «бабу гануш», совсем простую в приготовлении закуску, азиатские хрустящие баклажаны для овощного салата, японские нежные рулетики и вегетарианские чизбургеры с баклажанами, рецепты которых вам пригодятся и на Успенский пост, который начнется 14 августа и продлится до 27-го.

Начнем мы с «бабы гануш» (Baba ghanoush) или хацилима, как называют закуску в Израиле. Она представляет собой пюре из мякоти баклажана, смешанного с приправами, специями и различными добавками.

С арабского языка перевести словосочетание сложно, но «баба» однозначно означает «папа» и ко второму слову относится либо как к отцу, прародителю всех овощей — баклажану, либо как к избалованному и соблазненному этой мужской закуской трапезнику. «Восток дело тонкое», как вы помните, так что в этимологические и исторические детали мы вдаваться не будем.

Баба гануш

Фото: AS Food studio/ Shutterstock.com

Ингредиенты на 4-6 порций:

3 спелых баклажана, 3 зубчика чеснока (минимум), 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. тахини, 1/3 чашки оливкового масла первого отжима (80 мл), ¼ чашки свежей петрушки, соль, перец (опционально).

Приготовление:

Самым вкусным и аутентичным считается метод запекания баклажанов на углях или решетке. На природе используем только мангал, а дома включаем газовую плиту и кладем на конфорку с не сильным огнем один баклажан, периодически его переворачивая. Обжигаем до тех пор, пока кожура не пригорит равномерно со всех сторон. В блюде она не будет использоваться, а вот мякоти придаст тот самый необходимый вкус костра и гриля.

Ссылка на основную публикацию
Похожее